Рабочая программа учебной дисциплины "Охрана труда"
рабочая программа по теме
Примерная программа учебной дисциплиныразработана на основе Федеральных государственных образовательных стандартов (далее – ФГОС) по профессиям начального профессионального образования (далее НПО) 260807.01 Повар – кондитер
Область применения программы:
Программа учебной дисциплины является частью профессиональной образовательной программы переподготовки работников по рабочей профессиям повар - кондитер
Примерная программа учебной дисциплины может быть использованав дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих: 260807.01 Повар – кондитер
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma._po_ohrane_truda.doc | 149.5 КБ |
Предварительный просмотр:
рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Охрана труда
Разработчик:
Машкина С.Г., преподаватель ГОУ НПО «Профессиональный лицей №56 г. Чехов
2009г
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
| 4 |
| 6 |
| 13 |
| 14 |
1. паспорт примерной ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Охрана труда
1.1. Область применения программы
Примерная программа учебной дисциплины разработана на основе Федеральных государственных образовательных стандартов (далее – ФГОС) по профессиям начального профессионального образования (далее НПО) 260807.01 Повар – кондитер
Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью профессиональной образовательной программы переподготовки работников по рабочей профессиям повар - кондитер
Примерная программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих: 260807.01 Повар – кондитер
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- организовывать рабочее место с соблюдением правил безопасности;
- соблюдать производственную санитарию и гигиену;
- применять знания и умения по охране труда на производстве;
- выполнять правила пожарной безопасности;
- избегать травмоопасных ситуаций.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- основные законодательные положения по охране труда и производственной экологии;
- организационные и технические мероприятия по повышению безопасности работ, предотвращению производственного травматизма и заболеваний;
- технику безопасности при организации рабочих мест;
- электробезопасность;
- технические требования к оборудованию и инвентарю предприятий общественного питания;
- правила безопасности при эксплуатации механического, теплового и холодильного оборудовании;
- правила безопасности при хранении, погрузке, выгрузке и перевозке , пищевых продуктов и кулинарной продукции;
- пожарную безопасность
- ответственность за нарушение правил охраны труда.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 45 часа, в том числе:
- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 34часов;
- самостоятельной работы обучающегося 11 часов.
2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Количество часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 45 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 34 |
контрольные работы | 4 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 11 |
в том числе: | |
тематика внеаудиторной самостоятельной работы | 10 |
Итоговая аттестация в экзамена |
2.2. Примерный тематический план и содержание учебной дисциплины «Охрана труда»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Введение | Проблемы обеспечения безопасности труда в общественном питании | 1 | 1 |
Раздел 1. Законодательные положения по охране труда | 10(8+2с/р) | ||
Тема 1.1. Основные законодательные положения по охране труда | Основные документы, регламентирующие охрану труда | 4 | 1 |
Организация охраны труда на производстве. | 1 | ||
Обязанности работодателя и работника за состоянии условий и охраны труда. | 1 | ||
Надзор и контроль по охране труда. | 1 | ||
Тема 1.2. Производственный травматизм | Причины производственного травматизма и профзаблеваний | 3 | 3 |
Расследование и учёт несчастных случаев на производстве | 2 | ||
Мероприятия по предупреждению травматизма. Обучение работников безопасности труда. | 2 | ||
Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий (эссе) по разделу 1. 2Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы 1.Продолжительность рабочего времени, установленного законодательством о труде. 2.Общественный контроль за соблюдением законных прав и интересов работников. | 2 | ||
Контрольная работа (тестирование) по теме «Законодательные положения по охране труда» | 1 | ||
Раздел 2. Производственная санитария | 10(6+4с/р) | ||
Тема2.1. Вредные производственные факторы | Виды и характеристики вредных производственных факторов | 3 | 2 |
Гигиенические критерии оценки условий труда | 2 | ||
Санитарно – гигиенические условия и физиологические особенности труда. | 2 | ||
Тема 2.2. Производственное освещение | Общие сведения о освещении и его видах. | 2 | 2 |
Правила и нормы освещения | 2 | ||
Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по разделу 2 Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы: 1.Шум и вибрация и их влияние на здоровье человека 2.Электромагнитные излучения (ЭМИ) на прозводстве. | 3 | ||
Контрольная работа (тестирование) по теме « Производственная санитария» | 1 | ||
Раздел 3. Техника безопасности | 15(11+4с/р) | ||
3.1. Требования техники безопасности, санитарной и пожарной безопасности к устройству и содержанию предприятий. | Устройство предприятий общественного питания, содержание территории и помещений | 2 | 1 |
Организация технологических процессов и рабочих мест в соответствии с правилами техники безопасности | 2 | ||
3.2 Электробезопасность | Опасность поражения и действие электрического тока на человека | 4 | 1 |
Общие требования к электроустановкам для обеспечения безопасной эксплуатации | 2 | ||
Технические способы и средства защиты от поражения электрическим током. | 2 | ||
Первая помощь при поражении электрическим током | 2 | ||
3.3 Техника безопасности при эксплуатации технологического оборудования | Техника безопасности при эксплуатации механического оборудования | 4 | 3 |
Техника безопасности при эксплуатации теплового оборудования | 3 | ||
Техника безопасности при эксплуатации холодильного оборудования | 3 | ||
Техника безопасности при эксплуатации подъёмно – транспортного оборудования | 3 | ||
Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по разделу 1. 1.Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы 2.Техника безопасности при эксплуатации электрических плит 3Техника безопасности при эксплуатации оборудования холодного цеха 4.Техника безопасности при эксплуатации теплового оборудования с газовым обогревом | 4 | ||
Контрольная работа (тестирование) по теме «Техника безопасности» | 1 | ||
Раздел 4. Пожарная безопасность | 10 (8+2с/р) | ||
4.1.Организация пожарной охраны | Организация пожарной охраны на предприятиях общественного питания | 3 | 1 |
Пожароопасные свойства веществ и материалов | 1 | ||
Классификация объектов по степени пожарной опасности | 1 | ||
4.2.Противопожарная профилактика | Противопожарная профилактика | 4 | 2 |
Пожарная безопасность на территории предприятия общественного питания и в цехах | 2 | ||
Пожарная безопасность при выполнении работ | 3 | ||
Действия в случае пожара. Средства тушения пожара. | 3 | ||
Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по разделу 4. эссе на темы: 1.Возможные источники пожара на предприятии общественного питания 2.Действия в случае пожара | 2 | ||
Контрольная работа (тестирование) по теме «Пожарная безопасность» | 1 |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
3. условия реализации программы дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета «Охрана труда» и кулинарной мастерской.
