Сенсорное развитие
рабочая программа

Рабочая программа дефектолога

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл sensornoe_razvitie.docx73.24 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Раменская общеобразовательная школа-интернат

для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

_________________________________________________________________

Адрес:140104, МО, г.Раменское, пос. Красный Октябрь, дом 1

Телефон/факс:/8-496-46/ 3-36-19

E-Mail:dobro@aviel.ru         

.

                                                                                                    "Утверждаю"                

                                                                                                     Директор школы-интерната                                                                                                    

                                                                                               __________Белозерова Л.В.        "_____"____________20    г.

Рабочая программа

по коррекционному курсу «Сенсорное развитие» 

(2 «Б», 3 «Б», 4 «Б», 7 «В» класс)

Составитель программы:

учитель-дефектолог Бубнова О.В.

                                                         

г. Раменское

2018-2019 учебный год

Содержание

Содержание

Стр.

1.

Пояснительная записка.

3-5

2

Планируемые результаты

6-10

3.

Содержание тем учебного курса.

11-13

4.

Календарно-тематическое планирование.

14-20

5.

Перечень учебно-методического обеспечения.

21

6.

Список литературы.

22

7.

Приложение

23

Пояснительная записка.

Сенсорное развитие направлено на формирование полноценного восприятия окружающей действительности. Первой ступенью познания мира является чувственный опыт человека. Успешность умственного, физического, эстетического воспитания в значительной степени зависит от качества сенсорного опыта детей, т.е. от того, насколько полно ребенок воспринимает окружающий мир. У детей с ТМНР сенсорный опыт спонтанно не формируется. Чем тяжелее нарушения у ребенка, тем значительнее роль развития чувственного опыта: ощущений и восприятий. Дети с ТМНР наиболее чувствительны к воздействиям на сохранные анализаторы, поэтому педагогически продуманный выбор средств и способов сенсорного воздействия будет благоприятствовать их дальнейшему психическому и физическому развитию.

        Целью обучения является обогащение чувственного опыта в процессе целенаправленного систематического воздействия на сохранные анализаторы.

        Программно-методический материал включает 5 разделов: «Зрительное восприятие», «Слуховое восприятие», «Кинестетическое восприятие», «Восприятие запаха», «Восприятие вкуса».

        Содержание каждого раздела представлено по принципу от простого к сложному. Сначала проводится работа, направленная на расширение диапазона воспринимаемых ощущений ребенка, стимуляцию активности. Под активностью подразумеваются психические, физические, речевые реакции ребенка, например,: эмоционально-двигательная отзывчивость, концентрация внимания, вокализация. В дальнейшем в ходе обучения формируются сенсорно-перцептивные действия. Ребенок учится не только распознавать свои ощущения, но и перерабатывать получаемую информацию, что в будущем поможет ему лучше ориентироваться в окружающем мире.

        Для реализации курса необходимо специальное материально-техническое оснащение, включающее: оборудованную сенсорную комнату, сухой (шариковый) и водный бассейны, игрушки и предметы со световыми, звуковыми эффектами, образцы материалов, различных по фактуре, вязкости, температуре, плотности, сенсорные панели,  и т.д.

Примерное содержание коррекционных занятий

Зрительное восприятие.

Фиксация взгляда на лице человека. Фиксация взгляда на неподвижном светящемся предмете (фонарик, пламя свечи, светящиеся игрушки). Фиксация взгляда на неподвижном предмете, расположенном (на уровне глаз, выше и ниже уровня глаз) напротив ребенка (справа, слева от ребенка). Прослеживание взглядом за движущимся близко расположенным предметом (по горизонтали, по вертикали, по кругу, вперед/назад). Прослеживание взглядом за движущимся удаленным объектом. Узнавание (различение) цвета объектов (красный, синий, желтый, зеленый, черный и др.).

Слуховое восприятие.

Локализация неподвижного источника звука, расположенного на уровне уха (плеча, талии). Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука. Локализация неподвижного удаленного источника звука. Соотнесение звука с его источником. Нахождение одинаковых по звучанию объектов.

Кинестетическое восприятие.

Эмоционально-двигательная реакция на прикосновения человека. Реакция на соприкосновение с материалами (дерево, металл, клейстер, пластмасса, бумага, вода и др.), различными по температуре (холодный, теплый), фактуре (гладкий, шероховатый), вязкости (жидкий, густой, сыпучий). Реакция на вибрацию, исходящую от объектов. Реакция на давление на поверхность тела. Реакция на горизонтальное (вертикальное) положение тела. Реакция на положение частей тела. Реакция на соприкосновение тела с разными видами поверхностей. Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный,  горячий), фактуре (гладкий, шероховатый), влажности (мокрый, сухой), вязкости (жидкий, густой).  

Восприятие запаха.

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

Восприятие вкуса.

Реакция на продукты, различные по вкусовым качествам (горький, сладкий, кислый, соленый) и консистенции (жидкий, твердый, вязкий, сыпучий). Узнавание (различение) продуктов по вкусу (шоколад, груша и др.). Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

Планируемые результаты освоения обучающимися с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми и множественными нарушениями развития

адаптированной основной общеобразовательной программы

Программно-методический материал включает  5 разделов: «Зрительное восприятие», «Слуховое восприятие», «Кинестетическое восприятие», «Восприятие запаха», «Восприятие вкуса».

        Содержание каждого раздела представлено по принципу от простого к сложному. Сначала проводится работа, направленная на расширение диапазона воспринимаемых ощущений ребенка, стимуляцию активности. Под активностью подразумеваются психические, физические, речевые реакции ребенка, например: эмоционально-двигательная отзывчивость, концентрация внимания, вокализация. В дальнейшем в ходе обучения формируются сенсорно-перцептивные действия. Ребенок учится не только распознавать свои ощущения, но и перерабатывать получаемую информацию, что в будущем поможет ему лучше ориентироваться в окружающем мире.

