рабочая программа ПМ 07
рабочая программа на тему
Предварительный просмотр:
Департамент образования города Москвы
Государственное автономное профессиональное
образовательное учреждение
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ №28
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ 0.7 Приготовление сладких блюд и напитков
профессия 260807.01 Повар, кондитер
Москва
2014
Одобрена на заседании цикловой методической комиссии профессионального цикла Протокол № __ от __________ 20___г. | Разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального профессионального образования 260807.01 Повар, кондитер | |
Председатель ЦМК профессионального цикла Качурина Т.А. | Заместитель директора по учебной работе: ______________________ Ларионова С.А. |
Составитель (авторы):
Сухорукова Ю.В, - мастер производственного обучения: ГАПОУ Технологический колледж № 28.
Рецензенты: Якунин Н.Д. - менеджер по персоналу ООО "Интур-возраждение"
Кононов А.Б. - шеф-повар ООО "Интур-возраждение"
Сорокина Н.Г. - Генеральный директор ООО "Инвест - Ч"
Хайретдинов Д.Р. - шеф-повар ООО "Инвест - Ч"
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | стр. 4 |
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 6 |
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 7 |
4 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 15 |
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ) | 21 |
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ 07 Приготовление сладких блюд и напитков.
- Место учебной и производственной практики в структуре основной профессиональной образовательной программы (далее ОПОП).
Программа учебной и производственной практики является частью основной профессиональной образовательной программы по профессии 260807.01 Повар, кондитер в части освоения основных видов профессиональной деятельности: Приготовление сладких блюд и напитков.
1.2.Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
-приготовления сладких блюд;
-приготовления напитков;
уметь:
-проверять органолептическим способом качество основных продуктов и дополнительных ингредиентов, используемых для приготовления и отпуска сладких блюд и напитков;
-определять их соответствие технологическим требованиям к простым сладким блюдам и напиткам;
-выбирать производственный инвентарь и оборудование для приготовления сладких блюд и напитков;
-использовать различные технологии приготовления сладких блюд и напитков с учётом качества и требований;
-оценивать качество готовых сладких блюд и напитков;
знать:
-классификацию и ассортимент, пищевую ценность, требования к качеству сладких блюд и напитков;
-правила выбора основных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним при приготовлении сладких блюд и напитков;
-последовательность выполнения технологических операций при приготовлении сладких блюд и напитков;
-правила проведения бракеража;
-способы сервировки и варианты оформления;
-правила охлаждения и хранения сладких блюд и напитков;
-температурный режим хранения сладких блюд и напитков, температуру подачи;
-требования к качеству сладких блюд и напитков;
-виды необходимого технологического оборудования и производственного инвентаря, правила их безопасного использования.
1.2.Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:
Учебная практика:
1 неделя (36 часов)
Производственная практика:
1 неделя (36 часов)
2.РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности: приготовление сладких блюд и напитков, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код | Наименование результата обучения |
ПК 7.1 | Готовить и оформлять простые холодные и горячие сладкие блюда. |
ПК 7.2 | Готовить простые горячие напитки. |
ПК 7.3 | Готовить и оформлять простые холодные напитки. |
ОК 1 | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
ОК 2 | Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определенных руководителем |
ОК 3 | Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы |
ОК 4 | Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач |
ОК 5 | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности |
ОК 6 | Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами |
ОК 7 | Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние |
ОК 8 | Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) |
Профессиональных компетенций (ПК).
