Рабочие программы
рабочая программа на тему
Рабочие программы для среднего профессионального образования по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Скачать:
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РТ
ГАОУ СПО «БУГУЛЬМИНСКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОБОРУДОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИ
Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Для группы_ТТ- 107
г. Бугульма, 2014 г
Рабочая программа учебной дисциплины «Оборудование предприятий общественного питания» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее - СПО) 19.02.10 Технология продукции общественного питания.
Организация-разработчик: Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Бугульминский аграрный колледж»
Разработчик: Хозикова Е.В., преподаватель первой квалификационной категории ГАОУ СПО «Бугульминский аграрный колледж»
Рекомендована Методическим советом Государственного автономного образовательного учреждении среднего профессионального образования «Бугульминский аграрный колледж»
Заключение Методического совета №___________ от «____»_________20____г.
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
| 4 |
| 5 |
| 10 |
|
- ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОБОРУДОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания, входящей в укрупненную группу 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии.
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована преподавателями СПО для осуществления профессиональной подготовки специалистов среднего звена.
1.2 Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Учебная дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- анализировать технические характеристики и назначение технологического оборудования, подбирать и рассчитывать технологическое оборудование для заданного технологического процесса с целью наиболее эффективного использования и получения максимального количества и высокого качества продукции при минимальных затратах ручного труда.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- значение механизации и автоматизации на производстве, общие сведения о машинах, применяемых на предприятиях общественного питания, назначение комплектных механизмов и деталей, правила крепления механизмов к основному корпусу машины правила эксплуатации оборудования, современное состояние и направления развития механизации и машино-аппаратурное оформление технологических процессов обработки продуктов питания, безопасные приемы труда и пожарную безопасность.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 48 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 32 часов из них;
практических занятий – 16 часов;
самостоятельной работы обучающегося 16 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 48 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 32 |
в том числе: | |
лабораторные работы | |
практические занятия | 16 |
контрольные работы | |
курсовая работа (проект) (если предусмотрено) | |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 16 |
в том числе: | |
самостоятельная работа над курсовой работой (проектом) (если предусмотрено) | |
Индивидуальные творческие задания Выполнение упражнений Составление конспекта Подбор и решение прикладных задач | |
Зачет |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины Оборудование предприятий общественного питания
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены) | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел № 1 Оборудование для подготовки сырья к производству | 14 | ||
Тема 1.1 Оборудование для предварительной обработки овощей. | Содержание учебного материала | 1 | 1 |
Классификация оборудования. Оборудование для предварительной обработки овощей | |||
Тема 1.2 Оборудование для обработки мяса и рыбы. | Содержание учебного материала | 1 | 1 |
Оборудование для обработки мяса и рыбы. | |||
Практические занятия № 1 Изучение устройства и принцип действия оборудование для предварительной обработки овощей | 2 | 2 | |
Практические занятия № 2 Изучение устройства и принцип действия оборудование для обработки мяса и рыбы. | 2 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | ||
Презентация «Оборудование для обработки мяса и рыбы» | |||
Тема 1.3 Оборудование для приготовления теста и кондитерских компонентов | Содержание учебного материала | 2 | 1 |
Оборудование для приготовления теста и кондитерских компонентов | |||
Практические занятия № 3 Изучение устройства и принцип действия оборудование для просеивания муки и замеса теста. | 2 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | ||
Презентация «Оборудование для приготовления теста и кондитерских компонентов» | |||
Раздел № 2 Оборудование для получения готовой продукции на ПОП. | 14 | ||
Тема 2.1 Варочное оборудование. | Содержание учебного материала | 2 | 1 |
Классификация теплового оборудования. Варочное оборудование. | |||
Практические занятия № 4 Изучение устройства и принцип действия варочного оборудования. | 2 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | ||
Реферат «Варочное оборудование» | |||
Тема 2.2 Варочно-жарочное и водогрейное оборудование. | Содержание учебного материала | 2 | 1 |
Варочно-жарочное и водогрейное оборудование. | |||
Практические занятия № 5 Изучение устройства и принцип действия варочно-жарочного оборудования. | 2 | 2 | |
Практические занятия № 6 Изучение устройства и принцип действия жарочно-пекарное оборудования. | 2 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | ||
Жарочно-пекарное оборудование (реферат) | |||
Раздел № 3 Хранение сырья, полуфабрикатов и готовых блюд. | 8 | ||
Тема 3.1 Хранение сырья, полуфабрикатов и готовых блюд | Содержание учебного материала | 2 | 1 |
Классификация холодильных машин и установок. Холодильные компрессорные машины. | |||
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | ||
Реферат «Классификация холодильных машин и установок. Холодильные компрессорные машины.» | |||
Тема 3.2 Оборудование для охлаждения жидкостей, фризеры | Содержание учебного материала | 2 | 1 |
Оборудование для охлаждения жидкостей, фризеры | |||
Практические занятия № 7Изучение устройства и принцип действия холодильного оборудования. | 2 | 2 | |
Раздел № 4 Оборудование для сервисной реализации продуктов питания. | 8 | ||
Тема 4.1 Аппараты для поддержания пищи в горячем состоянии и подогрева. | Содержание учебного материала | 1 | 1 |
Аппараты для поддержания пищи в горячем состоянии и подогрева. | |||
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | ||
Презентация «Мармиты для первых и вторых блюд. | |||
Тема 4.2 Оборудование для нарезки пищевой продукции. | Содержание учебного материала | 1 | 1 |
Оборудование для нарезки пищевой продукции. Оборудование для упаковки и фасовки пищевых продуктов | |||
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | ||
Реферат 1 Оборудование для нарезки пищевой продукции. 2 Оборудование для упаковки и фасовки пищевых продуктов | |||
Практические занятия № 8 Изучение устройства и принцип действия оборудование для сервисной реализации продуктов питания. | 2 | 2 | |
Раздел № 5 Оборудование для вспомогательных операций производства продуктов питания. | 4 | ||
Тема 5.1 Посудомоечные машины | Содержание учебного материала | 1 | 1 |
Посудомоечные машины | |||
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | ||
Презентация «Посудомоечные машины» | |||
Зачет | 1 | 3 | |
Всего максимальной нагрузки: | 48 | ||
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения: 1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств); 2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством) 3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач) |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы общепрофессиональной дисциплины требует наличия учебного кабинета «Организация производства на предприятиях общественного питания»
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-наглядных пособий «Метрология, стандартизация и подтверждение качества»;
- образцы стандартов;
Технические средства обучения:
- интерактивная доска
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- Калинина В.М., Технологическое оснащение и охрана труда в общественном питании: Учебник для сред проф. образования / В.М. Калинина. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия»; «Мастерство», 2010. – 432 с.