        Для реализации курса необходимо специальное материально-техническое оснащение, включающее: оборудованную сенсорную комнату, сухой (шариковый) и водный бассейны, игрушки и предметы со световыми, звуковыми эффектами, образцы материалов, различных по фактуре, вязкости, температуре, плотности, сенсорные панели, наборы  и т.д.

Программа формирования базовых учебных действий у обучающихся направлена на развитие способности у детей овладевать содержанием адаптированной основной образовательной программой начального общего образования для обучающихся с умственной отсталостью (вариант II)

Группа БУД

Учебные действия и умения.

Виды заданий на уроке.

Способы оценки сформированности действий (с помощью каких заданий можно оценить)

1. Подготовка ребенка к нахождению и обучению в среде сверстников, к эмоциональному, коммуникативному взаимодействию с группой обучающихся.

Формирование благоприятного социально-психологического климата во время урока.

Наглядные - практические.

Творческие.

Жестовые игры.

Ритмические упр.

Дидактические игры.

Пиктограммы.

«Найди свою парту»

« Покажи свое рабочее место»

2. Формирование учебного поведения:

- направленность взгляда (на говорящего взрослого, на задание);

Наглядные.

Творческие.

Жестовые игры.

Ритмические упр.

Дидактические. Игры.

Пиктограммы.

«Посмотри на меня»

«Найди на парте»

«Повтори за мной»

Ритмические движение вместе с педагогом.

( физкультминутки, динамические паузы)

« Знакомство с книгой»

« Найди в пенале»

«Что лишнее?»

Игра «можно- нельзя»

- умение выполнять инструкции педагога;

- использование по назначению учебных материалов с помощью взрослого;

- умение выполнять действия по образцу и по подражанию.

3. Формирование умения выполнять задание:

- в течение определенного периода времени,

Наглядные.

Творческие.

Жестовые игры.

Ритмические упр.

Дидактические игры.

Пиктограммы.

«Кто внимателен»

«Выбери правильный ответ»

«Отгадывание загадок», «Раскрась»,

 «Построй домик »,

«Раскрась по шаблону» «Соедини точки»

- от начала до конца,

- с заданными качественными параметрами.

4. Формирование умения самостоятельно переходить от одного задания (операции, действия) к другому в соответствии с расписанием занятий, алгоритмом действия и т.д.

-Умение следовать инструкции педагога.

Устные.

Наглядные.

Творческие.

Жестовые игры.

Ритмические упр.

 «Найди знакомого»

«Передай мяч».

        В процессе обучения осуществлять мониторинг всех групп БУД, который отражает индивидуальные достижения обучающихся и позволяет делать выводы об эффективности проводимой в этом направлении работы. Для оценки сформированности каждого действия используется балловая система оценки:

  • 0 баллов. действие отсутствует, обучающийся не понимает его смысла, не включается в процесс выполнения вместе с учителем;
  • 1 балл. смысл действия понимает, связывает с конкретной ситуацией, выполняет действие только по прямому указанию учителя, при необходимости требуется оказание помощи;
  • 2 балла. преимущественно выполняет действие по указанию учителя, в отдельных ситуациях способен выполнить его самостоятельно;
  • 3 балла. способен самостоятельно выполнять действие в определенных ситуациях, нередко допускает ошибки, которые исправляет по прямому указанию учителя;
  • 4 балла. способен самостоятельно применять действие, но иногда допускает ошибки, которые исправляет по замечанию учителя;
  • 5 баллов. самостоятельно применяет действие в любой ситуации.

        Балльная система оценки позволяет объективно оценить промежуточные и итоговые достижения каждого учащегося в овладении конкретными учебными действиями, получить общую картину сформированности учебных действий у всех учащихся, и на этой основе осуществить корректировку процесса их формирования на протяжении всего времени обучения.

5 разделов: «Зрительное восприятие», «Слуховое восприятие», «Кинестетическое восприятие», «Восприятие запаха», «Восприятие вкуса».

        Содержание каждого раздела представлено по принципу от простого к сложному. Сначала проводится работа, направленная на расширение диапазона воспринимаемых ощущений ребенка, стимуляцию активности. Под активностью подразумеваются психические, физические, речевые реакции ребенка, например: эмоционально-двигательная отзывчивость, концентрация внимания, вокализация. В дальнейшем в ходе обучения формируются сенсорно-перцептивные действия. Ребенок учится не только распознавать свои ощущения, но и перерабатывать получаемую информацию, что в будущем поможет ему лучше ориентироваться в окружающем мире.

        Для реализации курса необходимо специальное материально-техническое оснащение, включающее: оборудованную сенсорную комнату, сухой (шариковый) и водный бассейны, игрушки и предметы со световыми, звуковыми эффектами, образцы материалов, различных по фактуре, вязкости, температуре, плотности, сенсорные панели, наборы аромобаночек, вибромассажеры и т.д.

Содержание тем к учебному курсу

«Сенсорное развитие»

(2  «Б» класс)

Содержа                 - ние тем

Краткое содержание темы

Кол-во ча- сов

1

Зрительное восприятие.

Фиксация взгляда на лице человека. Фиксация взгляда на неподвижном светящемся предмете (фонарик, пламя свечи, светящиеся игрушки). Фиксация взгляда на неподвижном предмете, расположенном (на уровне глаз, выше и ниже уровня глаз) напротив ребенка (справа, слева от ребенка).

Прослеживание взглядом за движущимся близко расположенным предметом (по горизонтали, по вертикали, по кругу, вперед/назад). Прослеживание взглядом за движущимся удаленным объектом. Узнавание (различение) цвета объектов (красный, синий, желтый, зеленый, черный и др.).

