Ребёнок плохо ест: в чём причина и что делать?
консультация
Нередко дети могут проявлять равнодушие или негативное отношение к еде, демонстрируют избирательность и отсутствие аппетита. Разбираемся, что влияет на нарушение пищевого поведения.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rebyonok_ploho_est.docx | 18.48 КБ |
Предварительный просмотр:
Ребёнок плохо ест: в чем причина и что делать
Нередко дети могут проявлять равнодушие или негативное отношение к еде, демонстрируют избирательность и отсутствие аппетита. Что же влияет на нарушение пищевого поведения?
1. Негативный эмоциональный фон.
Дети могут потерять аппетит в связи с эмоциональными проблемами, например, развитием депрессии на фоне отсутствия близкого взрослого. Они постепенно отказываются от еды, теряют активность. Такие дети, как правило, не физически изможденные, а эмоционально истощенные, депривированные дети. За проблемой питания стоит проблема близких эмоциональных связей в семье, отвергающая социальная среда и ограниченные возможности удовлетворения других, не менее важных потребностей: в общении, новой информации, совместной деятельности.
2. Специфический ранний сенсорный опыт.
Он формируется у детей раннего возраста в отношении всех органов чувств, в том числе вкусовых ощущений. Простейшие кирпичики ощущений ложатся в основу сложного здания восприятия информации, и развитие мозга может идти только с опорой на этот фундамент. Соответственно, если в раннем возрасте ребенок питался преимущественно баночной едой, у него фиксируется в своеобразном базовом «каталоге» вкус брокколи с курицей, груши с яблоком и т. д. То есть общий вкус смешанных между собой продуктов в специфической обработке. И когда в детском саду ребенку предлагают отдельно брокколи или курицу, эти вкусы оказываются чужими.
Вкусовые предпочтения отчасти образуются под влиянием рациона матери во время беременности, но базовый каталог формируется до 3 лет. Если в рационе ребенка не было разнообразия «чистых» вкусов, то в дальнейшем он предпочитает ограниченный набор продуктов. Структура пищи тоже задает предпочтения. Например, мясо отличается вкусом в баночном и натуральном варианте. Поэтому многие «баночные» дети не любят традиционную пищу детского сада и часто отказываются от нее.
3. Предпочтение будущей мамой сладких продуктов в период беременности также откладывает отпечаток на вкусы ребенка.
Практически половина потребляемой дошкольником энергии тратится на функции мозга. Наиболее простой способ получить эту энергию – потребление глюкозы, которая является важнейшим «топливом» для нервных клеток (нейронов). «Подружившись» с сахаром еще в материнской утробе, ребенок отказывается вырабатывать энергию из других веществ.
4. Негативное влияние культурных стереотипов, которые предъявляют специфические требования к внешнему виду.
Конечно, в 2 года ребенок не думает о фигуре и калориях, но определенные модели отношения к еде он уже начинает впитывать из социального окружения. Стремительный рост ребенка в дошкольном возрасте требует значительного потребления жиров. Его нахождение и развитие в культурной среде, одержимой похудением, играет негативную роль. Ограничения в еде и низкокалорийные диеты опасны для физического и психического здоровья ребенка и могут привести к нарушению деятельности мозга.
Существуют критерии оценки негативного и позитивного характера пищевого поведения ребенка. На их основании следует принимать решение о необходимости профилактической или коррекционной помощи.
Критерии оценки нормативности пищевого поведения:
- отсутствует дефицит веса и роста;
- ребенок физически активен, подвижен;
- не нарушен режим сна и бодрствования;
- показатели психического развития, включая познавательное развитие, соответствуют возрастной норме;
- ребенок проявляет положительный эмоциональный фон, отсутствуют симптомы эмоциональных нарушений;
- ребенок общается со взрослыми и стремится к совместной деятельности.
Оценивать проблему с едой необходимо применительно к каждому конкретному ребенку: хватает ли ему той энергии, которую он получает. Ведь у каждого своя интенсивность обмена веществ и свои потребности в еде. Пищевое поведение должно быть естественным, позитивно окрашенным, при этом оно может быть очень индивидуализированным и отражать особенности становления личности.
Таким образом, пищевое поведение – это отражение общего контакта личности с самой собой, окружением, показатель естественности и благополучия развития, понимания себя и своих потребностей.
В современной культуре приема пищи можно наблюдать значительные изменения по сравнению с прошлыми поколениями. Ценность этого процесса снизилась. Нивелировалось ее коммуникативное, объединяющее начало, когда совместная трапеза была центром единения семьи, временем взаимной, психотерапевтической поддержки в неспешной беседе. Недавние исследования английских ученых показали, что в семьях, где приняты совместные обеды или ужины, подростки вступают во взрослую сексуальную жизнь существенно позже, тогда как в семьях, не объединенных вокруг стола, сексуальная жизнь детей начинается с 14–15 лет. Очевидно, что действующим фактором является не регулярность питания и не калорийность домашних обедов, а те эмоциональные связи, которые укрепляются в совместной трапезе и беседе.
Формировать здоровое отношение ребенка к еде можно и нужно.
5 принципов формирования здорового отношения к еде
1. Создавать условия для комфортного общения во время еды, поддерживать атмосферу доброжелательности.
2. Формировать у ребенка умение получать естественное удовольствие от еды.
3. Включать в рацион разные продукты, предпочтительно не в смешанных вариантах и различающихся по структуре и способам обработки.
4. Поддерживать позитивную самооценку, никогда не устанавливать негативную связь между едой и внешностью ребенка, не подвергать сомнениям его положительные представления о своей внешности.
