Воспитательный час Хлеб всему голова октябрь 2024
классный час
Предварительный просмотр:
ГБПОУ РМ «РТЖГТ имени А.П.Байкузова»
ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ЧАС
ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА
Подготовила
Преподаватель
Фролова О.А.
2024
Хлеб всему голова
Цели мероприятия:
Способствование пониманию студентами нравственного значения бережного отношения к хлебу, традиций и обычаев употребления хлеба.
Воспитание уважительного отношения к труду людей, под руководством которого рождается хлеб.
Формирование культуры отношения к хлебу как богатству и достижению страны.
Воспитание дисциплинированности, культуры поведения и общения во время мероприятия.
Задачи:
Обобщить, систематизировать, углубить знания студентов о хлебе и хлебобулочных изделиях.
На красиво застланном расшитой скатертью столе лежит хлеб, хлебные и мучные изделия.( Различные сорта хлеба, баранки, пряники)
Мультимедийная установка, экран, презентация.
Ход воспитательного часа:
Звучит музыка.
Дороже злата и соболя
Он – всем и всему голова
У хлеба значенье особое
Державные держит права
Так повелось это исстари
Изба пирогами красна
Хлеб – наиглавнейшая исповедь
Перед жизнью во все времена
Ведущий 1: (обращаясь к своему товарищу): Ты какой хлеб любишь?
Ведущий 2: Я люблю черный с темной корочкой, когда он ещё теплый, люблю есть его с холодным молоком.
Ведущий 1: А я люблю белый, неважно полежал он уже или нет. Люблю его кушать с чаем и вареньем. Мне на столе тогда ничего не надо.
Ведущий 2: Иногда слышишь всякие советы о пользе хлеба, о вреде хлеба. А я так скажу: нет хлеба и нет жизни. Нет ничего вкуснее и лучше нашего хлебушка.
Ведущий 1: Не зря пословица говорит: «Хлеб всему голова».
Куратр: Вы абсолютно правы, ребята, хлеб – всему голова. Не зря мы с вами посвящаем сегодня наш разговор главному предмету на нашем столе – хлебу.
В традиции русских людей: отправляя своих детей в дальнюю дорогу, мать всегда клала в холщовый мешочек краюху хлеба, чтобы её ребенку дальняя работа была легкой, чтобы, вдохнув запах хлеба, испеченного родными руками, трудности, встретившиеся на пути, казались преодолимым пустяком.
Рассказ студента: История создания хлеба началась еще около 8 тыс. лет назад. Тогда хлебные лепешки пекли на раскаленных камнях, а для теста использовали молотое зерно и воду. Теперь для выпечки хлеба используются специальные печи, а для замеса применяют муку и прочие компоненты.
Во многих странах мира зерновые культуры находятся на особом счету вместе с хлебобулочными изделиями. В конце 1945 года была основана ассоциация продовольственного и сельскохозяйственного направления при ООН, которая развивала сельское хозяйство и модернизировала производство. Позднее Генеральная Ассамблея ООН внесла резолюцию о провозглашении дня посвященного хлебу. Через пять лет для проведения торжеств избрали дату основания ФАО.
В 1979 году на очередном заседании ООН, от ассоциации пекарей и представителей кондитерского дела было внесено ходатайство о повторном провозглашении праздника хлеба, так же как и в первый раз его утвердили.
С хлебом мы встречаемся каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Ребята, в глубокой древности хлеба, такого как сейчас, не было, но хлебные поля росли и тогда. Однако зёрна пшеницы отличались от наших, они были намного меньше и другие на вкус. Существует такая легенда. Это было давно, во времена каменного века. Когда на землю пришёл сильный дождь и холод, человеку нечего было есть. И тогда он впервые заметил пшеничный колосок. Чтобы зёрна было удобно есть, смачивали их водой. Потом человек научился растирать зёрна в муку. И вот однажды человек оставил горшок с пшеничной кашей у огня. Огонь незаметно подкрался к горшку, горшок не выдержал жара и лопнул. Грохот разбудил человека, он подбежал к костру и увидел, что его каша превратилась в камень. Когда камень остыл, человек стал очищать его и вдруг почувствовал незнакомый запах. Положив кусочек в рот, человек зажмурился от удовольствия. Так ночной костёр в пещере научил печь хлеб.
«Пекарь» - профессия древняя. Слово "пекарь" появилось в 1300-1200 годах до н.э. А как ремесло хлебопечение становится признанным и почитаемым спустя 8-10 столетий. Очень часто пекарей называли "басманниками", от слова "басман" - хлеб для царя.
Во многих странах пекари пользовались привилегиями по сравнению с другими ремесленниками. Булочник мог занять более высокий пост, однако стать пекарем мог далеко не каждый. За выпечку плохого хлеба пекаря могли остричь наголо, выпороть, привязать к позорному столбу, даже изгнать из города. Не зря воздвигнут памятник в Древнем Риме потомственному пекарю.
Пекари как профессия получили распространение только в XX веке, так как до этого большинство людей выпекало хлеб у себя дома.
Ведущий 1: Сегодня на время мы превращаем наш класс в студию, где поведем разговор о самом главном предмете на нашем столе – хлебе.
Ведущий2: Познакомимся с интересными фактами из жизни хлеба на Земле, с технологией приготовления хлеба.
Ведущий 1: Послушаем рассказ о хлебе в годы Великой отечественной войны – блокадном хлебе.