20

2

Слуховое восприятие.

Локализация неподвижного источника звука, расположенного на уровне уха (плеча, талии).

Локализация неподвижного удаленного источника звука. Соотнесение звука с его источником. Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука. Нахождение одинаковых по звучанию объектов

20

3

Кинестетическое восприятие.

Эмоционально-двигательная реакция на прикосновения человека. Реакция на соприкосновение с материалами (дерево, металл, клейстер, пластмасса, бумага, вода и др.), различными по температуре (холодный, теплый), фактуре (гладкий, шероховатый), вязкости (жидкий, густой, сыпучий). Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный,  горячий), фактуре (гладкий, шероховатый), влажности (мокрый, сухой), вязкости (жидкий, густой).  Реакция на положение частей тела. Реакция на соприкосновение тела с разными видами поверхностей.

Реакция на вибрацию, исходящую от объектов. Реакция на давление на поверхность тела.

 Реакция на горизонтальное (вертикальное) положение тела.

20

4

Восприятие запаха.

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

20

5

Восприятие вкуса.

Реакция на продукты, различные по вкусовым качествам (горький, сладкий, кислый, соленый) и консистенции (жидкий, твердый, вязкий, сыпучий). Узнавание (различение) продуктов по вкусу (шоколад, груша и др.) Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

26

Всего:

106

        

Календарно-тематическое планирование

к учебному курсу «Сенсорное развитие»

( 2 «Б»  класс )

Календарно-тематическое планирование

к учебному курсу «Сенсорное развитие»

                                               учитель-дефектолог                    Бубнова О.В.

уро-ка

Название темы урока.

Кол-во часов

Планируемая дата

Фактическая дата

Примечание

1 четверть

1

Зрительное восприятие.

Фиксация взгляда на лице человека.

 Фиксация взгляда на неподвижном предмете, расположенном напротив ребенка (справа, слева от ребенка).

1

03.09

2

Фиксация взгляда на неподвижном светящемся предмете (фонарик, пламя свечи, светящиеся игрушки).

1

04.09

3

Фиксация взгляда на неподвижном предмете, расположенном (на уровне глаз, выше и ниже уровня глаз).

1

06.09

4

Фиксация взгляда на неподвижном предмете, расположенном напротив ребенка (справа, слева от ребенка).

1

10.09

5

Узнавание (различение) цвета объектов (красный, синий, желтый, зеленый, черный и др.).

1

11.09

6

Локализация неподвижного источника звука, расположенного на уровне уха (плеча, талии).

1

13.09

7

Прослеживание взглядом за движущимся близко расположенным предметом (по горизонтали, по вертикали, по кругу, вперед/назад).

1

17.09

8

Прослеживание взглядом за движущимся удаленным объектом.

1

18.09

9

Узнавание (различение) цвета объектов (красный, синий, желтый, зеленый, черный и др.).

1

20.09

10

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

24.09

11

Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный,  горячий).

1

25.09

12

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

27.09

13

Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

1

01.10

14

Реакция на продукты, различные по вкусовым качествам (горький, сладкий, кислый, соленый) и консистенции (жидкий, твердый, вязкий, сыпучий).

1

02.10

15

Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный,  горячий).

1

04.10

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

08.10

16

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

09.10

17

Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

1

11.10

18

Реакция на продукты, различные по вкусовым качествам (горький, сладкий, кислый, соленый) и консистенции (жидкий, твердый, вязкий, сыпучий).

1

15.10

19

Реакция на продукты, различные по вкусовым качествам (горький, сладкий, кислый, соленый) и консистенции (жидкий, твердый, вязкий, сыпучий).

1

16.10

20

Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

1

18.10

21

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

22.10

22

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

23.10

23

Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный,  горячий).

1

25.10

24

Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

1

29.10

25

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

30.10

2 четверть

1

26

Слуховое восприятие.

Локализация неподвижного источника звука, расположенного на уровне уха (плеча, талии).

1

12.11

27

Локализация неподвижного удаленного источника звука. Соотнесение звука с его источником.

1

13.11

28

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

15.11

29

Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный,  горячий).

1

19.11

30

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

20.11

31

Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

1

22.11

32

Реакция на продукты, различные по вкусовым качествам (горький, сладкий, кислый, соленый) и консистенции (жидкий, твердый, вязкий, сыпучий).

1

26.11

33

Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный,  горячий).

1

27.11

34

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

29.11

35

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

03.12

36

Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

1

04.12

37

Реакция на продукты, различные по вкусовым качествам (горький, сладкий, кислый, соленый) и консистенции (жидкий, твердый, вязкий, сыпучий).

1

06.12

38

Реакция на продукты, различные по вкусовым качествам (горький, сладкий, кислый, соленый) и консистенции (жидкий, твердый, вязкий, сыпучий).

1

10.12

39

Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

1

11.12

40

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

13.12

41

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

17.12

42

Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный,  горячий).

1

18.12

43

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

20.12

44

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

24.12

45

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

25.12

46

Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный,  горячий).

1

27.12

46

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

29.12

3 четверть

47

Кинестетическое восприятие.

Эмоционально-двигательная реакция на прикосновения человека.

1

10.01

48

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

14.01

49

Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

1

15.01

50

Реакция на продукты, различные по вкусовым качествам (горький, сладкий, кислый, соленый) и консистенции (жидкий, твердый, вязкий, сыпучий).

1

17.01

51

Реакция на продукты, различные по вкусовым качествам (горький, сладкий, кислый, соленый) и консистенции (жидкий, твердый, вязкий, сыпучий).

1

21.01

52

Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

1

22.01

53

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

24.01

54

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

28.01

55

Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный,  горячий).

