Проект "Деловые люди Кубани
проект по обществознанию (11 класс)
Исследовательский проект о представителях бизнеса в нашей станице
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
delovye_lyudi_kubani.docx | 225.64 КБ |
Предварительный просмотр:
Содержание
- Введение …………………………………………. 2 - 3
- Развитие предпринимательства на Кубани в XIXначале XX века…………4 - 7
- Крестьянско-фермерское хозяйство под руководством И.И. Дубины……..8 - 9
- ООО «Хлебное дело» ………..10 – 11
IV. Заключение …………………….12 - 13
- Список литературы …………. 14
- Приложение ……………………15 - 20
- Введение.
В настоящее время в экономике России ключевым источником роста эффективности производства, насыщения рынка необходимыми товарами, услугами и повышения уровня жизни населения является развитие малого предпринимательства.
Малое предпринимательство обеспечивает необходимую мобильность в условиях рынка, создает глубокую специализацию и кооперацию, без которых немыслима его высокая эффективность. Он способен не только быстро заполнять ниши, образующиеся в потребительской сфере, но и сравнительно быстро окупаться, создавать атмосферу конкуренции, ту среду и дух предпринимательства, без которых рыночная экономика невозможна.
Малый и средний бизнес — это целый класс людей, которые задают позитивный настрой в жизни общества: они воспринимают развитие собственного дела как часть общего социального, политического и экономического успеха страны. Особенно заметно это на уровне муниципалитетов: там, где появляются малые и средние компании, возрождается жизнь местного сообщества. В большинстве стран мира малый бизнес является основой среднего класса. Поэтому заинтересованность государства в развитии малого бизнеса связана с перспективой формирования крепкого среднего класса в России.
Достижение амбициозной цели — войти к 2020 году в пятерку лучших стран-лидеров для России — невозможно без формирования развитого сектора малых компаний. И вот почему.
Во-первых, малый бизнес критически важен для развития конкуренции. В наших условиях высокой монополизации значительного числа региональных и продуктовых рынков динамичные малые компании, — чуть ли не единственный фактор конкуренции. Малый бизнес обеспечивает экономике необходимую гибкость, поскольку гораздо быстрее реагирует на появление новых рыночных ниш, новых потребностей.
Во-вторых, малые компании — эта та среда, откуда в перспективе «вырастают» и средние компании, и крупные глобальные корпорации.
В-третьих, малый бизнес во всех странах является своего рода «полигоном» для инноваций. И это качество малого бизнеса, без преувеличения, является критически важным для успеха инновационного «перехода».
На Кубани на сегодняшний день насчитывается 300 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Объем кредитования малого и среднего бизнеса в регионе растет последние три года. В прошлом году он достиг 238 млрд рублей, в крае государственные программы поддержки МСБ строятся так, чтобы предприниматели смогли получить льготные банковские кредиты. В Краснодарском крае скоро создадут фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего бизнеса. Новых индивидуальных предпринимателей могут отправить на "налоговые каникулы" и на два года освободить от всех фискальных платежей и обязательных страховых взносов. В 2013 году из регионального и федерального бюджета выделен 1 млрд рублей не поддержку малого и среднего бизнеса.
Я выбрала эту тему не случайно, т.к. решила узнать о деловых людях нашей станицы, которые не побоялись открыть свое дело, пойти на риск, не спасовали перед трудностями, благодаря своему напору, предпринимательской жилке, оптимизму и инициативе.
В своей работе мне бы хотелось провести исторические параллели с предпринимателями прошлого и настоящего, проанализировать трудности и успехи на их поприще.
- Развитие предпринимательства на Кубани в XIX начале XX века.
