Пищевые отравления
презентация урока для интерактивной доски по обж (11 класс)

Шакирова Евгения Сергеевна

Данная презентация раскрывает определения, классификации, симптомы и др по теме "Пищевые отравления"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pishchevye_otravleniya.pptx727.97 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ОТРАВЛЕНИЕ? ЧТО ДЕЛАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ?

Слайд 2

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ - острые и, реже, хронические заболевания, вызываемые употреблением недоброкачествен­ной пищи, обсемененной некоторыми видами микроорганизмов или же содержащей ядовитые вещества.

Слайд 3

КЛАСИФИКАЦИЯ ГРУППА ПОДГРУППА ПРИЧИННЫЙ ФАКТОР Микробные Токсикоинфекции Бактерии группы кишечной палочки, бактерии рода протей, энтерококки, перфрингенс , цереус ( диарейная форма), вибрион парагемолити - ческий и др. Токсикозы: бактериотоксикозы микотоксикозы Энтеротоксигенные стафилококки; ботулиновая палочка; переус (рвотная форма) Микроскопические грибы: аспергиллы, фузарии , спорынья

Слайд 4

КЛАСИФИКАЦИЯ ГРУППА ПОДГРУППА ПРИЧИННЫЙ ФАКТОР Немикробные Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе: растительного происхождения животного происхождения Ядовитые грибы, дикорастущие растения, сорные растения злаковых культур Икра и молоки некоторых видов рыб ( маринка , усач, иглобрюх), некоторые мальки других рыб. + Отравления примесями химических веществ Горькие ядра косточковых плодов (абрикоса, персика, вишни) и горький миндаль, содержащие амигдалин ; проросший или позеленевший картофель, содержащий соланин; сырая фасоль; орешки бука, рицинии

Слайд 5

ОСОБЕННОСТИ Этими особенностями являются: · внезапное начало; · наличие связи с приемом пищи; · массовость (2 случая и более); · отсутствие контагиозности (заразности).

Слайд 7

БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ инфицирование пищевого продукта соответствующими микробами; недостаточная термическая обработка продукта; нарушение условий хранения и сроков реализации.

Слайд 8

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Слайд 10

КАК ИЗБЕЖАТЬ ОТРАВЛЕНИЯ?

Слайд 11

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация на тему "Пищевые отравления" по учебной дисциплине ОП.04 "Микробиология,санитария и гигиена в пищевом производстве"

Данная презентация предназначена для демонстрации учебного материала по теме "Пищевые отравления"  дисциплины "Микробиология,санитария и гигиена в пищевом производстве"  по специальности "Те...

Тест "Пищевые отравления", 7 класс

Тест "Пищевые отравления", 7 класс...

Пищевые отравления

Пищевое отравление или пищевая интоксикация — острые, редко хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсеменённой болезнетворными мик...

Пищевые отравления

Презентация к уроку  в разделе физиология питания...

Урок. Пищевые отравления. 9 класс.

Разработан для обучающихся с интеллектуальными нарушениями....

Презентация по ОБЖ на тему "Пищевые отравления"

Презентация по ОБЖ "Пищевые отравления" содержит информацию о том, как правильно питаться, чтобы не допустить отравлений....

Пищевые отравления

Презентация по технологии 7 класс...