Презентации студентов
презентация к уроку по теме
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Обмен веществ и энергии, или метаболизм,— совокупность химических и физических превращений веществ и энергии, происходящих в живом организме и обеспечивающих его жизнедеятельность. Обмен веществ и энергии составляет единое целое и подчиняется закону сохранения материи и энергии. Обмен веществ
Обмен веществ складывается из процессов ассимиляции и диссимиляции. Ассимиляция (анаболизм) — процесс усвоения организмом веществ, при котором расходуется энергия. Диссимиляция (катаболизм) — процесс распада сложных органических соединений, протекающий с высвобождением энергии. При расщеплении пищевых продуктов до конечных элементов — углекислого газа и воды,— выделяется энергия, часть которой переходит в механическую работу, выполняемую мышцами, другая часть используется для синтеза более сложных соединений или накапливается в специальных макроэргических соединениях. Ассимиляция и диссимиляция
Метаболизм.
Белками (протеинами) называют высокомолекулярные соединения, построенные из аминокислот. Функции : Структурная, или пластическая, функция состоит в том, что белки являются главной составной частью всех клеток и межклеточных структур. Каталитическая, или ферментная, функция белков заключается в их способности ускорять биохимические реакции в организме . Защитная функция белков проявляется в образовании иммунных тел (антител) при поступлении в организм чужеродного белка (например, бактерий). Кроме того, белки связывают токсины и яды, попадающие в организм, и обеспечивают свертывание крови и остановку кровотечения при ранениях . Обмен белков. Функции белков
Двигательная функция.
Транспортная функция заключается в переносе многих веществ. Важнейшей функцией белков является передача наследственных свойств, в которой ведущую роль играют нуклеопротеиды. Различают два основных типа нуклеиновых кислот: рибонуклеиновые кислоты (РНК) и дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК ). Регуляторная функция белков направлена на поддержание биологических констант в организме . Энергетическая роль белков состоит в обеспечении энергией всех жизненных процессов в организме животных и человека. При окислении 1 г белка в среднем освобождается энергия, равная 17,6 кДж (4,0 ккал). Функции белков.
Ферментативная функция
В организме постоянно происходит распад и синтез белков. Единственным источником синтеза нового белка являются белки корма. В пищеварительном тракте белки расщепляются ферментами до аминокислот и в тонком кишечнике происходит их всасывание. Из аминокислот и простейших пептидов клетки синтезируют собственный белок, который характерен только для данного организма. Белки не могут быть заменены другими пищевыми веществами, так как их синтез в организме возможен только из аминокислот. Вместе с тем белок может замещать собой жиры и углеводы, т. е. использоваться для синтеза этих соединений. Потребность в белках.
Энергетическая функция.
Некоторые аминокислоты не могут синтезироваться в организме и должны обязательно поступать с кормом в готовом виде. Эти аминокислоты принято называть незаменимыми, или жизненно-необходимыми. К ним относятся: валин , метионин, треонин , лейцин, изолейцин, фенилаланин , триптофан и лизин, а у детей еще аргинин и гистидин. Недостаток незаменимых кислот в корме приводит к нарушениям белкового обмена в организме. Заменимые аминокислоты в основном синтезируются в организме. Биологическая ценность белков.
Схема обмена белков.
Белки, содержащие весь необходимый набор аминокислот, называют биологически полноценными. Наиболее высока биологическая ценность белков молока, яиц, рыбы, мяса. Биологически неполноценными называют белки, в составе которых отсутствует хотя бы одна аминокислота, которая не может быть синтезирована в организме. Неполноценными белками являются белки кукурузы, пшеницы, ячменя. Полноценные и неполноценные белки.
Полноценные белки
Это интересно
Азотистым балансом называют разность между количеством азота, содержащегося в пище человека, и его уровнем в выделениях . Азотистое равновесие — состояние, при котором количество выведенного азота равно количеству поступившего в организм. Азотистое равновесие наблюдается у здорового взрослого животного. Азотистый баланс. Азотистое равновесие.
