Рабочая программа по дисциплине Технологическое оборудование для спец. 151031. Автор- бельков А.П.
методическая разработка по теме
Рабочая программа разработа в соответствии новыми стандартами для специальности 151031.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
primernaya_programma_po_tekhnologich._oborudovan._spets_151031.doc | 302 КБ |
Предварительный просмотр:
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ТОГБОУ СПО « Жердевский колледж сахарной промышленности»
Утверждаю
Зам. директора по учебной работе
__________________/ Зингер Н.В./
« ______»____________20____г.
Рабочая программа учебной дисциплины «Технологическое оборудование ( по отраслям) » для студентов специальности
151031 « Монтаж и техническое обслуживание
промышленного оборудования».
2013
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального Государственного Образовательного Стандарта (ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (СПО) 151031 «Монтаж и техническое обслуживание промышленного оборудования».
Организация-разработчик: ТОГБОУ СПО « Жердевский колледж сахарной промышленности».
Разработчики:
Бельков Александр Павлович, преподаватель.
Крюков В.В.- гл.инженер ОАО «Знаменский сахарный завод» филиал «Жердевский».
Рецензенты:
Лавренова М.А., преподаватель, ТОГБОУ СПО « Жердевский колледж
сахарной промышленности»,
Костин А.И.- зам. директора по производству ОАО «Знаменский сахарный завод» филиал «Жердевский».
Рекомендована цикловой комиссией специальных дисциплин
Протокол№______от «______» __________________2013г.
Председатель цикловой комиссии _______________/ Бельков А.П./
СОГЛАСОВАНО
Зам. директора по научно-методической
работе _____________/ Иноземцева Л.В./
СОГЛАСОВАНО
Зав. отделением _____________________
1
СОДЕРЖАНИЕ
1. Паспорт рабочей программы учебной дисциплины. 3
2. Структура и содержание учебной дисциплины. 4
3. Условия реализации учебной дисциплины. 14
4. Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины. 16
2
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
«ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ (по отраслям)».
- Область применения рабочей программы.
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основании ФГОС третьего поколения по специальности 151031 Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования.
- Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Профессиональный цикл.
- Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
-читать кинематические схемы;
- определять параметры работы оборудования и его технические возможности.
Знать:
- назначение, область применения , устройство и принципы работы оборудования;
- технические характеристики и технологические возможности промышленного оборудования;
- нормы допустимых нагрузок оборудования в процессе эксплуатации.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины: максимальной учебной нагрузки обучающегося 450 часа, в том числе: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 298 часов; самостоятельной работы обучающегося 152часа.
3
- СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
- Объем учебной дисциплины и виды учебной работы.
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) в том числе: лабораторные работы практические занятия контрольные работы Самостоятельная работа обучающегося (всего) Подготовка к практическим работам Оформление отчета по результатам выполненных практических работ | 456 304 - 124 - 152 76 76 |
Итоговая аттестация в форме: | Экзамен, зачет. |
4
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Технологическое оборудование». 5
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены) | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел 1.Оборудование сахарных заводов. | |||
Тема 1.1. Общие сведения о сахарных заводах. Оборудование для механизации работ со свеклой. | Содержание учебного материала | 14 8 | 2 |
