Рабочая программа учебной дисциплины "Охрана труда"
рабочая программа по теме

Машкина Светлана Геннадьевна

 

Примерная программа учебной дисциплиныразработана на основе Федеральных государственных образовательных стандартов (далее – ФГОС) по профессиям начального профессионального образования (далее НПО) 260807.01 Повар – кондитер

Область применения программы:

    Программа учебной дисциплины является частью профессиональной образовательной программы переподготовки работников по рабочей профессиям  повар - кондитер

Примерная программа учебной дисциплины может быть использованав дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих: 260807.01 Повар – кондитер

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rabochaya_programma._po_ohrane_truda.doc149.5 КБ

Предварительный просмотр:

рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Охрана труда

Разработчик:

Машкина С.Г., преподаватель ГОУ НПО «Профессиональный лицей №56 г. Чехов

                                            2009г

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

  1. ПАСПОРТ ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

  1. условия реализации примерной программы учебной дисциплины

13

  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

14


1. паспорт примерной ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Охрана труда

1.1. Область применения программы

Примерная программа учебной дисциплины разработана на основе Федеральных государственных образовательных стандартов (далее – ФГОС) по профессиям начального профессионального образования (далее НПО) 260807.01 Повар – кондитер

Область применения программы

    Программа учебной дисциплины является частью профессиональной образовательной программы переподготовки работников по рабочей профессиям  повар - кондитер

Примерная программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих: 260807.01 Повар – кондитер

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

- организовывать рабочее место с соблюдением правил безопасности;

- соблюдать производственную санитарию и гигиену;

- применять знания и умения по охране труда на производстве;

- выполнять правила пожарной безопасности;

- избегать травмоопасных ситуаций.  

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

-   основные законодательные положения по охране труда и производственной экологии;

- организационные и технические мероприятия по повышению безопасности работ, предотвращению производственного травматизма и заболеваний;

- технику безопасности при организации рабочих мест;

- электробезопасность;

- технические требования к оборудованию и инвентарю предприятий общественного питания;

- правила безопасности при эксплуатации механического, теплового и холодильного оборудовании;

- правила безопасности при хранении, погрузке, выгрузке и перевозке , пищевых продуктов и кулинарной продукции;

- пожарную безопасность

- ответственность за нарушение правил охраны труда.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 45 часа, в том числе:

 -  обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 34часов;

   -  самостоятельной работы обучающегося 11 часов.

2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Количество часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

45

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

34

        контрольные работы

   4

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

11

в том числе:

       тематика внеаудиторной самостоятельной работы

10

Итоговая аттестация в экзамена 


2.2. Примерный тематический план и содержание учебной дисциплины «Охрана труда»

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Введение

Проблемы обеспечения безопасности труда в общественном питании

1

1

Раздел 1.

Законодательные положения по охране труда

10(8+2с/р)

Тема 1.1.

Основные законодательные положения по охране труда

Основные документы, регламентирующие охрану труда

4

1

Организация охраны труда на производстве.

1

Обязанности работодателя и работника за состоянии условий и охраны труда.

1

Надзор и контроль  по охране труда.

1

Тема 1.2. Производственный травматизм

Причины производственного травматизма и профзаблеваний

3

3

Расследование и учёт несчастных случаев на производстве

2

Мероприятия по предупреждению травматизма. Обучение работников безопасности труда.

2

Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий (эссе) по разделу 1.

2Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы

1.Продолжительность рабочего времени, установленного законодательством о труде.

2.Общественный контроль за соблюдением законных прав и интересов работников.

2

Контрольная работа (тестирование) по теме «Законодательные положения по охране труда»

1

Раздел 2.

Производственная санитария

10(6+4с/р)

Тема2.1.

Вредные производственные факторы

Виды и характеристики вредных производственных факторов

3

2

Гигиенические критерии оценки условий труда

2

Санитарно – гигиенические условия и физиологические особенности труда.

2

Тема 2.2. Производственное освещение

Общие сведения о освещении и его видах.

2

2

Правила и нормы освещения

2

Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по разделу 2

Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

1.Шум и вибрация и их влияние на здоровье человека

2.Электромагнитные излучения (ЭМИ)  на прозводстве.

3

Контрольная работа (тестирование) по теме « Производственная санитария»

1

Раздел 3.

Техника безопасности

15(11+4с/р)

3.1. Требования техники безопасности, санитарной и пожарной безопасности к устройству и содержанию предприятий.

Устройство предприятий общественного питания, содержание территории и помещений

2

1

Организация технологических процессов и рабочих мест в соответствии с правилами техники безопасности

2

3.2 Электробезопасность

Опасность поражения и действие электрического тока на человека

4

1

Общие требования к электроустановкам для обеспечения безопасной эксплуатации

2

Технические способы и средства защиты от поражения электрическим током.

2

Первая помощь при поражении электрическим током

2

3.3 Техника безопасности при эксплуатации технологического оборудования

Техника безопасности при эксплуатации механического оборудования

4

3

Техника безопасности при эксплуатации теплового оборудования

3

Техника безопасности при эксплуатации холодильного оборудования

3

Техника безопасности при эксплуатации подъёмно – транспортного оборудования

3

Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по разделу 1.