1

29.01

56

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

31.01

57

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

04.02

58

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

05.02

59

Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный,  горячий).

1

07.02

60

Узнавание (различение) продуктов по вкусу (шоколад, груша и др.)

1

11.02

61

Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

12.02

62

Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

1

14.02

63

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

18.02

64

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

19.02

65

Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный,  горячий).

1

21.02

66

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

25.02

67

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

26.02

68

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

28.02

69

Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный,  горячий).

1

04.03

70

Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

1

05.03

71

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

07.03

72

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

11.03

73

Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный,  горячий).

1

12.03

74

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

14.03

75

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

18.03

76

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

19.03

77

Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный,  горячий).

1

21.03

4 четверть

78

Восприятие запаха.

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

01.04

79

Кинестетическое восприятие.

Эмоционально-двигательная реакция на прикосновения человека.

1

02.04

80

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

04.04

81

Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

1

08.04

82

Реакция на продукты, различные по вкусовым качествам (горький, сладкий, кислый, соленый) и консистенции (жидкий, твердый, вязкий, сыпучий).

1

09.04

83

Реакция на продукты, различные по вкусовым качествам (горький, сладкий, кислый, соленый) и консистенции (жидкий, твердый, вязкий, сыпучий).

1

11.04

84

Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

1

15.04

85

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

16.04

86

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

18.04

87

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

22.04

88

Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный,  горячий).

1

23.04

89

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

25.04

90

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

29.04

91

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

30.04

92

Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный,  горячий).

1

02.05

93

Узнавание (различение) продуктов по вкусу (шоколад, груша и др.)

1

06.05

94

Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

1

07.05

96

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

13.05

97

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

14.05

98

Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный,  горячий).

1

16.05

99

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

20.05

100

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

21.05

101

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

23.05

102

Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный,  горячий).

1

27.05

103

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

28.05

104

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

30.05

Всего:

108

Содержание тем к учебному курсу

«Сенсорное развитие»

(3  «Б» класс)

Содержа                 - ние тем

Краткое содержание темы

Кол-во ча- сов

1

Зрительное восприятие.

Фиксация взгляда на лице человека. Фиксация взгляда на неподвижном светящемся предмете (фонарик, пламя свечи, светящиеся игрушки). Фиксация взгляда на неподвижном предмете, расположенном (на уровне глаз, выше и ниже уровня глаз) напротив ребенка (справа, слева от ребенка).

Прослеживание взглядом за движущимся близко расположенным предметом (по горизонтали, по вертикали, по кругу, вперед/назад). Прослеживание взглядом за движущимся удаленным объектом. Узнавание (различение) цвета объектов (красный, синий, желтый, зеленый, черный и др.).

2

Слуховое восприятие.

Локализация неподвижного источника звука, расположенного на уровне уха (плеча, талии).

Локализация неподвижного удаленного источника звука. Соотнесение звука с его источником. Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука. Нахождение одинаковых по звучанию объектов

3

Кинестетическое восприятие.

Эмоционально-двигательная реакция на прикосновения человека. Реакция на соприкосновение с материалами (дерево, металл, клейстер, пластмасса, бумага, вода и др.), различными по температуре (холодный, теплый), фактуре (гладкий, шероховатый), вязкости (жидкий, густой, сыпучий). Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный,  горячий), фактуре (гладкий, шероховатый), влажности (мокрый, сухой), вязкости (жидкий, густой).  Реакция на положение частей тела. Реакция на соприкосновение тела с разными видами поверхностей.

Реакция на вибрацию, исходящую от объектов. Реакция на давление на поверхность тела.

 Реакция на горизонтальное (вертикальное) положение тела.

4

Восприятие запаха.

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

5

Восприятие вкуса.

Реакция на продукты, различные по вкусовым качествам (горький, сладкий, кислый, соленый) и консистенции (жидкий, твердый, вязкий, сыпучий). Узнавание (различение) продуктов по вкусу (шоколад, груша и др.) Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

Всего:

        

Календарно-тематическое планирование

к учебному курсу «Сенсорное развитие»

( 3 « Б»  класс )

Календарно-тематическое планирование

к учебному курсу «Сенсорное развитие»

уро-ка

Название темы урока.

Кол-во часов

Планируемая дата

Фактическая дата

Примечание

1 четверть

1

Зрительное восприятие.

Фиксация взгляда на лице человека.

 Фиксация взгляда на неподвижном предмете, расположенном напротив ребенка (справа, слева от ребенка).

1

03.09

2

Фиксация взгляда на неподвижном светящемся предмете (фонарик, пламя свечи, светящиеся игрушки).

1

05.09

3

Фиксация взгляда на неподвижном предмете, расположенном (на уровне глаз, выше и ниже уровня глаз).

1

07.09

4

Фиксация взгляда на неподвижном предмете, расположенном напротив ребенка (справа, слева от ребенка).

1

10.09

5

Узнавание (различение) цвета объектов (красный, синий, желтый, зеленый, черный и др.).

1

12.09

6

Локализация неподвижного источника звука, расположенного на уровне уха (плеча, талии).

1

14.09

7

Прослеживание взглядом за движущимся близко расположенным предметом (по горизонтали, по вертикали, по кругу, вперед/назад).

1

17.09

8

Прослеживание взглядом за движущимся удаленным объектом.

1

19.09

9

Узнавание (различение) цвета объектов (красный, синий, желтый, зеленый, черный и др.).

1

21.09

10

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

24.09

11

Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный,  горячий).

1

26.09

12

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

28.09

13

Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

1

01.10

14

Реакция на продукты, различные по вкусовым качествам (горький, сладкий, кислый, соленый) и консистенции (жидкий, твердый, вязкий, сыпучий).

1

03.10

15

Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный,  горячий).