Положительный азотистый баланс — состояние, при котором количество азота в выделениях организма значительно меньше, чем содержание его в пище, то есть наблюдается задержка азота в организме. Положительный азотистый баланс отмечается у детей в связи с усиленным ростом, у женщин во время беременности, при усиленной спортивной тренировке, приводящей к увеличению мышечной ткани, при заживлении массивных ран или выздоровлении после тяжелых заболеваний . Азотистый дефицит (отрицательный азотистый баланс) отмечается тогда, когда количество выделяющегося азота больше содержания его в пище, поступающей в организм. Отрицательный азотистый баланс наблюдается при белковом голодании, лихорадочных состояниях, нарушениях нейроэндокринной регуляции белкового обмена . Распад белка и синтез мочевины . Важнейшими азотистыми продуктами распада белков, которые выделяются с мочой и потом, являются мочевина, мочевая кислота и аммиак. Положительный азотистый баланс. Азотистый дифицит .
Жиры делят на простые липиды (нейтральные жиры, воски), сложные липиды (фосфолипиды, гликолипиды, сульфолипиды ) и стероиды (холестерин и др.). Основная масса липидов представлена в организме животного нейтральными жирами. Нейтральные жиры пищи человека являются важным источником энергии. При окислении 1 г жира выделяется 37,7 кДж (9,0 ккал) энергии. Обмен жиров.
Нейтральные жиры в энергетическом отношении могут быть заменены углеводами. Однако есть ненасыщенные жирные кислоты — линолевая , линоленовая и арахидоновая , которые должны обязательно содержаться в пищевом рационе человека, их называют не заменимыми жирными кислотами . Нейтральные жиры, входящие в состав корма и тканей животного, представлены главным образом триглицеридами, содержащими жирные кислоты — линолевую , линоленовую и архидоновую . Нейтральные жиры
Выделение энергии жирами.
В обмене жиров важная роль принадлежит печени. Печень — основной орган, в котором происходит образование кетоновых тел (бета-оксимасляная, ацетоуксусная кислоты, ацетон). Кетоновые тела используются как источник энергии . Фосфо - и гликолипиды входят в состав всех клеток, но главным образом в состав нервных клеток. Печень является практически единственным органом, поддерживающим уровень фосфолипидов в крови. Холестерин и другие стероиды могут поступать с пищей или синтезироваться в организме. Основным местом синтеза холестерина является печень . В жировой ткани нейтральный жир депонируется виде триглицеридов. Печень в роли обмена жиров.
Схематично представлена роль печени в липидном обмене
Образование жиров из углеводов. Избыточное употребление углеводов с пищей приводит к отложению жира в организме. В норме у человека 25—30% углеводов пищи превращается в жиры. Образование жиров из белков. Белки являются пластическим материалом. Только при чрезвычайных обстоятельствах белки используются для энергетических целей. Превращение белка в жирные кислоты происходит, вероятнее всего, через образование углеводов. Образование жиров из углеводов и жиров.
Биологическая роль углеводов для организма животного определяется прежде всего их энергетической функцией. Энергетическая ценность 1 г углеводов составляет 16,7 кДж (4,0 ккал). Углеводы являются непосредственным источником энергии для всех клеток организма, выполняют пластическую и опорную функции. Обмен углеводов.
Углеводы.