В первой половине XIX в. на Кубани стали наблюдаться тенденции зарождения предпринимательства, чему способствовала совокупность многочисленных факторов и условий, прямо или косвенно влияющих на развитие деловой активности. Наличие богатых природных ресурсов, достаточное количество плодородных земель, продолжительный теплый климатический период, развитая речная система сделали Кубань районом больших предпринимательских возможностей. Центрами формирования местного предпринимательства становились возникающие города, в которых в первой половине XIX в. наблюдался постоянный рост торгово-промышленного слоя населения. Предпринимательский слой на Кубани в первой половине XIX в. в основе своей состоял из представителей казачества, крестьянства, купечества и мещанства, где ведущее место занимал купец, чему в большей степени способствовала общероссийская нормативно-законодательная база, при которой занятие предпринимательской деятельностью в крупном масштабе законодательно соединялось с купеческим сословным состоянием.
Во второй половине XIX в. на Кубани преобладала индивидуально-частновладельческая форма организации предпринимательской деятельности. Коммерция в тех или иных формах ее проявления составляла ее универсальную основу. Промышленные предприятия на Кубани во второй половине XIX в. принадлежали индивидуальным частным владельцам и носили в основном мелкий, подсобный характер, с небольшой суммой производства, малым количеством наемных рабочих и примитивным способом производства. Довольно низкий уровень развития промышленного предпринимательства был обусловлен недостатком местных капиталов, недостатком поддержки предпринимательства со стороны правительства, нехваткой доступного, дешевого кредита, приверженностью к традиционности, особенно свойственной казачьим областям Кубани, а также свойствами самих промышленников, их наклонностями, низким уровнем образования, во многом рутинностью взглядов.
Однако на общем фоне слабого развития промышленности на Кубани уже во второй половине XIX в. выделяются крупные хозяйства предпринимательского типа, материально-техническое обеспечение и производительность которых оказались на достаточно высоком качественном уровне благодаря организационно-хозяйственному новаторству и предприимчивости их владельцев. Особенно наглядно эти тенденции проявились в мукомольном, маслобойном и поташном отраслях производства, где предприниматели проводили модернизацию технологического оборудования, где использовались паровые механизмы, нефтяное отопление, усовершенствовалась аппаратура для очистки и сортировки зерна. Новаторская деятельность предпринимателей способствовала тому, что производство их предприятий постепенно перестает носить местный характер, готовый продукт предназначается для вывоза на продажу. Тем самым предприниматели сыграли ведущую роль в постепенном наращивании материально-производственного потенциала Кубани и росту постоянного капитала как основы для утверждения более высокоорганизованных, ассоциированных форм предпринимательской деятельности к концу XIX-началу XX вв.
Во многих станицах появились небольшие мукомольные, маслобойные, сыроваренные, пивоваренные, кожевенные, кирпичные, гончарные и другие предприятия, принадлежавшие предпринимателям из иногородних. Середина 90-х годов характеризуется значительным увеличением числа маслобойных заведений (1892 год - 422, 1898 год - 610), что было связано с тем, что производство растительного масла, главным образом подсолнечного, получает широкое развитие на территории Кубанской области.
В конце XIX - начале XX вв. по численности маслобойных предприятий лидировал Ейский отдел, здесь существовали промышленные заведения мелкотоварного и мануфактурного типа, о чем свидетельствует сумма их производства: 1898 г. - 36990 руб., 1902 г. - 30715 руб., 1909 г. - 76645. По размерам годового оборота первенство в данной отрасли занимал Лабинский отдел: 1898 г. - 906607 руб., 1902 г. - 4229885 руб., 1913 г. - 6351814 руб., 1915 г. – 1708640. В указанном регионе в начале XX в. насчитывалось 11 крупных маслобойных заводов, отличавшихся высококачественным оборудованием и использованием значительного числа вольнонаемных рабочих (от 22 до 150 человек). Годовой оборот таких предприятий колебалась от 180 тыс. до двух млн. руб. По данным Министерства финансов на территории Кубанской области в 1898 году действовало 24 маслобойных предприятия фабрично-заводского типа.
В начале XX века их количество увеличилось до 31, что явилось следствием дальнейшего развития рыночных отношений в исследуемом регионе. Тем не менее, анализ источников показал, что в местной маслобойной отрасли производства 96% промышленных заведений относились к мануфактурной и мелкотоварной форме промышленности.
