рабочая программа 2
рабочая программа на тему

Шишова Татьяна Тадеушевна

Рабочая программа по Бухгалтерскому учету в общественном питании для 11 кл.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabochaya_pr._buh._uch._11kl.docx57.07 КБ

Предварительный просмотр:

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ  БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

БРЯНСКИЙ ТЕХНИКУМ ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ

Рассмотрено и одобрено                                                Утверждено

на заседании МО торгового                                        приказ № _____ от ________

и кулинарного профиля

протокол №       от

Председатель МО

 __________  Архипова Л.Н.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.11 БУХГАЛТЕСКИЙ УЧЕТ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

по специальности среднего профессионального образования

19.02.10 Технология продукции общественного питания

нормативный срок обучения 2 года 10 месяцев

                                    на базе среднего общего образования


Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС) по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Организация - разработчик: ГАПОУ «Брянский техникум питания и торговли».

Разработчик:

Шишова Т.Т., преподаватель специальных дисциплин ГАПОУ «Брянский техникум питания и торговли».

Рекомендована Экспертным советом по экспертизе основных профессиональных образовательных программ, интеллектуальной продукции  учреждений  среднего профессионального образования Брянской области.

Заключение Экспертного совета №_________  от «___»  __________        20   г.


СОДЕРЖАНИЕ

стр.

  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

7

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

11

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

13


1.ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Бухгалтерский учет в общественном питании

1.1. Область применения рабочей программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью рабочей основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (профессиональная подготовка, повышение классификации и переподготовки работников индустрии питания).

1.2 Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в профессиональный цикл.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

  • использовать данные бухгалтерского учёта и отчетности в профессиональной деятельности.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

  • основы бухгалтерского учета;
  • структуру и виды бухгалтерского баланса;
  • документы хозяйственных операций;
  • бухгалтерскую отчетность;
  • особенности ценообразования в общественном питании;
  • учёт и порядок ведения кассовых операций;
  • формы безналичных расчетов;
  • бухгалтерские документы и требования к их составлению;
  • нормативно-правовую базу бухгалтерского учёта.

Студент  должен обладать следующими общими компетенциями (ОК):

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

Студент  должен обладать следующими профессиональными  компетенциями (ПК):

ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.

ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.

ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.

ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.

ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.

ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.

ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных                        изделий и праздничного хлеба.

ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.

ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.

ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.

ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.

ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.

ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.

ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями.

ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

ПК 6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

1.4. Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки студента 180 часов в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки студента 120 часов;

самостоятельной работы студента  60 часов.


2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

180

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

120

В том числе:

Лабораторные занятия

-

Контрольные работы

        2        

Курсовые работы (проект)

-

Практические занятия

58

Самостоятельная работа студента (всего)

60

в том числе:

написание рефератов

внеаудиторная самостоятельная работа над нормативными документами

работа с учебным материалом в контексте лекций

12

34

14

Итоговая аттестация в форме экзамена

6


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Бухгалтерский учет в общественном питании»

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные  работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) 

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1. Теоретические основы бухгалтерского учета

64

Тема 1.1. Основы бухгалтерского учета

Содержание учебного материала

Основы бухгалтерского учета. Задачи бухгалтерского учета в условиях рыночной экономики. Понятие о предмете и методах бухгалтерского учета. Объекты бухгалтерского учета.

4

2

Практические занятия 

Классификация имущества предприятия по составу и размещению и по источникам образования. Группировка имущества по видам имущества и источникам образования.

4

Самостоятельная работа студентов

Изучение Закона РФ «О бухгалтерском учете в РФ» от 26.11.96 г. №129-ФЗ. Работа с учебным материалом

6

Тема 1.2. Документирование в бухгалтерском учете

Содержание учебного материала

Понятие документа. Назначение и классификация бухгалтерских документов. Требования к оформлению бухгалтерских документов. Документооборот и его организация

4

2

Практические занятия:

Составление первичных документов. Исправление ошибок в документах.