Вид профессиональной деятельности | Код | Наименование результатов практики |
Приготовление сладких блюд и напитков | ПК 7.1. | Готовить и оформлять простые холодные и горячие сладкие блюда. |
ПК 7.2. | Готовить простые горячие напитки. | |
ПК 7.3 | Готовить и оформлять простые холодные напитки. |
- СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
3.1 Тематический план
Коды формирующих компетенций | Наименование профессионального модуля | Объем времени, отведенный на практику (неделях, часах) | Сроки проведения |
ПК 7.1 Готовить и оформлять простые холодные и горячие сладкие блюда. ПК 7.2 Готовить простые горячие напитки. | ПМ07. Приготовление сладких блюд и напитков; | Учебная практика 22 часа (3 дня) Производственная практика 15 часов (2дня) Учебная практика 7 часов (1 день) Производственная практика 7 часов (1 день) | В соответствии с учебным планом. |
ПК 7.3 Готовить и оформлять простые холодные напитки. | Учебная практика 7 часов (2 дня) Производственная практика. 7 часов (2 дня) |
Виды деятельности | Виды работ: | Содержание освоенного учебного материала, необходимого для выполнения видов работ: | Наименование учебных дисциплин, междисциплинарных курсов с указанием тем, обеспечивающих выполнение видов работ. | Количество часов (недель) |
Приготовление сладких блюд и напитков ( Учебная практика) Приготовление сладких блюд и напитков (Производственная практика) | - Проверять качество продуктов; - Подбирать ассортимент продуктов в соответствии с типом блюда, рецептурой и технологией приготовления; - Готовить холодные и горячие сладкие блюда. - Готовить простые горячие напитки - Готовить простые холодные напитки -Порционировать, сервировать и оформлять холодные и горячие сладкие блюда; - Порционировать простые горячие напитки; - Порционировать простые холодные напитки; - Оценивать качество готовых блюд. - Определять температуру подачи и условия хранения готовых блюд. 1. Отработка умений по приготовлению холодных и горячих сладких блюд. 2. Отработка умений по приготовлению простых горячих напитков. 3. Отработка умений по приготовлению простых холодных напитков. - Определять степень готовности основных продуктов и дополнительных ингредиентов. - Оценивать качество готовой продукции, температуру подачи и условия хранения готовых блюд. | 1. Ассортимент и требования к качеству сладких блюд и напитков. 2. Оценка качества основных видов сырья и ингредиентов к ним нужного типа, качества и количества в соответствии с технологическими требованиям к сладким блюдам и напиткам. 3. Приготовление, рецептуры, технологический и санитарный режим приготовления холодных и горячих сладких блюд. 3. Приготовление простых горячих напитков. 4.Приготовление простых холодных напитков. 5. Приготовление простых холодных блюд. 6. Виды технологического оборудования и производственного инвентаря, правила их безопасной эксплуатации при приготовлении сладких блюд и напитков. 8.Сервировка и подача, температура подачи, условия и сроки хранения, варианты оформления сладких блюд и напитков. | ПМ.07 ОП.01 Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности. ОП.02. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров. ОП.03. Техническое оснащение отрасли и организация рабочего места. ОП.04. Экономические и правовые основы производственной деятельности. ОП.05. Безопасность жизнедеятельности. МДК .07.01 Технология обработки сырья и приготовления холодных блюд и закусок. | 36 часов (1 неделя) 36 часов ( 1 неделя) |
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
4.1. Требования к документации, необходимой для проведения практики:
- Федеральной государственный образовательный стандарт по профессии 260807.01 Повар; кондитер.
- Положение об учебной и производственной практике студентов, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования;
-Рабочий учебный план;
-Программа профессионального модуля ПМ.07 «Приготовление сладких блюд и напитков»;
4.2. Требования к учебно-методическому обеспечению практики
Реализация программы учебной и производственной практики по специальности должна обеспечиваться доступом каждого студента к информационным ресурсам (библиотечным фондам, компьютерным базам данных и др.), по содержанию соответствующим полному перечню основной профессиональной образовательной программы, наличием учебников, учебно-методических, методических пособий, разработок и рекомендаций по всем дисциплинам и по всем видам занятий, а также наглядными пособиями, аудио-, видео- и мультимедийными материалами. В образовательном процессе должны использоваться законодательные акты, нормативные документы и материалы профессионально-ориентированных периодических изданий.
4.3.Требования к материально-техническому обеспечению.
Реализация программы профессионального модуля предполагает прохождение учебной практики в учебном кулинарном цехе и учебном кондитерском цехе или на базовых предприятиях в соответствии с заключенными договорами.