В Кубанской области был известен маслобойный завод А.А. Кучина, основанный в станице Ярославской Майкопского отдела в 1897 году. Его годовой оборот равнялось 37 тыс. руб. На предприятии трудились 14 рабочих.
В станице Невинномысской Баталпашинского уезда в 1895 году Т.Н. Лекаркиным был открыт маслобойный завод, основной капитал которого равнялся 25 тыс. руб. Здесь производилось масло горчичное, льняное, подсолнечное на общую сумму 24,9 тыс. руб. Крупнейшим местным маслобойным предприятием являлся завод персидско-подданных армян братьев Исаака и Григория Бабаевых, открытый в селе в 1892 г. По данным за 1909 г., здесь трудились 200 человек. Завод был оборудован паровым двигателем мощностью 200 л/с и 18-ю гидравлическими прессами, которые ежедневно вырабатывали 4 вагона подсолнечного масла (около 32 тонн) и 8 вагонов жмыхов. Сумма годовой производительности предприятия Бабаевых составляла свыше 2 млн. руб. В 1913 г. завод вошел в состав акционерного общества южных маслобойных и химических заводов «Саломас». (Приложение 1). Свое название объединение получило в честь исторической области Персии, откуда в конце XIX в. в Россию переселились промышленники Бабаевы, Унановы и Аведовы
Немаловажную роль в кубанской промышленности продолжали играть винокуренная и пивоваренная отрасли. В 1898 году на Кубани действовало 19 пивоваренных заводов, в 1902 - 20, в 1905 - 22, в 1909 г. - 30, в 1913 г. - 43. Данного рода предприятия отличала высокая производительность: в 1898 г. она составила 334404 руб., в 1902 г. - 674500 руб., в 1905 г. - 747337 руб., в 1913 г. - 1681976. Увеличение числа пивоваренных промышленных заведений в крае объяснялось высоким спросом на пиво, что, в свою очередь, способствовало расширению его производства.
Пивоваренный завод Ивана Васильевича Зубарева «Кавказская Бавария» располагался у берега Кубани в начале улицы Клубной (приложение 2).Основанное в 1884 году предприятие вначале принадлежало В.Р. Куприянову. В 1890-х годах здесь работали 9 человек, которые варили 20 тыс. ведер пива в год на сумму 20 тыс. руб. Наравне с людьми трудилась безызвестная лошадка, обеспечивавшая нехитрое производство механической энергией.
Новый владелец Л.И. Шашнов сдал предприятие в аренду уроженцу Вятской губернии, потомственному почетному гражданину И.В. Зубареву, который служил здесь конторщиком и хорошо знал производство. В 1906 году И.В.Зубарев вместе с пивоваром чехом Хрпой купили завод и приступили к его переоснащению. В 1910 году, после отъезда компаньона за границу, Иван Васильевич стал единоличным владельцем предприятия. К этому времени завершается строительство новых кирпичных корпусов, где было установлено необходимое оборудование и паровые двигатели. Завод был наречен именем «Новая Бавария» и запущен. И.В. Зубарев увеличил штат рабочих, и в 1913 году здесь уже было занято 28 человек. Главным мастером на предприятии трудился чешский пивовар К. В. Шеда: в то время в России именно чехи считались наиболее авторитетными специалистами пивоваренной промышленности. Из трех армавирских пивоварен предприятие И.В. Зубарева стало самым крупным. К 1914 году здесь ежегодно производилось 70 тыс. ведер пива на сумму 60 тыс. рублей. Продукция разливалась в фирменные бутылки, которые заказывались на соседнем стекольном заводе В.К. Вильде, Г.Б. Челидзе и Ко (металлические трубы и цеха этого предприятия видны у левого края представленной здесь открытки). Кроме пива выпускались и прохладительные напитки. В начале 1914 года в газете «Отклики Кавказа» И.В. Зубарев сообщал: «Мною выпущено пиво вполне выдержанное высокого качества Мартовское в 1/2 бутылках (40% бут.в ведре) по два рубля за ведро... Пиво Пильзенское по 1 руб.; Баварское по 1 руб. 50 коп.за ведро... Прохладительные напитки, приготовленные из чистого рафинада на дистиллированной воде из настоящих фруктовых и ягодных соков, изготовляемых на собственном заводе... «Ситро» - в бутылках за 1 ведро - 2 руб. «Шампанский напиток» за 1 ведро (20 бут.) - 2 р.