Единственной формой углеводов, которая может всасываться, являются моносахара . Они всасываются главным образом в тонком кишечнике, током крови переносятся в печень и к тканям. В печени из глюкозы синтезируется гликоген. Этот процесс носит название гликогенеза . Гликоген может распадаться до глюкозы. Это явление называют гликогенолизом . В печени возможно новообразование углеводов из продуктов их распада (пировиноградной или молочной кислоты), а также из продуктов распада жиров и белков (кетокислот), что обозначается как гликонеогенез . В мышцах, так же как и в печени, синтезируется гликоген. Распад гликогена является одним из источников энергии мышечного сокращения. При распаде мышечного гликогена процесс идет до образования пировиноградной и молочной кислот. Этот процесс называют гликолизом. В фазе отдыха из молочной кислоты в мышечной ткани происходит ре-синтез гликогена. Формы углеводов
Головной мозг содержит небольшие запасы углеводов и нуждается в постоянном поступлении глюкозы. Глюкоза в тканях мозга преимущественно окисляется, а небольшая часть ее превращается в молочную кислоту. Энергетические расходы мозга покрываются исключительно за счет углеводов. Снижение поступления в мозг глюкозы сопровождается изменением обменных процессов в нервной ткани и нарушением функций мозга. Головной мозг
Образование углеводов из белков и жиров ( гликонеогенез ). В результате превращения аминокислот образуется пировиноградная кислота, при окислении жирных кислот — ацетилкоэнзим А, который может превращаться в пировиноградную кислоту — предшественник глюкозы. Это наиболее важный общий путь биосинтеза углеводов . Между двумя основными источниками энергии — углеводами и жирами — существует тесная физиологическая взаимосвязь. Повышение содержания глюкозы в крови увеличивает биосинтез триглицеридов и уменьшает распад жиров в жировой ткани. В кровь меньше поступает свободных жирных кислот. Если возникает гипогликемия, то процесс синтеза триглицеридов тормозится, ускоряется распад жиров и в кровь в большом количестве поступают свободные жирные кислоты Образование углеводов из белков и жиров
Все химические и физико-химические процессы, протекающие в организме, осуществляются в водной среде. Вода выполняет в организме следующие важнейшие функции: 1 ) служит растворителем продуктов питания и обмена; 2 ) переносит растворенные в ней вещества; 3 ) ослабляет трение между соприкасающимися поверхностями в теле человека; 4 ) участвует в регуляции температуры тела за счет большой теплопроводности, большой теплоты испарения. Водно-солевой обмен.
Принято делить воду на внутриклеточную, интрацеллюлярную (72%) и внеклеточную, экстрацеллюлярную (28%). Внеклеточная вода размещена внутри сосудистого русла (в составе крови, лимфы, цереброспинальной жидкости) и в межклеточном пространстве . Вода поступает в организм через пищеварительный тракт в виде жидкости или воды. Некоторая часть воды образуется в самом организме в процессе обмена веществ . При избытке в организме воды наблюдается общая гипергидратация (водное отравление), при недостатке воды нарушается метаболизм. Потеря 10% воды приводит к состоянию дегидратации (обезвоживание), при потере 20% воды наступает смерть . Вместе с водой в организм поступают и минеральные вещества (соли). Водно-солевой обмен.
Важной функцией электролитов является участие их в ферментативных реакциях . Натрий обеспечивает постоянство осмотического давления внеклеточной жидкости, участвует в создании биоэлектрического мембранного потенциала, в регуляции кислотно-основного состояния . Калий обеспечивает осмотическое давление внутриклеточной жидкости, стимулирует образование ацетилхолина. Недостаток ионов калия тормозит анаболические процессы в организме . Хлор является также важнейшим анионом внеклеточной жидкости, обеспечивая постоянство осмотического давления. Функция электролитов.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
проект-презентация студента "Спорт в нашей жизни"
проект-презентация студента "Спорт в нашей жизни"...
проект-презентация студента "Что едят Британцы"
проект-презентация студента "Что едят Британцы"...
Презентации студентов
Тема "Строение молочной железы"...
презентации студентов
презентации по темам...
Презентация к защите педагогическо гопроекта по теме: «Возможности использование мультимедийных презентаций на занятиях иностранного языка как средства формирования языковых навыков студентов»
Презентация к педагогическому проекту была создана в рамках аттестации педагогического работника...