Общие сведения об оборудовании сахарных заводов . Общая классификация оборудования сахарных заводов .Мощности сахарных заводов .Технологии выращивания и хранения сырья. Оборудование для механизации работ со свеклой. Склады сырья. Гидротранспортер. | |||
Лабораторные работы. Практические занятия. | - - | ||
Контрольные работы. | - | ||
Самостоятельная работа обучающихся: Изучение общих сведений . | 6 | ||
Тема 1.2. Оборудование для подготовки сырья к пере- работке | Содержание учебного материала | 2 | |
Схема очистки, подъема и взвешивания свеклы. Ловушки легких и тяжелых примесей. Хвостикоулавливатели. Водоотделители. Электромагнитные сепараторы.Свекломойки Свеклоподъемники. Элеваторы для свеклы. Весы. | 24 16 | ||
Лабораторные работы | - | ||
Практические занятия Расчет оборудования для подготовки сырья. | 8 | ||
Контрольные работы | - 8 | ||
Самостоятельная работа обучающихся: Оформление отчета по практическому занятию Подготовка к практическим занятиям. | |||
Тема 1.3. Оборудование свеклоперерабатывающего и диффузионного отделений. | Содержание учебного материала | 22 14 | 2 |
Аппаратурно- технологическая схема. Свеклорезки .Свекло- резные ножи.Наклонные диффузионные установки .Колонные диффузионные установки .Вспомогательное оборудование. | |||
Лабораторные работы: | - | ||
Практические занятия. Расчет оборудования отделений | 8 | ||
Контрольные работы: | - | ||
Самостоятельная работа обучающихся: Оформление отчета по практическому занятию Подготовка к практическим занятиям. | 8 | ||
Тема 1.4.Оборудование для очистки сока и известкового отделения. | Содержание учебного материала | 26 18 | 2 |
Аппаратурно-технологические схемы. Известняковообжига- тельные печи.Оборудование для приготовления известкового молока.Оборудование для очистки и подачи сатурационного газа.Аппараты предварительной и основной дефекации. Аппараты 1и 2 сатурации. Сульфитационные установки.Серо- Сжигательные печи. | |||
Лабораторные работы. | - | ||
Практические занятия: Расчет оборудования для очистки сока . | 8 | ||
Контрольные работы: | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Оформление отчета по практической работе. Подготовка к практическим занятиям. | 8 | ||
Тема 1.5. Оборудование для фильтрования сока и сиропа. | Содержание учебного материала | 2 | |
Классификация фильтров. Вакуум-фильтры. Многоярусные отстойники . Листовые фильтры .Дисковые и патронные фильтры. Камерные прессфильтры. Фильтры с центробежной выгрузкой осадка. | 22 14 | ||
Лабораторные работы | - | ||
Практические занятия Расчет оборудования для фильтрации сока и сиропа. | 8 | ||
Контрольные работы. | - | ||
Самостоятельная работа обучающихся: Оформление отчета по практическому занятию. | 8 | ||
Подготовка к практическим занятиям. | |||
Тема 1.6Оборудование для нагревания и выпаривания. | Содержание учебного материала | 2 | |
Аппаратурно-технологическая схема. Подогреватели. Выпар- ные аппараты .Вспомогательное оборудование ВУ. | 24 16 | ||
Лабораторные работы | - | ||
Практические занятия. Расчет оборудования выпарной станции. | 8 | ||
Контрольные работы. | - | ||
Самостоятельная работа обучающихся: Оформление отчета по практическому занятию Подготовка к практическим занятиям. | 8 | ||
Тема 1.7.Оборудование продуктового отделения. | Содержание учебного материала | 2 | |
Аппаратурно-технологическая схема .Вакуум-аппараты . Вакуум-конденсационная установка.Утфелемешалки и крис-таллизаторы . Клеровочные мешалки .Цетрифуги непрерыв- ного действия . Центрифуги периодического действия. | 24 16 | ||
Лабораторные работы | - | ||
Практические занятия Расчет оборудования продуктового отделения. | 8 | ||
Контрольные работы. | - | ||
Самостоятельная работа обучающихся: Оформление отчета по практическому занятию Подготовка к практическим занятиям. | 8 | ||
