ким по продовольственным
рабочая программа на тему
Предварительный просмотр:
УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора по УПР ______________ Т.С.Прыткова «___» _________ 201____ года |
К И М
(контрольно - измерительные материалы)
междисциплинарному курсу МДК01.01
«Розничная торговля продовольственными товарами»
ПМ 02
Продажа продовольственных товаров
100701.01. Продавец, контролер-кассир
Общие положения
Результатом освоения учебной дисциплины является готовность обучающегося к выполнению вида профессиональной деятельности
Продажа продовольственных товаров и составляющих его профессиональных компетенций, а также общие компетенции, формирующиеся в процессе освоения ОПОП в целом.
Формой аттестации по УД (МДК) является –Диф. зачет. Итогом является положительная отметка по пятибалльной шкале 3,4,5.
Результаты освоения УД МДК 02, подлежащие проверке
1.1. Профессиональные и общие компетенции
В результате контроля и оценки осуществляется комплексная проверка следующих профессиональных и общих компетенций :
Таблица 1
Профессиональные компетенции (для ООП ЗУНы) | Показатели оценки результата |
ПК 2.1. | Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары |
ПК 2.2. ПК2.3. | Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку. |
ПК2.3. | Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров. |
ПК 2.4. | Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов. |
ПК 2.5. | Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования |
ПК 2.6. | Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей. |
ПК 2.7. | Изучать спрос покупателей. |
Таблица 2
Общие компетенции | Показатели оценки результата |
ОК 1. ОК 2. . |
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем |
ОК 3 | Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. |
ОК 4. | . Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. |
ОК 5. . | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6. | Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. |
ОК 7. | Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров. |
ОК 8. | Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). |
1.2. «Иметь практический опыт – уметь – знать»
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт: обслуживания покупателей, продажи различных групп продовольственных товаров;
уметь:
- идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров (зерновых, плодово-овощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных);
- устанавливать градации качества пищевых продуктов;
- качество по органолептическим показателям;
- распознавать дефекты пищевых продуктов;
- создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров;
- рассчитывать энергетическую ценность продуктов;
- производить подготовку измерительного, механического, технологического контрольно-кассового оборудования;
-использовать в технологическом процессе измерительное, механическое, технологическое контрольно-кассовое оборудование;
знать:
- классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров;
- особенности пищевой ценности пищевых продуктов;
- ассортимент и товароведные характеристики основных групп продовольственных товаров;
- показатели качества различных групп продовольственных товаров;
- дефекты продуктов;
- особенности маркировки, упаковки и хранения отдельных групп продовольственных товаров.
- классификацию, назначение отдельных видов торгового оборудования;
- технические требования, предъявляемые к торговому оборудованию;
- устройство и принципы работы оборудования;
- типовые правила эксплуатации оборудования;
- нормативно-технологическую документацию по техническому обслуживанию оборудования;
- Закон о защите прав потребителей;
- правила охраны труда
- 2. Формы контроля и промежуточной аттестации
- Контроль знаний обучающихся проводится в форме текущей и промежуточной аттестации. Текущая аттестация обучающихся – оценка знаний и умений проводится постоянно с помощью тестовых заданий, на лабораторных, практических занятиях, на учебной практике, по результатам самостоятельной работы обучающихся. Промежуточная аттестация обучающихся по междисциплинарному курсу проводится в форме дифференцированного зачета. Дифференцированный зачет может проводится в виде теста, в виде подготовки реферата, проекта, презентации. )
Таблица 3
Виды контроля | Формы |
Входной контроль | Тестовый контроль (тест 1) |
Текущий контроль | |
Тема 2 | |
Рубежный контроль за 1 семестр | Тестовый контроль (тест 2,2.1) |
Тема 3 | |
Рубежный контроль за 2 семестр | Тестовый контроль (тест 3) |
Тема 3 | Тестовый контроль (тест 4,5,6,7) |
Рубежный контроль 3 семестр | Оценивается за тестовые контрольные 4.5.6.7-среднее арифметическое отметок |
Тема 4 | Тестовый контроль (тест 8) |
Тема 5 | Тестовый контроль (тест 9) |
Тема 6 | Тестовый контроль (тест 10) |
Рубежный контроль 4 семестр | Оценивается за тестовые контрольные 8.9.10.11- среднее арифметическое отметок |
Тема 7 | Тестовый контроль (тест 12) |
Тема 8 | Тестовый контроль (тест 13) |
Тема 9 | Тестовый контроль (тест 14) |
Тема 10. | Тестовый контроль (тест 15) |
Тема 11 | Тестовый контроль (тест 16) |
Тема 12 | |
Тема 13 | |
Тема 14 | |
Рубежный контроль 5 семестр | |
Итоговый контроль | Диф. зачет |
3. Оценка освоения теоретического курса УД (МДК)
3.1. Общие положения
Основной целью оценки теоретического курса профессионального модуля является оценка умений и знаний.
