Беседа - презентация "Гигиена питания" (из цикла "Здоровый образ жизни").
презентация к уроку по теме

Роль белков, жиров, углеводов в организме человека. Правила правильного питания.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл gigiena_pitaniya._-_kopiya.pptx2.9 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Гигиена питания Презентацию подготовила Карасева Марина Алексеевна

Слайд 2

Режим питания Сколько раз в день следует принимать пищу? 1-2 раза 2-3 раза 3-4 раза 4-5 раз Врачи считают , что лучше всего есть 4-5 раз в день с перерывами между едой 3-4 часа.

Слайд 3

Завтрак , обед , ужин и все , что между ними

Слайд 4

В чём польза частого питания? Причина №1. Питание в одни и те же часы вызывает обильное выделение пищеварительных соков. Это способствует лучшему перевариванию пищи И помогает организму усвоить питательные вещества.

Слайд 5

Причина №2. Соблюдение режима питания способствует работе желудка и кишечника без перегрузок и перебоев. Древние врачи говорили: « Обжора роет себе могилу собственными зубами».

Слайд 6

К чему ведёт переедание? Переедание и малоподвижный образ жизни приводят к ожирению.

Слайд 7

Обильная еда увеличивает риск: возникновения болезней сердечно-сосудистой системы Воспаления поджелудочной железы Язвенной болезни желудка Риски обильной еды

Слайд 8

Переедание приводит к нарушениям в работе кишечника Ограничивай количество съеденной пищи!

Слайд 9

Как правильно есть? Правило №1. Есть необходимо медленно , тщательно пережёвывая пищу. Почему? Если человек глотает большие , не смоченные слюной куски пищи , желудку сложно их переваривать.

Слайд 10

Правило №2. Пища не должна быть слишком горячей и острой. Почему? Это может вызвать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения. Как правильно есть?

Слайд 11

Правило №3. Пища должна быть разнообразной и насыщенной полезными веществами. В состав пищи должны входить: Белки жиры углеводы витамины минеральные соли Как правильно есть?

Слайд 12

Белки Основной материал , из которого состоят клетки и ткани нашего организма.

Слайд 13

Продукты с большим содержанием белков Белок фасоли усваивается на 70—80% Тыквенные семечки 30.2 г белка Порошок какако 24.3 г Сыр 23.2 г Горох лущеный 23 г Творог 22 г Тунец 22.7 г

Слайд 14

Мясо от 18-22 г Продукты богатые животным белком 21 г 12.5 г 9-25 г

Слайд 15

Найди продукт с большим содержанием белка. Найди продукт с меньшим содержанием белка.

Слайд 16

Сколько белков в злаках?

Слайд 17

Белки взаимодействуют с другими элементами нашего организма – витаминами , жирами и углеводами. Справка На каждый грамм потреблённого белка , необходимо употребить 1 мг витамина С. При недостатке витамина С, будет усвоено только то количество белка, на которое хватит содержащегося в организме витамина. белок

Слайд 18

Что лишнее ?

Слайд 19

Углеводы Источник энергии , главный поставщик энергии для работы мышц и других органов.

Слайд 20

Что лишнее?

Слайд 21

Жиры Жировая прослойка защищает организм от повреждений , от потери тепла. Энергетическая ценность жиров примерно в два раза выше энергетической ценности углеводов.

Слайд 22

Зачем нужны жиры? Самая важная функция жиров это функция кислородного обмена. Когда в душном помещении у вас начинает болеть голова и тянуть ко сну это признаки гипоксии - поешьте жирного. Гипоксия – это недостаток кислорода

Слайд 23

Что лишнее ?

Слайд 24

Какие продукты не подходят для завтрака?

Слайд 25

Обед – самая питательная трапеза. Его калорийность должна составлять 40-45% от общего меню. употребляем белки и углеводы.

Слайд 26

Какие продукты насыщают организм лишними калориями?

Слайд 27

Обязательные правила Перед едой вымыть руки Есть из чистой посуды Во время еды необходимо сидеть прямо , не наклоняться низко над тарелкой Не держать локти на столе Не следует разговаривать , смотреть телевизор , слушать радио Почему? Можно поперхнуться и подавиться

Слайд 28

Обязательные правила Перед едой вымыть руки Общее число микроорганизмов, обитающих у нас на ладонях, в три раза превышает количество бактерий, которые находятся, например, у нас на плечах или локтях. Справка микробы погибают в течение 10 минут, если их поместить на чистую кожу рук.

Слайд 29

2. Есть из чистой посуды

Слайд 30

3 . Во время еды необходимо сидеть прямо , не наклоняться низко над тарелкой

Слайд 31

4. Не держать локти на столе

Слайд 32

1 2 4 Что лишнее?

Слайд 33

5. Пища , съеденная с аппетитом , лучше усваивается .

Слайд 34

Доктор предупреждает… Выпивать сразу много жидкости вредно: она всасывается в кровь и сердце начинает работать с повышенной нагрузкой. Поэтому пить следует понемногу , не спеша , маленькими глотками .

Слайд 35

Доктор предупреждает… Один из самых высококалорийных продуктов – сахар. Его добавляют в чай , кофе , торты пирожные , варенье. В год люди употребляют от 36 до 56 кг сахара. А ты знаешь , сколько сахара люди употребляют в год? Учёные доказали , что сахар в больших количествах вреден для здоровья. Лучше заменить его сладкими веществами: мёдом , ягодами , фруктами.

Слайд 36

Чем можно заменить сахар?

Слайд 37

Проверяйте состав продуктов

Слайд 38

Половину своей тарелки наполняйте овощами.

Слайд 39

Избегайте фаст- фуда и тяжелой пищи (картошка фри, пицца и т. д.)

Слайд 40

Избегайте большого количества сладкого

Слайд 41

Хорошего вам аппетита!

Слайд 42

ИСТОЧНИКИ

Слайд 43

ИСТОЧНИКИ

Слайд 44

ИСТОЧНИКИ


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Питание и здоровый образ жизни"!

Классный час на данную тему формирует понятие здоровое питание и здоровый образ жизни. Игровая форма урока способствует развитию  творческих спообностей....

Презентация по ОБЖ для 6 класса:" Правильное питание-основа здорового образа жизни и профилактика многих заболеваний человека".

Цель. По окончании изучения темы учащиеся должны иметь представление о правильном питании, как о важном составляющем здорового образа жизни.Основное содержание урока.Значение питания для организм...

Внеклассное мероприятие для 3, 4 классов под девизом: «Здоровое питание - основа здорового образа жизни»

Цель: создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания. Задачи:  Учить составлять и соблюдать правильный режим питания....

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Исследовательская работа на тему: "Правильное питание - залог здорового образа жизни".В современное время педиатрам часто приходится встречаться с заболеваниями желудка и кишечника у детей, причина ко...

Правильное питание - залог здорового образа жизни

Рациональное, т.е. разумное, питание является важнейшей составной частью здорового образа жизни: оно помогает сохранить здоровье и реализовать резерв долголетия организма. В наше время препятствием ра...

Классный час на тему " Правильное питание-основа здорового образа жизни"

Презентация классного часа на тему " Правильное питание-основа здорового образа жизни"...