1

05.10

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

08.10

16

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

10.10

17

Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

1

12.10

18

Реакция на продукты, различные по вкусовым качествам (горький, сладкий, кислый, соленый) и консистенции (жидкий, твердый, вязкий, сыпучий).

1

15.10

19

Реакция на продукты, различные по вкусовым качествам (горький, сладкий, кислый, соленый) и консистенции (жидкий, твердый, вязкий, сыпучий).

1

17.10

20

Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

1

19.10

21

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

22.10

22

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

24.10

23

Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный,  горячий).

1

26.10

24

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

29.10

25

Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

1

31.10

2 четверть

1

26

Слуховое восприятие.

Локализация неподвижного источника звука, расположенного на уровне уха (плеча, талии).

1

12.11

27

Локализация неподвижного удаленного источника звука. Соотнесение звука с его источником.

1

14.11

28

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

16.11

29

Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный,  горячий).

1

19.11

30

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

21.11

31

Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

1

23.11

32

Реакция на продукты, различные по вкусовым качествам (горький, сладкий, кислый, соленый) и консистенции (жидкий, твердый, вязкий, сыпучий).

1

26.11

33

Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный,  горячий).

1

28.11

34

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

30.11

35

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

03.12

36

Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

1

05.12

37

Реакция на продукты, различные по вкусовым качествам (горький, сладкий, кислый, соленый) и консистенции (жидкий, твердый, вязкий, сыпучий).

1

07.12

38

Реакция на продукты, различные по вкусовым качествам (горький, сладкий, кислый, соленый) и консистенции (жидкий, твердый, вязкий, сыпучий).

1

10.12

39

Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

1

12.12

40

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

14.12

41

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

17.12

42

Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный,  горячий).

1

19.12

43

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

21.12

44

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

24.12

45

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

26.12

46

Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный,  горячий).

1

28.12

46

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

29.12

3 четверть

47

Кинестетическое восприятие.

Эмоционально-двигательная реакция на прикосновения человека.

1

09.01

48

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

11.01

49

Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

1

14.01

50

Реакция на продукты, различные по вкусовым качествам (горький, сладкий, кислый, соленый) и консистенции (жидкий, твердый, вязкий, сыпучий).

1

16.01

51

Реакция на продукты, различные по вкусовым качествам (горький, сладкий, кислый, соленый) и консистенции (жидкий, твердый, вязкий, сыпучий).

1

18.01

52

Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

1

21.01

53

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

23.01

54

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

25.01

55

Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный,  горячий).

1

28.01

56

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

30.01

57

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

01.02

58

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

04.02

59

Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный,  горячий).

1

06.02

60

Узнавание (различение) продуктов по вкусу (шоколад, груша и др.)

1

08.02

61

Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

1

11.02

62

Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

1

13.02

63

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

15.02

64

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

18.02

65

Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный,  горячий).

1

20.02

66

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

22.02

67

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

25.02

68

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

27.02

69

Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный,  горячий).

1

01.03

70

Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

1

04.03

71

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

06.03

72

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

73

Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный,  горячий).

1

11.03

74

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

13.03

75

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

15.03

76

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

18.03

77

Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный,  горячий).

1

20.03

78

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

22.03

4 четверть

79

Восприятие запаха.

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

01.04

80

Кинестетическое восприятие.

Эмоционально-двигательная реакция на прикосновения человека.

1

03.04

81

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

05.04

82

Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

1

08.04

83

Реакция на продукты, различные по вкусовым качествам (горький, сладкий, кислый, соленый) и консистенции (жидкий, твердый, вязкий, сыпучий).

1

10.04

84

Реакция на продукты, различные по вкусовым качествам (горький, сладкий, кислый, соленый) и консистенции (жидкий, твердый, вязкий, сыпучий).

1

12.04

85

Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

1

15.04

86

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

17.04

87

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

19.04

88

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

22.04

89

Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный,  горячий).

1

24.04

90

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

26.04

91

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

29.04

92

93

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

03.05

94

Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный,  горячий).

1

06.05

95

Узнавание (различение) продуктов по вкусу (шоколад, груша и др.)

1

08.05

96

Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

1

10.05

97

Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

1

13.05

98

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

15.05

99

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

17.05

100

Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный,  горячий).

1

20.05

101

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

22.05

102

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

24.05

103

Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный,  горячий).

27.05

104

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

29.05

Всего:

104

Содержание тем к учебному курсу

«Сенсорное развитие»

(4  «Б» класс)

Содержа                 - ние тем

Краткое содержание темы

Кол-во ча- сов

1

Зрительное восприятие.

Фиксация взгляда на лице человека. Фиксация взгляда на неподвижном светящемся предмете (фонарик, пламя свечи, светящиеся игрушки). Фиксация взгляда на неподвижном предмете, расположенном (на уровне глаз, выше и ниже уровня глаз) напротив ребенка (справа, слева от ребенка).

Прослеживание взглядом за движущимся близко расположенным предметом (по горизонтали, по вертикали, по кругу, вперед/назад). Прослеживание взглядом за движущимся удаленным объектом. Узнавание (различение) цвета объектов (красный, синий, желтый, зеленый, черный и др.).

18

2

Слуховое восприятие.

Локализация неподвижного источника звука, расположенного на уровне уха (плеча, талии).

Локализация неподвижного удаленного источника звука. Соотнесение звука с его источником. Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука. Нахождение одинаковых по звучанию объектов

10

3

Кинестетическое восприятие.

Эмоционально-двигательная реакция на прикосновения человека. Реакция на соприкосновение с материалами (дерево, металл, клейстер, пластмасса, бумага, вода и др.), различными по температуре (холодный, теплый), фактуре (гладкий, шероховатый), вязкости (жидкий, густой, сыпучий). Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный,  горячий), фактуре (гладкий, шероховатый), влажности (мокрый, сухой), вязкости (жидкий, густой).  Реакция на положение частей тела. Реакция на соприкосновение тела с разными видами поверхностей.

