Предмет "Домоводство"
план-конспект урока

Лариса Киселева Николаевна

Тема урока" Натерание продуктов на тёрке"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon domovodstvo-_nateranie_produktov_na_terke.doc293.5 КБ

Предварительный просмотр:

Предмет: Домоводство

Дата___________

Тема: Натирание продуктов на терке.

Цель: способствовать формированию навыков натирания сырых овощей на терке.

Задачи:

Образовательные: познакомить с правилами натирания продуктов на терке; способствовать формированию правильных приемов работы с теркой, учить строго, соблюдать правила пользования теркой.

Коррекционно-развивающие: способствовать развитию познавательной активности обучающихся; развитие внимания, устной речи.

Воспитательные: воспитывать положительную мотивацию к учебному предмету.

Тип урока: урок формирования новых знаний и умений.

Методы: словесный(беседа) и наглядный(картинки)

Оборудование: компьютер, картинки.

Ход урока.

1.Организационный момент. Эмоциональный настрой.

Прозвенел уже звонок, начинается урок.

Друг на друга посмотрели и тихонько сели.

Проверка готовности к уроку.

2.Актуализация знаний.

- Какое сегодня число, месяц, день недели?

- Какой сейчас урок?

-Что мы изучали на прошлом уроке?

Загадка: скрывать не буду: много дыр есть у меня, но я не сыр.
Я несъедобна далеко, зато ваш сыр натру легко(терка).

3. Самоопределение темы урока.

-О чем мы будем говорить на уроке, как вы считаете? – Для чего нужна терка?

Правильно. Тема нашего урока – Натирание продуктов на терке.

4.Основная часть урока.

-Сегодня я вам расскажу как правильно работать с теркой и натирать продукты.

Тёрки бывают разными, существуют не только привычные нам квадратные четырехгранные. В продаже можно встретить и другие варианты терки.

Четырехгранная тёрка имеет четыре стороны. С крупными отверстиями в виде капель, с мелкими отверстиями, с отверстиями в виде многогранников и с продолговатыми отверстиями.

  - ДЛЯ ЧЕГО НАМ НУЖНА СТОРОНА С КРУПНЫМИ ОТВЕРСТИЯМИ?

Сторона с отверстиями в виде больших капель используется, чтобы измельчать различные продукты в крупную стружку. С её помощью можно натереть сыр, овощи, яйца, шоколад, маргарин или масло.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА СТОРОНА С МЕЛКИМИ КАПЛЕВИДНЫМИ ОТВЕРСТИЯМИ?

Сторона с меньшими отверстиями (иногда её называют «средней») может использоваться для приготовления пюре, мелкого измельчения продуктов. Сыр или шоколад, натертые на мелкой каплевидной тёрке, расплавятся быстрее, чем на крупной.

Просмотр видео «Натирание продуктов на терке». Беседа и ответы на вопросы.

Физминутка.

Работа с картинками в тетрадях.

Закрепление.

Для натирания берётся крупный кусок, который натирают не до конца, чтобы не поранить руки. Обязательно нужно обращать внимание  на то, что по мере уменьшения кусочка движения становятся медленными, менее размашистыми.
-Давайте повторим какие продукты мы можем натереть на терке?

-Сколько сторон бывает у 4-хгранной терки?

- Что мы должны знать и обязательно соблюдать при работе с теркой?

5. подведение итогов урока.

- Чем мы занимались на уроке? – что нового вы узнали?

- Пригодятся ли вам знания полученные на сегодняшнем уроке?

Оцените свою работу на уроке.