МАТЕРИАЛ ПО ИТОГОВОМУ КОНТРОЛЮ УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ ПО МДК 01.01 РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
тест (11 класс) на тему

матетиал по иоговому контролю учебных достижений по МДК 01.01 Розничная торговля не продовольственных товаров

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл promezhutochnaya_attestatsiya_vtoroy_kurs_prodavets.docx26.19 КБ

Предварительный просмотр:

Промежуточная  аттестация

«Продавец непродовольственных товаров»

1. Какие виды классификации товароведения существует:

       а) государственные;

       б) учебные;

       в)   торговые.

2. Ассортимент швейных изделий делят на 5 классов. Назовите их.

3. Назовите основные требования к качеству трикотажных изделий?

4. Назовите зимние виды пушнины

       а) соболь;

       б) сурок;

        в) куница;

         г) кролик;

        д) норка.

5. Назовите основные методы производства резиновой обуви?

        а) клеевой;

        б) штамповой;

        в) формование;

        г) литьевой.

6.  Стационарная торговая сеть:

а) организуют торговлю товарами частого спроса (табачные изделия, овощи, фрукты, соки и т.д.)

б) включает в себя магазины и мелкорозничную торговую сеть ( палатки, киоски, ларьки)

в) осуществляет по заказам, выполняемых путём почтовых отправлений

7.    К естественной убыли в магазине относят:

      а) усушка, утечка, разлив;

      б) раструска и распыл, раскрошка;

      в) порча, хищение.

8.   Целлофан используют для упаковки:

      а) маргарина, творога, рыбы;

      б) овощей, фруктов;

      в) муки, крупы, соли.

9. Отходы , образующиеся при подготовки к продаже мясной гастрономии, относятся к:

       а) неликвидным;

       б) ликвидным.

10.    В магазинах выкладка товаров пирамидами, станками, веером, ступеньками и др. относятся:

а) горизонтальному способу;

б) декоративному;

в) вертикальному

11.К особенностям бухгалтерского учета относят:

а) оперативность;

б) строгое документирование;

в) сплошное и непрерывное отражение хозяйственных процессов.

г) быстроту получения информации;

д) специфические приемы и способы обработки данных.

12. Основным для бухгалтерского учета является измеритель:

а) денежным;

б) трудовой;

в) натуральный.

13. В системе управления бухгалтерский  учет выполняет функцию:

а) контрольную;

б) планирование;

в) регулирование.

14. По назначению документы подразделяют на:

а) сводные;

б) внешние;

в) распорядительные.

15. Закончите фразу: По способу установки весы бывают… и …  .

16. Меньшая по размеру площадка (у ВНЦ) предназначена

а) для размещения гирь;

б) для размещения товара.

На каких типах весов разрешаются взвешивать от 20г до 3кг:

а) ВР-1038;

б) РН-10Ц13У;

в) РН-6Ц13У.

17. Какому требованию соответствует определение: свойство весов, выведенных из состояния равновесия, возвращаться в исходное состоянии?

а) точность;

б) постоянство;

в) устойчивость.

18.     Какой тип весов производит подсчет стоимости нескольких покупок?

а) РН-3Ц13У

б) ВР-4149-02

в) ВР-1038

19.     К какому виду требования относится точность взвешивания?

а) метрологические;

б) торгово-эксплуатационные;

в) санитарно-гигиенические.

 20. По назначению документы подразделяют, на:

             а) первичные

             б) оправдательные

             в) разовые

Практические задания к промежуточной аттестацию по профессии

«Продавец непродовольственных товаров»

1  Исследуйте свойства волокон по образцам органолептическим методом.

Сравните степень упругости шерсти, лавсана, капрона, льна, хлопка и вискозы; упругость определяется по степени сминаемости от нажатия пальцами. Определите скорость смачивания, для чего в стакан с водой положите разные волокна. Определите характер горения, запах, а после сгорания- форму и цвет обугленных концов или вид золы, для чего возьмите часть волокон каждого образца закрутите на пинцете и внесите в пламя горелки. Отметьте изменения прочности волокон льна, хлопка, вискозы. Шерсти, натурального, ацетатного и синтетического шелка в мокром виде, для чего приготовьте по два пучка волокон каждого вида. В стакан с водой опустите один пучок волокон, разорвите пучки волокон в сухом и мокром виде.

Для выполнения задания необходимы образцы волокон, линейка, стаканы, пинцет, спиртовка, лупа.

2 Изучение ассортимента и методов определения качества головных уборов

Для выполнения задания необходимы образцы головных уборов, журналы мод, сантиметровая лента.

Изучите ассортимент головных уборов, ознакомьтесь с основными видами(шляпы, кепи, фуражки, береты, панамы),отметьте детали, фасон, переменяемые материалы, размер. Научитесь определять размер головного убора, для чего проложите сантиметровую ленту по выпуклой части затылка, над ушами и на 1см выше бровей. Ознакомьтесь с методикой проверки и качества головных уборов, произведите осмотр образцов головных уборов.

3 Распознавание дефекта и определение сортов трикотажных изделий.

По коллекции «Полотна трикотажные. Правила приемки и метод отбора проб» изучите основные дефекты трикотажных полотен (поднятые, штопка, утолщение и утонение пряжи.. набор петель и тд.). изучите возможные дефекты строчек и швов. Изучите методику осмотра трикотажных изделий. Установите сорт трикотажных изделий.