Оценка теоретического курса осуществляется с использованием следующих форм и методов контроля: в форме текущей и промежуточной аттестации. Текущая аттестация обучающихся – оценка знаний и умений проводится постоянно с помощью тестовых заданий, на лабораторных, практических занятиях, , по результатам самостоятельной работы обучающихся, устного опроса. Промежуточная аттестация обучающихся по междисциплинарному курсу проводится в форме дифференцированного зачета. Дифференцированный зачет проводится в виде экзаменационных билетов
3.3.1 Типовые задания для оценки освоения Тем
задание-Тест № 1
тема «Вводный контроль»
1.Назовите какие товары относятся к продовольственным
а)молоко
б)мед
г)тетрадь
д)файл
2.Какие факторы влияют на качество продовольственных товаров:
а)температура
в)сырье
г)вес
д)цвет
3. Какие органические вещества входят в состав продуктов:
________________________________________________________
4. Какие минеральные вещества входят в состав продуктов:
________________________________________________________
5.Какой из товаров лишний в группе:
а)молоко макароны
б)сыр мука
в)мед сахар
г) творог хлеб
6.Назовите мебель используемую в торговом залепродовольственного магазина:
а ) Витрины.
б )Шкафы для хлеба
в) прилавки
г Примерочные кабины.
задание-Тест № 2
по теме: ”Зерно и продукты его переработки”
1. В крупах эти химические вещества преобладают, они являются основным источником жизненной энергии:
А) жиры
Б) углеводы
В) вода
2. Какое из этих химических веществ является основным компонентом хлеба?
А) белки
Б) жиры
В) углеводы
3. Назовите основной показатель, по которому крупа делится на сорта:
А) форма
Б) доброкачественное ядро
В) качество шлифования
4. Продуктом переработки, какого злака является пшено?
А) пшеница
Б) ячмень
В) просо
- В зависимости от формы макаронные изделия подразделяют на четыре типа: трубчатые, ………….., ………………., ………………
6.К какой группе углеводов относят крахмал и сахарозу?
А) моносахариды
Б) дисахариды
В) полисахариды
7.На предприятии качество пищевых продуктов определяют ……….............. методом.
Таким методом устанавливают вкус, цвет, запах, консистенцию и внешний вид.
8. Продуктом переработки, какого злака является перловая крупа?
А) просо
Б) гречиха
В) ячмень
9. Назовите сорта пшеничной муки:
А) крупчатка, высший, 1, 2 сорта
Б) высший, 1, 2, обойная
В) крупчатка, высший, 1, 2, обойная
10. Какое сырье в хлебопекарном производстве относится к основному?
А) сахар
Б) соль
В) патока
11. Каков срок хранения хлеба ржаного из обойной муки?
А) 24 часа
Б) 36 часов
В) 16 часов
задание-Тест № 2.1
по теме: ”Зерно и продукты его переработки”
№ П/П | Задание | Ответ |
1 | Крупу продел вырабатывают из | |
2 | Рис шлифованный по качеству подразделяют на | |
3 | Чем выше процент содержания клейковины в муке, тем сорт | |
4 | Манную крупу вырабатывают из | |
5 | Наибольшее количество клейковины содержится в муке | |
6 | К хлебным злакам относят | |
7 | Манная крупа в зависимости от вида пшеницы бывает | |
8 | Крупы подразделяются на виды в зависимости от | |
9 | Производятся следующие виды овсяной крупы | |
10 | Вид муки определяется | |
11 | Пшеничная мука подразделяется на сорта | |
12 | Ржаная мука подразделяется на сорта | |
13 | Качество муки оценивают по | |
14 | Различают горох | |
15 | В каком отделе реализуют крупы |
задание-Тест № 3
по теме «Классификация и основные характеристики торгового» немеханического оборудования.