Реализация программы учебной и производственной практики предполагает наличие специально оборудованных помещений:
- Лаборатория приготовления пищи.
Оборудование специальных помещений для проведения учебной и производственной практики:
- весоизмерительное оборудование;
- пароконвектомат;
- электрофритюрница;
- электрическая плита;
- электросковорода,;
- гриль;
- жарочный шкаф;
- СВЧ-печь;
- холодильные шкафы;
- инструменты (поварская тройка, лопатки, поварские вилки);
- столовая посуда;
- производственные столы;
- ванны;
- стеллажи;
Инвентарь, инструменты, посуда:
- кастрюли;
- сито;
- ножи поварские и доски разделочные маркированные;
- лопатки деревянные и металлические;
- инвентарь (сотейники, сковороды, противни, кастрюли, лоточки);
- венчик;
- посуда для отпуска блюд;
- сковорода;
- миски
Учебно - наглядные пособия:
- технологические карты;
- технологические схемы;
- опорные конспекты;
- карточки - задания;
- тестовые задания;
- нормативно-техническая документация;
- учебники и учебные пособия;
- таблицы;
- презентации;
- пошаговые инструкции приготовления блюд и изделий.
Средства телекоммуникации:
- локальная сеть;
- сеть Интернет;
-электронная почта.
4.4. Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы.
Нормативные документы
1. ГОСТ Р 50763-95 "Кулинарная продукция, реализуемая населению";
2. ГОСТ Р 50764-95 "Услуги общественного питания. Общие требования";
3.Сборник рецептури кулинарных изделий для предприятий общественного питания.
Основные источники:
1..Анфимова, Н.А. Кулинария: учеб.пособие для нач. проф. образования/
Н.А. Анфимова.- М.: Издательский центр «Академия», 2012.- 352с.
2.Золин В. П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: Учебник для нач. проф. образования. Издательский центр «Академия», 2005.
3. Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов: Учебник для нач. проф. образования. Издательский центр «Академия», 2007 г.
4. Л.В. Мармузова Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности. Издательский центр «Академия», 2012 г.
5. В.В. Усов Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. Издательский центр «Академия», 2012 г..
Дополнительные источники:
1. Качурина, Т.А. Кулинария: учеб. пособие для нач. проф. образования/ Т.А. Качурина . - М.: Издательский центр «Академия», 2011. - 272с.
2.Харченко, Н.Э. Технология приготовления пищи. Практикум: учеб.
пособие для нач. проф. образования / Н.Э. Харченко, Л.Г. Чеснокова. -
4-е., перераб. и допол. - М.: Издательский центр «Академия», 2010.-288 с.
3.Скурихин. И.М., Тутельян, В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания/ И.М. Скурихин, В.А. Тутелян - М.: Издательство «ДеЛипринт», 2007.-276с.
Интернет-ресурсы
1. http://www.inforvideo.ru/
2. http://supercook.ru
3. http://www.millionmenu.ru/
4. http://www.gastronom.ru/
4.5.Требования к руководителям практики от образовательного учреждения и организации.
Учебная и производственная практика проводится в специально оборудованных помещениях Колледжа (учебных кулинарных и кондитерских цехах), а также на предприятиях общественного питания на основе прямых договоров, заключаемых между образовательным учреждением ГАОУ СПО Технологический колледж № 28 и социальными партнерами. Сроки проведения учебной и производственной практики по профессии НПО 260807.01 Повар, кондитер устанавливаются образовательным учреждением и прописываются в рабочем учебном плане (РУП) в соответствии с особенностями ОПОП по профессии НПО, возможностями учебно-производственной базы образовательного учреждения и условиями договоров с организациями.
Учебная и производственная практика проводится рассредоточено в рамках освоения профессионального модуля.
. На учебную практику по модулю отводится 36 часов. На производственную практику отводится 36 часов.
