Правильное питание школьника
занимательные факты на тему
Презентация предназначена для учеников и их родителей
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pitanie_shkolnika.pptx | 2.68 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь , бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного- полутора литров воды. Не желательно пить газированной воды , лучше пить фруктовые или овощные соки.
Питание школьника должно быть сбалансированным Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты , содержащие белки , жиры и углеводы, в соотношении 1:1:4, а так же и незаменимые аминокислоты, витамины , некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.
Принципы рационального питания Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией расходуемой человеком; Удовлетворение потребности организма человека в определенном количестве и соотношении пищевых веществ; Соблюдение режима питания.
Калорийность рациона школьника 7-10 лет – 2400 ккал; 14-17лет – 2600-3000 ккал; если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Белки Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка , из них 40-55 г животного происхождения.
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты : молоко или кисломолочные напитки; творог; сыр; рыба; мясные продукты; яйца.
Жиры Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане , и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.
Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона . Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать : сливочное масло; растительное масло; сметану.
Углеводы Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.
Необходимые продукты в меню школьника: Хлеб, крупы, картофель, мед, сухофрукты, сахар.
Витамины и минералы Витамин А Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом . Продукты, в которых он содержится: морковь; сладкий перец; зеленый лук; щавель ; шпинат ; зелень; плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи .
Витамины группы В Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение . Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов. Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы. Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке , фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.
Витамин С Он полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран . Продукты, в которых он содержится: зелень петрушки и укропа; помидоры; черная и красная смородина; красный болгарский перец; цитрусовые ; картофель .
Витамин Е Витамин Е защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение. Продукты, в которых он содержится: печень; яйца; пророщенные зерна пшеницы; овсяная и гречневая крупы.
Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина. Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения. Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови. Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы. Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.
В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы : йод, железо, фтор, кобальт , селен, медь и другие.
Режим питания школьника Режим питания – это время и число приемов пищи. Рекомендуется 4-х разовый прием пищи. Интервалы между едой 3-4 часа. Последний прием пищи не позднее, чем за 3 часа до сна.
Переедание и недоедание Переедание: Школьник получает с пищей больше калорий, чем расходует; Последствия переедания: избыточный телесный жир, ослабление иммунитета, нарушения обмена веществ, возможное развитие атеросклероза. Недоедание: Школьник получает с пищей недостаточное количество калорий и питательных веществ; Последствия недоедания: снижение трудоспособности, уменьшение массы тела, нарушение нервной системы, задержка роста.
Список используемых источников Горбачев В . В. , Горбачева В . Н. Витамины. Макро- и микроэлементы/ В.В. Горбачев / М.: Медицинская книга, 2011 г. – 432с. Кристофер Хоббс , Элсон Хаас . Витамины для «чайников » / Хоббс К. / М.: Диалектика, 2005 г. — 352 с. Лифляндский В. Витамины и минералы / В. Лифляндский / М.: ОЛМА Медиа Групп, 2010 г.- 610с. Люцис К. Азбука здоровья / К.Люцис / М.: И зд. Русское энциклопедическое товарищество», 2004 г. – 62с. Уилис Р. Как сохранить здоровье / Р.Уилис / Тула: Источник жизни, 2002 г. – 362с. https:// ru.wikipedia.org/wiki (дата обращения - 28.11.2015)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация "Разговор о правильном питании школьника"
Материалы данной презентации включают итоги анкетирования детей школьного возраста и их родителей по данной проблеме. В результате проведённой работы были предложены рекомендации для родителей в...
Презентация "Правильное питание школьника".
Здоровое, правильное питание имеет решающее значение для ребенка в период его обучения в школе, так как именно в этом возрасте вырабатывается мотивация поведения, потребность и привычка к здоровому об...
Правильное питание школьника.
Режим и правила питания школьника....
Правильное питание школьников
Многие мамы заботятся о здоровом питании своих детей и стараются кормить их по всем правилам, другие вспоминают о нём лишь тогда, когда у ребёнка появляются жалобы. Их больше интересуе...
Правильное питание школьника – основа здорового образа жизни.
Правильное питание - основа здорового образа жизни. С детства необходимо прививать основы ЗОЖ. Этот материал содержит методические рекомендации основ правильного питания....
Родителям о правильном питании школьников
Дефицит здорового питания. Основные элементы рациона здорового питания детей 11 18 лет....
«Правильное питание школьника – основа здорового образа жизни»
Правильное питание – залог здоровья человека, фундамент его счастья. Нарушение в питании детей, его несбалансированность и несвоевременность могут привести к задержке физического и психического развит...