Рабочая программа ОП.03
рабочая программа по теме
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания.
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих: 11176 Бармен, 12901 Кондитер, 16675 Повар.
Учебная дисциплина «Организация хранения и контроль запасов и сырья» входит в общепрофессиональный цикл.
Целью изучения учебной дисциплины является приобретение студентами теоретических знаний и практических умений по вопросам производственной, организационно-хозяйственной и контрольно-технологической деятельности предприятий общественного питания, а также формирование необходимых компетенций.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Рабочая программа ОП.03 | 176.5 КБ |
Предварительный просмотр:
_____Министерство образования Московской области_______
ГБОУ СПО МО «Московский областной государственный колледж
технологий, экономики и предпринимательства»
«Утверждаю»
Директор ГБОУ СПО МО «МОГКТЭП»
_________________________ Гринёв В.С.
«_____» ________________ 2012г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.03 Организация хранения и контроль запасов и сырья
г.о. Лыткарино, 2012г.
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО)
260807 Технология продукции общественного питания
Организация-разработчик: ГБОУ СПО МО «Московский областной государственный колледж технологий, экономики и предпринимательства»
Разработчики:
Костикова Ирина Михайловна, преподаватель спецдисциплин, высшей категории, ГБОУ СПО МО «МОГКТЭП»
Рекомендована цикловой методической комиссией специальных дисциплин «Технология продукции общественного питания»
Протокол № ______________ от __________________
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
| 4 |
| 7 |
| 10 |
| 12 |
1. паспорт Рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП. 03 Организация хранения и контроль запасов и сырья
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания.
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих: 11176 Бармен, 12901 Кондитер, 16675 Повар.
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: учебная дисциплина «Организация хранения и контроль запасов и сырья» входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
Целью изучения учебной дисциплины является приобретение студентами теоретических знаний и практических умений по вопросам производственной, организационно-хозяйственной и контрольно-технологической деятельности предприятий общественного питания, а также формирование необходимых компетенций.
Задачи освоения учебной дисциплины:
- усвоение основных понятий в области организация хранения и контроль запасов и сырья;
- решение производственных ситуаций связанных с порядком заключения договоров;
- изучение форм и способов поставки продуктов; работы складских помещений;
- установление требований к документальному оформлению приёмки сырья, продуктов и материально-технических средств на склад;
- формирование умений работы с нормативной и технологической документацией;
- организации приёмки, хранения и отпуска продуктов и контроля за соблюдением установленных сроков хранения сырья и продуктов.
Требования к результатам освоения дисциплины:
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 60 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 40 часа;
самостоятельной работы обучающегося 20 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 60 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 40 |
в том числе: | |
лабораторные работы | - |
практические занятия | 18 |
контрольные работы | 2 |
курсовая работа (проект) (если предусмотрено) | - |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 20 |
в том числе: | |
- систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем); - оформление практических занятий, отчетов и подготовка к их защите по темам: «Источники снабжения ПОП сырьём», «Организация материально-технического оснащения ПОП», «Условия хранения пищевых продуктов», «Тарное хозяйство ПОП», «Весоизмерительное оборудование». | 10 10 |
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачёта |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП. 03 «Организация хранения и контроль запасов и сырья»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уровень освоения | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
Раздел 1. Организация продовольственного и материально-технического снабжения. | 28 | |||
Тема 1.1. Организация продовольственного снабжения | Содержание учебного материала | |||
1. | Источники снабжения и поставщики предприятий общественного питания. | 6 | 2 | |
2. | Современные требования к организации снабжения. | 2 | ||
3. | Эффективность использования различных источников снабжения. | 2 | ||
4. | Нормативные документы, регламентирующие взаимоотношения сторон по поставкам сырья и продуктов. | 2 | ||
5. | Виды договоров, заключаемые в общественном питании на поставку сырья и продуктов. | 2 | ||
6. | Организационные формы и способы поставок. | 2 | ||
7. | Требования, предъявляемые к транспортировке товаров. | 2 | ||
Практические занятия | 4 | |||
1. | Договор поставки. Порядок заполнения и подписания. | |||
2. | Документальное оформление поступления продуктов от поставщиков на склад и отпуск их на производство. Решение ситуационных задач. | |||
Тема 1.2 Организация материально – технического обеспечения | Содержание учебного материала | 6 | ||
1. | Порядок материально-технического обеспечения ПОП. | 2 | ||
2. | Действующие нормы оснащения ПОП торгово-технологическим оборудованием, инструментами и т.д. | 2 | ||