Для выполнения задания необходимы образцы трикотажных изделий, коллекция трикотажных полотен с дефектами, сантиметровая лента, лупа.

  4 Устраните неисправность электронных весов:

Весы работали, затем отсчетное устройство самопроизвольно погасло или на нем светится неопределенная информация.

 5  Подсчитайте стоимость покупки при использовании отвеса.

Определите стоимость 375г товара по цене 126 рублей за 1кг.

6 Составьте товарно-денежный отчет №1.

7 Заполните накладную. Подсчитайте торговую надбавку на каждое наименование товара..

8 Изучение ассортимента, распознавание видов обувных кож. Для выполнения задания необходимы натуральные образцы обувных кож.

Определите названия натуральных образцов кожи. Проведите следующие исследования:

А) Рассмотрите образцы кожи в лупу и по рисунку мереи, характерной для каждого вида животного, определите вид сырья;

Б) сделайте поперечный срез исследуемого образца и по цвету определите вид дубления, учитывая, что кожи растительного и хромово-растительного дубления имеют от желтого до темно-коричневого, хромовые кожи-  голубовато- серые, лайковые- белый, жирового дубления- ярко-желтый;

В)внимательно осмотрите поверхность кожи и установите способ ее отделки( с естественной или искусственной мереей, с  подшлифованной лицевой поверхностью, с шлифованной бахтармой, лакированной лицевой поверхностью, с двухцветной окраской).

9 Изучение приемов органолептической проверки обуви.

Для выполнения задания необходимы образцы обуви с дефектами, стопомер или картонные полоски.

Оцените обувь попарно путем наружного осмотра, обувь в паре должна быть одинаковой по размеру, полноте, структуре и мере, цвету материалов, хорошо отформованной, отделанной, без пятен, складок и морщин. Проверьте маркировку  ( размер, полноту, дату выпуска, артикул ). Осмотрите фасадную часть обув Проверьте маркировку (размер, полноту, дату выпуска, артикул).

Осмотрите фасадную часть обуви: проверьте наличие дефектов на деталях, нажимая большими пальцами на носки, определите их устойчивость, затем на ощупь установите плотность материала верха обуви.

Проверьте заднюю часть обуви: определите жесткость, упругость и высоту задника, правильность положения задних наружных ремней или швов заготовок, околотку пяточной части, установку и отделку каблуков.

Осмотрите дефекты на боковой наружной части обуви и парность ее по высоте берцев, задников, каблуков.

Проверьте обувь со стороны подошвы: определите наличие дефектов крепления подошвы, парности обуви по клеймению подошвы, отделку подошвы и набойки.

Осмотрите внутреннюю боковую поверхность обуви: внешним осмотром установите наличие дефектов и одновременно проверьте парность обуви по длине и ширине подошвы.

Проверьте внутреннюю часть обуви: прощупыванием определите наличие бугров или гвоздей на стельке, складок или разрывов на подкладке, загнутых краев у жесткого носка или задника.

Определите упругость обуви в геленочной части.

Осмотрите образцы обуви, используя приемы органолептической проверки.

Сверьте обнаруженные дефекты  и установите сорт обуви.

10 Определение полного торгового наименования и качества резиновой обуви органолептическим методом

Для выполнения задания необходимы, образцы резиновой обуви разных видов, каталог «Резиновая обувь», таблица «Виды резиновой обуви», масштабная линейка.

Изучите виды резиновой обуви по каталогу.

Определите вид, фасон, цвет и способ производства образцов резиновой обуви.

Установите соотношение размеров кожаной и резиновой обуви, определите размер резиновой обуви и половозрастную группу.

Ознакомьтесь с названиями дефектов, их внешним видом и влиянием на качество обуви по образцам с типовыми дефектами.

                     

                     


Эталоны ответов:

1-в

2-Бытовая, спортивная, специальная, национальная, ведомственная

3-Эксплуатационные, гигиенические, эстетические

4-А, в, д

5-Г, а

6-Б

7-А, б

8-В

9-А

10-Б

11-Б,в,д

12-А

13-А

14-В

15-Передвижные и стационарные

16-А, а

17-В

18-Б

19-А

20-б


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тестовое задание по розничной торговле продовольственными товарами (зерномучные товары)

Тест, позволяющий вполне оптимально оценить знания учащихся...

Тестовое задание по розничной торговле (зерномучные товары)

Тест, позволяющий вполне оптимально оценить знания учащихся...

тестовое задание по розничной торговле продовольственными товарами (плодоовощные товары)

позволяет оптимально оценить знания учащегося по теме: плодоовощные товары. Скачай и примени...

тестовое задание по розничной торговле продовольственными товарами (молоко и молочные товары)

Тест по теме: молоко и молочные товары охватывает весь пройденный материал. Можно использовать для проверки знаний после завершения темы или что-то из него  взять на экзамен ( как дополнительные ...

Интегрированный урок розничная торговля непродовольственными товарами+химия: "Натуральные и химические волокна. Их свойства."

Подробный план интегрированного открытого урока с приложениями (таблица, стихи-выводы)...

ПМ 01.01 "Розничная торговля непродовольственными товарами"

Рабочая программа профессионального модуля (далее рабочая программа) – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии НПО 100701.01 Продавец, ко...