1.К немеханическому торговому оборудованию относится:
а) Торговая мебель
б) Стеллажи
в) Автопогрузчики
г) Охлаждаемые витрины
2) Складское оборудование подразделяют по назначению :
а) для хранения наливных грузов
б) для наглядного показа
в)для охлаждения товаров
г) для хранения навалочных грузов
3) Мебель, применяемую на торговых предприятиях, подразделяют по следующим признакам:
а) по степени автоматизации
б) по товарному профилю
в) по месту использования
г) по типу механизма движения электродвигателя
4) Складское оборудование подразделяют по конструкции:
а) витрины
б) поддоны
в) горки
д) контейнеры
5)К немеханическому торговому оборудованию предъявляются требования:
а) секционные
б) эргономические
в) комбинированные
г) Санитарно-гигиенические
6) К эксплуатационным требованиям немеханического оборудования относятся:
а) достаточная емкость
б) рациональная конструкция
в) сохранность товаров
г) наглядность показа
7) Рациональность конструкции немеханического торгового оборудования позволяет:
а) создать в торговом зале необходимые запасы товаров
б) проводить бесперебойную продажу товаров
в) быстро сменить товарный профиль
г) снижать стоимость оборудования
задание-Тест № 4
по теме «Средства измерения»
1.Весы различают: в зависимости от места и способа установки
______________________________________________________________
виду указательного устройства
________________________________________________________________
2.В электромеханических весах информация о цене, массе и стоимости товара выводится на
________________________________________________________________________________________________________________________________
3.Меры длины и объема поверяются не реже одного раза в ____________________________
4.__________________________?*____- требования, предъявляемые к весам:
а) точность взвешивания
б) устойчивость
в) наглядность показаний
г) максимальная скорость взвешивания
5.К весам предъявляются ________________________________________________________________
________________________________________________________________
требования.
6.Не прошедшие поверку или с просроченным клеймом весы и гири … хранить в магазине.
7.Расшифровать : , РН-10Ц13 ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
РС-500Ш13 __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
задание-Тест № 5
по теме «Тепловое оборудование»
1.Тепловое оборудование предназначено ________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________
2.По технологическому назначению различают- универсальное,
_____________________________________________________________т.о
3.По видам источника тепла различают -электрическое,
4.По принципу действия различают _____________________________________________________________т.о
5.По способу обогрева оборудования различают_______________________
________________________________________________________________
6.По конструктивному решению различают ________________________________________________________________
________________________________________________________________
7.По степени автоматизации различают _______________________________
_______________________________________________________________
8.Требования предъявляемые к т.о.
9.Приведите примеры теплового оборудования____________________
________________________________________________________________________________________________________________________________
10.Технологическая схема фасовки: _______________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
11.Фасовочно-упаковочное оборудование обеспечивает __________
________________________________________________________________
________________________________________________________________
и повышает производительность.
12.Фасовочно-упаковочное оборудование классифицируется:
________________________________________________________________________________________________________________________________
13.Применяемое фасовочное оборудование в торговле подразделяют
________________________________________________________________
задание-Тест № 6
по теме: « Холодильное оборудование»
1. Холодильные камеры имеют _________________________ конструкцию.
2.Охлажденные продукты хранят в магазинах в холодильном оборудовании при температуре:
а) 0-2 оС, б) -2-0 оС, в) 0-10 оС
3. В низкотемпературном оборудовании товары хранят при температуре:
а) -18 оС и выше, б) -12 оС и выше, г) -6 оС и выше
4.Холодильные лари в зависимости от температурного режима используют для продажи: а) овощей, фруктов, б) мяса и мясопродуктов, в) мороженого,
в) замороженных продуктов, д) охлажденных напитков
5.Конструкция холодильных прилавков-витрин, устанавливаемых в магазинах предусматривает наличие ________________________________
6. В холодильных камерах магазинов хранят товар 3-… суток.
7.В магазинах самообслуживания для скоропортящихся товаров применяют открытые прилавки с ______________________________________завесой.
8.В холодильные камеры устанавливают в ____________________________ помещениях магазинов.
9.Холодильные витрины служат для показа и продажи охлажденных или ___________________________________________________________ продуктов.
