элективный курс "Правильное питание -залог здоровья"
рабочая программа (7 класс) по теме
Здоровье - важнейший фактор работоспособности и гармоничного развития человеческого, а особенно детского организма. Установка на здоровый образ жизни не появляется у человека сама собой, а формируется в результате определенного педагогического воздействия.
Данный элективный курс рассчитан на учащихся 7-8 классов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
el_kurs_zdorove.doc | 78 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 9 им. А.С. Пушкина
г. Волжска Республики Марий Эл
Элективный курс
"Правильное питание - залог здоровья"
(для учащихся 7-8 классов)
Разработал:
учитель технологии I категории
Демошина Н.Н.
Волжск 2012
Актуальность
Здоровье – не все, но все без здоровья – ничто.
Сократ
Здоровье - важнейший фактор работоспособности и гармоничного развития человеческого, а особенно детского организма. Понятие здоровья в настоящее время рассматривается не только как отсутствие заболевания, болезненного состояния, физического дефекта, но и состояние полного социального, физического и психического благополучия.
Забота о здоровье подрастающего поколения всегда была одной из важнейших задач нашего государства. Из послания президента РФ В.В. Путина федеральному собранию «Наша новая школа» говорится: «Здоровье человека — важный показатель его личного успеха. Сбалансированное горячее питание, медицинское обслуживание, включающее современную диспансеризацию, спортивные занятия, в том числе и внеурочные, реализация профилактических программ, обсуждение с детьми вопросов здорового образа жизни — все это будет влиять на улучшение их здоровья». Таким образом, на первом месте стоит сбалансированное питание. Именно питание является неотъемлемой частью здоровья человека. Рациональное питание школьника обеспечивает гармоническое, физическое, нервно-психическое развитие детей, повышает иммунитет. Рациональное питание обеспечивается путем потребления качественных, безопасных пищевых продуктов.
Недостаточность питательных веществ в рационе школьника приводит к:
- потере внимания;
- слабости и переутомлению;
- ухудшению памяти и работы мозга;
- снижению иммунитета.
Следовательно, здоровое питание — условие хорошей успеваемости. Хорошее самочувствие ребенка в школе обеспечивает вовремя съеденный завтрак. Дети, не завтракавшие дома и в школе, по статистике страдают:
- 21% синдромом усталости;
- 58% ожирением;
- 21% гастритом.
Данные группы детей злоупотребляют перекусами всухомятку, чипсами, кириешками, гамбургерами, газированными напитками, которые и приводят к данным последствиям.
Установка на здоровый образ жизни не появляется у человека сама собой, а формируется в результате определенного педагогического воздействия.
Данный курс рассчитан на 17 учебных занятий в 5-6 классах (1 час в неделю) и способствует формированию здорового образа жизни в целях сохранения психического, физического и нравственного здоровья человека.
Цель курса:
- формирование у учащихся правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания.
Задачи курса:
- Углубить и расширить знания учащихся о причинах нарушения здоровья, связанных с питанием.
- Формировать у обучающихся потребности в соблюдении режима дня и полноценного питания.
- Формировать умение выбирать полезные продукты питания.
- Расширить знания гигиены здорового питания, профилактики вредных привычек.
- Развивать умения сравнивать, анализировать, обобщать и делать выводы.
Требования к уровню подготовки учащихся.
Учащиеся должны знать:
1. Причины, нарушающие здоровье, связанные с неполноценным питанием.
2. Факторы, способствующие сохранению здоровья.
Учащиеся должны уметь:
- Сравнивать, анализировать и делать выводы.
- Участвовать в дискуссиях, работать в группах, развивать творческие умения.
- Выполнять и защищать презентации по здоровому питанию.
- Выполнять исследовательскую работы.
Формы отчётности:
1. Тестовый контроль.
2. Презентации по профилактике вредных привычек и здоровому питанию
3. Исследовательские работы: «Пищевые добавки в продуктах питания», "Роль овощей в питании человека" и т.д.