Реакция на вибрацию, исходящую от объектов. Реакция на давление на поверхность тела.

 Реакция на горизонтальное (вертикальное) положение тела.

10

4

Восприятие запаха.

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

20

5

Восприятие вкуса.

Реакция на продукты, различные по вкусовым качествам (горький, сладкий, кислый, соленый) и консистенции (жидкий, твердый, вязкий, сыпучий). Узнавание (различение) продуктов по вкусу (шоколад, груша и др.) Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

10

Всего:

        

Календарно-тематическое планирование

к учебному курсу «Сенсорное развитие»

( 4 « Б»  класс )

Календарно-тематическое планирование

к учебному курсу «Сенсорное развитие»

уро-ка

Название темы урока.

Кол-во часов

Планируемая дата

Фактическая дата

Примечание

1 четверть

1

Зрительное восприятие.

Фиксация взгляда на лице человека.

 Фиксация взгляда на неподвижном предмете, расположенном напротив ребенка (справа, слева от ребенка).

1

03.09

2

Фиксация взгляда на неподвижном светящемся предмете (фонарик, пламя свечи, светящиеся игрушки).

1

07.09

3

Фиксация взгляда на неподвижном предмете, расположенном (на уровне глаз, выше и ниже уровня глаз).

1

10.09

4

Фиксация взгляда на неподвижном предмете, расположенном напротив ребенка (справа, слева от ребенка).

1

14.09

5

Узнавание (различение) цвета объектов (красный, синий, желтый, зеленый, черный и др.).

1

17.09

6

Локализация неподвижного источника звука, расположенного на уровне уха (плеча, талии).

1

21.09

7

Прослеживание взглядом за движущимся близко расположенным предметом (по горизонтали, по вертикали, по кругу, вперед/назад).

1

24.09

8

Прослеживание взглядом за движущимся удаленным объектом.

1

28.09

9

Узнавание (различение) цвета объектов (красный, синий, желтый, зеленый, черный и др.).

1

01.10

10

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

05.10

11

Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный,  горячий).

1

08.10

12

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

12.10

13

Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

1

15.10

14

Реакция на продукты, различные по вкусовым качествам (горький, сладкий, кислый, соленый) и консистенции (жидкий, твердый, вязкий, сыпучий).

1

19.10

15

Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный,  горячий).

1

22.10

16

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

26.10

17

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

29.10

18

Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

2 четверть

1

19

Слуховое восприятие.

Локализация неподвижного источника звука, расположенного на уровне уха (плеча, талии).

1

12.11

20

Локализация неподвижного удаленного источника звука. Соотнесение звука с его источником.

1

16.11

21

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

19.11

22

Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный,  горячий).

1

23.11

23

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

26.11

24

Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

1

30.11

25

Реакция на продукты, различные по вкусовым качествам (горький, сладкий, кислый, соленый) и консистенции (жидкий, твердый, вязкий, сыпучий).

1

03.12

26

Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный,  горячий).

1

07.12

27

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

10.12

28

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

14.12

29

Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

1

17.12

30

Реакция на продукты, различные по вкусовым качествам (горький, сладкий, кислый, соленый) и консистенции (жидкий, твердый, вязкий, сыпучий).

1

21.12

31

Реакция на продукты, различные по вкусовым качествам (горький, сладкий, кислый, соленый) и консистенции (жидкий, твердый, вязкий, сыпучий).

1

24.12

32

Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

1

29.12

3 четверть

1

33

Кинестетическое восприятие.

Эмоционально-двигательная реакция на прикосновения человека.

1

11.01

34

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

14.01

35

Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

1

18.01

36

Реакция на продукты, различные по вкусовым качествам (горький, сладкий, кислый, соленый) и консистенции (жидкий, твердый, вязкий, сыпучий).

1

21.01

37

Реакция на продукты, различные по вкусовым качествам (горький, сладкий, кислый, соленый) и консистенции (жидкий, твердый, вязкий, сыпучий).

1

25.01

38

Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

1

28.01

39

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

01.01

40

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

04.02

41

Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный,  горячий).

1

08.02

42

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

11.02

43

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

15.02

44

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

18.02

45

Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный,  горячий).

1

22.02

46

Узнавание (различение) продуктов по вкусу (шоколад, груша и др.)

1

25.02

47

Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

1

01.03

48

Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

1

04.03

49

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

50

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

11.03

51

Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный,  горячий).

1

15.03

52

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

18.03

53

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

22.03

4 четверть

1

54

Восприятие запаха.

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

01.04

55

Кинестетическое восприятие.

Эмоционально-двигательная реакция на прикосновения человека.

1

05.04

56

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

08.04

57

Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

1

12.04

58

Реакция на продукты, различные по вкусовым качествам (горький, сладкий, кислый, соленый) и консистенции (жидкий, твердый, вязкий, сыпучий).

1

15.04

59

Реакция на продукты, различные по вкусовым качествам (горький, сладкий, кислый, соленый) и консистенции (жидкий, твердый, вязкий, сыпучий).

1

19.04

60

Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

1

22.04

61

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

26.04

62

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

29.04

63

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

03.05

64

Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный,  горячий).

1

06.05

65

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

10.05

66

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

13.05

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

17.05

67

Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный,  горячий).

1

20.05

68

Узнавание (различение) продуктов по вкусу (шоколад, груша и др.)

1

24.05

69

Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный,  горячий).

27.05

70

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

31.05

Всего:

70

Содержание тем к учебному курсу

«Сенсорное развитие»

(7  «В» класс)

Содержа                 - ние тем

Краткое содержание темы

Кол-во ча- сов

1

Зрительное восприятие.