10.К холодильному демонстрационному оборудованию к магазинах относят:
а) демонстрационные витрины, б) шкафы-витрины. в) открытые прилавки
г) прилавки-витрины
задание-Тест № 7
по теме « Оснащение техникой погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских (ПРТС) работ»
1. К грузоподъемным машинам и механизмам относят:
а) краны
б) грузовые лифты
в) конвейеры
г) напольные тележки
д) автопогрузчики
2.Для горизонтального и вертикального перемещения груза на складах используют:
а) краны
б) лебедки
в) электротали
г) грузовые лифты
д) конвейеры
3. Электротележки применяют для перемещения грузов на расстояние до … км:
4.Вспомогательные подъемно-транспортные операции на складах:
а) подъем, перемещение и выдача груза
б) укладка груза в штабель, на стеллажи; снятие его со стеллажей
в) застроповка или отстроповка сформированных пакетов
г) крепление грузов, укладка и уборка подкладок
д) установка уравнивающих мостиков при погрузке или разгрузке средств внешнего транспорта
5.Упакованные товары, не требующие поддержания в пути следования строго заданных температурно-влажностных режимов, перевозятся железнодорожным транспортном …:
а) в крытых вагонах
б) на платформе
в) в полувагонах
6. Вспомогательные подъемно-транспортные операции на складах:
а) захват груза
б) застраповка или отстраповка сформированных пакетов
в) накладывание или снятие захватных устройств
г) подъем, перемещение и выдача груза
д) укладка груза в штабель, на стеллажи, снятие его со стеллажей
е) крепление грузов, укладка и уборка подкладок
7.Лебедки, используемые в торговых предприятиях для перемещения грузов, могут иметь тяговые усилия до … т.
8.Основные подъемно-транспортные операции, выполняемые на складах:
а) захват груза
б) подъем, перемещение и выдача груза
в) накладывание или снятие захватных устройств
г) крепление грузов, укладка и уборка подкладок
9.Количество подъемно-транспортного оборудования необходимое для оснащения склада, определяется как отношения годового объема грузооборота
а) к эксплуатационной производительности машины за год (365 дней)
б) к технической производительности машины за год (365 дней)
в) к эксплуатационной производительности машины за год (число рабочих дней машины в году)
г) к технической производительности машины за год (число нерабочих дней машины в году)
задание-Тест № 8
по теме: «Свежие овощи и плоды»
1. Укажите виды томатных овощей: А) перец, баклажаны, томаты
Б) кабачки, томаты, перец
В) перец горький, баклажаны, огурцы
3. Какой из томатных овощей наиболее богат витамином С?
А) томаты
Б) баклажаны
В) перец сладкий
4. Плоды, какого ореха созревают в земле?
А) кешью
Б) фисташки
В) арахис
5. Из какого химического вещества на 80% состоит мякоть арбуза?
А) сахароза
Б) вода
В) фруктоза
6. Благодаря какому веществу картофель отличается высокой пищевой ценностью?
А) вода
Б) крахмал
В) клетчатка
7. В чем значение квашения и соления плодов и овощей?
А) продукт сохраняется более продолжительное время, расширяется ассортимент, получается продукт с иными свойствами
Б) в результате развития бактерий и сбраживания Сахаров образуется молочная кислота
В) в подавлении развития гнилостных и других вредных микроорганизмов
8. Овощная икра, к какой группе консервов относится?
А) закусочные
Б) обеденные
В) для детского питания
9. Признаки бомбажа консервов:
А) не герметичность консервов
Б) вмятина крышки
В) вздутие крышки и дна банки
10.К какой группе относятся консервы «Зеленый горошек» ?
А) закусочные
Б) обеденные
В) натуральные
задание-Тест № 9
Тест: Вкусовые товары
1.В торговой практике вкусовые товары подразделяют на:
а) плодоовощные товары
б) пряности и приправы
в) косточковые
г) табачные изделия
2.В зависимости от того, из какой части растения изготавливают приправы их подразделяют на:
а) корневые
б) косточковые
в) семечковые
г) коравые
3.К готовым приправам относят:
а) перец
б) уксусная кислота
в) соль
г) лавровый лист
4.К алкогольным напиткам относят:
а) виноградные вина
б) пиво
в) квас
г) коньяк
5.Соединения, входящие в состав готового чая, обуславливающие его аромат, цвет и тонизирующие свойства:
а) дубильные вещества
б) кофеин
в) эфирные масла
6. Какое сырье используется для производства черного байхового чая?
а) флеши
б) целые побеги чайного куста
в) старые грубые побеги
7 В результате, какой технологической операции формируются вкус, аромат и цвет настоя черного чая?
а) ферментация
б) завяливание
в) скручивание
8 Какое свойство жареного кофе в зернах надо учитывать при хранение?
а) гидроскопичность
б) способность поглощать посторонние запахи
в) летучесть ароматических веществ
9. На какие товарные сорта подразделяют натуральный жареный кофе?
а) на сорта не делится
б) премиум, высший, 1-й, 2-й сорта
в) 1 и 2 сорта
задание-Тест № 10
Тест по теме - крахмал, сахар, мед.