3. | Договорные отношения с изготовителями. | 2 | ||
4. | Использование услуг ярморочных комплексов, сервисных центров, мелкооптовых магазинов. | 2 | ||
Практические занятия | 4 | |||
1. | Составление списка потенциальных поставщиков и графика завоза сырья и продуктов на ПОП. | |||
2. | Подбор и расчёт необходимого технологического оборудования для ПОП с учётом его типа. | |||
Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по разделу 1. Тематика внеаудиторной самостоятельной работы Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). Определение перечня поставщиков товаров по конкретному предприятию, форм поставок, способов и маршрутов доставки. Составление графика завоза сырья и продуктов на ПОП. | 8 | |||
Раздел 2. Организация работы складских помещений | 32 | |||
Тема 2.1. Организация складского хозяйства. | Содержание учебного материала | 3 | ||
1. | Понятие складского хозяйства. Виды и характеристика складских помещений, требования к ним. | 2 | ||
2. | Порядок приёмки сырья и продуктов на склад. | 2 | ||
3. | Организация хранения продуктов, режимы и способы хранения. | 2 | ||
4. | Порядок отпуска продуктов и сырья на производство. | 2 | ||
Практические занятия | 6 | |||
1. | Расчёт площади специализированных и универсальных кладовых. | |||
2. | Расчёт площади охлаждаемых и овощных камер. | |||
3. | Оформление результатов инвентаризации, проведённой в складских помещениях. | |||
Тема 2.2. Организация тарного хозяйства. | Содержание учебного материала | 3 | ||
1. | Назначение и классификация тары. | 2 | ||
2. | Организация тарооборота. | 2 | ||
3. | Использование функциональных ёмкостей и контейнеров. | 2 | ||
Практические занятия | 2 | |||
1. | Размещение сырья и продовольственных товаров на хранение в складских помещениях. | |||
Тема 2.3. Весоизмерительное оборудование | Содержание учебного материала | 2 | ||
1. | Классификация весов по измеряемым величинам и устройству. Назначение. Условные обозначения торговых весов. | 2 | ||
2. | Метрологические и эксплуатационные требования, предъявляемые к торговым весам. Поверка измерительного оборудования: правила и нормативная база | 2 | ||
Практические занятия | 2 | |||
1. | Изучение устройства весоизмерительного оборудования, используемого на ПОП. | |||
Контрольная работа | 2 | |||
Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по разделу 2. Тематика внеаудиторной самостоятельной работы Систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). | 12 | |||
Всего: | 60 |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета.
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-методической документации:
- сборник унифицированных форм бухгалтерского учёта;
- комплект учебников - Радченко Л.А. «Организация производства на предприятиях общественного питания»;
- комплект учебников - Бутейкис Н.Г.. «Организация производства предприятий общественного питания»;
- методические указания для выполнения практических занятий;
- СанПин 42-123-4117-86 «Условия и сроки хранения скоропортящихся продуктов»;
- наглядные пособия:
- образцы текущей документации: график завоза сырья и продуктов, план мероприятий сокращения расходов по таре, образцы сертификатов качества;
- муляжи овощей, плодов, ягод, грибов;
- иллюстрированный материал по темам «Мясо», «Рыба», «Птица»;
- образцы крупы, бобовых и макаронных изделий.
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением;
- мультимедиа проектор;
- теле и видео аппаратура.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- Радченко Л.А. «Организация производства на предприятиях общественного питания» – Ростов-на-Дону – «Феникс» - 2010.
- Бутейкис Н.Г.. «Организация производства предприятий общественного питания» – М. «Высшая школа» - 2009.
- Захарченко М.Н., Кучер Л.С.. «Обслуживание на предприятиях общественного питания» – М. «Экономика» - 2010.
Нормативные источники:
- ФЗ РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»/ Утв. 02.01.2000г. ФЗ-29
- Правила оказания услуг общественного питания (Постановление Правительства РФ от 15.08.97г. № 1036 с изменениями и дополнениями от 21.06.2001 № 389)
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.-М. Хлебпродинформ, 2009г. Сборник технологических нормативов.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.-М., Экономика, 2008г.
- Сборник рецептур блюд диетического питания.- Киев, Техника, 2010г.
- ГОСТ 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения».
- ГОСТ Р 50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия».
- ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий».
- ОСТ 28-1-95 «Общественное питание. Требования к производственному персоналу»
- СанПиН 2.3.6.1078-01 Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
- СанПиН 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
- СанПиН 42-123-4117-86 Санитарные правила. Условия, сроки хранения скоропортящихся продуктов.
- Порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции /Утв. Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.08.01г. № 325.
Дополнительные источники:
1. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - М.: Хлебпродинформ, 2009г.
2. Сборник технологических нормативов по производству мучных кондитерских и булочных изделий. Сборник рецептур. - М.: Легкая промышленность и бытовое обслуживание, 2008г.
Учебные пособия и справочная литература:
- Справочник руководителя предприятий общественного питания. - М.: Легкая промышленность и бытовое обслуживание, 2009г.