4

Самостоятельная работа студента 

Написание рефератов на темы: «Эволюция хозяйственного учета», «Особенности нормативного регулирования бухгалтерским учетом в РФ», «Организация документооборота на предприятиях общественного питания».

6

Тема 1.3 Бухгалтерский баланс

Содержание учебного материала

Бухгалтерский баланс. Влияние хозяйственных операций на баланс: типовые изменения. Счета бухгалтерского учета. План счетов бухгалтерского учета: понятие, структура.

6

2

Практические занятия:

Составление бухгалтерского баланса по разделам и заполнение ф.1 «Бухгалтерский баланс». Запись хозяйственных операций на счетах аналитического учета. Запись хозяйственных операций на счетах синтетического учета.

6

Контрольная работа

Понятие и структура бухгалтерского баланса. Группировка хозяйственных средств предприятия по составу, размещению и источникам образования. Запись хозяйственных операций на счетах.

2

Самостоятельная работа студента:

Написание рефератов по темам: «Особенности структуры и содержания бухгалтерского баланса в России и за рубежом», «Сравнительный анализ требований к форме бухгалтерского баланса в нашей стране и за рубежом».

6

Тема 1.4.

Инвентаризация как элемент метода бухгалтерского учета

Содержание учебного материала

Понятие инвентаризации. Общие правила проведения инвентаризации. Роль инвентаризации в обеспечении контроля за сохранностью ТМЦ. Отражение результатов  инвентаризации. Инвентаризационные описи и сличительные ведомости.

6

2

Практические занятия 

Составление инвентаризационных описей. Составление сличительных ведомостей.

4

Самостоятельная работа студента

Изучение Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ в части проведения инвентаризаций (в ред. Приказа Минфина РФ от 24.03.2000 г. №314). Работа с учебным материалом

6

Раздел 2.Организация бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания

116

Тема 2.1.

Учет денежных средств

Содержание учебного материала

Учет кассовых операций. Отчетность кассира. Учет денежных средств на расчетном счете. Проверка выписок банка. Учет денежных средств на прочих счетах в банке.

4

2

Практические занятия

Составление отчета кассира. Заполнение учетных регистров. Составление запросов в банк.

6

Самостоятельная работа студента

Изучение Порядка ведения кассовых операций в РФ (от 04.10.93 г. №18). Работа с учебным материалом. Работа в контексте лекций

6

Тема 2.2. Учет расчетных операций

Содержание учебного материала

Формы безналичных расчетов. Организация учета расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, с подотчетными лицами. Организация учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам, по социальному страхованию и обеспечению. Учет кредитов банка и заемных средств.

6

2

Практические занятия 

Расчет и списание командировочных расходов. Заполнение учетных регистров по учету расчетных операций

4

Самостоятельная работа студента

Изучение форм бухгалтерской отчетности по платежам в бюджет и в фонды социального страхования и обеспечения. Работа с учебным материалом. Работа в контексте лекций

4

Тема 2.3. Оценка и учет сырья, товаров и тары в кладовых

Содержание учебного материала

Оценка и учет сырья, товаров и тары в кладовых. Инвентаризация продуктов и тары в кладовой: цели, сроки и порядок проведения, документальное оформление, выявление результатов

4

2

Практические занятия 

Составление карточки складского учета. Составление накладных на отпуск товаров и тары из кладовой. Составление товарного отчета.

6

Самостоятельная работа студента

Изучение Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов». Изучение методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов

4

Тема 2.4. Ценообразование в общественном питании

Содержание учебного материала

Понятие цены и методы ценообразования. Расчет цен по обслуживанию согласно договорам. Документальное оформление услуг по обслуживанию согласно договорам.

6

3

Практические занятия 

Исчисление цен на покупные товары. Калькуляция свободных розничных цен на холодные закуски, первые блюда. Калькуляция свободных розничных цен на вторые блюда, соусы, гарниры

6

Самостоятельная работа студента

Расчет в потребности в сырье, необходимом для выпуска запланированного количества блюд, для обслуживания по типу «шведского стола». Работа с учебным материалом

4

Тема 2.5.