1.Цветочный мед относят:
а) к падевому
б) к натуральному
в) к искуственному
2.К крахмалопродуктам относят:
а) сою
б) глюкозу
в) Модифицированный крахмал
3.Сахар-рафинад в зависимости от способа выработки выпускают:
а) пресованный
б) рафинированный
в) колотым
4.Картофельный крахмал делят на сорта:
а) экстра
б) обойный
в) 3-й
5.Искусственный мед получают:
а) из нектара цветов
б) сахаристых выделений
в) увариванием сахарного сиропа
6.Кукурузный крахмал делят на сорта:
а) высший
б) 2-й
в) 3-й
7.В зависимости от растений, с которых собран нектар, мед бывает:
а) липовый
б) гречишный
в) акациевый
8.Основные виды сахара:
а) сахар прессованный
б) сахар-рафинад
в) сахар-песок
задание-Тест № 11
Тест по теме - кондитерские товары
1.В зависимости от вида сырья и технологии производства кондитерские товары делят:
а) на карамельные
б) на конфетные
в) на сахаристые
2.Карамельные изделия подразделяют:
а) на полутвердые
б) леденцовые
г) желейные
3.В зависимости от используемого сырья мармелад подразделяют на:
а) клеевой
б) желейный
в) фруктовый
3.По рецептуре и способу приготовления карамель подразделяют на:
а) мягкую
б) лечебную
в) без начинки
4.Конфитюр отличается от джема:
а) желеобразной консистенцией
б) содержанием неразваренных плодов
в) содержанием сахара
5.Какао–порошок получают:
а) из кофейных зерен
б) какао бобов
в) какао-жмыха
6.В зависимости от содержания жира различают какао-порошок:
а) жирный
б) полужирный
в) нежирный
7.К клеевой отливной пастиле относится изделие:
а) прямоугольного сечения
б) составленное из чередующихся слоев
в) шарообразной формы
8.Все виды конфет должны иметь:
а) мягкую консистенцию
б) правильную форму
в) обертку
Задание-тест № 12
По теме: « МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ»
1. 10.Молоко, полученное путем сепарирования цельного молока:
а)топленое
б)молоко повышенно жирности
в)обезжиренное
2. Разновидностью какого молочного продукта является Чеддер и Рокфор?
а) Молоко в) Йогурт
б) Сухие сливки г) Сыр
3. Приведите примеры ассортимента твёрдых и мягких сычужных сыров.
4. Какие кисломолочные продукты вырабатываются в результате смешанного
брожения?
а) Простокваша в) Кумыс
б) Кефир г) Йогурт
5. Расшифруйте маркировку сухих молочных консервов на жестяной банке:
Верхний ряд – М21772;
Нижний ряд – 16.01.08.
6. Расшифруйте маркировку, определите вид консервов:
М 2687 76912
150706 090106
7. Определите качество и сорт сметаны 30% по следующим органолептическим показателям: вкус и
запах молочно-кислый с наличием небольшой горечи, цвет белый с кремоватым оттенком, консистенция
однородная, недостаточно густая, без крупинок жира и белка:
а) Высший сорт
б) 1 сорт
8. Перечислите ассортимент кисломолочных напитков
Задание-тест №13
По теме: «Пищевые жиры»
1. Из семян, каких масличных культур вырабатывают растительные масла?
а) Подсолнечник в) Горчица
б) Соя г) Хлопчатник
2. Пищевые жиры можно подразделить на следующие группы:
а) растительные масла, б) комбинированные жиры, в) рафинированные
3. Нерафинированные масла получают:__________________________________________________
4)Рафинированные масла получают:____________________________________________________
5. Как называется продукт, состоящий из концентрата молочного жира, полученный из сливок?
а) Маргарин в) Кулинарный жир
б) Сливочное масло г) Растительное масло
6. К какому сорту следует отнести сливочное масло с общей бальной оценкой 14 баллов, в том числе по вкусу и запаху - 5 баллов?
а) Высший сорт
б) 1 сорт
7. В зависимости от переработанного сырья различают топленые животные жиры
8. Продукт сходный со сливочным маслом по вкусу, цвету, аромату, консистенции, содержанию жиров, белков, углеводов и усвояемости, называется...