- Золин В.П., Технологическое оборудование предприятий общественного питания, - М. Издательский центр «Академия», 2010 –320 с.
- Сопачева Т.А., Володина М.В., Оборудование предприятий общественного питания. Рабочая тетрадь, - М. Издательский центр «Академия», 2010 –112 с.
Дополнительные источники:
- Ботов М.И., Елхина В.Д., Голованов О.М., Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания, - М.: Издательский центр « Академия», 2007г. – 496 с.
- Могильный М.П., Калашнова Т.В., Баласанян А.Ю., Оборудование предприятий общественного питания, - М. 2007г.
- www.culina-russia.ru/Literatura/magazine.html - Журнал «Питание и общество»
- pelmen4eg.ru - Журнал «Гастроном»
- www.pitportal.ru – Весь общепит России
- www.edu.ru – каталог образовательных Интернет-ресурсов
- Электронная библиотека Znanium.com
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Уметь:
|
|
Знать:
|
|
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РТ
ГАОУ СПО «БУГУЛЬМИНСКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Специальность 260807 Технология продукции общественного питания
Для группы_ТТ- 201
2014 г
Рассмотрено и одобрено ПЦК дисциплин по профилям экономика и бухгалтерский учет, технология продукции общественного питания Протокол №___ от «____» ________20____г. | Разработано в соответствии с Федеральными государственными образовательным стандартом по специальности 260807 Технология продукции общественного питания.
| |
Председатель _________________________ _____________________________________ (подпись и Ф,И.О. председателя ПЦК) | «Утверждаю» зам.директора по УР _________________ И.М.Шавалеева «_____»_____________20_____г. |
Разработала: Хозикова Екатерина Витальевна преподаватель спец. дисциплин первой категории.
Эксперт: _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
| 4 |
| 6 |
| 11 |
| 13 |
- ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 260807 Технология продукции общественного питания, входящей в укрупненную группу 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров по направлению подготовки 260800 Технология продукции и организация общественного питания.
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована преподавателями СПО для осуществления профессиональной подготовки специалистов среднего звена.
1.2 Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Учебная дисциплина входит в общепрофессиональный цикл, количество часов предусмотрено вариативной частьюучебного плана.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- решать ситуационные задачи, связанные с различными видами моделирования профессиональной деятельности.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- ситуационные задачи, связанные с различными видами моделирования профессиональной деятельности;
- основные этапы моделирования, методику и последовательность проведения;
- информационное обеспечение моделирования профессиональной деятельности.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 68 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 46 часов из них;
лабораторных и практических занятий – 16 часов;
самостоятельной работы обучающегося 22 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 68 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 46 |
в том числе: | |
лабораторные работы | |
практические занятия | 16 |
контрольные работы | |
курсовая работа (проект) (если предусмотрено) | |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 22 |
в том числе: | |
самостоятельная работа над курсовой работой (проектом) (если предусмотрено) | |
Индивидуальные творческие задания Выполнение упражнений Составление конспекта Подбор и решение прикладных задач | |
Зачет |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины Моделирование профессиональной деятельности
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уровень освоения | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||||
Тема 1. Определение типа, класса, специализации предприятия, ассортимента продукции, перечня предоставляемых услуг. Рекламная деятельность | Содержание учебного материала | 6 | 1 | ||||
1 | Маркетинговые исследования. Определение типа и специализации предприятия. | 2 | |||||
2 | Ассортимент реализуемой продукции. Структура производства. Нормативная база деятельности предприятия. | 2 | |||||
3 | Методы и формы обслуживания. Предоставляемые услуги. Определить направления рекламной деятельности. | 2 | |||||
Практические занятия № 1 | 2 | 2 | |||||
Маркетинговые исследования с целью выявления и прогнозирования спроса на услуги данного предприятия | |||||||
Практические занятия № 2 | 2 | 2 | |||||
Разработка структуры и основные элементы инфраструктуры предприятия. | |||||||
Практические занятия № 3 | 2 | 2 | |||||
Составление плана рекламной компании | |||||||
Самостоятельная работа обучающихся: | 6 | ||||||
- систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем); - оформление лабораторно-практической работы, подготовка к защите; Разработать структуру производственного цикла предприятия. Подготовить реферат «Средства рекламы», «Инфраструктура ПОП». | |||||||
Тема 2. Разработка производственной программы | Содержание учебного материала | 6 | 1 | ||||
1 | Нормативы выпуска блюд. Производственная программа предприятия | 2 | |||||
2 | Фирменные блюда и напитки. Нормативная документация. Варианты меню, используемые на предприятии. | 2 | |||||
3 | Расчет потребного количества сырья для реализации производственной программы. | 2 | |||||
Практические занятия № 4 | 2 | 2 | |||||
Определение нормативов выпуска блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий. | |||||||
Практические занятия № 5 | 2 | 2 | |||||
