Пищевые отравления
презентация урока для интерактивной доски по обж (11 класс)
Данная презентация раскрывает определения, классификации, симптомы и др по теме "Пищевые отравления"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pishchevye_otravleniya.pptx | 727.97 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ - острые и, реже, хронические заболевания, вызываемые употреблением недоброкачественной пищи, обсемененной некоторыми видами микроорганизмов или же содержащей ядовитые вещества.
КЛАСИФИКАЦИЯ ГРУППА ПОДГРУППА ПРИЧИННЫЙ ФАКТОР Микробные Токсикоинфекции Бактерии группы кишечной палочки, бактерии рода протей, энтерококки, перфрингенс , цереус ( диарейная форма), вибрион парагемолити - ческий и др. Токсикозы: бактериотоксикозы микотоксикозы Энтеротоксигенные стафилококки; ботулиновая палочка; переус (рвотная форма) Микроскопические грибы: аспергиллы, фузарии , спорынья
КЛАСИФИКАЦИЯ ГРУППА ПОДГРУППА ПРИЧИННЫЙ ФАКТОР Немикробные Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе: растительного происхождения животного происхождения Ядовитые грибы, дикорастущие растения, сорные растения злаковых культур Икра и молоки некоторых видов рыб ( маринка , усач, иглобрюх), некоторые мальки других рыб. + Отравления примесями химических веществ Горькие ядра косточковых плодов (абрикоса, персика, вишни) и горький миндаль, содержащие амигдалин ; проросший или позеленевший картофель, содержащий соланин; сырая фасоль; орешки бука, рицинии
ОСОБЕННОСТИ Этими особенностями являются: · внезапное начало; · наличие связи с приемом пищи; · массовость (2 случая и более); · отсутствие контагиозности (заразности).
БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ инфицирование пищевого продукта соответствующими микробами; недостаточная термическая обработка продукта; нарушение условий хранения и сроков реализации.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
КАК ИЗБЕЖАТЬ ОТРАВЛЕНИЯ?
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация на тему "Пищевые отравления" по учебной дисциплине ОП.04 "Микробиология,санитария и гигиена в пищевом производстве"
Данная презентация предназначена для демонстрации учебного материала по теме "Пищевые отравления" дисциплины "Микробиология,санитария и гигиена в пищевом производстве" по специальности "Те...
Тест "Пищевые отравления", 7 класс
Тест "Пищевые отравления", 7 класс...
Пищевые отравления
Пищевое отравление или пищевая интоксикация — острые, редко хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсеменённой болезнетворными мик...
Пищевые отравления
Презентация к уроку в разделе физиология питания...
Урок. Пищевые отравления. 9 класс.
Разработан для обучающихся с интеллектуальными нарушениями....
Презентация по ОБЖ на тему "Пищевые отравления"
Презентация по ОБЖ "Пищевые отравления" содержит информацию о том, как правильно питаться, чтобы не допустить отравлений....
Пищевые отравления
Презентация по технологии 7 класс...