а) Сборный жир в) Свиной жир
б) Кулинарный жир г)Маргари
9. Какой из животных топленых жиров подразделяют на высший и 1 сорт:
а) сборный
б) костный
в) свиной
г) )гусиный
10. В зависимости от назначения маргарин подразделяют:
а) твердый –мм, б) жидкий -МЖК,
в) средний –МТС
11.Какой из кулинарных жиров содержит бараний топленый жир:
А «Белорусский
б) «Украинский»
в) «Восточный
Задание-тест № 14
по теме «Мясо и мясные продукты»
1. К ассортименту основных видов консервов относятсят
а) куриные
б) мясные
в) растительные
2.
3. Какие признаки положены в основу деления туш (полутуш) на категории по упитанности?
а) величина жирового покрова
б) степень развития мышечной ткани, степень выступания костей, величина жирового покрова
в) степень развития мышечной ткани, величина жирового покрова
4. На отрубы, каких сортов разрубается говяжья полутуша, ?
а) 1,2,3 сорта,
б) 1, 2 сорта
в) 2, 3 сорта,
6. В каком термическом состоянии поступает тушки домашней птицы в продажу?
а) остывшее, охлажденное, мороженое
б) охлажденное и мороженое
в) парное, охлажденное, мороженое
7. Укажите маркировку мороженых кур полупотрошенных 2 категории упитанности.
а) ЦБ Е 2
б) КР 2
в) КЕ 2
8. Как классифицируются копченые колбасные изделия по способу тепловой обработки?
а) варено-копченые
б) полукопченые
в) сырокопченые
9. Мясо представляет собой совокупность различных тканей: мышечной, ,
, и др.
10.Какой вид мяса входит в состав фарша большинства колбас, улучшает вкусовые и питательные свойства изделий?
а) баранина
б) свинина
в) говядина
11.Продукты, приготовленные из мяса, прошедшие механическую кулинарную обработку и подготовленные к тепловой обработке называются:
а) колбасы
б) полуфабрикаты
в) консервы
12. Каких видов может быть мясо по термическому состоянию: остывшее…
_______________, _____________
Задание-тест №15
По теме:
«ЯЙЦА И ЯЙ1ДЕПРОДУКТЫ»
1. В результате снижения температуры яйца после снесения белок и желток
уменьшаются в объеме, и на тупом конце между оболочками появляется:
а) Белочная оболочка в) Воздушная камера
б) Градинки г) Поры
2. Категории диетических яиц обозначают:
а) высшая, первая, вторая
б)отборная, первая, вторая
в) первая, вторая
3. Яйцо куриное состоит из трех основных частей:
- Скорлупы а) 56%
- Белка распределите соответственно от массы яйца б) 12%
- Желтка в) 36%
4. В зависимости от сроков хранения и качества яйца подразделяют на
, срок хранения, которых не превышает 7 суток и ,
срок хранения которых не превышает 25 суток.
5. Как называют мороженые, яичные продукты, которые изготовляют в виде смеси
яичных белков и желтков, освобожденных от скорлупы, перемешанных,
профильтрованных, охлажденных и замороженных в специальной таре?
а) Омлет в) Яичный порошок
б) Льезон г) Яичный меланж
6.Какая часть яйца считается более ценной в пищевом отношении? а) Белок
б) Желток
7. Расшифруйте маркировку на яйцах:
Вид яиц - Д - ? ;
С - ? .
Категорию – В; О; 1; 2; 3.
12.10.- ? (на каком виде).
Задание-тест № 16
по теме: «Рыба и рыбные товары»
1. Какая температура у охлажденной рыбы? а) от-1 до+5
б) от 0 до -1- 4
в) от 6 и ниже
2. Какие существуют способы охлаждения рыбы?
а) естественное и искусственное
б) циркулирующей морской водой, орошением
в) быстрое и медленное
3. Как определить стандартную длину рыбы?
а) от вершины головы до начала хвостового плавника
б) от вершины головы до конца хвостового плавника
в) от вершины головы до начала средних лучей хвостовою плавника
4.
5. Укажите, из зерна, каких рыб готовят красную икру.
а) белуга, калуга, осетр, шип, севрюга
б) кефаль, минтай, треска, судак
в) кета, горбуша, кижуч, сима, чавыча, нерка
6. На какие сорта делится зернистая икра осетровых рыб ?
а) высший. 1-й. 2-й
б) не делится
в) высший и 1-й
7. К какому семейству относится навага и путассу?
а) тресковые
б) карповые
в) лососевые
8. Назовите представителей семейства карповых.
а) сазан, лещ, вобла, толстолобик
б) карп, лещ, судак
в) судак, лещ, вобла, тарань
9. Назовите общие отличительные признаки рыб семейства окуневых.