После установления советской власти завод был отобран у прежнего хозяина. Сохранив свой профиль, предприятие работало до начала 2000-х годов.
- Крестьянско-фермерское хозяйство под руководством И.И. Дубины
В России и в крае много деловых людей. Расскажу об одном из них. О нем я узнала много интересного. Возможно, это пригодится тем, кто захочет стать деловым человеком. Исследуя эту тему, я решила выяснить: какой он современный предприниматель, какими качествами обладает он сегодня?
Мой первый рассказ о моем земляке Дубине Иване Ивановиче, руководителе крестьянско-фермерского хозяйства.
Иван Иванович Дубина родился 8 октября 1953 года в станице Октябрьской. Отец работал шофером, а мать домохозяйка. В семье росло трое детей.В школу пошёл в 1961 и в 1971 году получил аттестат о среднем образовании. Отслужив два года в армии, вернулся в родную станицу, а 1 сентября 1973 года был зачислен на рабфак Ростовского инженерно – строительного института. В 1974 г. поступил на первый курс РИСИ.Отучившись пять лет, получил диплом строителя. После учебы вернулся в станицу. Свою трудовую деятельность начал главным инженером в Крыловской межколхозной строительной организации. В сентябре 1984 г. был принят в колхоз «Октябрь» на должность инженера – строителя и возглавил строительный отдел.Проработал в колхозе 20 лет. Под его руководством силами колхозной строительной бригады велось строительство жилых домов, газификация станицы, асфальтирование и ремонт дорог. В течение трех месяцев был построен мемориал «Скорбящая мать» в честь 55 – летия Победы над фашисткой Германией, аналога которого в России нет. Торжественное открытие состоялось 9 Мая.
За годы работы в колхозе Иван Иванович Дубина проявил себя как талантливый, инициативный, трудолюбивый руководитель, готовый прийти на помощь всем кто к нему обращался.
После распада колхоза «Октябрь» Иван Иванович Дубина решил заняться предпринимательской деятельностью. С 2005 года он возглавил крестьянско-фермерское хозяйство. В настоящее время это преуспевающее хозяйство, которое занимается выращиваем зерновых и пропашные культур.
В хозяйстве под руководством Ивана Ивановича Дубины трудится 4 человека, в основном, это мужчины.
В хозяйстве используется зерноуборочная техника: трактора, комбайны, сеялки. Выращенный урожай хозяйство сдает на переработку в пекарни для производства муки, в маслобойные цеха.
В планах крестьянско-фермерского хозяйства планируется выращивание овощных культур, а также разведение мелкого рогатого скота. Команда Ивана Ивановича постоянно работает над повышением урожайности зерновых и пропашных культур, применение новых сортов пшеницы, кукурузы, подсолнечника.
Иван Иванович Дубина занимает активную гражданскую позицию, является депутатом Крыловского районного совета,выступает на сходах граждан, делится своим жизненным опытом с молодежью. Он является постоянным спонсором строительства Михайло – Архангельского храма.
Иван Иванович любит своё дело. Этот человек огромной силы воли – лидер, очень трудолюбивый, отличный специалист, отзывчив на чужую боль, никогда не оставит человека в беде (Приложение 3).
VI. ООО «Хлебное дело»
Мы каждый день едим хлеб, но никому не приходило в голову мысль, что это не просто самый распространенный продукт, а одно из величайших чудес на свете. И даётся он человеку ценой больших усилий. Хлеб-это тепло родного дома, это мерка человеческих ценностей, это отношение человека к самому себе, к людям, вырастивших хлеб.
