Презентация к мастер-классу «Все дело в мелочах!»
презентация к уроку по литературе (9 класс)

Сергеева Светлана Николаевна

Презентация к мастер-классу «Все дело в мелочах!»

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon mertvye_dushi.ppt2.41 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняяя школа№2» города Велижа Смоленской области Мастер-класс «Все дело в мелочах!» Автор: Сергеева Светлана Николаевна, учитель русского языка и литературы

Слайд 2

Модный приговор Перезагрузка Красота требует! Неделя красоты Гардероб на вылет Стилистика Посольство красоты

Слайд 3

Квартирный вопрос Школа ремонта Идеальный ремонт Дачный ответ

Слайд 4

Адская кухня На ножах Едим дома Еда, я люблю тебя Званый ужин Смак МастерШеф Кондитер Домашня кухня

Слайд 5

Художественная деталь – подробность, подчеркивающая смысловую достоверность произведения достоверностью вещественной, событийной – конкретизируя тот или иной образ.

Слайд 6

Трактирные блюда Щи со слоёным пирожком, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярка жареная, солёный огурец и сладкий пирожок, кофе, после прогулки-чай, вечером - холодная телятина, кислые щи (напиток).

Слайд 7

Манилов Помещик с приятной фамилией Манилов – не пожилой мужчина, как говорит автор «средних лет». Его лицо запоминается чрезмерной слащавостью. Он напоминает автору приторные сладости, излишки сахара. Черты внешности персонажа: голубоглазый; белокурый; улыбающийся приятно и заманчиво. Автор сравнивает помещика с котом, у которого чешут за ушком. Почему такие глаза? Ответ прост, издавна считается, что глаза – зеркало души. У персонажа поэмы нет души, поэтому нечего отражать. Отсутствие мыслей и чувств во внешности удивительно не сочетается с приятной наружностью. После общения с Маниловым сложно вспомнить его лицо, оно расплывается и теряется в памяти как облако. Какие черты характера можно считать основными: безразличие; лень; отсутствие собственного мнения; словоблудие.

Слайд 9

Обед у Ноздрева Обед, как видно, не составлял у Ноздрева главного в жизни; блюда не играли большой роли: кое-что и пригорело, кое-что и вовсе не сварилось. Видно, что повар руководствовался более каким-то вдохновеньем и клал первое, что попадалось под руку: стоял ли возле него перец – он сыпал перец, капуста ли попалась – совал капусту, пичкал молоко, ветчину, горох – словом, катай-валяй, было бы горячо, а вкус какой-нибудь, верно, выдет. Зато Ноздрев налег на вина: еще не подавали супа, он уже налил гостям по большому стакану портвейна и по другому госотерна . Потом Ноздрев велел принести бутылку мадеры , лучше которой не пивал сам фельдмаршал. Мадера, точно, даже горела во рту ..."

Слайд 10

Обед у Собакевича — Щи, моя душа, сегодня очень хороши! — сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка , начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. За бараньим боком последовали ватрушки , из которых каждая была гораздо больше тарелки, потом индюк ростом в теленка , набитый всяким добром: яйцами, рисом, печенками и невесть чем, что все ложилось комом в желудке. Вот еще варенье, – сказала хозяйка, возвращаясь с блюдечком, – редька, варенная в меду!

Слайд 11

Обед у Коробочки – ...Прошу покорно закусить, – сказала хозяйка. Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было. – Пресный пирог с яйцом! – сказала хозяйка. – А блинков? – сказала хозяйка.

Слайд 12

Плюшкин Плюшкин – персонаж, у которого сложно найти положительные черты. Он весь пронизан ложью, скупостью и неряшливостью. Какие черты можно выделить в характере персонажа: Желание скрыть от других свое состояние. Жестокость и равнодушие. Подозрительность и беспокойство. Эти чувства развиваются в нем с бешеной скоростью. Он начинает всех подозревать в воровстве, теряет чувство самообладания. Скупость занимает всю его сущность. Основная отличительная черта – это скупость.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к мастер-классу по теме «Продукты питания» в 3-м классе (УМК “Forward”)

Эта презентация была подготовлена для мастер-класса по объединённой теме «Продукты питания», которая изучалась в I полугодии 3-го класса, обучающегося по УМК “Forward”. Тема «Давайте напечём блины!» о...

Презентация к мастер-классу "Создание учебной презентации"

Наглядное сопровождение мастер-класса: типичные ошибки при создании презентаций. ...

Конспект мастер-класса по парикмахерскому делу. Тема: «Выполнение причесок с элементами плетения кос»

Конспект мастер-класса по парикмахерскому делу.Тема: «Выполнение причесок с элементами плетения кос»Педагог: Широкая Лилиана ДмитриевнаДата проведения:  24.04.2014 г.Место проведения:  МАО Д...

Презентация к мастер-классу на тему "Метод визуализации, Постерная презентация"

Данная презентация является сопровождением к мастер-классу  об  одном из методов, который позволяет упростить процесс обучения на уроках русского языка и литературы...

Конспект мастер-класса на тему: "Дела сердечные" (сувенир маме своими руками)

План-конспект по изготовлению сувенира маме своими руками "Дела сердечные"....

Презентация "Линогравюра"Мастер- класс. Презентация "Линогравюра"Мастер- класс. Мастер- класс подготовлен и и проведен для детей с ОВЗ в Ларьякской коррекционной школе .

Презентация "Линогравюра"Мастер- класс. Мастер- класс подготовлен и  и проведен для детей с ОВЗ в Ларьякской коррекционной школе ....

Презентация к мастер-классу «Использование возможностей сервисов Google в педагогической практике. Создание коллективных презентаций с использованием сервиса Google»

Презентация к мастер-классу «Использование возможностей сервисов Google в педагогической практике. Создание коллективных презентаций с использованием сервиса Google»...