Фиксация взгляда на лице человека. Фиксация взгляда на неподвижном светящемся предмете (фонарик, пламя свечи, светящиеся игрушки). Фиксация взгляда на неподвижном предмете, расположенном (на уровне глаз, выше и ниже уровня глаз) напротив ребенка (справа, слева от ребенка).

Прослеживание взглядом за движущимся близко расположенным предметом (по горизонтали, по вертикали, по кругу, вперед/назад). Прослеживание взглядом за движущимся удаленным объектом. Узнавание (различение) цвета объектов (красный, синий, желтый, зеленый, черный и др.).

5

2

Слуховое восприятие.

Локализация неподвижного источника звука, расположенного на уровне уха (плеча, талии).

Локализация неподвижного удаленного источника звука. Соотнесение звука с его источником. Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука. Нахождение одинаковых по звучанию объектов

5

3

Кинестетическое восприятие.

Эмоционально-двигательная реакция на прикосновения человека. Реакция на соприкосновение с материалами (дерево, металл, клейстер, пластмасса, бумага, вода и др.), различными по температуре (холодный, теплый), фактуре (гладкий, шероховатый), вязкости (жидкий, густой, сыпучий). Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный,  горячий), фактуре (гладкий, шероховатый), влажности (мокрый, сухой), вязкости (жидкий, густой).  Реакция на положение частей тела. Реакция на соприкосновение тела с разными видами поверхностей.

Реакция на вибрацию, исходящую от объектов. Реакция на давление на поверхность тела.

 Реакция на горизонтальное (вертикальное) положение тела.

5

4

Восприятие запаха.

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

5

5

Восприятие вкуса.

Реакция на продукты, различные по вкусовым качествам (горький, сладкий, кислый, соленый) и консистенции (жидкий, твердый, вязкий, сыпучий). Узнавание (различение) продуктов по вкусу (шоколад, груша и др.) Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

13

Всего:

33

        

Календарно-тематическое планирование

к учебному курсу «Сенсорное развитие»

( 7 « В»  класс )

Календарно-тематическое планирование

к учебному курсу «Сенсорное развитие»

уро-ка

Название темы урока.

Кол-во часов

Планируемая дата

Фактическая дата

Примечание

1 четверть

1

Зрительное восприятие.

Фиксация взгляда на лице человека.

 Фиксация взгляда на неподвижном предмете, расположенном напротив ребенка (справа, слева от ребенка).

1

06.09

2

Фиксация взгляда на неподвижном светящемся предмете (фонарик, пламя свечи, светящиеся игрушки).

1

13.09

3

Фиксация взгляда на неподвижном предмете, расположенном (на уровне глаз, выше и ниже уровня глаз).

1

20.09

4

Фиксация взгляда на неподвижном предмете, расположенном напротив ребенка (справа, слева от ребенка).

1

27.09

5

Локализация неподвижного источника звука, расположенного на уровне уха (плеча, талии).

1

04.10

6

Прослеживание взглядом за движущимся близко расположенным предметом (по горизонтали, по вертикали, по кругу, вперед/назад).

1

11.10

7

Прослеживание взглядом за движущимся удаленным объектом.

1

18.10

8

Узнавание (различение) цвета объектов (красный, синий, желтый, зеленый, черный и др.).

1

25.10

2 четверть

1

9

Слуховое восприятие.

Локализация неподвижного источника звука, расположенного на уровне уха (плеча, талии).

1

15.11

10

Локализация неподвижного удаленного источника звука. Соотнесение звука с его источником.

1

22.11

11

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

29.11

12

Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный,  горячий).

1

06.12

13

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

13.12

14

Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

1

20.12

15

Реакция на продукты, различные по вкусовым качествам (горький, сладкий, кислый, соленый) и консистенции (жидкий, твердый, вязкий, сыпучий).

1

27.12

3 четверть

1

16

Кинестетическое восприятие.

Эмоционально-двигательная реакция на прикосновения человека.

1

10.01

17

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

17.01

18

Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

1

24.01

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

31.01

19

Реакция на продукты, различные по вкусовым качествам (горький, сладкий, кислый, соленый) и консистенции (жидкий, твердый, вязкий, сыпучий).

1

07.02

20

Реакция на продукты, различные по вкусовым качествам (горький, сладкий, кислый, соленый) и консистенции (жидкий, твердый, вязкий, сыпучий).

1

14.02

21

Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

1

21.02

22

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

28.02

23

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

07.03

24

Различение материалов (дерево, металл, клейстер, крупа, вода и др.) по температуре (холодный,  горячий).

1

14.03

25

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

21.03

4 четверть

1

26

Восприятие запаха.

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

04.04

27

Кинестетическое восприятие.

Эмоционально-двигательная реакция на прикосновения человека.

1

11.04

28

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

1

18.04

29

Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

1

25.04

30

Реакция на продукты, различные по вкусовым качествам (горький, сладкий, кислый, соленый) и консистенции (жидкий, твердый, вязкий, сыпучий).

1

30.04

31

Реакция на продукты, различные по вкусовым качествам (горький, сладкий, кислый, соленый) и консистенции (жидкий, твердый, вязкий, сыпучий).

1

02.05

32

Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

1

16.05

33

Реакция на запахи. Узнавание (различение) объектов по запаху (лимон, банан, хвоя, кофе и др.)

1

23.05

Всего

33

Перечень учебно-методического обеспечения.

 Включает в себя 5 разделов: «Зрительное восприятие», «Слуховое восприятие», «Кинестетическое восприятие», «Восприятие запаха», «Восприятие вкуса».