В толковом словаре под редакций Ожегова написано: «Хлеб – пищевой продукт, выпекаемый из теста, приготовленного из муки с добавлением воды, дрожжей, соли…», а в современном словаре под редакцией Брокгауза сказано: «Хлеб – одно из наиболее распространенных пищевых веществ из муки хлебных растений».
В нашей станице есть такое предприятие ООО «Хлебное дело», которое обеспечивает хлебом моих земляков (Приложение 4.). Я познакомилась с исполнительным директором этого предприятия Тушевой Светланой Николаевной, и узнала о его работе.
В 1994 году ПЗСХ «Октябрь» строит пекарню для нужд колхоза, пекарня обслуживает колхозную столовую, бригады, местное население хлебом. В 2005 году в связи с реорганизацией пекарня становится ООО «Хлебное дело», генеральный директор Тушева Олеся Владимировна. Сегодня ООО «Хлебное дело» - это развивающееся, перспективное предприятие, которое предоставляет рабочие места для 20 человек. ООО «Хлебное дело» обеспечивает хлебом и хлебобулочными изделиями более 50 магазинов по всему Крыловскому району, три детских садика, семь школ, Крыловскую и Кугоейскую больницы. В пекарне установлены печи для выпекания последнего поколения, тестозакаточные машины, имеются складские помещения для хранения муки и сахара, гараж для автотранспорта. ООО «Хлебное дело выпекает 8 наименований хлеба: «Станичный», «Формовой», «Сельский» с отрубями, «Финский», «Мраморный», «Чесночный», «Ржаной с изюмом», «Ржаной с гречкой», а также хлебобулочные и сдобные изделия: батон «Столовый», рожок «Обсыпной», пирожок «Домашний», булочка «Солнышко», рулет с маком, лаваш (Приложение 5).
По словам технолога этого предприятия, хлеб выпекается по старинным кубанским рецептам, без добавления стабилизаторов и улучшителей вкуса, хлеб имеет натуральный вкус. Цены на хлеб и хлебобулочные изделия одни из низких в районе.ООО «Хлебное дело» очень трепетно следит за качеством своей продукции, поэтому предприятие неоднократно награждалось почетными грамотами и дипломами и в 2009 году стало победителем краевого конкурса «Корона российской торговли», участником программы «Качество», продукция предприятия продается на ежегодной кубанской ярмарке, которая проходит в г. Краснодаре.
ООО «Хлебное дело» оказывает помощь пожилым людям, развозит хлеб в отдаленные уголки станицы, оказывает спонсорскую помощь социальному центру «Кедр»,предоставляет продукцию на традиционный фестиваль в Атамань. В планах предприятия расширение ассортимента, упаковка сдобных изделий в герметический полиэтилен.
При пекарне работает магазин, где можно приобрести всегда свежий хлеб, молочную, кондитерскую продукцию. (Приложение 6).
- Заключение.
В современном быстро меняющемся мире актуальными становятся такие качества человека, как предприимчивость, инициативность и самостоятельность. Насущной потребностью сегодня является подготовка энергичных, предприимчивых работников, обладающих качествами лидера, способных творчески мыслить, находить нестандартные решения, уметь выбирать профессиональный путь, достигать жизненного успеха.
Губернатор Краснодарского края А.Н. Ткачев поставил перед школойстратегическую задачу – подготовить конкурентоспособных выпускников, любящих свой родной край и приумножающих его экономический потенциал, способных жить и трудиться в высокотехнологичном мире, в конечном итоге – воспитать новое поколение энергичных предприимчивых работников, обладающих качествами лидера, способных творчески мыслить, находить нестандартные решения, умеющих самореализоваться и выбирать профессиональный путь на своей малой родине, организовывать созидательную социально-полезную деятельность, достигать жизненного успеха.