а) два спинных плавника, первый колючий
б) один клиновидный спинной плавник
в) два спинных плавника, второй колючий, на жабрах шины
10. Назовите рыб семейства тресковых.
а) треска, налим, вобла
б) треска, пикша, стерлядь
в) пикша, треска, налим, сайда
11. К какому семейству относится толстолобик?
а) лососевые
б) окуневые
в) карповые
12. К какому семейству относятся салака и килька ?
а) карповые
б) сельдевые
в) лососевые
Задание-тест № 17
По темам № 12.13,14
1.Перечислите основные права и обязанности организаций и потребителей
2.Перечислите виды нрмативной документация по защите прав потребителей
3. Решение проблемных ситуаций согласно закона о защите прав потребителей:
Ситуационное задание № 1
по теме: «Продать товар»
Покупательница приобрела стиральный порошок «Миф». Через 2 часа она вернулась в магазин, сказав, что ей нужен порошок для хлопчатобумажных тканей, а она купила стиральный порошок для шерстяных тканей, попросила обменять. Как должен поступить продавец? Каким документом он должен руководствоваться при принятии решения.
^ Ситуационное задание № 2
по теме: «Продать товар»
Покупательница купила моющее средство для мытья посуды «Sorti» . На следующий день она вернулась в магазин с просьбой обменять моющее средство, т.к. запах показался ей очень резким. Имеет кассовый чек, подтверждающий покупку. Какое решение должен принять продавец? Каким документом он должен руководствоваться
^ Ситуационное задание № 3
по теме: «Продать товар»
Покупательница 10.12.10 приобрела гель для мытья стеклянных поверхностей. Придя домой, обнаружила несвойственный запах, осадок и изменение консистенции. Вернувшись в магазин 11.12.10, она попросила продавца обменять данный товар на аналогичный. Как должен поступить продавец? Каким документом он должен руководствоваться при принятии решения.
^ Ситуационное задание № 4
по теме: «Продажа товаров»
Покупательница при покупке чистящего средства в аэрозольной упаковке попросила продавца проверить функционирование упаковки в торговом зале. Как должен поступить продавец? Каким документом он должен руководствоваться при принятии решения?
^ ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ
Ситуационное задание № 1
по теме: «Продавать товар
Продавец должен вежливо отказать покупательнице в обмене стирального порошка «Миф», т.к. товары бытовой химии обмену не подлежат (п.7 Правил продажи отдельных видов товаров, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55. Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену).
Ситуационное задание № 2
по теме: «Продавать товар»
Продавец должен вежливо отказать покупателю в обмене моющего средства, т.к. товары бытовой химии возврату и обмену не подлежат (п.7 Правил продажи отдельных видов товаров, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55. Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену).
Ситуационное задание № 3
по теме: «Продавать товар
Продавец должен обменять гель, т.к. товар ненадлежащего качества со скрытым дефектом. Продавец должен руководствоваться ст.18 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 17.11.99г. и п.27 гл.1 Правил продажи отдельных видов товаров, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55.
Ситуационное задание № 4
по теме: «Продавать товар»
Продавец должен вежливо объяснить покупателю, что при передаче покупателю товаров бытовой химии в аэрозольной упаковке проверка функционирования упаковки в торговом помещении не производится (п. 84 гл. 10 Правил продажи отдельных видов товаров, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55).
4. Техника безопасности при продажи продовольственных товаров.
Форменная одежда
Подготовка рабочего места
Требования безопасности во время работы
Требования безопасности в аварийных ситуациях
5.Материальная ответственность ( Определение)
- Виды материальной ответственности:
а)полная
б)частичная
в)ограниченная
г)процентная
7. В зависимости от формы организации труда применяются две формы полной материальной ответственности:
8.Договор полной материальной ответственности оформляется между:
9.Основанием для возмещения является ущерб. Причиненный недостачей. И подтвержденный…
10. лица на которых возлагается материальная ответственность, называются…
11.Полная материальная ответственность наступает-
12.Ограниченная материальная ответственность наступает-
13.Товарный чек (определение)
14..Оформить товарный чек:
1. Задание 1. В магазине ООО «Книготорг» был закуплен следующий товар:
Бумага формата А1 – 10 листов по 6 руб;
Цветные карандаши – 5 пачек по 28 руб
Гуашь 24-х цветов - 3 коробки по 83 руб.
Ручки шариковые синие – 20шт. по 8 руб.