Тема 1.8.Оборудование для сушки и упаковки сахара и жома. | Содержание учебного материала | ||
Аппаратурно-технологические схемы. Сушильные установки для сахара-песка .Оборудование для упаковки сахара-песка. Прессы для отжима жома .Сушильные установки для жома. Грануляторы жома .Прессы для брикетирования жома. | 24 16 | 2 | |
Лабораторные работы. | - | ||
Практические занятия Расчет оборудования сушильного отделения сахара. Расчет оборудования сушки жома. | 10 | ||
Контрольные работы. | - | ||
Самостоятельная работа обучающихся: Оформление отчета по практическому занятию. Подготовка к практическим занятиям. | 8 | ||
Раздел 2.Оборудование сахарорафинадного производства | |||
Тема 2.1.Оборудование для прессования рафинадной кашки. | Содержание учебного материала. | 2 | |
Прессы для прессования рафинадной кашки .Дисковый рота- ционный пресс. Ротационный барабанный пресс .Автоматическая линия производства рафинада. | 14 8 | ||
Лабораторные работы. | - | ||
Практические занятия. | 2 | ||
Контрольные работы. | - | ||
Самостоятельная работа обучающихся: Составление доклада. | 6 | ||
Тема 2.2. Колочные станки | Содержание учебного материала. | 2 | |
Колочные станки для получения кускового рафинада | 12 6 | ||
Лабораторные работы. | - | ||
Практические занятия. | 2 | ||
Контрольные работы. | - | ||
Самостоятельная работа обучающихся: Составление доклада. | 6 | ||
Тема 2.3. Оборудование для упаковки рафинада. | Содержание учебного материала. | 2 | |
Оборудование для упаковки кускового рафинада. | 10 6 | ||
Лабораторные работы. | - | ||
Практические занятия. | 2 | ||
Контрольные работы. | - | ||
Самостоятельная работа обучающихся: Написание реферата. | 4 | ||
Раздел 3.Оборудование крахмало-паточного производства. | |||
Тема 3.1.Оборудование для подготовки сырья к переработке | Содержание учебного материала | ||
Соломоловушки. Камнеловушки .Картофелемойки . Зерновые сепараторы .Замочные чаны. | 22 14 | 2 | |
Лабораторные работы | - | ||
Практические занятия Расчет оборудования для подготовки сырья. | 6 | ||
Контрольные работы | - | ||
Самостоятельная работа обучающихся: | |||
Оформление отчета по практическому занятию Подготовка к практическим занятиям. | 8 | ||
Тема 3.2. Оборудование для измельчения сырья. | Содержание учебного материала | ||
Картофелетерки.Машины ударного действия для измельчения картофеля .Машины для дробления кукурузы. | 20 16 | 2 | |
Лабораторные работы. | - | ||
Практические занятия. Расчет измельчающих машин. | 6 | ||
Самостоятельная работа обучающихся: | 4 | ||
Оформление отчета по практическому занятию. Подготовка к практическим занятиям. | |||
Тема 3.3.Оборудование для ситования и разделения. | Содержание учебного материала | 2 | |
Ситовые аппараты с подвижной ситовой поверхностью. Безнапорные и напорные дуговые сита. Осадительные центри- фуги. Подвесные фильтрующие центрифуги. Сепараторы. Флотационные машины. Гидроциклоны. | 24 16 | ||
Лабораторные работы. | |||
Практические занятия . Расчеты центрифуг. | 6 | ||
Контрольные работы | - | ||
Самостоятельная работа обучающихся: | |||
Оформление отчета по практическому занятию. Подготовка к практическим занятиям. | 8 | ||
Тема 3.4.Оборудование для нагревания и выпаривания. | Содержание учебного материала. | 2 | |
Теплообменники .Конверторы . Осахариватели. Выпарные установки. Выпарные аппараты. Вспомогательное оборудова- ние ВУ. | 22 16 | ||
Лабораторные работы. | |||
Практические занятия. Расчет тепловых установок. | 8 | ||
Контрольная работа. | - | ||
Самостоятельная работа обучающихся: | |||
Подготовка к практическим занятиям. | 6 | ||
Тема 3.5.Оборудование для фильтрации и прессования | Содержание учебного материала. | ||
Фильтры периодического действия – ФПАКМ. Дисковые фильтры. Патронные фильтры. Непрерывно действующие фильтры- вакуум-фильтры. Прессовое оборудование. | 24 18 | 2 | |