А, что думают выпускники нашей школе о бизнесе, и качествах, которыми должен обладать современный предприниматель. Мною был проведен опрос учащихся 10 – 11 классов, и вот какие ответы я получила.
Вопрос. Как вы думаете, почему одни имеют успех в бизнесе, а другие нет?
Были получены следующие ответы:
- Чтобы быть бизнесменом нужен талант.
- Не все могут принимать решения и способны рисковать.
- Надо обладать организаторскими способностями
- Способность придумывать или находить новые идеи;
- Одержимость – полная увлеченность своим делом;
Вопрос. Какими качествами должен обладать современный предприниматель?
Ответы:
1. Трудолюбие;
2. Коммуникабельность или общительность;
3. Решительность, способность идти на риск;
4. Изобретательность;
5. Целеустремленность;
6. Постоянное стремление к реальным делам;
7.Чувствительность к рынку, к его изменениям;
Я думаю, мой исследовательский проект заинтересует тех, кто решит в будущем заняться предпринимательской деятельностью, поможет начинающим деловым людям брать пример с состоявшихся предпринимателей; учиться у них настойчивости, умению прогнозировать, коммуникабельности, ответственности, творчеству, трудолюбию и человеколюбию.
В заключении хочу отметить, что мое исследование провело параллель между деловыми людьми прошлого и настоящего, предприниматели как прошлого так и настоящего свободные, инициативные, трудолюбивые, ответственные люди, которые жили не только для себя и своих близких, но и приносили своей деятельностью пользу своим землякам.
Список используемой литературы
- И.И. Дубина. Интервью.
- Развитие предпринимательства на Ставрополье и Кубани в ХIХ - начале ХХ вв. Диссертации по гуманитарным наукам - http://cheloveknauka.com
2. Зайцев А.А., Лукьянов С.А. Кубань в ХХ в.: Учебник для 9 класса общеобразовательных учреждений, 2007 – 128 с.:
- ООО «Хлебное дело» интервью с Тушевой С.Н.
- Интернет – ресурсы: http://www.mbkuban.ru, http://www.business-kuban.ru, http://www.slavakubani.ru.
Приложение 1.
«Маслобойное предприятием персидско-подданных
армян братьев Исаака и Григория Бабаевых»
Приложение 2.
«Пивоваренный завод Ивана Васильевича Зубарева «Кавказская Бавария»
Приложение 3.
Иван Иванович Дубина
Приложение 4.
«Дом хлеба»
Приложение 5.
«Виды хлеба и хлебобулочные изделия»
Приложение 5.
«Магазин при доме хлеба»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа «Кубань, Качество». 4 класс «История службы мер и качества на Кубани. Программа «Качество. Кубань». Самая качественная продукция Кореновского Молочно консервного комбината.
Разработка урока качества для 4 класса...
История Кубани. Великая Отечественная война на Кубани.
« История Великой Отечественной войны на Кубани».Цель: проверка знаний учащихся о Великой Отечественной войне на Кубани.Задачи: -активизировать знания о Великой Отечественной во...
Разработка классного часа, посвящённого 70-летию освобождения Кубани "Славе Кубани не меркнуть - традициям жить"
Классный час "Славе Кубани не меркнуть - традициям жить" посвящён 70 - летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков, урок памяти нашим землякам, павшим на поле брани, оставшимся в...
Исследовательский проект "Деловые люди Кубани"
Исследовательский проект "Деловые люди Кубани"...
Исследовательский проект "Деловые люди Кубани"
Исследовательский проект "Деловые люди Кубани"...
Деловые люди Кубани
Малый бизнес – самая актуальная тема сегодняшних предпринимателей,как юридических лиц, так и индивидуальных субъектов без образования юридического лица. Это вполне объяснимо, ведь именно этот се...
Конспект занятия по теме: «Знаменитые люди Кубани».
Воспитание патриотов Кубани на примерах исторических событий и персоналий, героев современной жизни края, через знакомство со страницами истории и выдающимися людьми Краснодарского края формиров...