Оценка результатов освоения учебной и производственной практики осуществляется мастером производственного обучения на итоговом занятии на основании текущей успеваемости зафиксированной в дневнике обучающихся.
Результат освоения производственной практики фиксируется в аттестационном листе обучающегося.
Итогом освоения ПМ. 07 Приготовление сладких блюд и напитков является квалификационный экзамен.
Объём времени, отводимым на проведение квалификационного экзамена, входит в общий объём часов практики.
Приложение №1.
Перечень блюд рекомендуемых для приготовления при изучении МДК 07.01.
- Компот из смеси сухофруктов
- Кисель из кураги
- Желе из лимонов
- Мусс клюквенный, соус клюквенный
- Самбук яблочный, соус яблочный
- Крем из цитрусовых, сироп сахарный
- Пудинг сухарный
8. Гренки с плодами и ягодами
9. Яблоки печеные
10. Яблоки в тесте жареные
11. Шарлотка с яблоками, соус абрикосовый
12. Суфле ванильное
13. Корзиночки с яблоками
14. Соус абрикосовый
15. Яблоки с рисом
16. Яблоки по-киевски
17. Чай с лимоном
18. Кофе на молоке по-варшавски
19. Кофе черный со взбитыми сливками по-венски
20. Кофе из консервов "Кофе натуральный со сгущенным молоком
21. Какао с молоком
22. Напиток клюквенный
23. Коктейль сливочно-шоколоадный, сироп шоколадный
24. Коктейль молочно шоколадный
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ПМ 01, 02, 03, 04, 05 Рабочая программа по бух-учету, по налогам, для специальности 080110 и рабочие программы по налогам и бух-учету для специальности 080114 и программа экзаменов для ПМ 01 и 02
Рабочие программы:ПМ 01 -Документирование хозяйственных операций и ведение бухгвалтерского учета имущества организацииПМ 02-Ведение бухучета источников формирования имущества, выполнения работ по инве...
Рабочая программа курса химии 8 класс, разработанная на основе Примерной программы основного общего образования по химии (авторская рабочая программа)
Рабочая программа курса химии 8 класс,разработанная на основеПримерной программы основного общего образования по химии,Программы курса химии для 8-9 классовобщеобразовательных учреждений (а...
Рабочая программа по литературе для 6 класса (по программе В. Коровиной) Рабочая программа по литературе для 10 класса (по программе ]В. Коровиной)
Рабочая программа содержит пояснительную записку, тематическое планирование., описание планируемых результатов, форм и методов, которые использую на уроках. Даётся необходимый список литературы...
Аннотация к рабочей программе по математике (алгебре и началам анализа), 11 класс , профильный уровень; рабочая программа по алгебре и началам анализа профильного уровня 11 класс и рабочая программа по алгебре и началам анализа базового уровня 11 класс
Аннотация к рабочей программе по МАТЕМАТИКЕ (алгебре и началам анализа) Класс: 11 .Уровень изучения учебного материала: профильный.Программа по алгебре и началам анализа для 11 класса составлена на ос...
Рабочая программа по русскому языку 5 класс Разумовская, рабочая программа по литературе 5 класс Меркин, рабочая программа по русскому языку 6 класс разумовская
рабочая программа по русскому языку по учебнику Разумовской, Львова. пояснительная записка, календарно-тематическое планирование; рабочая программа по литературе 5 класс автор Меркин. рабочая программ...
Рабочая программа по Биологии за 7 класс (УМК Сонина), Рабочая программа по Биологии для реализации детского технопарка Школьный кванториум, 5-9 классы, Рабочая программа по Биохимии.
Рабочая программа по биологии составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования на основании примерной программы по биологи...
Рабочая программа по биологии 5-9 класс, Рабочая программа по внеурочной деятельности с использованием оборудования центра "Точка роста" 5 класс, Рабочая программа по химии, Рабочая программа по географии
Рабочая программа по биологии 5-9 класс, Рабочая программа по внеурочной деятельности с использованием оборудования центра "Точка роста" 5 класс, Рабочая программа по химии, Рабочая программ...