разработка урока по обж в 5классе на тему "Рациональное питание"
план-конспект урока по обж (5 класс) по теме
Один из уроков из раздела "Основы здорового образа жизни" - "Рациональное питание"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ratsionalnoe_pitanie.docx | 19.76 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема урока: «Рациональное питание»
Цель: познакомить учащихся с основами рационального питания, раскрыть
значение питания для здоровья человека.
Задачи:
Образовательные: познакомить учащихся с основами рационального питания, исследовать питание с точки зрения рациональности, сбалансированности по составу белков, жиров и углеводов.
Развивающие: развитие логического мышления и умения анализировать рацион питания, развитие умения обобщать материал по данному вопросу, делать выводы, развитие умения работать с литературой.
Воспитательные: формирование позитивного отношения к собственному здоровью.: формирование ответственности за выполнение коллективной работы.
Тип урока: урок открытия новых знаний.
Формирование УУД:
Личностные:
- Формирование понимания ценности здорового образа жизни;
-Формирование коммуникативной компетенции в общении и сотрудничестве со сверстниками в процессе учебно-исследовательской деятельности;
- Определять свое место, степень участия, активности на уроке;
Метапредметные:
-Извлекать информацию из учебного текста;
- Получать новую информацию на основе анализа иллюстративной информации;
-Умение сравнивать, делать выводы;
-Организовывать самостоятельную деятельность в парах, группах;
- Умение договариваться, приходить к общему решению в команде
Предметные:
-Формирование убеждения в необходимости вести здоровый образ жизни;
-Знание и умение применять правила питания в жизни.
Ход урока.
1. Самоопределение к деятельности
Здравствуйте, ребята! Садитесь.
Проверим все ли на партах в порядке: готовы ли к работе ручки, тетрадки?
Настраиваемся на рабочий лад.
2. Актуализация знаний
Ребята, посмотрите, на доске записана известная пословица:
«Деньги поте6рял – ничего не потерял,
Время потерял – много потерял,
А здоровье потерял – все потерял.»
- Как вы считаете, почему так говорят? ( ответы уч-ся)
Да, главное для человека – здоровье.
- А давайте вспомним, что такое здоровье? (ответы уч-ся)
- Здоровый образ жизни? (ответы уч-ся)
- А какие составляющие здорового образа жизни вы знаете? (ответы уч-ся)
- Здоровье самое ценное, что есть у человека. На всю жизнь человеку дается только один организм, и если мы с легкостью можем заменить испортившуюся вещь, то заменить свой заболевший организм человек не в силах.
Мы должны бережно относиться к своему здоровью, постоянно заботиться, чтобы
на долгие годы оставаться здоровыми.
3. Постановка учебной задачи
Ребята , посмотрите на доску (на доске картинки с изображением различных продуктов питания) и попробуйте сформулировать тему урока (ответы детей) .
Рациональное питание
(записываем в тетрадь)
- А теперь давайте поставим цели урока (ставят цели)
А что бы вы хотели узнать на уроке?
Проблема: Как нужно питаться, чтобы прожить долго и счастливо?
Проблемный вопрос: Какие питательные вещества необходимы организму для
полноценного развития? (ответы) белки, жиры, углеводы, витамины…
4. Творческая и практическая деятельность по реализации поставленных целей
С пищей человек получает необходимые организму питательные вещества.
С помощью учебника заполните таблицу.
Питательные вещества
Названия веществ | Значение для организма | В каких продуктах содержится |
Белки | Служат человеку основным строительным материалом для тела человека. | Творог, фасоль, яйца, мясо, рыба, горох |
Жиры | Обеспечивают организм энергией, а также служат строительным материалом тела. | Сливочное и растительное масло, маргарин, сметана |
Углеводы | Главный поставщик энергии для тела | Сахар, хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты |
Опрос учащихся по таблице.
А для чего еще нашему организму необходимо употребление пищи? (ответы уч-ся).
-Каково значение питания? Обобщаю ответы учащихся и записываю на доске:
Значение питания:
- источник строительного материала;
- источник энергии;
- сохранение физического здоровья;
- сохранение умственных способностей;
- сохранение эмоционального настроя;
- еда – повод для общения;
- еда – средство лечения от болезней;
- долголетие.
Отсюда мы видим, что пища затрагивает все стороны жизни человека.
Учитель: Какие пищевые продукты служат источником витаминов, нам расскажет доктор Айболит и его пациенты.(сценка «Пищевой рацион»)
Учитель: Кроме белков, жиров ,углеводов и витаминов организму человека необходимы минеральные вещества и вода.
Минеральные вещества – служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Минеральные вещества организм получает с пищей.
Вода - один из наиболее важных компонентов человеческого организма, составляющий 2/3 его массы. Суточная норма потребления жидкости около 2 литров.
Физкульминутка
Вновь у нас физкультминутка,
Наклонились, ну-ка, ну-ка!