        Содержание каждого раздела представлено по принципу от простого к сложному. Сначала проводится работа, направленная на расширение диапазона воспринимаемых ощущений ребенка, стимуляцию активности. Под активностью подразумеваются психические, физические, речевые реакции ребенка, например: эмоционально-двигательная отзывчивость, концентрация внимания, вокализация. В дальнейшем в ходе обучения формируются сенсорно-перцептивные действия. Ребенок учится не только распознавать свои ощущения, но и перерабатывать получаемую информацию, что в будущем поможет ему лучше ориентироваться в окружающем мире.

        Для реализации курса необходимо специальное материально-техническое оснащение, включающее: оборудованную сенсорную комнату, сухой (шариковый) и водный бассейны, игрушки и предметы со световыми, звуковыми эффектами, образцы материалов, различных по фактуре, вязкости, температуре, плотности, сенсорные панели, наборы аромобаночек, вибромассажеры и т.д.

Список литературы

  1. Альтхауз Д., Дум Э. Цвет - форма - количество: Опыт работы по развитию познавательных способностей детей дошкольного возраста/Рус. Пер. под ред. В.В.Юртайкина.- М.: Просвещение, 1984.- 64 е., ил.
  2. Венгер JI.A. и др. Воспитание сенсорной культуры ребёнка: Кн. для воспитателя дет. Сада/JI.А.Венгер, Э.Г.Пилюгина, Н.Б.Венгер; Под ред. Л.А.Венгера.- М.: Просвещение, 1988.- 144 е.: ил.
  3. Дидактические игры и занятия с детьми раннего возраста: Пособие для воспитателя дет. Сада/Е.В.Зворыгина, Н.С.Карпинская, И.М.Кононова и др.; Под ред. С.Л.Новосёловой.- 4-е изд., перераб.- М.: Просвещение, 1985.- 144 е., 4 л. ил.
  4. Кук Дж. Раннее сенсорное развитие малышей. (Перевод с англ.)- М., 1997.
  5. Максаков А.И., Тумакова Г.А. Учите, играя: Игры и упражнения со звучащим словом. Пособие для воспитателя дет. сада.- 2-е изд., испр. и доп.- М.: Просвещение, 1983.- 144 е., ил.
  6. Пилюгина Э.Г. Занятия по сенсорному воспитанию с детьми раннего возраста: Пособие для воспитателя дет. Сада.- М.: Просвещение, 1983.- ООО е., ил.
  7. Программа воспитания и обучения детей в доме ребенка/ Министерство здравоохранения СССР. - М., 1987.-108 с.
  8. Широкова Г.А. Сенсомоторное развитие детей раннего возраста. Диагностика. Игры. Упражнения/Широкова Г.А.Ростов н/Д.: Феникс, 2006.- 256 е.- (Школа развития).
  9. Маленькие ступеньки. Программа ранней педагогической помощи детям с отклонениями в развитии/ Пер. с английского. — М.: Ассоциация Даун Синдром, 1998.
  10. А.А. Катаева, Е.А. Стребелева Дидактические игры и упражнения в обучении дошкольников с отклонениями в развитии: Пособие для учителя. – М. Гуманитар. Изд. Центр ВЛАДОС, 2004.

Приложения

Рассмотрено на заседании

МО

 Руководитель МО  

учителей  начальных классов

________Заикина С.Ю.

Протокол № ___  

«    »    августа    2018г

«Согласовано»

Заместитель директора по ВР

_______  Климова С.Н.

«    »    августа    2018г


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка. Сенсорное развитие детей с ограниченными возможностями здоровья

Конспект занятия с детьми с ограниченными возможностями здоровья с использованием сенсорного оборудования и релаксации...

Открытое мероприятие непосредственно образовательной деятельности игры-занятия по сенсорному развитию для детей 2-3 лет с задержкой речевого и психомоторного развития – Методическая разработка. ТЕМА ЗАНЯТИЯ: «Новогодняя елочка для лесных жителей»

ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ  «СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ДОМ РЕБЕНКА № 19 ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОРГАНИЧЕСКИМ ПОРАЖЕНИЕМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И НАРУШЕНИЕМ ПСИХИКИ» ДЕПАР...

Открытое мероприятие непосредственно образовательной деятельности игры – занятия по сенсорному развитию для детей 2 -3 лет с задержкой речевого и психомоторного развития -- Методическая разработка. ТЕМА ЗАНЯТИЯ: «Открытка для Деда Мороза»

ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ «СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ДОМ РЕБЕНКА № 19 ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОРГАНИЧЕСКИМ ПОРАЖЕНИЕМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И НАРУШЕНИЕМ ПСИХИКИ» ДЕПАРТАМЕНТ...

«Сенсорное развитие» для обучающихся с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми множественными нарушениями развития (II вариант)

Особенности в развитии детей с ОВЗ требуют особого подхода к обучению и коррекционно-развивающей работе. Поэтому программа по "Сенсорному развитию" реализуемая в эрготерапевтическом зале поз...

Проект «Сенсорное развитие детей младшего возраста посредством сенсорной коробки»

Одним из эффективных средств формирования у детей первичных представлений об объектах окружающего мира являются сенсорные коробочки. Сенсорная коробочка — это ёмкость с наполнителем, предна...

Сенсорное развитие детей: игры, способствующие развитию тактильного восприятия у детей младшего школьного возраста.

Сенсорное развитие (от латинского sunser — ощущение) — это развитие восприятий, представлений об объектах, явлениях и предметах окружающего мира.Значение сенсорного развития в дошкольном д...

Сенсорное развитие у детей с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР)

Первая часть иллюстрированного пособия для родителей. ПРОЕКТ «Умелые ручки»НАПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТА: сенсорное развитие у детей с ТМНР с использованием метода альтернативной коммуникацииВ ...