Лабораторные работы. | - | ||
Практические занятия. Расчет фильтровального и прессового оборудования. | 6 | ||
Контрольная работа | - | ||
Самостоятельная работа обучающихся : | |||
Подготовка к практическим занятиям. | 6 | ||
Тема 3.6.Оборудование сушильного отделения. | Содержание учебного материала. | 2 | |
Теоретические основы процесса сушки .Пневматические су- шилки для крахмала и кормов. | 20 14 | ||
Лабораторные работы. | |||
Практические занятия. Расчет сушилок | 6 | ||
Самостоятельная работа обучающихся: | 6 | ||
Подготовка к итоговому уроку. | |||
Раздел 4. Холодильное оборудование промышленных предприятий | |||
Тема 4.1.Холодильные машины | Содержание учебного материала. | 2 | |
Введение. Цели и задачи курса .Термодинамические основы холодильных машин. Способы получения низких температур. Холодильные агенты и хладоносители . Циклы компрессорных холодильных машин. Компрессоры холодильных машин .Конденсаторы . Испарители и приборы охлаждения. Вспомогательное оборудование холодильных машин. | 44 30 | ||
Лабораторные работы. | - | ||
Практические занятия. Расчет и подбор компрессора. Расчет и подбор конденсатора. Расчет и подбор испарителя. | 12 | ||
Самостоятельная работа обучающихся: | |||
Оформление отчетов по практическим занятиям. Подготовка к практическим занятиям. | 14 | ||
Тема4.2.Холодильные установки | Содержание учебного материала. | 2 | |
Способы и системы охлаждения помещений. Тепловой рас- чет холодильных сооружений. Схемы аммиачных холодильных установок. Схемы хладоновых холодильных установок. Мелкие холодильные установки. | 48 32 | ||
Лабораторные работы. | - | ||
Практические занятия. Тепловой расчет холодильника. Изучение схем холодильных установок. | 12 | ||
Самостоятельная работа обучающихся: | 16 | ||
Оформление отчетов по практическим занятиям. Подготовка к практическим занятиям. | |||
Тема 4.3. Холодильный транспорт | Содержание учебного материала | 2 | |
Железнодорожный холодильный транспорт. Автомобильный холодильный транспорт. Водный холодильный транспорт. | 16 10 | ||
Лабораторные работы. | - | ||
Практические занятия. | - | ||
Самостоятельная работа обучающихся: | |||
Выполнение рефератов по разделу. | 6 | ||
Всего | 456 |
14
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1.Требования к минимальному материально-техническому обеспечению.
Реализация учебной дисциплины требует наличия кабинета «Технологического оборудования»
Оборудование учебного кабинета:
-персональный компьютер
Технические средства обучения:
-мультимедийный проектор;
-экран для мультимедийного проектора;
-программное обеспечение.
3.2. Информационное обеспечение обучения. Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы.
Основные источники:
- Гребенюк С.М. и др. Технологическое оборудование сахарных заводов.
-М: КолосС- 2007.- 520с.
- Азрилевич М.Я. Оборудование сахарных заводов.-М: Легкая и пищевая промышленность, 1996.- 391с.
- Штангеев В.О., Кобер В.Т. и др. Современные технологии и оборудование свеклосахарного производства. В 2-х частях.- Киев, Цукор Украйны, 2004.- 645с.
- Шамборант Г.Г. Технологическое оборудование предприятий крахмало-паточной промышленности.-М : Легкая и пищевая промыш-
ленность , 1986.- 216с.
5.Лашутина Н.Г. и др.Холодильно-компрессорные машины и установки.
-М: Колос,2004.- 432с.
Дополнительные источники:
1.Славянский А.А.Технологическое оборудование сахарных заводов.- М:
МГУПП, 2006.- 120с.
2.Славянский А.А. Проектирование предприятий отрасли. –М: Форум, 2009.- 319с.
3. Штыркова Е.А. Справочник по крахмало-паточному производству.-М:
Пищевая промышленность, 1998.- 432с.
4.Стрельцов А.Н., Шишов В.В. Холодильное оборудование предприятий.
-М: Академа, 2006.- 272с.
5.Кондрашова Н.Г., Лашутина Н.Г. Холодильно - компрессорные установ-
ки.- М: Высшая школа,1994.- 335с.