Распрямились, потянулись,
А теперь назад прогнулись
(наклоны вперед, назад)
Разминаем руки, плечи,
Что сидеть нам было легче,
Чтоб читать, писать, считать
И совсем не уставать (рывки руками)
Голова устала тоже,
Так давайте ей поможем!
Вправо, влево раз и два.
Думай, думай голова (вращение головой)
Хоть зарядка коротка
Отдохнули мы слегка (садятся за парты)
Первичное закрепление
Ребята, а сейчас мы приступим к работе в группах и выполним практическую работу.
Напомню вам правила работы в группе.
В группе должен быть организатор обсуждения,
Каждый может высказать свою версию решения,
Когда один говорит, а остальные слушают,
Каждая версия обсуждается в группе,
В группе согласуется общее решение,
Представитель группы защищает согласованное решение перед классом.
Практическая работа
Инструкция:
1. Внимательно изучите этикетки на упаковках различных продуктов.
На этикетках указано, какие питательные вещества и в каком количестве
содержатся в этих продуктах.
2. Сравни данные о содержании питательных веществ в разных продуктах.
3. Результат исследования занесите в таблицу. Укажите продукты, богаты
белками, жирами, углеводами.
4. Сделать вывод, какие продукты содержат белки, жиры, углеводы
Состав продуктов
продукт | Состав % | ||
белки | жиры | углеводы | |
Опрос (по одному человеку от группы)
1 группа – белки, 2 группа – жиры, 3 группа – углеводы.
Ребята, в вашем возрасте человек ежедневно должен принимать с пищей 90-100 грамм белка, 90-100 грамм жира и 350-400 граммов углеводов.
При этом в рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты:
Белок: молоко или кисломолочные, творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца.
Жиры: Сливочное масло, растительное мало, сметана
Углеводы: Хлеб, крупы, картофель, мед, сухофрукты, сахар.
Продукты, богатые витаминами: морковь, перец, зеленый лук и др.
Ребята, а все ли продукты полезны? (ответы, обсуждения по таблице)
5. Включение в систему знаний и повторение
игра «Полезные и вредные продукты» (разделить продукты питания, которые вы видите на доске на две группы- полезные и вредные для здоровья.
6. Самостоятельная работа и самоповторение
В вашем возрасте, для того, чтобы в достаточном количестве получать все необходимые питательные вещества, необходимо питаться 4 раза в день: завтрак, обед, ужин, полдник. (спросить у ребят)
Завтрак – 25 % , обед 50%, полдник – 10 % и ужин – 15 % от общего количества приема пищи.
_ Какое питание называется правильным (рациональным) -? (ответы уч-ся)
Да, когда в пище, которую мы употребляем, содержатся белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. А еще когда организм получает с пищей столько энергии, сколько тратит в течении суток.
- А сейчас выполним небольшой тест, проверим, как внимательно вы работали на уроке. (раздаю тесты)
_Выполнили, теперь поменялись работами и проверили друг у друга (правильные ответы на доске), поставили оценку: «5» - без ошибок, «4» - 1-2 ош,; «3» - 3-4 ош.; «2» - более4ош.
Проверили, теперь поднимите руки кто справился на «5», «4» и т.д. (комментарии учителя)
7. Домашнее задание
1. Проанализировать завтрак, обед или ужин вашей семьи: каких полезных веществ больше поглощает семья, является ли питание разнообразным, не забывают ли об употребление витаминов.
2. Нарисовать памятку или сочинить небольшое стихотворение, в каких продуктах, какие полезные вещества.
Оценки.
8. Рефлексия
Итак, ребята, наш разговор о питании подходит к концу. Вспомним, какие задачи ставились перед нами в начале урока (ответы уч-ся). Как вы считаете, выполнили мы эти задачи? (ответы уч-ся).И закончить наш урок мне бы хотелось словами одного известного диетолога «Одно только поколение правильно питающихся людей возродит человечество и сделает болезнь столь редким явлением, что на них будут смотреть как на нечто необыкновенное. Будем надеяться, что и вы примените на практике все то, о чем мы с вами говорили на уроке.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка урока по изобразительному искусству 5класс. «Красота народного костюма»
Учебная программа по изобразительному искусству для 5-7 классов составлена на основе примерной программы по...
Методическая разработка урока по биологии в 8 классе "Гигиена питания"
В данном уроке использован системно-деятельностный подход с элементами проектной деятельности. Итог групповой работы учащихся - презентация....
Методическая разработка урока 8 класс. Тема "Обмен веществ. Нормы питания"
Интегрированный урок по биологии и физики. Урок изучения нового материала по теме обмен веществ с использованием знаний физических. Цели урока: Обобщить и расширить знания учащихся по вопросам о...
Методическая разработка урока биологии 8 класса по теме: «Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний» с использованием ИКТ
Тема урока: "Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний"...
Разработка урока Творческая-мастерская "Муму" 5класс
Организовать деятельность учащихся по обобщению и систематизации знаний в форме творческой мастерской...