Старинные кушания в нашем селе
методическая разработка по краеведению (6 класс) на тему
Данное внеклассное мероприятие поможет лучше понять жизнь наших бабушек и дедушек.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
blyuda.doc | 32.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема. Старинные кушания в селе Хлевное.
(Занятие элективного курса)
Цели: познакомить учащихся с особенностями кулинарного искусства
наших бабушек и дедушек ;с рецептами и технологией приготовления пищи.
Содержание.
1.Оргмомент.
(Звучит музыка о Хлевенском крае)
2.Вступительное слово учителя.
Сегодня мы с вами ,ребята, сделаем путешествие в мир
кулинарии наших бабушек и дедушек.Выясним ,а что же
«едали» в старину?
Сравнивая традиционные блюда славян,можно заметить,
что общими в их кухне являются приёмы приготовления,
обилие мучных изделий (пирогов,пирожков,блинов),блюд
из картофеля,круп.
И в то же время для людей,живущих в определённой
местности, характерны свои кулинарные особенности.
Гордостью кухни в нашей местности исстари считалась уха,щи,рассольники,солянки,окрошки,ботвиньи,каши,
блины,изделия из теста,основой кухни была репа.
Репа играла ту же роль,что теперь картофель.
Ели её печёной,вареной,пареной.Репа входила в состав почти всех кулинарных изделий,особенно щей,использовалась как начинка для пирогов.Даже квас делали из репы.
Блюда из картофеля получили более позднее распространение ,их появление связывают с царствованием
ПетраI.
Прародительницей всех русских супов считается уха.
3Сообщения учащихся.
1 ученик.
Основу кухни составляла уха (не только рыбная,но и
мясная,куриная,грибная,заячья).Уха по праву считается
прародительницей всех русских супов.Название её происходит от древнесанскритского корня и означает
отвар(жидкость).В этом значении оно сохранилось во
многих славянских языках(украинское-юшка).Древняя
уха породила множество других жидких блюд:супы крупяные,овощные,лапшу и похлёбки.Постепенно уха
с крупами,лапшой и другими продуктами получила новые названия.Прежнее сохранилось лишь за рыбным бульоном.
Слово учителя.
Своеобразную группу холодных русских супов составляют
окрошки и ботвиньи.Широкое их применение объясняется распространением квасоделания на Руси.
2 ученик.
С глубочайшей древности в русской кухне использовали
квас для заправки холодных блюд из редьки, хрена,и дру-
гих продуктов,готовили с ним несложные жидкие блюда,например ,тюрю:крошили хлеб (или сухари),лук
и разводили квасом. Окрошки готовили на квасе(особом,
очень кислом) и кислых щах,на огуречном и капустном рассоле,кислом молоке,молочной сыворотке и пахтанье.
3 ученик.
Но королевой русских холодных супов считалась ботвинья.
Ещё совсем недавно она была среди самых распространён-
ных летних блюд.К сожалению,теперь это вкусное блюдо
незаслуженно предали забвению,сейчас мало кто знает его
вкус.Название это происходит от древнерусского слова
«ботить»,т.е.толстеть.Отсюда и название съедобных растений с толстым корнем,а затем и их листьев – ботвы.
Первоначально ботвинью готовили из листьев свеклы и
зелени,позже-из свеклы.По всей вероятности ,ботвиньи
были первыми блюдами из свеклы,свекольники и борщи
появились позже.
Слово учителя.
Излюбленным блюдом русских людей были каши.
Давняя любовь к кашам вполне оправдана . Крупяные блюда благодаря содержанию крахмала высококалорийны
и пополняют организм белками.
Существует много старинных пословиц и поговорок о каше.
Давайте их вспомним.
(Учащиеся приводят примеры пословиц и поговорок о каше).
Каша-мать наша.
С ним каши не сваришь.
Мужика без каши не накормишь.
Без каши и обед не в обед.
-Как вы думаете ,какой была еда в старину?
Вывод.Она была сытной,вкусной и полезной.Придавала
людям силы и жизненной энергии.
3.Игровая пятиминутка.
Класс делится на две команды.
Задание.Вспомните как можно больше пословиц и поговорок о еде.
(Команды по очереди называют пословицы и поговорки,
связанные с едой.Выигрывает та команда,которая назовёт
больше выражений).
4.Знакомство с рецептами старинных блюд.
1 ученик.
Пареное тесто.
Отварить сухофрукты.Добавить ягоды калины или клюквы.
Добавить сахар.Всё заварить пшеничной мукой.Парить
в печи в течение часа.
2 ученик.
Драники.
Состав
3 картофелены
1 головка лука
2яйца
соль по вкусу
5 столовых ложек муки
Приготовление
На крупной тёрке натереть картофель.Порезать среднюю головку лука.Добавить сырые яйца,муку.Соль по вкусу.
Жарить до золотистой корочки.
3 ученик
Репа или брюква печёные.
Репу или мелкую брюкву моют,срезают тонкие корешки и
остатки стеблей листьев(головку),ещё раз промывают,
обсушивают,укладывают на листы и запекают.
Готовые корнеплоды очищают,кладут на тарелки и поливают маслом.
Репа,брюква 100, масло растительное 10.
4 ученик
Уха рыбная.
Мелкую рыбу (ершей,окуней,бирюков) потрошат,
заливают холодной водой, доводят до кипения,снимают
пену,добавляют петрушку,лук,соль и продолжают варку при слабом нагреве 40-50 минут.В конце варки кладут специи.Бульон процеживают и подают в суповых мисках.
Мелкая рыба 200,лук 15,петрушка 10,специи.
Слово учителя.Как вы думаете, в чём заключаются особенности в технологии приготовления различных старинных блюд?
5.Подведение итогов.
Сегодня на уроке мы с вами познакомились с блюдами,
которые в старину были на каждом столе в нашей местности. К сожалению, многие из них забыты в наше время.Но,вспомнив технологию приготовления некоторых старинных блюд,мы убедились,насколько они полезны и питательны.
(Звучит музыка,учащиеся угощают гостей приготовленными блюдами)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"Наше село прежде и теперь"
Внеклассное мероприятие...
Великая Отечественная война в истории нашего села
Данная исследовательская работа, связана с решением творческой задачи в области антифашистской пропаганды, патриотизма, развития трепетного отношения к истории своей страны, своего народа, своей...
Достопримечательности нашего села
Презентация рассказывает об исторических достопримечательностях старинной казачьей станицы Травники....
Пресс-конференция «Профессии нашего села».
Разработка внеклассного мероприятия в целях профориентации учащихся 10-11 классов....
В гостях у немцев нашего села.
Актуальность этого мероприятия заключается в том, что в последние годы участились случаи ущемления прав и свобод граждан той или иной национальности в нашей стране и в мировом сообществе. И в школах в...
Знаменитости нашего села
Научно-исследовательская работа...
экологический проект "Чистое село-наше село"
Цель данного проекта - формирование экологической культуры школьников и жителей села. Проведение акции по очистке села от мусора "Эко-десант"....