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-наглядных пособий «Охрана труда»;
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор.
Оборудование мастерской:
Тепловое оборудование: плита электрическая, пекарный шкаф, водонагреватель.
Механическое оборудование: электромясорубка, миксер, измельчитель, овощерезательная машина.
Холодильное оборудование: шкаф холодильный.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
Д.Ф. Фатыхов, А.Н. Беленький Охрана труда – Москва ОИЦ «Академия» 2000г – 30 шт.
4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
1 | 2 |
Умения: | |
организовывать рабочее место с соблюдением правил безопасности | практические занятия |
соблюдать производственную санитарию и гигиену | практические занятия |
применять знания и умения по охране труда на производстве | практические занятия |
избегать травмоопасных ситуаций | Практические занятия |
выполнять правила пожарной безопасности | Практические занятия |
Знания: | |
основные законодательные положения по охране труда и производственной экологии | Домашнее задание, контрольная работа |
организационные и технические мероприятия по повышению безопасности работ, предотвращению производственного травматизма и заболеваний | Домашнее задание, контрольная работа |
организационные и технические мероприятия по повышению безопасности работ, предотвращению производственного травматизма и заболеваний | Домашнее задание, контрольная работа |
технику безопасности при организации рабочих мест | Домашнее задание, контрольная работа |
Электробезопасность | Домашнее задание, контрольная работа |
технические требования к оборудованию и инвентарю предприятий общественного питания | Домашнее задание, контрольная работа |
правила безопасности при эксплуатации механического, теплового и холодильного оборудовании | Домашнее задание, контрольная работа |
правила безопасности при эксплуатации механического, теплового и холодильного оборудовании | Домашнее задание, контрольная работа |
правила безопасности при хранении, погрузке, выгрузке и перевозке , пищевых продуктов и кулинарной продукции | Домашнее задание, контрольная работа |
пожарную безопасность | Домашнее задание, контрольная работа |
ответственность за нарушение правил охраны труда | Домашнее задание, контрольная работа |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
АДАПТИРОВАННАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА ПРОФИЛЬНЫЙ ТРУД (ШВЕЙНОЕ ДЕЛО) ДЛЯ 5-9 КЛАССОВ НА 2018-2019 УЧЕБНЫЙ ГОД
АДАПТИРОВАННАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА ПРОФИЛЬНЫЙ ТРУД (ШВЕЙНОЕ ДЕЛО) для детей с ОВЗ....
Рабочая программа учебного предмета «Труд (технология)» (5-9 класс) основного общего образования
Программа по учебному предмету «Труд (технология)» конкретизирует содержание, предметные, метапредметные и личностные результаты.Стратегическим документом, определяющими направление модерн...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного предмета «Труд (технология)» для 5-9 класса основного общего образования на 2024-2025 учебный год
Программа по учебному предмету «Труд (технология)» интегрирует знания по разным учебным предметам и является одним из базовых для формирования у обучающихся функциональной грамотности, тех...
Адаптированная рабочая программа учебного предмета «Труд (технология)» для основного общего образования для обучающихся с ОВЗ. Срок освоения программы: 2 года (с 8 по 9 класс)
Адаптированная рабочая программа по учебного предмета «труд (технология)» на уровне основного общего образования для обучающихся с нарушениями с ОВЗ составлена на основе пр...
Адаптированная рабочая программа учебного предмета «Труд (технология)» для основного общего образования для обучающихся с ОВЗ с ТНР. Срок освоения программы: 2 года (с 8 по 9 класс)
Адаптированная рабочая программа по учебного предмета «труд (технология)» на уровне основного общего образования для обучающихся с нарушениями с ОВЗ с ТНР (вариант 6.1) сост...
Рабочая программа учебного предмета "Труд (технология)" для обучающихся 5-9 классов
Рабочая программа составлена в соответствии Федеральной рабочей программой по учебному предмету «Труд (технология)» для 5-9 классов. Рабочая программа по учебному предмету «Труд (тех...
Рабочая программа учебного предмета "Труд (технология)" для обучающихся 5-9 классов
Программа по учебному предмету «Труд (технология)» интегрирует знания по разным учебным предметам и является одним из базовых для формирования у обучающихся функциональной грамотности, тех...