1.Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы

     2.Техника безопасности при эксплуатации электрических плит

3Техника безопасности при эксплуатации оборудования холодного цеха

    4.Техника безопасности при эксплуатации теплового оборудования с     газовым обогревом

4

Контрольная работа (тестирование) по теме «Техника безопасности»

1

Раздел 4.

Пожарная безопасность

10 (8+2с/р)

4.1.Организация пожарной охраны

Организация пожарной охраны на предприятиях общественного питания

3

1

Пожароопасные свойства веществ и материалов

1

Классификация объектов по степени пожарной опасности

1

4.2.Противопожарная профилактика

Противопожарная профилактика

4

2

Пожарная безопасность на территории предприятия общественного питания и в цехах

2

Пожарная безопасность  при выполнении работ

3

Действия в случае пожара. Средства тушения пожара.

3

Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по разделу 4.

эссе на темы:

1.Возможные источники пожара на предприятии общественного питания

2.Действия в случае пожара  

2

Контрольная работа (тестирование) по теме «Пожарная безопасность»

1

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)


3. условия реализации программы дисциплины

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета «Охрана труда» и кулинарной мастерской.

Оборудование учебного кабинета:

- посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

- комплект учебно-наглядных пособий «Охрана труда»;

Технические средства обучения:

- компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор.

Оборудование мастерской:

Тепловое оборудование:  плита электрическая, пекарный шкаф, водонагреватель.

Механическое оборудование: электромясорубка, миксер, измельчитель, овощерезательная машина.

Холодильное оборудование: шкаф холодильный.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

Д.Ф. Фатыхов, А.Н. Беленький  Охрана труда – Москва ОИЦ «Академия» 2000г – 30 шт.

4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

1

2

Умения:

организовывать рабочее место с соблюдением правил безопасности

практические занятия

соблюдать производственную санитарию и гигиену

практические занятия

применять знания и умения по охране труда на производстве

практические занятия

избегать травмоопасных ситуаций

Практические занятия

выполнять правила пожарной безопасности

Практические занятия

Знания:

основные законодательные положения по охране труда и производственной экологии

Домашнее задание, контрольная работа

организационные и технические мероприятия по повышению безопасности работ, предотвращению производственного травматизма и заболеваний

Домашнее задание, контрольная работа

организационные и технические мероприятия по повышению безопасности работ, предотвращению производственного травматизма и заболеваний

Домашнее задание, контрольная работа

технику безопасности при организации рабочих мест

Домашнее задание, контрольная работа

Электробезопасность

Домашнее задание, контрольная работа

технические требования к оборудованию и инвентарю предприятий общественного питания

Домашнее задание, контрольная работа

правила безопасности при эксплуатации механического, теплового и холодильного оборудовании

Домашнее задание, контрольная работа

правила безопасности при эксплуатации механического, теплового и холодильного оборудовании

Домашнее задание, контрольная работа

правила безопасности при хранении, погрузке, выгрузке и перевозке , пищевых продуктов и кулинарной продукции

Домашнее задание, контрольная работа

пожарную безопасность

Домашнее задание, контрольная работа

ответственность за нарушение правил охраны труда

Домашнее задание, контрольная работа


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

АДАПТИРОВАННАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА ПРОФИЛЬНЫЙ ТРУД (ШВЕЙНОЕ ДЕЛО) ДЛЯ 5-9 КЛАССОВ НА 2018-2019 УЧЕБНЫЙ ГОД

АДАПТИРОВАННАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА ПРОФИЛЬНЫЙ ТРУД (ШВЕЙНОЕ ДЕЛО)  для детей  с ОВЗ....

Рабочая программа учебного предмета «Труд (технология)» (5-9 класс) основного общего образования

Программа по учебному предмету «Труд (технология)» конкретизирует содержание, предметные, метапредметные и личностные результаты.Стратегическим документом, определяющими направление модерн...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного предмета «Труд (технология)» для 5-9 класса основного общего образования на 2024-2025 учебный год

Программа по учебному предмету «Труд (технология)» интегрирует знания по разным учебным предметам и является одним из базовых для формирования у обучающихся функциональной грамотности, тех...

Адаптированная рабочая программа учебного предмета «Труд (технология)» для основного общего образования для обучающихся с ОВЗ. Срок освоения программы: 2 года (с 8 по 9 класс)

Адаптированная рабочая программа по учебного предмета «труд (технология)» на уровне основного общего образования для обучающихся с нарушениями с ОВЗ  составлена на основе пр...

Адаптированная рабочая программа учебного предмета «Труд (технология)» для основного общего образования для обучающихся с ОВЗ с ТНР. Срок освоения программы: 2 года (с 8 по 9 класс)

Адаптированная рабочая программа по учебного предмета «труд (технология)» на уровне основного общего образования для обучающихся с нарушениями с ОВЗ с ТНР (вариант 6.1) сост...

Рабочая программа учебного предмета "Труд (технология)" для обучающихся 5-9 классов

Рабочая программа составлена в соответствии Федеральной рабочей программой по учебному предмету «Труд (технология)» для 5-9 классов. Рабочая программа по учебному предмету «Труд (тех...

Рабочая программа учебного предмета "Труд (технология)" для обучающихся 5-9 классов

Программа по учебному предмету «Труд (технология)» интегрирует знания по разным учебным предметам и является одним из базовых для формирования у обучающихся функциональной грамотности, тех...