Линейки пластмассовые 10см – 20шт. по 15 руб.
Карандаши простые 2М – 20 шт. по 2,5 руб.
Ластики – 20 шт. по 3руб
Оформить товарный чек.
Задание 2. В магазине ООО «Книготорг» был закуплен следующий товар:
Бумага формата А1 – 6 листов по 8 руб;
Цветные карандаши – 5 пачек по 28 руб
Линейки пластмассовые 10см – 20шт. по 15 руб.
Карандаши простые 2М – 20 шт. по 2,5 руб.
Ластики – 20 шт. по 3руб
Бумага для черчения – 10 пачек по 35 руб.
Готовальня – 5 шт. по 55 руб
Циркуль – 15шт по 25 руб.
Оформить товарный чек.
Задание 3. В магазине ООО «Книготорг» был закуплен следующий товар:
Бумага для черчения формата А4 – 10 пачек по 36 руб;
Цветные карандаши – 10 пачек по 28 руб
Гуашь 24-х цветов - 5 коробки по 83 руб.
Линейки пластмассовые 10см – 20шт. по 15 руб.
Карандаши простые 2М – 20 шт. по 2,5 руб.
Ластики – 20 шт. по 3руб
Альбом для рисования 20 листов – 8шт. по 18 руб.
Оформить товарный чек.
Задание 4. В магазине ООО «Подарки» был закуплен следующий товар:
Шахматы дорожные - 5шт по 85 руб.
Фонарь портативный – 8 шт. по 58 руб
Кружка декоративная – 15 шт. по 100 руб
Сувенир «Заяц» - 12 шт по 98 руб
Радиоприемник портативный - 2шт по 350руб.
Оформить товарный чек.
Задание 5. В магазине ООО «Подарки» был закуплен следующий товар:
Фонарик декоративный – 12 шт по 156 руб.
Светильник настольный – 1шт по 250 руб.
Кружка сувенирная - 18шт по 98 руб.
Сувенир «Заяц» - 18 шт по 34руб.
Открытки новогодние – 18 шт. по 10 руб
Оформить товарный чек.
Задание 6. В магазине ООО «Подарки» был закуплен следующий товар:
Мягкая игрушка Заяц – 4 шт. по 258 руб
Елочные украшения «Шары» – 4 пачки по 89 руб
Украшения «Дождик» - 4 упаковки по 18 руб.
Электрогирлянда 5м – 2шт по 318 руб.
Сувенир «С новым годом!» - 4 шт. по 54,6 руб.
Оформить товарный чек.
15.Понятие о материальной ответственности
16. Накладная (определение)
17. В зависимости от способа, формы и вида передачи товарно-материальных ценностей различают следующие разновидности накладных:
18.Различают следующие виды накладных в зависимости от вида транспорта и нормативных документов (международных соглашений, законов, обычаев, правил), определяющих перевозку грузов:
19. Приемка на территории поставщика
20. Приемка на территории покупателя
21. Правила заполнение полей бланка товарной накладной
22. Сроки и порядок проведения инвентаризации товарно – материальных ценностей
23. Документальное оформление инвентаризации товарно – материальных ценностей
3.3.2 Типовые задания для оценки
Рубежный контроль -на основании тестовых контрольных
Типовые задания для оценки промежуточной аттестации:
Критерии оценки
1)
Коды проверяемых компетенций | Показатели оценки результата | Оценка (да / нет) |
Для спец- компетенции, Для ООП ЗУНы | - приемка товаров по количеству и качеству - контроль за наличием необходимых сопроводительных документов | Текущий контроль в форме: - тестирования; - защиты лабораторных и практических занятий (работ); - контрольных работ по темам МДК. Зачеты по производственной практике Итоговый контроль в форме: - комплексного экзамена по профессиональному модуля. |
Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары | - размещение и выкладка товаров по группам, видам, сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса; - оформление прилавочных витрин; | |
Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку. | - консультирование о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров - овладение навыками общения с покупателями - встреча с покупателями и выявление спроса - ознакомление покупателей с информацией о дополнительных услугах | |
Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров | - соблюдение условий хранения, сроков хранения и сроков реализации продаваемых продуктов | |
Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов | - выполнение правил по охране труда - проведение процесса проверки исправности оборудования - точность выполнения действий по безопасной эксплуатации оборудования | |
Осуществлять эксплуатацию торгово – технологического оборудования | -учет товарно-материальных ценностей | |
Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей | -оставление заказов согласно спроса покупателей изучение спроса покупателей
|