Рабочая программа ОП. 10
рабочая программа по теме
Рабочая программа по дисциплине "Калькуляция и учёт в общественном питании"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Технология продукции общественного питания | 178.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования Московской области
ГБОУ СПО МО «Московский областной государственный колледж
технологий, экономики и предпринимательства»
«Утверждаю»
Директор ГБОУ СПО МО «МОГКТЭП»
_________________________ Гринёв В.С.
«_____» ________________ 2013г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП. 10 Калькуляция и учёт в общественном питании
г.о. Лыткарино, 2013г
Рабочая программа учебной дисциплины «Калькуляция и учёт в общественном питании» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО)
260807 Технология продукции общественного питания
Организация-разработчик: ГБОУ СПО МО «Московский областной государственный колледж технологий, экономики и предпринимательства»
Разработчики:
Костикова Ирина Михайловна, преподаватель спецдисциплин, высшей категории, ГБОУ СПО МО «МОГКТЭП»
Рекомендована цикловой методической комиссией специальных дисциплин «Технология продукции общественного питания»
Протокол № ______________ от __________________
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
| 4 |
| 7 |
| 10 |
| 11 |
1. паспорт Рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.10 Калькуляция и учёт в общественном питании
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания.
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих: 11176 Бармен, 12901 Кондитер, 16675 Повар.
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: учебная дисциплина «Калькуляция и учёт в общественном питании» входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
Целью изучения учебной дисциплины является приобретение студентами теоретических знаний и практических умений по вопросам производственной, организационно-хозяйственной и контрольно-технологической деятельности предприятий общественного питания, а также формирование необходимых компетенций.
Задачи освоения учебной дисциплины:
- усвоение основных понятий в области калькуляции и учёта в общественном питании;
- рассмотрение организационно-правовых форм и особенностей производственной деятельности предприятий общественного питания;
- изучение организации процессов производства и реализации продукции; работы основных производственных цехов и вспомогательных помещений;
- установление требований к производственному персоналу, организации и нормированию труда;
- формирование умений работы с нормативной и технологической документацией; организации производственного процесса и контроля за соблюдением установленных требований.
Требования к результатам освоения дисциплины:
Общие компетенции:
Профессиональные компетенции:
ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.
ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.
ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.
ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.
ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.
ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.
ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.
ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.
ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.
ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.
ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.
ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.
ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.
ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- работать с нормативной и технологической документацией;
- составлять договора, применяемые на предприятии общественного питания;
- производить расчёт расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовой продукции с учётом сезонности сырья, типом и классом предприятия;
- документально оформлять списание сырья в результате норм естественной убыли;
- проводить и документально оформлять результаты инвентаризации сырья и продуктов;
- составлять калькуляцию и рассчитывать продажные цены на продукцию собственного производства и покупные товары;
- составлять товарно-материальные отчёты.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- особенности деятельности и функционирования предприятий общественного питания, различных организационно-правовых форм в условиях современного рынка общественного питания;
- нормативную и технологическую документацию;
- принципы и порядок разработки производственной программы предприятия;
- порядок расчёта сырья, выхода полуфабрикатов и готовой продукции;
- принципы ценообразования на продукцию собственного производства;
- правила списания боя, порчи, недостачи, возникающей в связи с естественной убылью;
- виды и порядок заключения договоров, применяемых на предприятиях общественного питания;
- документальное оформление движения сырья и продуктов на производстве.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 117 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 78 часа;
самостоятельной работы обучающегося 39 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 117 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 78 |
в том числе: | |
лабораторные работы | - |
практические занятия | 40 |
контрольные работы | 4 |
курсовая работа (проект) (если предусмотрено) | - |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 39 |
в том числе: | |
Характеристика элементов бухгалтерского учёта Оценка статей баланса Работа с учётными документами Алгоритм проведения и оформления инвентаризации Работа со Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий Работа со Сборником рецептур мучных кондитерских и булочных изделий Работа с калькуляционными картами | 4 6 4 4 8 8 5 |
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачёта |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП. 10«Калькуляция и учёт в общественном питании»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел 1. Общая характеристика бухгалтерского учёта | 40 | ||
Тема 1.1. Основы бухгалтерского учёта | Хозяйственный учёт, его сущность и значение в управлении ПОП. | 6 | 2 |
Виды учёта. Элементы бухгалтерского учёта. | 2 | ||
Предмет и метод бухгалтерского учёта. | 2 | ||
Классификация хозяйственных средств предприятия по видам и источникам образования. | 2 | ||
Практические занятия | 4 | ||
Группировка хозяйственных средств предприятия по составу и источникам образования. | |||
Тема 1.2. Бухгалтерский баланс | Баланс предприятия, его содержание и порядок составления. | 6 | 2 |
Виды балансов. | 2 | ||
Четыре типа хозяйственных операций, их влияние на статьи баланса. | 2 | ||
Практические занятия | 6 | ||
Составление баланса предприятия. | |||
Отражение изменений в балансе, с учётом хозяйственных операций. | |||
Тема 1.3. Счета бухгалтерского учёта | Строение и виды счетов бухгалтерского учёта. Двойная запись на счетах. | 4 | 2 |
Синтетический и аналитический учет. План счетов. Корреспонденция счетов, бухгалтерские проводки. | 2 | ||
Практические занятия | 4 | ||
Отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учёта методом двойной записи. | |||
Отражение хозяйственных операций методом бухгалтерских проводок. | |||
Тема 1.4. Документация и инвентаризация | Понятие о документах учёта. Классификация документов. Требования, предъявляемые к содержанию и оформлению документов. | 4 | 2 |
Инвентаризация, понятие, виды, порядок проведения и оформления результатов. | 2 | ||
Практические занятия | 4 | ||
Заполнение первичных документов. | |||
Оформление распорядительной и отчётной документации по инвентаризации. | |||
Контрольная работа по разделу 1 «Общая характеристика бухгалтерского учёта» | 2 | ||
Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по разделу 1. Тематика внеаудиторной самостоятельной работы Характеристика элементов бухгалтерского учёта. Оценка статей баланса. Работа с учётными документами. Алгоритм проведения и оформления инвентаризации. | 17 | ||
Раздел 2. Калькуляция и учёт | 38 | ||
Тема 2.1. Ценообразование в общественном питании | Понятие о цене и ценообразовании. Учётные цены и цены фактической реализации. Средневзвешенные цены. | 8 | 2 |
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий. | 3 | ||
Порядок расчёта необходимого количества сырья и продуктов по плану-меню и оформление требования. | 2 | ||
Калькуляция розничных цен, оценка сырья при калькуляции цен. | 3 | ||
Порядок определения цен на продукцию собственного производства. | 3 | ||
Порядок установления цен на товары, реализуемые через предприятия розничной торговли. | 2 | ||
Практические занятия | 14 | ||
Расчёт расхода сырья, выхода п/ф и готовых изделий при обработке овощей, грибов, плодов, ягод и орехов. | |||
Расчёт расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых блюд из рыбы и нерыбного водного сырья. | |||
Расчёт расхода сырья и выхода готовых блюд при обработке мяса и мясопродуктов. | |||
Расчёт размера потерь при тепловой обработке сырья и продуктов. | |||
Расчёт норм взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд. | |||
Расчёт нормы закладки сырья и продуктов для приготовления холодных и первых блюд. | |||
Расчёт нормы закладки сырья и продуктов для приготовления вторых горячих блюд из овощей, мяса и рыбы. | |||
Расчёт продажных цен в калькуляционных картах. | |||
Тема 2.2. Учёт в предприятиях общественного питания | Учёт сырья, продуктов и тары в кладовых. Учёт продуктов на производстве. Учёт в мелкорозничной сети. | 6 | 2 |
Учёт денежных средств, расчётных и кредитных операций. Учёт основных средств. | 2 | ||
Учёт труда и его оплаты. | 2 | ||
Практические занятия | 8 | ||
Заполнение накладных на отпуск и получение сырья и продуктов. | |||
Документальное оформление движения сырья и продуктов на производстве. | |||
Оформление документов по учёту денежных средств, расчётных операций. | |||
Оформление документов по учёту труда и выплат по заработной плате. | |||
Контрольная работа по разделу 2 «Калькуляция и учёт» | 2 | ||
Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по разделу 2. Тематика внеаудиторной самостоятельной работы Работа со Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий Работа со Сборником рецептур мучных кондитерских и булочных изделий Работа с калькуляционными картами | 22 | ||
Всего: | 117 |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета экономических дисциплин. Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-методической документации:
- сборник унифицированных форм бухгалтерского учёта;
- комплект учебников – Потапова И.И. «Калькуляция и учёт»;
- комплект учебников – Усова И.Н., Соколова С.В., Жегалина Т.Н. «Основы калькуляции и учёта»;
- методические указания для выполнения практических занятий;
- наглядные пособия:
- образцы текущей документации: бухгалтерский баланс, калькуляционная карта, накладная на отпуск товаров, технологическая карта.
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением;
- мультимедиа проектор.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- Перетятко Т.И. Организация учёта и калькуляции на предприятиях общественного питания: Учебник для СПО. – Ростов н/Д: «Феникс», 2011. – 352 с.
- Потапова И.И. Калькуляция и учёт: Учебник – М: «Академия», 2012. – 176 с.
- Потапова И.И. Калькуляция и учёт. Рабочая тетрадь: Учебное пособие для НПО. – М: «Академия», 2009. – 144 с.
- Усова Н.И., Соколова С.В., Жегалина Т.Н. Основы калькуляции и учёта. Теоретические основы профессиональной деятельности: учебное пособие. – М: «Академкнига/Учебник», 2011. – 158 с.
- Бакаев А.С., Шнейдман З.Л. План счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организации. – М: Юрайт-М, 2011. – 176 с.
Дополнительные источники:
- Перетятко Т.И. Основы калькуляции и учёта в общественном питании: Учебно-практическое пособие. – М: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2009. – 232 с.
- Документы предприятий общественного питания. – М: Книга сервис, 2010. – 80 с.
4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Умения: - составлять баланс предприятия; - открывать и закрывать счета б/у; - документально оформлять результаты инвентаризации; - работать со Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий; - работать со Сборником рецептур мучных кондитерских и булочных изделий; - рассчитывать расход сырья, размеры потерь, выход п/ф и готовых блюд; - рассчитывать нормы естественной убыли на складах; - заполнять накладные на отпуск и получение сырья и продуктов; - рассчитывать продажные цены; - составлять калькуляционные карты; - документально оформлять движения сырья и продуктов на производстве; - документально оформлять учёт товарных потерь. Знания: - особенности деятельности и функционирования предприятий общественного питания, различных организационно-правовых форм в условиях современного рынка общественного питания; - принципы и порядок разработки производственной программы предприятия; - порядок расчёта сырья, выхода полуфабрикатов и готовой продукции; - правила списания боя, порчи, недостачи, возникающей в связи с естественной убылью; - виды и порядок заключения договоров, применяемых на предприятиях общественного питания; - документальное оформление движения сырья и продуктов на производстве. | Текущий контроль в форме: - защиты практических занятий; - защиты лабораторных работ; - тестирования; - контрольной работы; - оценки результатов самостоятельной работы студентов; - дифференцированного зачёта. Текущий контроль в форме: - защиты практических занятий; - защиты лабораторных работ; - тестирования; - контрольной работы; - оценки результатов самостоятельной работы студентов; - дифференцированного зачёта. |
Разработчики:
ГБОУ СПО МО «МОГКТЭП» преподаватель спецдисциплин И.М. Костикова
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)
Эксперты:
____________________ __________________ ___________________
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)
_________________________ _______________________ _________________________
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ПМ 01, 02, 03, 04, 05 Рабочая программа по бух-учету, по налогам, для специальности 080110 и рабочие программы по налогам и бух-учету для специальности 080114 и программа экзаменов для ПМ 01 и 02
Рабочие программы:ПМ 01 -Документирование хозяйственных операций и ведение бухгвалтерского учета имущества организацииПМ 02-Ведение бухучета источников формирования имущества, выполнения работ по инве...
Рабочая программа курса химии 8 класс, разработанная на основе Примерной программы основного общего образования по химии (авторская рабочая программа)
Рабочая программа курса химии 8 класс,разработанная на основеПримерной программы основного общего образования по химии,Программы курса химии для 8-9 классовобщеобразовательных учреждений (а...
Рабочая программа по литературе для 6 класса (по программе В. Коровиной) Рабочая программа по литературе для 10 класса (по программе ]В. Коровиной)
Рабочая программа содержит пояснительную записку, тематическое планирование., описание планируемых результатов, форм и методов, которые использую на уроках. Даётся необходимый список литературы...
Рабочие программы по математике для 5 класса, по алгебре для 8 класса. УМК А. Г. Мордкович. Рабочие программы по геометрии для 7 и 8 класса. Программа соответствует учебнику Погорелова А.В. Геометрия: Учебник для 7-9 классов средней школы.
Рабочая программа содержит пояснительную записку, содержание учебного материала, учебно - тематическое планирование , требования к математической подготовке, список рекомендованной литературы, календа...
Аннотация к рабочей программе по математике (алгебре и началам анализа), 11 класс , профильный уровень; рабочая программа по алгебре и началам анализа профильного уровня 11 класс и рабочая программа по алгебре и началам анализа базового уровня 11 класс
Аннотация к рабочей программе по МАТЕМАТИКЕ (алгебре и началам анализа) Класс: 11 .Уровень изучения учебного материала: профильный.Программа по алгебре и началам анализа для 11 класса составлена на ос...
Рабочая программа по русскому языку 5 класс Разумовская, рабочая программа по литературе 5 класс Меркин, рабочая программа по русскому языку 6 класс разумовская
рабочая программа по русскому языку по учебнику Разумовской, Львова. пояснительная записка, календарно-тематическое планирование; рабочая программа по литературе 5 класс автор Меркин. рабочая программ...
Рабочая программа по Биологии за 7 класс (УМК Сонина), Рабочая программа по Биологии для реализации детского технопарка Школьный кванториум, 5-9 классы, Рабочая программа по Биохимии.
Рабочая программа по биологии составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования на основании примерной программы по биологи...