Должностная инструкция повара
материал по теме

Эленбергер Марина Александровна

 

МОУ «Нововознесенская средняя общеобразовательная школа»

 

Согласовано:

Председатель профсоюзной организации

МОУ «Нововознесенская средняя общеобразовательная школа»

___________  Л.А.Гаан

«__»____________  ___г.

               Утверждаю:

Директор

МОУ «Нововознесенская средняя общеобразовательная школа»

____________   Н.В.Коломиец

«__»__________ _____г.


 

 

 

Должностная инструкция повара

1 .Общие положения.

1.1.Повар назначается и освобождается от занимаемой должности директором школы. На период отпуска и временная нетрудоспособность повара её обязанности могут быть возложены на помощника повара. Временное исполнение обязанностей повара в этих случаях осуществляется на основании приказа директора школы, изданного с соблюдением требований законодательства о труде.

1.2.Повар подчиняется непосредственно руководителю подразделения (завхозу школы).

1.3.В своей деятельности повар руководствуется сборником технологических нормативов, сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также Уставом и локальными правовыми актами школы( в том числе правилами внутреннего трудового распорядка, приказами директора, настоящей должностной инструкцией), трудовым договором . Повар соблюдает Конвенцию о правах ребёнка.

2.Функции.

2.1.Основными направлениями деятельности повара являются, приготовление блюд и кулинарных изделий согласно сборникам технологических нормативов и сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.

3. Должностные обязанности.

Повар осуществляет:

3.1.Приготовление блюд кулинарных изделий и витаминных салатов.

3.2.Применять способы сокращения потерь и сохранение питательной ценности пищевых продуктовпри их тепловой обработки.

3.3.Быстрое и качественное оформление школьных обедов и обслуживание педагогического и

технического персонала, организовывать работу всего персонала пищеблока. Следить за выполнением всеми сотрудниками пищеблока своих обязанностей

З.4.Выполнить правила работы на оборудовании или приготовление пищи и содержать их в

надлежащей чистоте во время всего рабочего дня.

3.5. Строго следить за рационом питания детей: контролировать калорийность, соотношение ингредиентов, витаминов, сроки реализации хранения продуктов

3.6.Следить  за санитарно-гигиеническим состоянием кухни, контролировать технологию мытья столовой, чайной и кухонной посуды, а также мытья столов.

3.7.Составлять меню на следующий день.

3.8.Составлять заявку на покупку необходимых продуктов и контролировать их приобретение, контролировать их хранение.

3.9. Контролировать технологию и обработку продуктов, правильность использования кухонного инвентаря и инструментов, чистоту помещений, оборудования и спецодежды сотрудников пищеблока по требованиям СЭС.

 

3.10.Своевременно сообщать о необходимости приобретения необходимого инвентаря.

3.11.Ежемесячно предоставить в бухгалтерию  комитета  по образованию отчет о продуктах и их остатках.

 

4. Права.

Повар имеет право в пределах своей компетенции:

4.1.Представлять к дисциплинарной ответственности заместителя директора по учебно-методической ивоспитательной работе учащихся за проступки, дезорганизующие учебно-воспитательный процесс, впорядке, установленном Правилами о поощрениях и взысканиях.

4.2.Вносить предложения по совершенствованию своей работы.

4.3.Повышать свою квалификацию.

4.4.Иметь полную информацию о том, что касается работы кухни и столовой.

4.5.Требовать незамедлительного устранения технических причин, препятствующих выполнению должностных обязанностей.

4.6.Основы трудового законодательства.

4.7.Правила и нормы охраны труда и техники безопасности.

4.8.Правила внутреннего трудового распорядка.

4.9.Правила санитарии и гигиены.

 

5. Ответственность.


5.1 .За не использование или ненадлежащее использование без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка школы, законных распоряжений директора школы, его заместителей и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за не использование предоставленных прав повар несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенным трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.

 5.2.3а применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с психическим и (или) физическим насилием над личностью обучающегося, повар может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством и законом РФ «Об образовании». Увольнение за данный проступок не является мерой дисциплинарной ответственности.

5.3.За нарушение правил приготовления блюд и кулинарных изделий согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, правил пожарной безопасности, охраны труда и т.д.

5.4.3а виновное причинение Школе или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей повар несет материальную ответственность в порядке и в пределах, предусмотренных гражданским законодательством.

5.5. За невыполнение поручений директора.

 

6. Взаимоотношения.

Повар:

6.1 .Работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному

директором школы.

6.2.Получает от директора школы и его заместителей информацию нормативно-правового и

организационно-методического характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.

6.3.Исполняет обязанности руководителя подразделения кухонного работника, мойщицы посуды,

технички по залу в период их временного отсутствия (отпуск, болезнь и т.д.). Исполнение обязанностей

осуществляется в соответствии с законодательством о труде и уставом школы на основании приказа

директора.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл instrukciya_zavhoza.rar14.38 КБ

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Должностные инструкции учителя иностранного языка

Должностная инструкция для учителя английского языка для размещения в кабинете...

Должностная инструкция учителя-логопеда

Должностная инструкция логопеда в дошкольном образовательном учреждении. Содержит разделы: общие положения, функции, должностные обязанности, права и ответсвенность....

Должностная инструкция учителя информатики

Здесь описаны обязанности и права учителя информатики...

Памятка учителю математики: должностная инструкция

В работе изложены  обязанности и права учителя математики. Регламентирует его деятельность в образовательном учреждении....

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ, лица, ответственного за работу по обеспечению безопасности дорожного движения

Обязанности и права ответственного за работу по обеспечению безопасности дорожного движения...

Должностная инструкция руководителя ОДОД

Должностная инструкция руководителя ОДОД...

Типовые условия должностного регламента (должностной инструкции) контрактного управляющего

В части квалификационных требований к уровню и характеру знаний, навыков, а также к образованию, стажу или опыту работы по специальности...