Разработка ассортимент блюд и напитков для завтрака | |||||||
Практические занятия № 6 | 2 | 2 | |||||
Составление вариантов меню. | |||||||
Самостоятельная работа обучающихся - систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем); -Составить варианты меню в зависимости от заданной ситуации . -Составить ТТК и ТК на блюда и напитки. -Произвести расчет сырья. | 6 | ||||||
Тема 3. Организация трудового процесса на производстве. | Содержание учебного материала | 6 | 1 | ||||
1 | Структура производства: перечень производственных и вспомогательных помещений. Технологические линии и рабочие места. | 2 | |||||
2 | Основные направления организации труда на производстве | 2 | |||||
3 | Характеристика рабочих мест, санитарные правила. Формы контроля качества выпускаемой продукции. | 2 | |||||
Практические занятия № 7 | 2 | 2 | |||||
1 | Изучение характеристики рабочих мест в основных производственных цехах с учетом требований техники безопасности, санитарных правил. | ||||||
Самостоятельная работа обучающихся: - систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы; Реферат «Разработать схему структуры производства». Реферат «Предложить формы контроля качества выпускаемой продукции». | 4 | ||||||
Тема 4. Оформление и оснащение торгового зала. Презентация предприятия. | Содержание учебного материала | 6 | 1 | ||||
1 | Фирменный стиль и оформление интерьера предприятия | 2 | |||||
2 | Планировка торгового зала и размещение оборудования в нем. Мебель и ее расстановка в зале. Сервировка стола. | 2 | |||||
3 | Презентация предприятия. | 2 | |||||
Практические занятия № 8 | 2 | 2 | |||||
1. Разработка структуры и фирменного стиля предприятия 2. Подбор предметов сервировки столов с учетом стиля | |||||||
Самостоятельная работа обучающихся: - систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы; Презентация: Разработать фирменный стиль предприятия. Разработать программу презентации заданного предприятия. | 4 | ||||||
Тема 5. Работа с персоналом. | Содержание учебного материала | 4 | 1 | ||||
1 | Схема управления предприятием. | 2 | |||||
2 | Графики выхода на работу персонала. Основные направления повышения квалификации персонала | 2 | |||||
Самостоятельная работа обучающихся: - систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы; Реферат «Управления предприятием». | 2 | ||||||
Зачёт | 2 | 3 | |||||
Всего максимальная нагрузка: | 68 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличие учебного кабинета «Метрология, стандартизация и подтверждение качества»;
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:
- комплект учебно-методической документации,
- наглядные пособия,
- электронный образовательный ресурс,
Технические средства обучения:
- компьютеры, принтер, сканер, модем, видео, проектор,
- программное обеспечение общего и профессионального назначения.
3.2. Информационное обеспечение обучения. Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы.
Основная литература:
- Зайко Г.М.Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: Учеб.пособие. –М.: Магистр. ИНФРА-М. 2011.- 560с.
- Панова Л.А.Метрология, стандартизация и сертификация в общественном питании: Учебник для средних специальных учебных. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2010.- 320с.
Дополнительные источники:
- ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания»
ГОСТ Р 50763-2007 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия.
- ГОСТ Р 50763-2007 Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия
- ГОСТ Р 50764-2009 Услуги общественного питания. Общие требования.
- ГОСТ Р 52113-2003 Услуги населению. Номенклатура показателей качества
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий национальных кухонь народов России. – М.: МП «Вика», 2006
- Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания. – М.: Экономика,Ж 2011
- Сборник рецептур блюд диетического питания. – Киев: Техника, 2006
Интернет-ресурсы: Кулинарный портал». Форма доступа: http://www.kulina.ru., http://povary.ru., http://vkus.by.
Главный портал индустрии гостеприимства и питания. Форма доступа: http://www.horeca.ru
Периодические издания (отечественные журналы):
- Журнал: «Питание и общество». Журнал «Школа гастронома»
- Журнал «Питание и общество»
- Журнал «Шеф»
- Журнал «Ресторатор»
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Умения:
|
|
Знать:
|
Зачет |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РТ
ГАОУ СПО «БУГУЛЬМИНСКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ КАЧЕСТВА
Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Для группы: _ТТ- 107
г Бугульма, 2014 г
Рабочая программа учебной дисциплины «Метрология, стандартизация и подтверждение качества» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее - СПО) 19.02.10 Технология продукции общественного питания.
Организация-разработчик: Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Бугульминский аграрный колледж»
Разработчик:
Хозикова Е.В., преподаватель первой квалификационной категории ГАОУ СПО «Бугульминский аграрный колледж»
Рекомендована Методическим советом Государственного автономного образовательного учреждении среднего профессионального образования «Бугульминский аграрный колледж»
Решение Методического совета №___________ от «____»_________20____г.
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
| 4 |
| 5 |
| 11 |
| 12 |
- ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Метрология, стандартизация и подтверждение качества.
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания, входящей в укрупненную группу 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована преподавателями СПО для осуществления профессиональной подготовки специалистов среднего звена.