Учет производства и реализации (отпуска) готовой продукции

Содержание учебного материала

Документальное оформление реализации (отпуска) готовой продукции в зависимости от назначения, формы обслуживания, порядка расчета

6

2

Практические занятия 

Составление первичных документов по реализации (отпуску) готовой продукции

6

Самостоятельная работа студента

Изучение отчетности материально-ответственных лиц на производстве в социально-ориентированных предприятиях общественного питания

6

Тема 2.6.

Учет расчетов по оплате труда.

Содержание учебного материала

Задачи учета расчетов по оплате труда. Формы оплаты труда. Синтетический учет расчетов по оплате труда. Расчет пособий по временной нетрудоспособности. Расчет отпускных.

4

3

Практические занятия

Расчет суммы заработной платы к выдаче  различных категорий работников. Заполнение расчетно-платежных ведомостей.

4

Самостоятельная работа студента

Изучение нормативных документов по налогу с доходов физических лиц (ст.25 НКРФ). Работа с учебным материалом. Работа в контексте лекций

4

Тема 2.7.

Налогообложение в организации

Содержание учебного материала

Нормативное регулирование налогообложения и система налогообложения.

4

2

Практические занятия:

Расчет налогов (НДС, акцизы, налог с продаж). Расчет налогов (налог на прибыль, налог на имущество, водный налог, земельный налог).

4

Самостоятельная работа студента: 

Налоговый кодекс РФ. Работа с учебным материалом. Работа в контексте лекций

4

Тема 2.8.

Бухгалтерская отчетность и учетная политика

Содержание учебного материала

Виды и значения бухгалтерской  отчетности. Основные требования к ее заполнению. Порядок и сроки представления. Учетная политика: принципы формирования, понятие, требования.  

6

3

Практические занятия:

Составление  отчета о финансовых результатах и об изменении капитала. Составление отчета о движении денежных средств и целевом использовании средств

4

Самостоятельная работа студента: 

Используя ПБУ 1/98 «Учетная политика организации», дополнительные источники, изучить формирование и раскрытие учетной политики (изменения учетной политики)

4

Всего:

180


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Для реализации программы учебной дисциплины имеется в наличии учебный Кабинет бухгалтерского учета и финансовых дисциплин .

Оборудование учебного кабинета:

- посадочные места на 30  студентов;

- рабочее место преподавателя;

- комплект дидактических материалов по темам;

-комплект материалов для практических работ;

Технические средства обучения:

- компьютер с лицензионным программным обеспечением;

- мультимедийный проектор;

-экран.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные  источники:

  1. Иванова Н.В. Бухгалтерский учет. М.: ИД «Академия», 2012.
  2. Шестакова, Т.И. Калькуляция и учет в общественном питании. Учебно-практическое пособие. Изд-е 3-е, дополн.- Ростов н/Д: изд-во «Феникс»,2012. – 384 с., Гриф Минобрнауки.;
  3. Подольский В.И. Бухгалтерский учет в общественном питании: Учебник для студ.сред.проф.заведений – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 304 с. Гриф Минобрнауки.
  4. Лебедева Е.М. «Бухгалтерский учет» , учебное пособие для СПО –М: Издательский центр «Академия», 2012г
  5. Гомола А.И «Бухгалтерский учет»  учебное пособие для СПО –М: Издательский центр «Академия», 2012г

Дополнительные источники:

  1. План счетов бухгалтерского учета, М.2006г.
  2. Сахон А.П., Софронова Н.Ф., Невольникова Г.И., Климова Н.В. «Бухгалтерский учет (на предприятиях торговли и общественного питания)» учебное пособие. – М.: ИД «Деловая литература», 2003 – 576 с.
  3. Налоговый кодекс РФ
  4. Трудовой кодекс РФ
  5. Лебедева Е.М  практикум «Бухгалтерский учет» 2012

Периодические издания

  1. Практический бухгалтерский журнал
  2. Журнал «Акты и комментарии для бухгалтера».
  3. Журнал «Бухгалтер и компьютер».
  4. Журнал «Консультант бухгалтера»

Интернет-ресурсы:

  1. Нормативно-справочная система «Консультант Плюс»
  2. Нормативно-справочная система «Гарант».


4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и самостоятельных работ, а также выполнения индивидуальных заданий, расчетов.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Умение:

использовать данные бухгалтерского учёта и отчетности в профессиональной деятельности;

Знание:

основы бухгалтерского учета;

структура и виды бухгалтерского баланса;

документы хозяйственных операций;

бухгалтерская отчетность;

особенности ценообразования в общественном питании;

учёт и порядок ведения кассовых операций;

формы безналичных расчетов;

бухгалтерские документы и требования к их составлению;

нормативно-правовая база

Задачи бухгалтерского учета. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ

бухгалтерского учёта

практическое задание

фронтальный опрос

индивидуальные задания по карточкам

практическое задание

практическое задание

фронтальный опрос

практическая работа

практическая работа

практическая работа

контрольная работа

 тестирование,

фронтальный опрос


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ПМ 01, 02, 03, 04, 05 Рабочая программа по бух-учету, по налогам, для специальности 080110 и рабочие программы по налогам и бух-учету для специальности 080114 и программа экзаменов для ПМ 01 и 02

Рабочие программы:ПМ 01 -Документирование хозяйственных операций и ведение бухгвалтерского учета имущества организацииПМ 02-Ведение бухучета источников формирования имущества, выполнения работ по инве...

Рабочая программа курса химии 8 класс, разработанная на основе Примерной программы основного общего образования по химии (авторская рабочая программа)

Рабочая программа курса химии 8 класс,разработанная на основеПримерной программы основного общего образования по химии,Программы курса химии для 8-9 классовобщеобразовательных учреждений (а...

Рабочая программа по литературе для 6 класса (по программе В. Коровиной) Рабочая программа по литературе для 10 класса (по программе ]В. Коровиной)

Рабочая программа содержит пояснительную записку, тематическое планирование., описание планируемых результатов, форм и методов, которые использую на уроках. Даётся необходимый список литературы...

Рабочие программы по математике для 5 класса, по алгебре для 8 класса. УМК А. Г. Мордкович. Рабочие программы по геометрии для 7 и 8 класса. Программа соответствует учебнику Погорелова А.В. Геометрия: Учебник для 7-9 классов средней школы.

Рабочая программа содержит пояснительную записку, содержание учебного материала, учебно - тематическое планирование , требования к математической подготовке, список рекомендованной литературы, календа...

Аннотация к рабочей программе по математике (алгебре и началам анализа), 11 класс , профильный уровень; рабочая программа по алгебре и началам анализа профильного уровня 11 класс и рабочая программа по алгебре и началам анализа базового уровня 11 класс

Аннотация к рабочей программе по МАТЕМАТИКЕ (алгебре и началам анализа) Класс: 11 .Уровень изучения учебного материала: профильный.Программа по алгебре и началам анализа для 11 класса составлена на ос...

Рабочая программа по русскому языку 5 класс Разумовская, рабочая программа по литературе 5 класс Меркин, рабочая программа по русскому языку 6 класс разумовская

рабочая программа по русскому языку по учебнику Разумовской, Львова. пояснительная записка, календарно-тематическое планирование; рабочая программа по литературе 5 класс автор Меркин. рабочая программ...

Рабочая программа по Биологии за 7 класс (УМК Сонина), Рабочая программа по Биологии для реализации детского технопарка Школьный кванториум, 5-9 классы, Рабочая программа по Биохимии.

Рабочая программа по биологии составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования на основании примерной программы по биологи...