5. Не допускать критические комментарии в отношении внешности ребенка, а оптимизировать его меню с целью коррекции веса
Рекомендации по профилактике и коррекции нарушений пищевого поведения у детей.
1. Играйте с ребенком на тему еды
∙ Пробуждайте познавательный интерес и воображение ребенка, задавайте новые акценты, обращая внимание на запах и внешний вид пищи.
∙ Организуйте сюжетно-ролевые игры на тему еды: «Ресторанчик», «Обед», «Торжественный банкет», «День рождения» и т. д.
∙ Включайте тему еды в игровые ситуации. Например: машинки «проголодались» и отправились на заправочную станцию «подкрепиться».
∙ Сделайте прием пищи продолжением игрового взаимодействия. Предложите детям совершить «путешествие» в другие страны, где существуют иные традиции приема пищи.
2. Организуйте прием пищи как совместную деятельность
∙ Садитесь за стол вместе с детьми и подсказывайте им, как пользоваться столовыми приборами, брать хлеб, отламывать вилкой кусочки, вытирать рот и руки салфеткой и т. д.
∙ Обсуждайте вкусовые качества еды.
∙ Напоминайте правила поведения за столом, поощряйте правильные действия ребенка во время приема пищи.
∙ Создавайте дружескую атмосферу, хорошее настроение, обеспечивайте комфортное взаимодействие всех сидящих за столом.
3. Пробуйте еду
∙ Не заставляйте ребенка есть, предлагайте пробовать еду в качестве интересного познавательного эксперимента.
∙ Проведите игру в дегустацию: предложите попробовать блюдо и угадать, из каких продуктов оно приготовлено.
∙ Предложите отгадать «вкусовые» загадки или попробовать еду с закрытыми глазами. ∙ Обсуждайте с ребенком запах еды, т. к. большую часть вкуса определяют рецепторы, ответственные за различение запахов.
∙ Вводите новое блюдо в рацион ребенка правильно: предложите ему подержать во рту или понюхать новый продукт, заедая его вкусным десертом или съев небольшой кусочек любимой пищи до экспериментов с новыми блюдами.
4. Сделайте пищу привлекательной
∙ Украшайте блюда.
∙ Используйте нестандартную сервировку стола: поделки из салфеток, бумаги и других материалов, сделанные дошкольниками.
∙ Включайте альтернативные варианты приема пищи. Например, проведите национальный праздник с угощением. Атрибутика таких мероприятий задаст основную ноту, а небольшая вариативность меню довершит социокультурное погружение.
∙ Используйте творчество. Творчество и кулинария – сферы пересекающиеся. Блюдам можно придать забавную, необычную форму или добавить простое украшение.
5. Не заставляйте есть, но регулярно предлагайте
∙ Настраивайте детей на обед, возвращаясь с дневной прогулки: обсудите, как все проголодались, попросите прислушаться к своему организму, рассказать, что чувствует. ∙ Добивайтесь того, чтобы ребёнок сам стремился сесть за стол и поесть.
∙ Уменьшите порции, чтобы сформировать у ребенка ощущение завершенности процесса, способности позитивно «справиться» с едой. Большие объемы пищи нередко пугают, тогда как просьба добавки заразительна.
∙ Постепенно выходите на нормативные порции.
6. Стимулируйте физическую активность
∙ Поддерживайте физическую активность, подвижность детей, создавайте условия для разнообразных движений, обеспечивающих здоровый обмен энергией.
∙ Обсуждайте во время выполнения физических упражнений телесные ощущения и впечатления, чтобы ребенок «знал» свое тело, чувствовал его состояние.
7. Не обсуждайте вес и фигуру
∙ Никогда не поднимайте и не поддерживайте обсуждение с ребенком проблемы питания, веса, похудения.
∙ Не переносите взрослые культурные стереотипы на детей.
8. Синхронизируйте питание дома и в детском саду
∙ Старайтесь кормить ребенка дома в то же время, что и в детском саду.
∙ Приблизьте домашнее меню к меню детского сада. Сделайте еду привычной, узнаваемой.
9. Учитывайте индивидуальные предпочтения
∙ Помните, что ребенок имеет право на индивидуальный выбор и без веских оснований отдавать предпочтения одним продуктам и не любить другие. Этот выбор продиктован как интуитивными потребностями в определенных веществах, так и своеобразием личности.
∙ Не навязывайте ребенку свои вкусовые предпочтения.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
« Если ребёнок плохо говорит: советы родителям »
В статье содержатся советы логопеда родителям дошкольников, рассказывается о причинах речевых нарушений и о тех диагнозах, которые могут быть поставлены ребёнку с речевой патологией....
Презентация на тему "Почему ребёнок плохо учится?"
Презентация к родительскому собранию в 6-8 классах....
Что делать если ребёнок плохо говорит.
Иногда дети младшего школьного возраста испытывают трудности в овладении родной речью, хотя четкое произношение в норме должно сформироваться к пяти годам. Как правило, таким детям требуются спе...
Родительское собрание "Адаптация пятиклассника к школе. Плохие отметки и их причины"
Родительское собрание посвященное адаптации детей 5 класса к школе. Ниже приведены некоторые анкеты, которые позволят выявить уровень школьной мотивации....
Почему ребёнок плохо говорит?
При нормальном ходе речевого развития не позднее, чем к 5 годам ребёнок должен овладеть правильным произношением всех звуков речи.(Чтобы родителям было удобнее следить за своевременностью появл...
Плохие оценки и их причины.
Родительское собрание....
Консультация для родителей "Если ваш ребёнок плохо говорит"
Консультация предназначена родителям детей с речевыми нарушениями. В ней изложены основные причины нарушения речи у детей, этапы развития речи в норме, ответы на часто возникающие у родителей во...