Презентация "Чай"
презентация к уроку (8 класс) по теме
Презентация к внеклассному интегрированному мероприятиюпо теме "Чай".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Чай.ppt | 1.33 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
«ЧАЙ: КАК ОН ПРИЯТЕН, ВКУСЕН, АРОМАТЕН»
Tea is tasty, aromatic, useful.
Китай – родина чая. Это первая страна, где начали производить чай и первая страна, где впервые в мире обнаружили чайные деревья и научились использовать чайные листья.
Ветка чайного куста
Чай изготавливают из молодых листочков чайного дерева. Ключевым элементом процесса обработки является ферментация, вследствие которой первоначально зеленые листья обретают красно-коричневую окраску. Чем дольше процесс ферментации, тем более темными становятся листья. Чай, не прошедший ферментацию, называется зеленым, отличается изумрудным или желто-зеленым цветом.
листовой (зелёный) чай до и после завяливания
Традиционный чай англичан Чай с молоком
Чайная плантация. Цейлон
Чайная плантация в Малайзии
Гайвань — это небольшая (обычно не более 250 мл) пиала с расширением вверху и крышкой, диаметр которой меньше диаметра верхней части пиалы. На одну заварку расходуется обычно 4—5 г сухого чая, который засыпается прямо в гайвань. Чай заливается водой до половины и настаивается 2—4 минуты. Чай пьётся горячим, маленькими глотками, без сахара и других добавок, поскольку добавки, по мнению китайцев, варварски искажают вкус напитка.
Чайная церемония
Чаепитие в Марокко
Тайский чай
Химический состав чая Дубильные вещества - представляют собой сложную смесь полифенольных соединений, состоящую в основном из танина и катехинов, которые придают чаю приятную терпкость. Алколоиды ( азотсодержащие органические соединения) чая самым известным является кофеин , который поднимает жизненный тонус и бодрит. Витамины в чае представлены широкой гаммой.
Вещества Содержание, % Дубильные вещества 30 Белки 16 Сахара до 2 Кофеин 5 Теофиллин незначительное Клетчатка незначительное Крахмал незначительное Витамины: С, В1, В2, К, Р, РР. незначительное Каротин (провитамин А) незначительное Калий незначительное Кальций незначительное Магний незначительное Железо незначительное Марганец незначительное Медь незначительное
Витамины в чае представлены широкой гаммой. Каротин – провитамин А, обеспечивает хорошее состояние слизистых оболочек, важен для сохранения хорошего зрения. Витамин В1 отвечает за нормальное функционирование нервной системы. Витамин В2 придает эластичность и здоровый цвет коже, при недостатке наблюдается дерматиты, выпадение волос. Витами С повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов. Его содержание в чае таково, что, выпивая 3- 4 чашки напитка хорошей крепости, можно обеспечить организм необходимой суточной дозой этого витамина. Витамин К участвует в процессах свертывания крови. Таким образом, природа создала в чайном листе своеобразный химический склад полезных веществ.
1. Husdand,s tea. Очень слабый чай, «водичка». 2. Reading the tea-leaves. Гадание на кофейной гуще. 3. Not for all the tea in China. Ни за какие коврижки 4. Easy as tea-drinking. Пустяковое дело. 5. Make the cup run over. Переполнить чашу терпения. 6. My cake is dough. Моё дело плохо. 7. Kiss the cup. Пригубить чашку (шутл.).
Предпочтение в употреблении чая Результат опроса, количество учащихся (%) Разновидность чая Черный 40(80) Зеленый 5(10) «Каркаде» 5(10) Крепость чая Крепкий 20(40) Некрепкий 30(60) Количество стаканов в день 1 - 2 5(10) 3 - 5 35(70) Более 5 10(20)
Мятный чай
Фруктовый чай
Чай со льдом
Чай с лимоном
В Саратовском областном краеведческом музее проходила выставка "Чаепитие по-английски". Музей впервые предоставил свои залы для презентации частной коллекции. Саратовский коллекционер Виталий Уланов показал широкой публике свое уникальное собрание старинных предметов, использовавшихся для приготовления и подачи чая и кофе. По своей полноте и представительности оно вполне сопоставимо с коллекциями крупнейших музеев России.
Пейте чай с удовольствием!