- Методические рекомендации по составлению ассортимента, меню, а также рецептур блюд для специализированных молодежных кафе. - М.:КВЦ "Прогресс", 2007г.
- Нормы технического оснащения доготовочных предприятий общественного питания. - М., 2008г.
- Журналы: «Питание и общество», «Ресторанный бизнес», «Стандарты и качество».
4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, выполнения контрольной работы. Формы и методы текущего контроля по дисциплине разрабатываются самостоятельно образовательным учреждением и доводятся до сведения обучающихся в начале обучения. Для текущего контроля создаются фонды оценочных средств (ФОС), разрабатываемые преподавателем.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Умения: - решать производственные ситуации, связанные с порядком заключения договоров; - составлять договор на поставку сырья и продуктов; - составлять заявки (договора) на торгово-технологическое оборудование в соответствии с потребностью предприятия; - документально оформить приемку и отпуск товаров; - решать ситуационные задачи, связанные с приемкой, хранением и порядком возврата (сдачи) тары; - работать с нормативно-технологической документацией. Знания: - задачи и современные требования к организации снабжения; - источники поставщики продуктов; - организацию договорных отношений с поставщиками; - формы поставок и маршруты поставок продуктов; - порядок материально-технического обеспечения на предприятиях общественного питания; - характеристику действующих норм оснащения ПОП; - договорные отношения с органами материально-технического снабжения. - порядок приемки, хранения и отпуска продуктов; - путь товародвижения и операции складского цикла - классификацию товаров, организацию товарооборота. | - фронтальная проверка знаний; - тестирование; - решение задач; - оценка результатов выполнения практических занятий; - оценка результатов выполнения контрольной работы; - дифференцированный зачет. - фронтальная проверка знаний; - тестирование; - решение задач; - оценка результатов выполнения практических занятий; - оценка результатов выполнения контрольной работы; - дифференцированный зачет. |
Разработчики:
ГБОУ СПО МО «МОГКТЭП» преподаватель спец дисциплин И.М. Костикова
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)
Эксперты:
____________________ ___________________ _________________________
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)
____________________ ___________________ _________________________
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ПМ 01, 02, 03, 04, 05 Рабочая программа по бух-учету, по налогам, для специальности 080110 и рабочие программы по налогам и бух-учету для специальности 080114 и программа экзаменов для ПМ 01 и 02
Рабочие программы:ПМ 01 -Документирование хозяйственных операций и ведение бухгвалтерского учета имущества организацииПМ 02-Ведение бухучета источников формирования имущества, выполнения работ по инве...
Рабочая программа курса химии 8 класс, разработанная на основе Примерной программы основного общего образования по химии (авторская рабочая программа)
Рабочая программа курса химии 8 класс,разработанная на основеПримерной программы основного общего образования по химии,Программы курса химии для 8-9 классовобщеобразовательных учреждений (а...
Рабочая программа по литературе для 6 класса (по программе В. Коровиной) Рабочая программа по литературе для 10 класса (по программе ]В. Коровиной)
Рабочая программа содержит пояснительную записку, тематическое планирование., описание планируемых результатов, форм и методов, которые использую на уроках. Даётся необходимый список литературы...
Рабочие программы по математике для 5 класса, по алгебре для 8 класса. УМК А. Г. Мордкович. Рабочие программы по геометрии для 7 и 8 класса. Программа соответствует учебнику Погорелова А.В. Геометрия: Учебник для 7-9 классов средней школы.
Рабочая программа содержит пояснительную записку, содержание учебного материала, учебно - тематическое планирование , требования к математической подготовке, список рекомендованной литературы, календа...
Аннотация к рабочей программе по математике (алгебре и началам анализа), 11 класс , профильный уровень; рабочая программа по алгебре и началам анализа профильного уровня 11 класс и рабочая программа по алгебре и началам анализа базового уровня 11 класс
Аннотация к рабочей программе по МАТЕМАТИКЕ (алгебре и началам анализа) Класс: 11 .Уровень изучения учебного материала: профильный.Программа по алгебре и началам анализа для 11 класса составлена на ос...
Рабочая программа по русскому языку 5 класс Разумовская, рабочая программа по литературе 5 класс Меркин, рабочая программа по русскому языку 6 класс разумовская
рабочая программа по русскому языку по учебнику Разумовской, Львова. пояснительная записка, календарно-тематическое планирование; рабочая программа по литературе 5 класс автор Меркин. рабочая программ...
Рабочая программа по Биологии за 7 класс (УМК Сонина), Рабочая программа по Биологии для реализации детского технопарка Школьный кванториум, 5-9 классы, Рабочая программа по Биохимии.
Рабочая программа по биологии составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования на основании примерной программы по биологи...