ПК 3.4
учебно-методический материал

Щербо Наталья Сергеевна

Учавствовать в исследовательской и проектной деятельности.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Название проекта -  «Фаст фуд – вкусно или вредно».

Руководитель проекта: Щербо Наталья Сергеевна и Шевяков Данил Равильевич

Название учебного учреждения: Министерство образования и науки Челябинской области ГБПОУ «Челябинский педагогический колледж №1»

Год разработки: 2021-2022 уч.год

Опыт использования: 1-2 курс

Тип проекта: Исследовательский

Время работы: Январь 2022 – Февраль 2022

Проблемная ситуация – В 21 веке одной из многочисленных проблем социума являются многочисленные заболевания, среди которых: ожирение, нарушение деятельности сердечнососудистой системы, расстройства пищеварительного тракта. Одной из  немаловажных причин на наш взгляд является нерациональное питание, а точнее, чрезмерное увлечение фаст-фудом современных людей. Это приводит к тому, что перечисленными заболеваниями страдают даже дети. А как обстоит дело в нашем колледже? Насколько часто  студенты употребляют фаст-фуд?  Осознают ли они вред наносимый употреблением фаст-фуда своему здоровью?

Проблема проекта –

 В основе этого проекта лежит желание учащихся:

·  Принять участие в поиске информации возникновения и истории изменения продуктов фаст-фуда;

·  Изучить статистику исследований вреда, наносимого  чрезмерным употреблением фаст-фуда.

Цель проекта:

·  Педагогическая: формирование компетентности в сфере познавательной деятельности,  критического мышления;

·  Практическая: умение выделять проблему и находить пути ее решения; проводить и анализировать результаты анкетирования, оформлять полученный результат в виде диаграмм; собирать информацию из различных источников.

Задачи проекта:

  • развивать поисковые навыки и умения;
  • собрать и проанализировать информацию об истории возникновения и разновидностях  фаст-фуда;
  • овладеть приёмам анкетирования  и способам обработки полученных результатов;
  • сформировать осознание вреда наносимого фаст-фудом здоровью человека;
  • усовершенствовать навыки работы с разнообразными источниками информации;
  • овладеть навыками работы на компьютере в программах: Microsoft Office Power Point 2010, Microsoft Office Word 2010;

 Необходимое оборудование:

  • Анкета для обучающихся школы.
  • Компьютер.

Аннотация:

У множества жителей нет времени для приготовления полноценного завтрака, обеда и ужина. Кофе пьется на ходу из торговых автоматов. Забежал после работы в ресторанный дворик или же дома разогрел замороженные полуфабрикаты - ну что, кажется, может быть проще? А вот о последствиях мало кто задумывается. Не вредно ли это? Да и вообще, что такое «фаст-фуд»? Именно на эту тему мы разработали наш проект. История фаст-фуда, его разновидности, степень вреда – всё это вы найдёте в проекте «Фаст-фуд – вкусно или вредно».

Актуальность выбранной темы:

Современные люди не приучены не только к рациональному питанию, но и к режиму потребления пищи. Отсутствие культуры питания дома, высокий темп современной жизни приводит к тому, что мы всё чаще употребляем еду быстрого приготовления. Нужно сказать, такое питание не является ни полезным, ни правильным. Поэтому говорить о вреде, наносимом фаст – фудом нашему здоровью, важно и актуально. 

 Цель:  Обоснование вреда, наносимого фаст-фудом здоровью человека.

       Задачи:

  • Выяснить отношение учащихся к употреблению фаст-фуда (провести анкетирование и проанализировать результаты);
  • Изучить  историю возникновения и состав пищи быстрого приготовления;
  • Доказать опасность употребления в пищу фаст – фуда;
  • Убедить других не использовать подобную пищу;
  • Создать брошюру рекомендаций по употреблению фаст – фуда.

Содержание проекта

ПЛАН:

·        Цель, задачи, актуальность.

·        Введение. Исследование.

·        История возникновения фаст-фуд.

·        Виды фаст-фуд.

·        Вредно или вкусно (статистика исследований)

·        Выводы. Внешний продукт.

·         Рефлексия.