15
4.Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины.
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, исследований.
Результаты обучения (усвоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения. |
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся умеет: - читать кинематические схемы; - определять параметры работы оборудования и его технические возможности. Знает: - назначение , область применения, устройство и принцип работы оборудования; - технические характеристики и технологические возможности промышленного оборудования; - нормы допустимых нагрузок оборудования в процессе эксплуатации. | -оформлять практические работы согласно предъявляемым требова- ваниям; -защита и оценка каждой практической работы; - экзамен, зачет. |
16
ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЭКЗАМЕНУ И ЗАЧЕТУ:
1.Устройство и работа гидротранспортера.
2.Устройство и работа ловушек легких и тяжелых примесей.
3.Устройство и работа моечных машин.
4. Устройство и работа диффузионных аппаратов.
5. Устройство и работа преддефекаторов.
6. Устройство и работа дефекаторов.
7. Устройство и работа сатураторов и сульфитаторов.
8.Устройство и работа вакуум-фильтров.
9. Устройство и работа дисковых фильтров.
10. Устройство и работа листовых и патронных фильтров.
11. Устройство и работа камерных фильтр-прессов.
12.Устройство и работа подогревателей и выпарных аппаратов.
13. Устройство и работа вакуум-аппаратов.
14.Устройство и работа центрифуг.
15. Устройство и работа утфелемешалок.
16. Устройство и работа кристаллизаторов.
17. Устройство и работа барабанных сушилок.
18. Устройство и работа камерных сушилок.
19. Конструкция и работа жомовых прессов.
20. Конструкция и работа жомосушильных аппаратов.
21.Устройство и работа зерновых сепараторов.
22. Конструкция и работа картофелетерок.
23. Устройство и работа дробилок для кукурузы.
24.Конструкция и работа ситовых аппаратов.
25.Устройство и работа осадительных центрифуг.
26.Конструкция и работа сепараторов.
27.Устройство и работа гидроциклонов.
28.Теплообменные аппараты в крахмало-паточном производстве.
29.Конструкция и работа конвертеров и осахаривателей.
30.Устройство пресса для кукурузной мезги и зародыша.
31.Конструкция сушилок для крахмала.
32.Холодильные агенты и хладоносители.
33.Холодильные циклы.
34.Компрессоры холодильных машин.
35.Конденсаторы холодильных установок.
36.Устройства для охлаждения оборотной воды.
37. Испарители.
38. Схемы холодильных установок.
17
17
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по дисциплине Инженерная графика для специльностей 151031, 110809. - Автор Бельков А.П.
Программа разработа для технических специальностей 151031 и 110809 в соответствии со стадартами третьего поколения....
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ОТКРЫТОГО УРОКА на тему: «Оборудование для нагрева и выпаривания сока. Подогреватели» по дисциплине: «Технологическое оборудование отрасли»
Данная методическая разработка раскрывает методику проведения открытого урока по дисциплине «Технологическое оборудование отрасли», проведенного в форме комбинированного урока на тему «Оборудование дл...
Контрольно-оценочные средства по дисциплине "Технологическое оборудование" для спец. 151031"онтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования" . Автор - Бельков А.П.
Косы разработаны для проведения промкежуточных аттестаций по дисциплине " Технологическое оборудование " для специальности 151031 " Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования" для са...
Рабочая программа по английскому языку СПО по профессии 151031 «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования»
Рабочая программа...
Рабочая программа по дисциплине Холодильное оборудование для спец. 151031. Автор- бельков А.П.
Рабочая программа разработана для студентов 4-го курса специальности 151031"Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования"....
Рабочая программа учебной дисциплины «Химия» основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования по профессии 150709.01 «Наладчик сварочного и газоплазморезательного оборудования»
Рабочая программа учебной дисциплины «Химия» основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования ...
Рабочая программа учебной дисциплины «Русский язык» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 15.01.16 «Наладчик технологического оборудования в производстве строительных материалов»
Рабочая программа учебной дисциплины «Русский язык» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования...