рабочая программа 2
рабочая программа на тему
Рабочая программа по Бухгалтерскому учету в общественном питании для 11 кл.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_pr._buh._uch._11kl.docx | 57.07 КБ |
Предварительный просмотр:
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
БРЯНСКИЙ ТЕХНИКУМ ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ
Рассмотрено и одобрено Утверждено
на заседании МО торгового приказ № _____ от ________
и кулинарного профиля
протокол № от
Председатель МО
__________ Архипова Л.Н.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.11 БУХГАЛТЕСКИЙ УЧЕТ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ
по специальности среднего профессионального образования
19.02.10 Технология продукции общественного питания
нормативный срок обучения 2 года 10 месяцев
на базе среднего общего образования
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС) по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Организация - разработчик: ГАПОУ «Брянский техникум питания и торговли».
Разработчик:
Шишова Т.Т., преподаватель специальных дисциплин ГАПОУ «Брянский техникум питания и торговли».
Рекомендована Экспертным советом по экспертизе основных профессиональных образовательных программ, интеллектуальной продукции учреждений среднего профессионального образования Брянской области.
Заключение Экспертного совета №_________ от «___» __________ 20 г.
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
| 4 |
| 7 |
| 11 |
| 13 |
1.ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Бухгалтерский учет в общественном питании
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью рабочей основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (профессиональная подготовка, повышение классификации и переподготовки работников индустрии питания).
1.2 Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в профессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- использовать данные бухгалтерского учёта и отчетности в профессиональной деятельности.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- основы бухгалтерского учета;
- структуру и виды бухгалтерского баланса;
- документы хозяйственных операций;
- бухгалтерскую отчетность;
- особенности ценообразования в общественном питании;
- учёт и порядок ведения кассовых операций;
- формы безналичных расчетов;
- бухгалтерские документы и требования к их составлению;
- нормативно-правовую базу бухгалтерского учёта.
Студент должен обладать следующими общими компетенциями (ОК):
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
Студент должен обладать следующими профессиональными компетенциями (ПК):
ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.
ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.
ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.
ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.
ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.
ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.
ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.
ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.
ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.
ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.
ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.
ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.
ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.
ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.
1.4. Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки студента 180 часов в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки студента 120 часов;
самостоятельной работы студента 60 часов.
2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 180 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 120 |
В том числе: | |
Лабораторные занятия | - |
Контрольные работы | 2 |
Курсовые работы (проект) | - |
Практические занятия | 58 |
Самостоятельная работа студента (всего) | 60 |
в том числе: | |
написание рефератов внеаудиторная самостоятельная работа над нормативными документами работа с учебным материалом в контексте лекций | 12 34 14 |
Итоговая аттестация в форме экзамена | 6 |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Бухгалтерский учет в общественном питании»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел 1. Теоретические основы бухгалтерского учета | 64 | ||
Тема 1.1. Основы бухгалтерского учета | Содержание учебного материала Основы бухгалтерского учета. Задачи бухгалтерского учета в условиях рыночной экономики. Понятие о предмете и методах бухгалтерского учета. Объекты бухгалтерского учета. | 4 | 2 |
Практические занятия Классификация имущества предприятия по составу и размещению и по источникам образования. Группировка имущества по видам имущества и источникам образования. | 4 | ||
Самостоятельная работа студентов Изучение Закона РФ «О бухгалтерском учете в РФ» от 26.11.96 г. №129-ФЗ. Работа с учебным материалом | 6 | ||
Тема 1.2. Документирование в бухгалтерском учете | Содержание учебного материала Понятие документа. Назначение и классификация бухгалтерских документов. Требования к оформлению бухгалтерских документов. Документооборот и его организация | 4 | 2 |
Практические занятия: Составление первичных документов. Исправление ошибок в документах. | 4 | ||
Самостоятельная работа студента Написание рефератов на темы: «Эволюция хозяйственного учета», «Особенности нормативного регулирования бухгалтерским учетом в РФ», «Организация документооборота на предприятиях общественного питания». | 6 | ||
Тема 1.3 Бухгалтерский баланс | Содержание учебного материала Бухгалтерский баланс. Влияние хозяйственных операций на баланс: типовые изменения. Счета бухгалтерского учета. План счетов бухгалтерского учета: понятие, структура. | 6 | 2 |
Практические занятия: Составление бухгалтерского баланса по разделам и заполнение ф.1 «Бухгалтерский баланс». Запись хозяйственных операций на счетах аналитического учета. Запись хозяйственных операций на счетах синтетического учета. | 6 | ||
Контрольная работа Понятие и структура бухгалтерского баланса. Группировка хозяйственных средств предприятия по составу, размещению и источникам образования. Запись хозяйственных операций на счетах. | 2 | ||
Самостоятельная работа студента: Написание рефератов по темам: «Особенности структуры и содержания бухгалтерского баланса в России и за рубежом», «Сравнительный анализ требований к форме бухгалтерского баланса в нашей стране и за рубежом». | 6 | ||
Тема 1.4. Инвентаризация как элемент метода бухгалтерского учета | Содержание учебного материала Понятие инвентаризации. Общие правила проведения инвентаризации. Роль инвентаризации в обеспечении контроля за сохранностью ТМЦ. Отражение результатов инвентаризации. Инвентаризационные описи и сличительные ведомости. | 6 | 2 |
Практические занятия Составление инвентаризационных описей. Составление сличительных ведомостей. | 4 | ||
Самостоятельная работа студента Изучение Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ в части проведения инвентаризаций (в ред. Приказа Минфина РФ от 24.03.2000 г. №314). Работа с учебным материалом | 6 | ||
Раздел 2.Организация бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания | 116 | ||
Тема 2.1. Учет денежных средств | Содержание учебного материала Учет кассовых операций. Отчетность кассира. Учет денежных средств на расчетном счете. Проверка выписок банка. Учет денежных средств на прочих счетах в банке. | 4 | 2 |
Практические занятия Составление отчета кассира. Заполнение учетных регистров. Составление запросов в банк. | 6 | ||
Самостоятельная работа студента Изучение Порядка ведения кассовых операций в РФ (от 04.10.93 г. №18). Работа с учебным материалом. Работа в контексте лекций | 6 | ||
Тема 2.2. Учет расчетных операций | Содержание учебного материала Формы безналичных расчетов. Организация учета расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, с подотчетными лицами. Организация учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам, по социальному страхованию и обеспечению. Учет кредитов банка и заемных средств. | 6 | 2 |
Практические занятия Расчет и списание командировочных расходов. Заполнение учетных регистров по учету расчетных операций | 4 | ||
Самостоятельная работа студента Изучение форм бухгалтерской отчетности по платежам в бюджет и в фонды социального страхования и обеспечения. Работа с учебным материалом. Работа в контексте лекций | 4 | ||
Тема 2.3. Оценка и учет сырья, товаров и тары в кладовых | Содержание учебного материала Оценка и учет сырья, товаров и тары в кладовых. Инвентаризация продуктов и тары в кладовой: цели, сроки и порядок проведения, документальное оформление, выявление результатов | 4 | 2 |
Практические занятия Составление карточки складского учета. Составление накладных на отпуск товаров и тары из кладовой. Составление товарного отчета. | 6 | ||
Самостоятельная работа студента Изучение Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов». Изучение методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов | 4 | ||
Тема 2.4. Ценообразование в общественном питании | Содержание учебного материала Понятие цены и методы ценообразования. Расчет цен по обслуживанию согласно договорам. Документальное оформление услуг по обслуживанию согласно договорам. | 6 | 3 |
Практические занятия Исчисление цен на покупные товары. Калькуляция свободных розничных цен на холодные закуски, первые блюда. Калькуляция свободных розничных цен на вторые блюда, соусы, гарниры | 6 | ||
Самостоятельная работа студента Расчет в потребности в сырье, необходимом для выпуска запланированного количества блюд, для обслуживания по типу «шведского стола». Работа с учебным материалом | 4 | ||
Тема 2.5. Учет производства и реализации (отпуска) готовой продукции | Содержание учебного материала Документальное оформление реализации (отпуска) готовой продукции в зависимости от назначения, формы обслуживания, порядка расчета | 6 | 2 |
Практические занятия Составление первичных документов по реализации (отпуску) готовой продукции | 6 | ||
Самостоятельная работа студента Изучение отчетности материально-ответственных лиц на производстве в социально-ориентированных предприятиях общественного питания | 6 | ||
Тема 2.6. Учет расчетов по оплате труда. | Содержание учебного материала Задачи учета расчетов по оплате труда. Формы оплаты труда. Синтетический учет расчетов по оплате труда. Расчет пособий по временной нетрудоспособности. Расчет отпускных. | 4 | 3 |
Практические занятия Расчет суммы заработной платы к выдаче различных категорий работников. Заполнение расчетно-платежных ведомостей. | 4 | ||
Самостоятельная работа студента Изучение нормативных документов по налогу с доходов физических лиц (ст.25 НКРФ). Работа с учебным материалом. Работа в контексте лекций | 4 | ||
Тема 2.7. Налогообложение в организации | Содержание учебного материала Нормативное регулирование налогообложения и система налогообложения. | 4 | 2 |
Практические занятия: Расчет налогов (НДС, акцизы, налог с продаж). Расчет налогов (налог на прибыль, налог на имущество, водный налог, земельный налог). | 4 | ||
Самостоятельная работа студента: Налоговый кодекс РФ. Работа с учебным материалом. Работа в контексте лекций | 4 | ||
Тема 2.8. Бухгалтерская отчетность и учетная политика | Содержание учебного материала Виды и значения бухгалтерской отчетности. Основные требования к ее заполнению. Порядок и сроки представления. Учетная политика: принципы формирования, понятие, требования. | 6 | 3 |
Практические занятия: Составление отчета о финансовых результатах и об изменении капитала. Составление отчета о движении денежных средств и целевом использовании средств | 4 | ||
Самостоятельная работа студента: Используя ПБУ 1/98 «Учетная политика организации», дополнительные источники, изучить формирование и раскрытие учетной политики (изменения учетной политики) | 4 | ||
Всего: | 180 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Для реализации программы учебной дисциплины имеется в наличии учебный Кабинет бухгалтерского учета и финансовых дисциплин .
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места на 30 студентов;
- рабочее место преподавателя;
- комплект дидактических материалов по темам;
-комплект материалов для практических работ;
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением;
- мультимедийный проектор;
-экран.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- Иванова Н.В. Бухгалтерский учет. М.: ИД «Академия», 2012.
- Шестакова, Т.И. Калькуляция и учет в общественном питании. Учебно-практическое пособие. Изд-е 3-е, дополн.- Ростов н/Д: изд-во «Феникс»,2012. – 384 с., Гриф Минобрнауки.;
- Подольский В.И. Бухгалтерский учет в общественном питании: Учебник для студ.сред.проф.заведений – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 304 с. Гриф Минобрнауки.
- Лебедева Е.М. «Бухгалтерский учет» , учебное пособие для СПО –М: Издательский центр «Академия», 2012г
- Гомола А.И «Бухгалтерский учет» учебное пособие для СПО –М: Издательский центр «Академия», 2012г
Дополнительные источники:
- План счетов бухгалтерского учета, М.2006г.
- Сахон А.П., Софронова Н.Ф., Невольникова Г.И., Климова Н.В. «Бухгалтерский учет (на предприятиях торговли и общественного питания)» учебное пособие. – М.: ИД «Деловая литература», 2003 – 576 с.
- Налоговый кодекс РФ
- Трудовой кодекс РФ
- Лебедева Е.М практикум «Бухгалтерский учет» 2012
Периодические издания
- Практический бухгалтерский журнал
- Журнал «Акты и комментарии для бухгалтера».
- Журнал «Бухгалтер и компьютер».
- Журнал «Консультант бухгалтера»
Интернет-ресурсы:
- Нормативно-справочная система «Консультант Плюс»
- Нормативно-справочная система «Гарант».
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и самостоятельных работ, а также выполнения индивидуальных заданий, расчетов.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Умение: использовать данные бухгалтерского учёта и отчетности в профессиональной деятельности; Знание: основы бухгалтерского учета; структура и виды бухгалтерского баланса; документы хозяйственных операций; бухгалтерская отчетность; особенности ценообразования в общественном питании; учёт и порядок ведения кассовых операций; формы безналичных расчетов; бухгалтерские документы и требования к их составлению; нормативно-правовая база Задачи бухгалтерского учета. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ бухгалтерского учёта | практическое задание фронтальный опрос индивидуальные задания по карточкам практическое задание практическое задание фронтальный опрос практическая работа практическая работа практическая работа контрольная работа тестирование, фронтальный опрос |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ПМ 01, 02, 03, 04, 05 Рабочая программа по бух-учету, по налогам, для специальности 080110 и рабочие программы по налогам и бух-учету для специальности 080114 и программа экзаменов для ПМ 01 и 02
Рабочие программы:ПМ 01 -Документирование хозяйственных операций и ведение бухгвалтерского учета имущества организацииПМ 02-Ведение бухучета источников формирования имущества, выполнения работ по инве...
Рабочая программа курса химии 8 класс, разработанная на основе Примерной программы основного общего образования по химии (авторская рабочая программа)
Рабочая программа курса химии 8 класс,разработанная на основеПримерной программы основного общего образования по химии,Программы курса химии для 8-9 классовобщеобразовательных учреждений (а...
Рабочая программа по литературе для 6 класса (по программе В. Коровиной) Рабочая программа по литературе для 10 класса (по программе ]В. Коровиной)
Рабочая программа содержит пояснительную записку, тематическое планирование., описание планируемых результатов, форм и методов, которые использую на уроках. Даётся необходимый список литературы...
Рабочие программы по математике для 5 класса, по алгебре для 8 класса. УМК А. Г. Мордкович. Рабочие программы по геометрии для 7 и 8 класса. Программа соответствует учебнику Погорелова А.В. Геометрия: Учебник для 7-9 классов средней школы.
Рабочая программа содержит пояснительную записку, содержание учебного материала, учебно - тематическое планирование , требования к математической подготовке, список рекомендованной литературы, календа...
Аннотация к рабочей программе по математике (алгебре и началам анализа), 11 класс , профильный уровень; рабочая программа по алгебре и началам анализа профильного уровня 11 класс и рабочая программа по алгебре и началам анализа базового уровня 11 класс
Аннотация к рабочей программе по МАТЕМАТИКЕ (алгебре и началам анализа) Класс: 11 .Уровень изучения учебного материала: профильный.Программа по алгебре и началам анализа для 11 класса составлена на ос...
Рабочая программа по русскому языку 5 класс Разумовская, рабочая программа по литературе 5 класс Меркин, рабочая программа по русскому языку 6 класс разумовская
рабочая программа по русскому языку по учебнику Разумовской, Львова. пояснительная записка, календарно-тематическое планирование; рабочая программа по литературе 5 класс автор Меркин. рабочая программ...
Рабочая программа по Биологии за 7 класс (УМК Сонина), Рабочая программа по Биологии для реализации детского технопарка Школьный кванториум, 5-9 классы, Рабочая программа по Биохимии.
Рабочая программа по биологии составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования на основании примерной программы по биологи...