Старинные кушания в нашем селе
методическая разработка по краеведению (6 класс) на тему

Родионова Оксана Викторовна

Данное внеклассное мероприятие поможет лучше понять жизнь наших бабушек и дедушек.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon blyuda.doc32.5 КБ

Предварительный просмотр:

Тема. Старинные кушания в селе Хлевное.

(Занятие элективного курса)

Цели: познакомить учащихся с особенностями кулинарного искусства

наших бабушек и дедушек ;с рецептами и технологией приготовления пищи.

                               Содержание.

1.Оргмомент.

(Звучит музыка о Хлевенском крае)

2.Вступительное слово учителя.

Сегодня мы с вами ,ребята, сделаем путешествие в мир

кулинарии наших бабушек и дедушек.Выясним ,а что же

«едали» в старину?

Сравнивая традиционные блюда славян,можно заметить,

что общими в их кухне являются приёмы приготовления,

обилие мучных изделий (пирогов,пирожков,блинов),блюд

из картофеля,круп.

И в то же время для людей,живущих в определённой

местности, характерны свои кулинарные особенности.

Гордостью кухни в нашей местности исстари считалась уха,щи,рассольники,солянки,окрошки,ботвиньи,каши,

блины,изделия из теста,основой кухни была репа.

Репа играла ту же роль,что теперь картофель.

Ели её печёной,вареной,пареной.Репа входила в состав почти всех кулинарных изделий,особенно щей,использовалась как начинка для пирогов.Даже квас делали из репы.

Блюда из картофеля получили более позднее распространение ,их появление связывают с царствованием

ПетраI.

Прародительницей всех русских супов считается уха.

3Сообщения  учащихся.

 1 ученик.

Основу кухни составляла уха (не только рыбная,но и

мясная,куриная,грибная,заячья).Уха по праву считается

прародительницей всех русских супов.Название её происходит от древнесанскритского корня и означает

отвар(жидкость).В этом значении оно сохранилось во

многих славянских языках(украинское-юшка).Древняя

уха породила множество других жидких блюд:супы крупяные,овощные,лапшу и похлёбки.Постепенно уха

с крупами,лапшой и другими продуктами получила новые названия.Прежнее сохранилось лишь за рыбным бульоном.

Слово учителя.

Своеобразную группу холодных русских супов составляют

окрошки и ботвиньи.Широкое их применение объясняется распространением квасоделания на Руси.

2 ученик.

С глубочайшей древности в русской кухне использовали

квас для заправки холодных блюд из редьки, хрена,и дру-

гих продуктов,готовили с ним несложные жидкие блюда,например ,тюрю:крошили хлеб (или сухари),лук

и разводили квасом. Окрошки готовили на квасе(особом,

очень кислом) и кислых щах,на огуречном и капустном рассоле,кислом молоке,молочной сыворотке и пахтанье.

3 ученик.

Но королевой русских холодных супов считалась ботвинья.

Ещё совсем недавно она была среди самых распространён-

ных летних блюд.К сожалению,теперь это вкусное блюдо

незаслуженно предали забвению,сейчас мало кто знает его

вкус.Название это происходит от древнерусского слова

«ботить»,т.е.толстеть.Отсюда и название съедобных  растений с толстым корнем,а затем и их листьев – ботвы.

Первоначально ботвинью готовили из листьев свеклы и

зелени,позже-из свеклы.По всей вероятности ,ботвиньи

были первыми блюдами из свеклы,свекольники и борщи

появились позже.

Слово учителя.

Излюбленным блюдом русских людей были каши.

Давняя любовь к кашам вполне оправдана . Крупяные блюда благодаря содержанию крахмала высококалорийны

и пополняют организм белками.

Существует много старинных пословиц и поговорок о каше.

Давайте их вспомним.

(Учащиеся приводят примеры пословиц и поговорок о каше).

Каша-мать наша.

С ним каши не сваришь.

Мужика без каши не накормишь.

Без каши и обед не в обед.

-Как вы думаете ,какой была еда в старину?

Вывод.Она была сытной,вкусной и полезной.Придавала

людям силы и жизненной энергии.

3.Игровая пятиминутка.

Класс делится на две команды.

Задание.Вспомните как можно больше пословиц и поговорок о еде.

(Команды по очереди называют пословицы и поговорки,

связанные с едой.Выигрывает та команда,которая назовёт

больше выражений).

4.Знакомство с рецептами старинных блюд.

1 ученик.

Пареное тесто.

Отварить сухофрукты.Добавить ягоды калины или клюквы.

Добавить сахар.Всё заварить пшеничной мукой.Парить

в печи в течение часа.

2 ученик.

Драники.

Состав

3 картофелены

1 головка лука

2яйца

соль по вкусу

5 столовых ложек муки

Приготовление

На крупной тёрке натереть картофель.Порезать среднюю головку лука.Добавить сырые яйца,муку.Соль по вкусу.

Жарить до золотистой корочки.

3 ученик

Репа или брюква печёные.

Репу или мелкую брюкву моют,срезают тонкие корешки и

остатки стеблей листьев(головку),ещё раз промывают,

обсушивают,укладывают на листы и запекают.

Готовые корнеплоды очищают,кладут на тарелки и поливают маслом.

Репа,брюква 100, масло растительное 10.

4 ученик

Уха рыбная.

Мелкую рыбу (ершей,окуней,бирюков) потрошат,

заливают холодной водой, доводят до кипения,снимают

пену,добавляют петрушку,лук,соль и продолжают варку при слабом нагреве 40-50 минут.В конце варки кладут специи.Бульон процеживают и подают в суповых мисках.

Мелкая рыба 200,лук 15,петрушка 10,специи.

Слово учителя.Как вы думаете, в чём заключаются особенности в технологии приготовления  различных старинных блюд?

5.Подведение итогов.

Сегодня на уроке мы с вами познакомились с блюдами,

которые в старину были на каждом столе в нашей местности. К сожалению, многие из них забыты в наше время.Но,вспомнив технологию  приготовления некоторых старинных блюд,мы убедились,насколько они полезны и питательны.

(Звучит музыка,учащиеся угощают гостей приготовленными блюдами)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Наше село прежде и теперь"

Внеклассное мероприятие...

Великая Отечественная война в истории нашего села

Данная исследовательская работа, связана с решением творческой задачи в области антифашистской пропаганды, патриотизма, развития трепетного отношения к истории своей страны, своего народа, своей...

Достопримечательности нашего села

Презентация рассказывает об исторических достопримечательностях старинной казачьей станицы Травники....

Пресс-конференция «Профессии нашего села».

Разработка внеклассного мероприятия в целях профориентации учащихся 10-11 классов....

В гостях у немцев нашего села.

Актуальность этого мероприятия заключается в том, что в последние годы участились случаи ущемления прав и свобод граждан той или иной национальности в нашей стране и в мировом сообществе. И в школах в...

Знаменитости нашего села

Научно-исследовательская работа...

экологический проект "Чистое село-наше село"

Цель данного проекта - формирование экологической культуры школьников и жителей села. Проведение акции по очистке села от мусора "Эко-десант"....