Инфекционная заболеваемость людей и защита населения
презентация к уроку по обж (11 класс)
Презентация по ОБЗР в 11классе
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 2.38 МБ |
![]() | 2.38 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цель урока: ознакомится с инфекционными заболеваниями людей, дать характеристику некоторым из них .
Инфекционные болезни — это группа болезней, которые вызываются специфическими патогенными возбудителями инфекции (бактериями, вирусами, грибками).
Инфекционные болезни характеризуются заразностью, т. е. способностью передаваться от больного человека к здоровому.
Патогенность — это способность бактерий образовывать в организме токсины (Токсины — это вырабатываемые микроорганизмами биологически активные вещества, способные нарушать жизнедеятельность живых организмов).
По источнику возбудителя инфекции подразделяются на группы: 1.кишечные инфекции (брюшной тиф, дизентерия, холера и др.);
По источнику возбудителя инфекции подразделяются на группы: 2.инфекции дыхательных путей (грипп, дифтерия, корь, краснуха, скарлатина и др.);
По источнику возбудителя инфекции подразделяются на группы: 3. кровяные инфекции (сыпной тиф, клещевой энцефалит, туляремия, чума);
По источнику возбудителя инфекции подразделяются на группы: 4. инфекции наружных покровов (ВИЧ-инфекция, гонорея, сифилис, сибирская язва и др.).
Пути распространения инфекции 1.Воздушно-капельный Происходит распростра-нение инфекций дыхательных путей (грипп, дифтерия, туберкулёз, скарлатина, корь и др.).
Пути распространения инфекции 2.Воздушно-пылевой Происходит распростра-нение инфекций (туберкулёз, пневмония, оспа и др.).
Пути распространения инфекции 3.Водный Заражение через воду происходит главным образом при использовании заражённой носителями заболевания воды для питья, бытовых и хозяйственных надобностей, а также при купании (холера, брюшной тиф, дизентерия).
Пути распространения инфекции 4.Пищевой Патогенные микроорганизмы могут попадать в пищевые продукты через: загрязнённые руки больного человека, имеющего контакт с пищевыми продуктами в процессе их обработки; при мытье пищевых продуктов в заражённой воде; при перевозке продуктов в неприспособленном транспорте; при разделке продуктов на грязных столах и т. п. (холера, дизентерия, сибирская язва)
Пути распространения инфекции 5.Контактно-бытовой Возможно заражения гриппом, скарлатиной, дизентерией, брюшным тифом, сибирской язвой.
Пути распространения инфекции 6. Через передатчиков вшей – сыпной тиф, клещей – энцефалит, блох, грызунов (суслики, мыши, крысы) – чума, мух – желудочно – кишечные заболевания, камаров – малярия, тараканов – брюшной тиф
Спасибо за внимание! Кто ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ знает, Тот никогда и нигде не пропадет!
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цель урока: ознакомится с инфекционными заболеваниями людей, дать характеристику некоторым из них .
Инфекционные болезни — это группа болезней, которые вызываются специфическими патогенными возбудителями инфекции (бактериями, вирусами, грибками).
Инфекционные болезни характеризуются заразностью, т. е. способностью передаваться от больного человека к здоровому.
Патогенность — это способность бактерий образовывать в организме токсины (Токсины — это вырабатываемые микроорганизмами биологически активные вещества, способные нарушать жизнедеятельность живых организмов).
По источнику возбудителя инфекции подразделяются на группы: 1.кишечные инфекции (брюшной тиф, дизентерия, холера и др.);
По источнику возбудителя инфекции подразделяются на группы: 2.инфекции дыхательных путей (грипп, дифтерия, корь, краснуха, скарлатина и др.);
По источнику возбудителя инфекции подразделяются на группы: 3. кровяные инфекции (сыпной тиф, клещевой энцефалит, туляремия, чума);
По источнику возбудителя инфекции подразделяются на группы: 4. инфекции наружных покровов (ВИЧ-инфекция, гонорея, сифилис, сибирская язва и др.).
Пути распространения инфекции 1.Воздушно-капельный Происходит распростра-нение инфекций дыхательных путей (грипп, дифтерия, туберкулёз, скарлатина, корь и др.).
Пути распространения инфекции 2.Воздушно-пылевой Происходит распростра-нение инфекций (туберкулёз, пневмония, оспа и др.).
Пути распространения инфекции 3.Водный Заражение через воду происходит главным образом при использовании заражённой носителями заболевания воды для питья, бытовых и хозяйственных надобностей, а также при купании (холера, брюшной тиф, дизентерия).
Пути распространения инфекции 4.Пищевой Патогенные микроорганизмы могут попадать в пищевые продукты через: загрязнённые руки больного человека, имеющего контакт с пищевыми продуктами в процессе их обработки; при мытье пищевых продуктов в заражённой воде; при перевозке продуктов в неприспособленном транспорте; при разделке продуктов на грязных столах и т. п. (холера, дизентерия, сибирская язва)
Пути распространения инфекции 5.Контактно-бытовой Возможно заражения гриппом, скарлатиной, дизентерией, брюшным тифом, сибирской язвой.
Пути распространения инфекции 6. Через передатчиков вшей – сыпной тиф, клещей – энцефалит, блох, грызунов (суслики, мыши, крысы) – чума, мух – желудочно – кишечные заболевания, камаров – малярия, тараканов – брюшной тиф
Спасибо за внимание! Кто ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ знает, Тот никогда и нигде не пропадет!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Защита населения при радиационных авариях
Данные материал содержит контроль знаний учащихся после изучения темы "Радиация вокруг нас", а также объяснение нового материала...
Обобщающий урок по теме: «Стихийные бедствия и защита населения от их последствий».
Этот урок разработан по предмету ОБЖ для 6 класса с учетом программы. Возможно использовать для уроков ОБЖ средних классов. Материал урока дает полное представление как действовать в тех или иных ситу...
Способы защиты населения в ЧС
Данная презентация содержит полный материал по теме "Способы защиты населения в ЧС" в рамках занятий по ГО в основной школе. Ресурс содержит также интересный архивный материал. Универсален тем, что по...
Урок "Организация инженерной защиты населения от поражающих факторов при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени"
Презентация создана для ознакомления учащихся с типами защитных сооружений и их использованием...

Службы защиты населения (1 и 2 часть).
Данная презентация сопровождает изучение материала по курсу ОБЖ для 5 класса, содержит большой иллюстративный материал....

Разработка урока по БЖ для 7 класса по теме:Вулканы, извержение вулканов, расположение вулканов на Земле. Последствия извержения вулканов. Защита населения».
Мозговой штурм "Вулканы, извержение вулканов, расположение вулканов на Земле. Последствия извержения вулканов. Защита населения»....

Тема 5 ЧС биологического происхождения Урок 21 Лесные и торфяные пожары, Профилактика, защита населения и ПБП
Презентация иллюстрируют материал из учебника «Основы безопасности жизнедеятельности. 7 класс» – под ред. А.Т.Смирнова, Б.О.Хренникова (ЧС биологического происхождения, параграфы 5.1). Сог...