1.2 Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Учебная дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов;
- оформлять техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой;
- использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;
- приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- основные понятия метрологии;
- задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;
- формы подтверждения соответствия;
- основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно-методических стандартов;
- терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 83 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 55 часов из них
практические занятия 28 часов;
самостоятельной работы обучающегося 28 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 83 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 55 |
в том числе: | |
лабораторные работы | |
практические занятия | 28 |
контрольные работы | |
курсовая работа (проект) (если предусмотрено) | |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 28 |
в том числе: | |
самостоятельная работа над курсовой работой (проектом) (если предусмотрено) | |
Индивидуальные творческие задания Выполнение упражнений Составление конспекта Подбор и решение прикладных задач | |
Экзамен |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины Метрология, стандартизация и подтверждение качества
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены) | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел № 1 Основы метрологии | 8 | ||
Тема 1.1 Основные понятия метрологии. | Содержание учебного материала | 2 | 1 |
История метрологии. Цели и задачи. Объекты и субъекты метрологии | |||
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | ||
Работа с конспектами. Реферат «Основные понятия метрологии». | |||
Тема 1.2 Виды и методы метрологии. | Содержание учебного материала | 2 | 1 |
Виды и методы метрологии | |||
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | ||
Презентация «Технологические весы» | |||
Раздел № 2 Основы стандартизации. | 14 | ||
Тема 2.1 Сущность стандартизации. | Содержание учебного материала | 2 | 1 |
Методологические основы стандартизации. | |||
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | ||
Работа с конспектами « Сущность стандартизации» | |||
Тема 2.2 Средства стандартизации. | Содержание учебного материала | 2 | 1 |
Средства стандартизации. | |||
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | ||
Основы стандартизации (реферат) | |||
Тема № 2.3 Системы стандартизации. | Содержание учебного материала | 2 | 1 |
Государственная и международная система стандартизация | |||
Контрольная работа № 1: «Основы метрологии и стандартизации» | 2 | 3 | |
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | ||
Работа с конспектами «Системы стандартизации» | |||
Раздел № 3 Управление качества. | 61 | ||
Тема № 3.1 Понятие и виды контроля качества. | Содержание учебного материала | 2 | 1 |
Понятие и виды контроля качества. | |||
Практическое занятие № 1 | 4 | 2 | |
Порядок контроля качества чая и кофе. | |||
Практическое занятие № 2 | 4 | 2 | |
Порядок контроля качества безалкогольных напитков | |||
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | ||
Контроль продукции, основные понятия. Факторы, определяющие качество продукции (реферат) | |||
Тема № 3.2 Качество как объект управления. | |||
Содержание учебного материала | 2 | 1 | |
Качество как объект управления. | |||
Практическое занятие № 3 | 4 | 2 | |
Порядок контроля качества поваренной соли и пряностей | |||
Практическое занятие № 4 | 4 | 2 | |
Порядок контроля качества крахмала. | |||
Практическое занятие № 5 | 4 | 2 | |
Порядок контроля качества сыров. | |||
Практическое занятие № 6 | 4 | 2 | |
Контроль качества муки | |||
Самостоятельная работа обучающихся | 4 | ||
«Роль технолога в повышении качества продукции» (реферат) | |||
Работа с конспектами. Система контроля качества | |||
Тема № 3.3 Процессы управления качества. | Содержание учебного материала | 2 | 1 |
Процессы управления качества. | |||
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | ||
«Государственный контроль в общественном питании, роль, задачи, режим работы» (реферат) | |||
Тема № 3.4 Функции и субъекты управления качества. | Содержание учебного материала | 2 | 1 |
Функции и субъекты управления качества. | |||
Контрольная работа № 2: Подтверждение качества | 2 | 3 | |
Самостоятельная работа обучающихся | 4 | ||
Доклад «Услуги, предоставляемые предприятиями общественного питания населения. Контроль выполнения качества услуг. Идентификация услуг и их критерии» (реферат) | |||
Тема № 3.5 Технологическая документация. | Содержание учебного материала | 2 | 1 |
Технологическая документация. | |||
Практическое занятие № 7 | 4 | 2 | |
Составление документации на сертификацию | |||
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | ||
Доклад «Понятие сертификации» | |||
Тема № 3.6 Методы управления качества. | Содержание учебного материала | 2 | 1 |
Методы управления качества. | |||
Самостоятельная работа обучающихся | 4 | ||
Презентация «Контроль качества полуфабрикатов» | |||
Тема № 3.7 Планирование и управление качеством продукции общественного питания и услуг | Содержание учебного материала | 1 | 1 |
Планирование и управление качеством продукции общественного питания и услуг. | |||
Экзамен | |||
Всего | 83 | ||
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения: 1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств); 2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством) 3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач) |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы общепрофессиональной дисциплины требует наличия учебного кабинета «Метрология. стандартизация и подтверждения качества»
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-наглядных пособий «Метрология, стандартизация и подтверждение качества»;
- образцы стандартов;
Технические средства обучения:
- интерактивная доска
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основная литература:
1. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации и метрологии. М.: Юнити, 2010-671с.
2. Мишин В.М. Основы стандартизации, метрологии и сертификации. М.; Юнити, 2011-447с.
3. Герасимова Е.Б., Герасимов Б.И. Метрология, стандартизация и сертификация. М.; Инфа-М, 2010-356с.
4. Дудников А.А. «Основы стандартизации, допуски, посадки и тех-нические измерения», М.: ВО Агропромиздат, 2011-176с.
5. Лифиц И.М. «Основы стандартизации, метрологии и сертификации» М.: Юрайт, 2010-286с.
Дополнительная литература:
- Исаев Л.К., Моклинский В Л Метрология и стандартизация в сертификации. М.: ИПК издательство стандартов, 2005-172с.
- Зепкин А.С., Педко И.В. Допуски и посадки в машиностроении справочник Киев, Техника,2005- 292с.
- Иванова А.М., Полещенко П.В. Практикум по взаимозаменяемости, стандартизации и техническим измерениям М.: Колос, 2005-256с.
- Электронные ресурсы «Метрология, стандартизация и подтверждение качества ». Форма доступа: www.gumer.info; ru.wikipedia.org.
- Электронная библиотека Znanium.com
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Уметь:
|
|
Знать:
|
Экзамен |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РТ
ГАОУ СПО «БУГУЛЬМИНСКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Специальность 260807 Технология продукции общественного питания
Для группы_ТТ- 201
2014 г
Рассмотрено и одобрено ПЦК дисциплин по профилям экономика и бухгалтерский учет, технология продукции общественного питания Протокол №___ от «____» ________20____г. | Разработано в соответствии с Федеральными государственными образовательным стандартом по специальности 260807 Технология продукции общественного питания.
| |
Председатель _________________________ _____________________________________ (подпись и Ф,И.О. председателя ПЦК) | «Утверждаю» зам.директора по УР _________________ И.М.Шавалеева «_____»_____________20_____г. |
Разработала: Хозикова Екатерина Витальевна преподаватель спец. дисциплин второй категории.
Эксперт: _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
| 4 |
| 5 |
| 14 |
| 15 |
- ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 260807 Технология продукции общественного питания, входящей в укрупненную группу 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров по направлению подготовки 260800 Технология продукции и организация общественного питания.
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована преподавателями СПО для осуществления профессиональной подготовки специалистов среднего звена.
1.2 Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Учебная дисциплина входит в общепрофессиональный цикл, количество часов предусмотрено вариативной частью учебного плана.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- проводить контроль качества сырья, полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, напитков;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- понятие контроля качества;
- требования к качеству сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
- правовую и нормативную базу;
- методы контроля качества;
- порядок проведения контроля.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 102 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 68 часов из них
лабораторно-практические занятия 18 часов;
самостоятельной работы обучающегося 34 часа.
2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 102 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 68 |
в том числе: | |
лабораторные работы | 18 |
практические занятия | |
контрольные работы | |
курсовая работа (проект) | |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 34 |
в том числе: | |
Индивидуальные творческие задания Выполнение упражнений Составление конспекта Подбор и решение прикладных задач | |
Зачет |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины Контроль качества продукции и услуг продукции общественного питания.
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
I курс | |||
Раздел 1.Организация контроля качества и управление качеством продукции и услуг в общественном питании. | 54 | ||
Тема 1.1. Контроль качества продукции и услуг в общественном питании. | Содержание учебного материала | 4 | 1 |
Важнейшие продовольственные проблемы в мире и прогнозы их решения. Актуальность проблемы обеспечения качества продукции и услуг общественного питания. Значение контроля для решения проблемы обеспечения качества продукции и услуг. Качество. Термины и определения в области качества: качество, свойство продукции, показатель качества продукции, коэффициент весомости и др. | 2 | ||
Контроль качества: основные понятия, классификация, назначение и краткая характеристика отдельных видов, критерии выбора в предприятиях общественного питания. Организация государственного и внутрифирменного контроля за качеством продукции и услуг предприятий общественного питания. | 2 | ||
Самостоятельная работа: Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы. Написание рефератов по темам: «Обеспечение качества продукции и услуг общественного питания», «Организация государственного контроля за качеством продукции и услуг предприятий общественного питания» Подготовить сообщение: «Важнейшие продовольственные проблемы в мире и прогнозы их решения» | 4 | ||
Тема 1.2. Требования к контролю качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. | Содержание учебного материала | 6 | 1 |
Виды продукции в общественном питании: производственного назначения (сырьё, полуфабрикаты) и потребительского (полуфабрикаты, готовая продукция). Требования к качеству продукции производственного назначения: технологические (кулинарные), органолептические свойства, сохраняемость, безопасность, экологичность, экономичность. | 2 | ||
Требования к качеству продукции потребительского назначения: функционального назначения (энергетическая, биологическая и физиологическая ценность), органолептические свойства (внешний вид, вкус, запах, консистенция), безопасность, сохраняемость, эстетические свойства (оформление блюд, внешний вид). | 2 | ||
Требования к качеству обязательные и рекомендательные, нормативные, их устанавливающие. Группы показателей качества: органолептические, физико-химические и микробиологические. | 2 | ||
Самостоятельная работа: Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы. Написание реферата на тему: «Требования к контролю качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции» Подготовить доклад на тему: «Требования к качеству продукции производственного назначения» | 4 | ||
Тема 1.3. Правовая и нормативная база | Содержание учебного материала | 4 | 1 |
Основные виды нормативно-правовой документации, устанавливающей критерии оценки качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции предприятий общественного питания. Номенклатура показателей качества: показатели назначения, надёжности, технологичности, эргономические, физиологические, эстетические, психологические, экономические, патентно-правовые показатели. | 2 | ||
Порядок разработки нормативно-технической и технологической документации: стандартов государственных, республиканских, предприятий. Порядок разработки, рассмотрения и утверждения технических условий, технологических инструкций, технико-технологических карт, сборников рецептур. | 2 | ||
Самостоятельная работа: | 4 | ||
Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы. Написание реферата на тему: « Основные виды нормативно-правовой документации качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции предприятий общественного питания» Подготовить сообщение на тему: «Стандарты на кулинарную продукцию» | |||
Тема 1.4. Методы контроля качества. | Содержание учебного материала | 6 | 1 |
Классификация методов контроля, признаки классификации. Органолептические методы контроля: понятие, разновидности, физиолого-психологические основы органолептической оценки основных показателей. Методы определения сенсорных способностей контролёров. Условия проведения органолептического контроля. | 2 | ||
Измерительные методы контроля: понятие, разновидности, назначение, критерии выбора. Краткая характеристика основных измерительных методов. Экспресс-методы контроля качества, применяемые в предприятиях общественного питания. | 2 | ||
Регистрационные методы контроля: представление, возможность применения в предприятиях общественного питания. Книга отзывов и предложений (жалоб), назначение, использование для целей контроля. Бракеражный журнал: понятие, статус документа, порядок ведения, возможность использования для различных видов контроля. | 2 | ||
Самостоятельная работа : Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы. Подготовить сообщение на тему: «Классификация методов контроля, признаки классификации» | 2 | ||
Тема 1.5. Порядок проведения контроля. Испытательные лаборатории. | Содержание учебного материала | 6 | 1 |
Обоснование необходимости и целесообразности проведения выборочного контроля в предприятиях общественного питания путём отбора выборок и проб. Основные понятия: одиночное изделие, упаковочная единица, товарная партия, выборка, проба, образец (исходный), навеска. Виды проб: точечная (разовая), объединённая (средняя). Правила отбора проб от партии продукции общественного питания, отправляемой на реализацию. Виды нормативных документов, устанавливающих правила отбора. Порядок отбора проб для лабораторных испытаний, их упаковка. Доставка в лабораторию, обеспечение сохранности. Особенности отбора проб полуфабрикатов, готовых блюд, кулинарных и кондитерских изделий разных видов. | 2 | ||
Оформление актов отбора проб, порядок их списания. Оформление поступления проб в испытательную лабораторию. Условия и сроки хранения проб в лаборатории. Подготовка проб к испытанию. Порядок проведения испытаний. Испытательные лаборатории: понятие, назначение, функции. Требования к материально-технической базе и персоналу испытательных лабораторий. Нормативные документы, регламентирующие эти требования. | 2 | ||
Аттестация и аккредитация испытательных лабораторий. Результаты испытаний: порядок оформления в протоколах и журналах испытаний. Формы документов. | 2 | ||
Самостоятельная работа: | 4 | ||
Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы. Реферат «Порядок проведения контроля в предприятиях общественного питания». Сообщение на тему «Испытательные лаборатории в ПОП» | |||
Тема 1.6. Управление качеством продукции и услуг. | Содержание учебного материала | 6 | 1 |
Управление качеством. Определение. Основные термины и определения: политика в области качества, обеспечение качества, система качества, общее руководство качеством, улучшение качества, планирование качества. | 2 | ||
Модели для обеспечения качества. Метод Деминга. Петля (спираль) качества продукции и услуг. Определение. Этапы и виды деятельности, составляющие петлю качества. Назначение отдельных этапов. | 2 | ||
Контрольная работа № 1: Организация контроля качества и управление качеством продукции и услуг в общественном питании. | 2 | 3 | |
Самостоятельная работа: | 4 | ||
Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы . Написание доклада на тему: «Управление качеством» Подготовить сообщения на тему: «Модели для обеспечения качества» | |||
Раздел 2. Контроль качества полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, напитков | 38 | ||
Тема2.1. Контроль качества полуфабрикатов. Пищевые вещества. | Содержание учебного материала | 6 | 1 |
Полуфабрикаты, понятие. Виды полуфабрикатов. Особенности контроля качества полуфабрикатов по основным технологическим (кулинарным) и потребительским свойствам, в том числе по степени готовности. | 2 | ||
Дефекты полуфабрикатов: виды, причины возникновения, пути предупреждения и устранения. Требования к качеству полуфабрикатов. | 2 | ||
Пищевые вещества | 2 | ||
Самостоятельная работа: Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы. Реферат на тему: «Пищевые вещества –влияние на качество кулинарной продукции» | 4 | ||
Тема 2.2. Контроль качества кулинарных и кондитерских изделий. | Содержание учебного материала | 2 | 1 |
Понятия: кулинарные и кондитерские изделия. Их виды. Отличительные особенности и общность контроля качества кулинарных и кондитерских изделий с контролем качества полуфабрикатов по органолептическим свойствам, в тои числе по безопасности и эстетическим свойствам (оформление). Контроль качества проведения технологического процесса. Исследование и оценка качества мясных натуральных полуфабрикатов по органолептическим и физико-химическим показателя | |||
Лабораторная работа № 1: Приготовление овощных полуфабрикатов: котлеты морковные, котлеты свекольные, котлеты картофельные | 4 | 2 | |
Практическое занятие № 1: Исследование и оценка качества овощных полуфабрикатов по органолептическим показателям: котлеты морковные, котлеты свекольные, котлеты картофельные. | 2 | ||
II курс | |||
Лабораторная работа № 2: Приготовление мясных полуфабрикатов: котлеты мясные, тефтели. | 4 | 2 | |
Практическое занятие № 2 Исследование и оценка качества мясных рубленых полуфабрикатов (котлетной массы или котлет) по органолептическим и физико-химическим показателям. | 2 | ||
Лабораторная работа № 3: Приготовить первые блюда: щи, борщ. | 4 | 2 | |
Практическое занятие № 3 Органолептическая оценка качества первых блюд. Определение сухих веществ и жира в готовых кулинарных изделиях. | 2 | ||
Самостоятельная работа: Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы. Подготовить доклада на тему: «Кулинарные и кондитерские изделия. Их виды» | 2 | ||
Тема 2.3. Контроль качества напитков. | Содержание учебного материала | 2 | 1 |
Напитки: понятие. Виды напитков. Требования к качеству напитков. Методы, применяемые для оценки качества холодных и горячих напитков. Особенности контроля качества напитков по основным потребительским свойствам: органолептическим и физико-химическим. | |||
Самостоятельная работа: | 2 | ||
Проработка материалов по конспекту лекций. Сообщение «Методы, применяемые для оценки качества холодных и горячих напитков» Реферат на тему: «Напитки. Виды напитков. Требования к качеству напитков» | |||
Контрольная работа № 2 :Контроль качества полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, напитков | 2 | ||
Раздел 3. Идентификация услуг и фальсификации сырья и продукции. | 10 | ||
Тема 3.1. Идентификация услуг общественного питания. | Содержание учебного материала | 2 | 1 |
Идентификация: понятие. Услуги общественного питания: виды, назначение. Идентификация услуг общественного питания: критерии услуг питания предприятия различных классов и типов, общность и различия, критерии услуг по производству реализации продукции заготовочными, дозаготовочными предприятиями, в том числе быстрого обслуживания; магазинов кулинарии. | |||
Самостоятельная работа: Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы. Сообщение на тему: «Магазины кулинарии» | 2 | ||
Тема3.2. Идентификация и фальсификация сырья и продукции. | Содержание учебного материала | 2 | 1 |
Дефекты продукции: понятие, виды, причины возникновения и способы устранения. Дефекты: сырьевые, технологические и послереализационные. Фальсификация: виды, средства, способы обнаружения, последствия для предприятий общественного питания и потребителей. Ответственность за выпуск и реализацию фальсифицированной продукции. Идентификация продукции (сырья, полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий): ассортиментная, качественная, количественная: их значение и краткая характеристика. | |||
Самостоятельная работа: Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы. Оформление отчёта по лабораторным работам. Подготовка к контрольной работе | 2 | ||
Зачет: Контрольная работа № 3 по пройденному курсу «Контроль качества продукции и услуг продукции общественного питания | 2 | 2 | |
Всего максимальной нагрузки: | 102 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличие учебного кабинета «Метрология, стандартизация и подтверждение качества»;
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:
- комплект учебно-методической документации,
- наглядные пособия,
- электронный образовательный ресурс,
Технические средства обучения:
- компьютеры, принтер, сканер, модем, видео, проектор,
- программное обеспечение общего и профессионального назначения.
3.2. Информационное обеспечение обучения. Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы.
Основная литература:
1. Радченко Л.А. "Организация производства на предприятиях общественного питания". - Р.: Феникс, 2012
Ермолаева Е.О. «Контроль качества продукции и услуг» Учебное пособие.
- Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации и метрологии. М.: Юнити, 2010-671с.
Нормативные источники:
- Федеральный закон от 2 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями на 19 июля 2011 г.)
- Закон РФ от 7 февраля 1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей» с изменениями на 5 мая 2014. Извлечение
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.-М.:Хлебпродинформ, 2010
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Уметь:
|
|
Знать:
|
|
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РТ
ГАОУ СПО «БУГУЛЬМИНСКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Специальность 260807 Технология продукции общественного питания
Для группы_ТТ- 201
2014 г
Рассмотрено и одобрено ПЦК дисциплин по профилям экономика и бухгалтерский учет, технология продукции общественного питания Протокол №___ от «____» ________20____г. | Разработано в соответствии с Федеральными государственными образовательным стандартом по специальности 260807 Технология продукции общественного питания.
| |
Председатель _________________________ _____________________________________ (подпись и Ф,И.О. председателя ПЦК) | «Утверждаю» зам.директора по УР _________________ И.М.Шавалеева «_____»_____________20_____г. |
Разработала: Хозикова Екатерина Витальевна преподаватель спец. дисциплин второй категории.
Эксперт: _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
| 4 |
| 6 |
| 11 |
| 12 |
- ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 260807 Технология продукции общественного питания, входящей в укрупненную группу 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров по направлению подготовки 260800 Технология продукции и организация общественного питания.
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована преподавателями СПО для осуществления профессиональной подготовки специалистов среднего звена.
1.2 Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Учебная дисциплина входит в общепрофессиональный цикл, количество часов предусмотрено вариативной частью учебного плана.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- оформлять техническую документацию по сертификации продукции и услуг общественного питания в соответствии с действующей нормативной базой и стандартами качества.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- правовые основы, цели, задачи, принципы, объекты и методы сертификации;
- основные термины и определения в области сертификации;
- организационную структуру сертификации;
- порядок и правила сертификации продукции и услуг общественного питания.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося - 70 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 46 часов из них;
лабораторных и практических занятий – 8 часов;
самостоятельной работы обучающегося - 24 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 70 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 46 |
в том числе: | |
лабораторные работы | |
практические занятия | 8 |
контрольные работы | |
курсовая работа (проект) (если предусмотрено) | - |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 24 |
в том числе: | |
самостоятельная работа над курсовой работой (проектом) (если предусмотрено) | - |
Индивидуальные творческие задания Выполнение упражнений Составление конспекта Подбор и решение прикладных задач | |
Зачет |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины Сертификация продукции и услуг продукции общественного питания
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Тема 1. Основные понятия сертификации. | Содержание учебного материала | 2 | 1 |
Сертификация, организационная система сертификации, схемы сертификации, сертификат соответствия, заявление о соответствии. | |||
Самостоятельная работа студентов: | 2 | ||
Реферат « Сертификация продукции». | |||
Тема 2.Обязательная и добровольная сертификация. Знак соответствия. | Содержание учебного материала | 2 | 1 |
Обязательная и добровольная сертификация. Знак соответствия. | |||
Практические занятия № 1: Изучение знаков соответствия | 2 | 2 | |
Самостоятельная работа студентов: | 2 | ||
Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы; Реферат «Знак соответствия» | |||
Тема 3. Правовые основы сертификации. | Содержание учебного материала | 4 | 1 |
Структура законодательной и нормативной базы сертификации. | 2 | ||
Законы РФ, на которые опирается работа по сертификации в нашей стране. | 2 | ||
Практические занятия № 2: Изучение порядка проведения сертификации продовольственных товаров и правил заполнения бланков сертификатов | 2 | 2 | |
Самостоятельная работа студентов: | 2 | ||
Реферат «Сертификация в России», «Сертификация зарубежом». | |||
Тема 4. Участники обязательной сертификации и их функции. | Содержание учебного материала | 4 | 1 |
Участники обязательной сертификации – изготовители продукции или исполнители услуг, органы по сертификации, испытательные лаборатории. | 2 | ||
Федеральные органы исполнительной власти по сертификации | 2 | ||
Практические занятия № 3: Изучение порядка проведения работ по сертификации качества. | 2 | 2 | |
Самостоятельная работа студентов: | 2 | ||
Реферат « Обязательная сертификация». | |||
Тема 5. Типовая структура взаимодействия системы сертификации участников | Содержание учебного материала | 4 | 1 |
Типовая структура взаимодействия участников системы сертификации. Основные функции участников системы сертификации. Нормативная база подтверждения соответствия. Порядок проведения обязательной сертификации услуг. | 2 | ||
Знак соответствия при обязательной сертификации и порядок его применения. Инспекционный контроль сертифицированных услуг. Оплата работ по сертификации. | 2 | ||
Самостоятельная работа студентов: | 2 | ||
Реферат «Структура сертификации». | |||
Тема 6. Назначение и отличительные особенности добровольной сертификации. | Содержание учебного материала | 2 | 1 |
Значение добровольной сертификации. Системы добровольной сертификации Отличительные особенности добровольной сертификации. Объекты добровольной сертификации. Основные принципы организации работ по сертификации. | |||