№ п.п. | Название темы | Кол-во часов |
Введение. Что такое здоровье? | 1 | |
Причины нарушения здоровья , связанные с неправильным питанием | 1 | |
Основы рационального питания | 1 | |
Режим питания школьника | 1 | |
Порядок составления меню школьника | 1 | |
Практическая работа "Составление меню школьника" | 1 | |
Этика приема пищи | 1 | |
Роль молока и молочных продуктов в питании школьника | 1 | |
Овощи - наши лучшие друзья | 1 | |
Витамины. Исследование овощей и фруктов на состав витаминов и минеральных веществ. | 1 | |
Газированные напитки: вред или польза..... | 1 | |
Пища быстрого приготовления ( фаст - фуды) | 1 | |
Исследовательская работа "Состав продуктов для быстрого приготовления пищи" | 1 | |
Вредные пищевые добавки | 1 | |
Исследовательская работа " Пищевые добавки в продуктах питания" | 1 | |
Лечебное питание | 1 | |
Итоговое тестирование | 1 |
Тематическое планирование
Ожидаемые результаты:
- должен повыситься уровень культуры гигиены в приеме пищи учащихся;
- учащиеся должны грамотно ориентироваться в потоке разнообразной информации и самостоятельно добывать интересующую их информацию;
- школьники должны уметь распространять полученные знания и умения в построении здорового питания;
- иметь общее представление о роли основных питательных веществ для здорового развития организма;
- знать о вреде переедания, иметь навыки соблюдения режима питания;
- уметь обезопасить себя от недоброкачественных продуктов, основываясь на своих сенсорных ощущениях.
Используемая литература и источники
- Воронина Г.А. Физиология и гигиена питания: Методические рекомендации для педагогов. – Киров: ВГПУ, 2001. - 41с.
- Кудян, А.Н. Хозяйке о продуктах питания / А.Н. Кудян. — Минск : Ураджай, 1978.
- Микулович, Л.С. Тайны хлеба / Л.С. Микулович, Е.В. Дубовик. — Минск : Ураджай, 1993.
- Мурох, В.И. Целебные напитки / В.И.Мурох, Л.И. Сокольников. — 2-е изд. — Минск : Полымя, 1986. — 158 с.
- Ольгин, О. От абрикоса до яблока / О. Ольгин. — М. : Текст, 1994.
- Эвенштейн З.М. Здоровье и питание. – М.,1987г.
http://urok-matematike.ucoz.ru/load/zdorovoe_pitanie_shkolnika/1-1-0-5
http://antonioracter.narod.ru/nayka/health-school/03-pr-pitanie-vitamin.html
http://royal-ration.ru/blog/royal-ration/115/
http://www.womanadvice.ru/zdorovoe-pitanie-shkolnikov
http://www.za-partoi.ru/zdorovoe-pitanie.html
Приложение
Анкета " Питание и Я"
1. Когда ты съедаешь больше еды:
- в первой половине дня;
- во второй половине.
2. Делаешь ли ты зарядку?
- да;
- нет.
3. Твоей любимой едой являются (поставь в порядке убывания):
а) __________________________________________________
б) __________________________________________________
в) __________________________________________________
г) __________________________________________________
4. Часто ли тебе удается питаться чипсами, кириешками, шипучками
а) каждый день;
б) только иногда;
в) готов есть всегда;
г) вообще не ем.
5. Напиши обычный рацион питания дома (что чаще всего ест ваша семья)
а) __________________________________________________
б) __________________________________________________
в) __________________________________________________
г) __________________________________________________
д) __________________________________________________
6. Если у тебя ничего не получается, тебя обидели, у тебя плохое настроение
а) ты “заедаешь” стресс;
б) не ешь ничего сладкого, мучного.
7. Новинки продуктов питания в твоей семье едят
а) часто;
б) нечасто;
в) не едим.
8. Как часто в твоей семье едят фаст-фуд и полуфабрикаты
а) больше 4 раз в неделю;
б) 3 раза в неделю;
в) 1–2 раза в неделю;
г) не едим вообще.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Здоровое питание - залог здоровья
Театрализованное представление...
Здоровое питание – залог здоровья.
Форма проведения: урок-играЦель: Формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни. Задачи: 1.Образовательные:1.1.Обобщить знания учащихся о здоровом образе жиз...
: Здоровое питание – залог здоровья.
Тема: Здоровое питание – залог здоровья.Форма проведения: урок-играЦель: Формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни. ...
Методическая разработка по теме "Здоровое питание - залог здоровья"
В помощь воспитателям. ...
«Наше питание. Правильное питание – залог здоровья» конспект -презентация
Конспект - транслит презентации, которая поможет провести занятие по формированию здорового образа жизни. Данный транслит позволит просто переместить слайды в заготовку презентации, которую вы можете ...
«Наше питание. Правильное питание – залог здоровья» конспект -презентация
Конспект - транслит презентации, которая поможет провести занятие по формированию здорового образа жизни. Данный транслит позволит просто переместить слайды в заготовку презентации, которую вы можете ...
Мероприятие "Здоровое питание - залог здоровья"
Мероприятие направлено на разъяснение обучающимся основных составляющих сбалансированного питания и важности питания в целом для развивающегося организма. Цель - содействовать обучающи...