Самостоятельная работа студентов: | 2 | ||
Реферат «Значение добровольной сертификации» | |||
Тема 7. Внедрение систем качества в России. Стандарты ИСО серии 9000. | Содержание учебного материала | 6 | 1 |
Организационная структура добровольной сертификации. Внедрение систем качества в России. Порядок проведения работ по сертификации систем качества. | 2 | ||
Признание сертификатов добровольной сертификации РФ на международном уровне. Стандарты ИСО серии 9000. | 2 | ||
Самостоятельная работа студентов: | 2 | ||
Реферат «Внедрение систем качества в России» | |||
Контрольная работа № 1: Основные понятия сертификации | 2 | 3 | |
Тема 8. Сертификация услуг. | Содержание учебного материала | 4 | 1 |
Определение услуги. Виды услуг. Услуги, подлежащие обязательной сертификации. | 2 | ||
Схемы сертификации услуг и их отличие от схем сертификации продукции. | 2 | ||
Самостоятельная работа студентов: | 2 | ||
Реферат « Сертификация услуг» | |||
Тема 9. Сертификация систем качества и производств | Содержание учебного материала | 4 | 1 |
Понятие системы качества. Регистр систем качества. Международные стандарты по системам качества серии 9000. | 2 | ||
Этапы проведения сертификации систем качества в РФ. | 2 | ||
Самостоятельная работа студентов: | 2 | ||
Доклад «Международные стандарты по системам качества серии 9000. Этапы проведения сертификации систем качества в РФ». | |||
Тема 10. Знаки соответствия. | Содержание учебного материала | 2 | 1 |
Определение знака соответствия. Знаки соответствия, используемые в различных системах сертификации РФ. Знаки соответствия других государств. | |||
Самостоятельная работа студентов: | 4 | ||
Презентация «Знаки соответствия других государств» | |||
Тема 11. Штрих коды. | Содержание учебного материала | 2 | 1 |
Понятие штрихового кодирования. Европейский штриховой код. Актуальность внедрения штрихового кодирования в РФ. | |||
Практические занятия № 4 Изучение штриховых кодов, применяемых при маркировке пищевой продукции. | 2 | 2 | |
Самостоятельная работа студентов: | 2 | ||
Реферат « Штрих коды» | |||
Зачет | Контрольная работа № 2 Сертификация продукции и услуг | 2 | 3 |
Всего максимальной нагрузки: | 70 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличие учебного кабинета «Метрология, стандартизация и подтверждение качества»;
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:
- комплект учебно-методической документации,
- наглядные пособия,
- электронный образовательный ресурс,
Технические средства обучения:
- компьютеры, принтер, сканер, модем, видео, проектор,
- программное обеспечение общего и профессионального назначения.
3.2. Информационное обеспечение обучения. Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы.
Основные источники:
1. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации и метрологии. М.: Юнити, 2010-671с.
2. Мишин В.М. Основы стандартизации, метрологии и сертификации. М.; Юнити, 2010-447с.
3. Герасимова Е.Б., Герасимов Б.И. Метрология, стандартизация и сертификация. М.; Инфа-М, 2011-356с.
4. 5. Лифиц И.М. «Основы стандартизации, метрологии и сертификации» М.: Юрайт, 2010-286с.
Дополнительные источники:
- Исаев Л.К., Моклинский В Л Метрология и стандартизация в сертификации. М.: ИПК издательство стандартов, 2005-172с.
- Зепкин А.С., Педко И.В. Допуски и посадки в машиностроении справочник Киев, Техника,2005- 292с.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Уметь:
|
|
Знать:
|
|
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ПМ 01, 02, 03, 04, 05 Рабочая программа по бух-учету, по налогам, для специальности 080110 и рабочие программы по налогам и бух-учету для специальности 080114 и программа экзаменов для ПМ 01 и 02
Рабочие программы:ПМ 01 -Документирование хозяйственных операций и ведение бухгвалтерского учета имущества организацииПМ 02-Ведение бухучета источников формирования имущества, выполнения работ по инве...
Рабочая программа курса химии 8 класс, разработанная на основе Примерной программы основного общего образования по химии (авторская рабочая программа)
Рабочая программа курса химии 8 класс,разработанная на основеПримерной программы основного общего образования по химии,Программы курса химии для 8-9 классовобщеобразовательных учреждений (а...
Рабочая программа по литературе для 6 класса (по программе В. Коровиной) Рабочая программа по литературе для 10 класса (по программе ]В. Коровиной)
Рабочая программа содержит пояснительную записку, тематическое планирование., описание планируемых результатов, форм и методов, которые использую на уроках. Даётся необходимый список литературы...
Рабочие программы по математике для 5 класса, по алгебре для 8 класса. УМК А. Г. Мордкович. Рабочие программы по геометрии для 7 и 8 класса. Программа соответствует учебнику Погорелова А.В. Геометрия: Учебник для 7-9 классов средней школы.
Рабочая программа содержит пояснительную записку, содержание учебного материала, учебно - тематическое планирование , требования к математической подготовке, список рекомендованной литературы, календа...
Аннотация к рабочей программе по математике (алгебре и началам анализа), 11 класс , профильный уровень; рабочая программа по алгебре и началам анализа профильного уровня 11 класс и рабочая программа по алгебре и началам анализа базового уровня 11 класс
Аннотация к рабочей программе по МАТЕМАТИКЕ (алгебре и началам анализа) Класс: 11 .Уровень изучения учебного материала: профильный.Программа по алгебре и началам анализа для 11 класса составлена на ос...
Рабочая программа по русскому языку 5 класс Разумовская, рабочая программа по литературе 5 класс Меркин, рабочая программа по русскому языку 6 класс разумовская
рабочая программа по русскому языку по учебнику Разумовской, Львова. пояснительная записка, календарно-тематическое планирование; рабочая программа по литературе 5 класс автор Меркин. рабочая программ...
Рабочая программа по Биологии за 7 класс (УМК Сонина), Рабочая программа по Биологии для реализации детского технопарка Школьный кванториум, 5-9 классы, Рабочая программа по Биохимии.
Рабочая программа по биологии составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования на основании примерной программы по биологи...