Ведущий 2: Словом, это будет интересно.
Ведущий 1: А чтобы наша встреча получилась для вас привлекательной и интересной, я прошу внести главный предмет сегодняшнего нашего разговора – хлеб!
Под музыку ребята выносят хлеб.
Ведущий 1: Скажите, есть ли продукт, который по востребованности в реальной жизни людей может сравниться с хлебом?
Ответы.
Ведущий 2: Готовясь к сегодняшней теме, я нашел интересную легенду о том, кому хлеб обязан своим появлением на столе и хочу вас с ней познако-мить.
Однажды заспорили пахарь, сеятель и пекарь. Пахарь утверждал, что хлеб творит земля. Сеятель возражал: «Я думаю, хлеб творит солнце». Пекарь, раскрасневшийся от жара печи, ответил, не задумываясь: «Хлеб творит огонь».
Никак не могли они определить в своем споре, кто же из них прав. Решили обратиться к мудрецу.
Мудрец выслушал их, подумал и ответил: «В своем споре вы забыли о том, что без человека хлеба быть не может. Хлеб – дитя человеческое от первой и до последней минуты».
Ведущий 1:Сейчас мы посмотрим с нами презентацию «Хлебороб».
Рассказ студента интересные факты о хлебе.
В Древней Греции считали, что искусство хлебопечения - это дар богини плодородия Деметры.Её посланец, отважный юноша Триптолем, на колес-нице, запряженный крылатыми змеями, побывал во всех уголках Земли и научил людей печь хлеб.
В музее хлеба швейцарского города Цюриха хранится хлебная лепешка, которой отроду 6000 лет. Её обнаружили, когда делали раскопки на месте высохшего озера. Лепешка так хорошо сохранилась, что позволила ученым сделать исследования её состава.
При раскопках гробницы фараона Тутанхамона ученые – археологи нашли маленькую зернотеку. По преданию, юный фараон размалывал на ней днев-ную порцию зерна для выпекания хлеба во дворце.
Ведущий 2.: Каких только сортов хлеба нет сегодня в хлебобулочной про-мышленности! Эту отрасль можно сравнить с модельным бизнесом. Каждый год на нашем столе появляются новые сорта хлеба, которые быстро завоевы-вают популярность и становятся незаменимым атрибутом наших будней и праздников.
Ведущий 1:Предлагаю вам познакомиться с исконно русскими традициями, связанными с таким продуктом как хлеб.
Рассказ студента:На Руси существовали свои, исконно русские традиции отношения и почитания хлеба.
Хлеб в крестьянской семье всегда резал хозяин дома, так как он был главой семьи и вся трудная работа, связанная с производством хлеба была на его плечах.
Хлеб в крестьянской избе пекли преобладающим образом из ржаной муки на капустных, дубовых или кленовых листьях. Кстати сказать, и сегодня многие сорта хлеба пекут подобным образом, используя рецепты прошлого.
Ни один рачительный хозяин не мог позволить себе выбросить хотя бы кусо-чек хлеба. Весь хлеб съедался. Если же какие-то кусочки оставались, их использовали для кваса или для ржаного пива.
С того времени сохранилось отношение к хлебу как к отцу-батюшке, а к земле как к кормилице-матушке.
Ведущий 2.: Хлеб на протяжении всей жизни был с человеком рядом. Во время свадеб, застолье, торжеств, обедов хлеб был всегда. А теперь давай вспомним о хлебе в годы Великой отечественной войны.
Рассказ студентов о блокадном хлебе.
Не мирную жизнь советских людей нарушили фашисты.
Их орды вторглись на нашу землю, неся смерть и разруху.
Блокадный хлеб.
Блокадный хлеб со слезою пополам,
Кто ел его, о нем не забывает.
1941 год
Вокруг Ленинграда смыкалось кольцо вражеского окружения. 8 сентября был блокирован с суши, прекратилось движение судов с Ладоги по Неве. Надеяться на поступление продовольствия не приходилось. А нужно было кормить два с половиной миллиона человек. Отодвинуть приход голода мог только строжайший учет каждого грамма хлеба и продуктов.
12 сентября Военный совет фронта сократил нормы выдачи населению хлеба, крупы. Рабочим стали отпускать по 500 грамм служащим, детям по 300 грамм. Урезать паек пришлось еще не раз, выдачу хлебного пайка довели 250 грамм рабочим, остальные – 125 грамм. Те самые 125 блокадных граммов, о которых не раз вспоминали потом и историки и писатели.
Хлеб выпекался из ржаной муки с добавлением кукурузы,хлопкового жмыха, обойной пыли, вытряски из мешков. Буханки на вид были привлекательные белые, с румяной корочкой. Белезнухлеба придавала целлюлоза, но ей же он был обязан горьковатым вкусом.
Лишения не сломили людей. В столь бесчеловечных условиях ленинградцы не забыли о человечности, о высоком долге друг перед другом. Запомнился такой эпизод: Грузовик спешил со свежим хлебом к открытию магазина. Вдруг разорвался снаряд, шофер был убит, буханки рассыпались по мостовой. Прохожие собрали их, все до единой и окружили разбитый грузовик. Голодные люди ждали, пока не прибудет другая машина. Никто не взял ни куска.
К концу декабря на Ладоге установился долгожданный лед, начала действовать легендарная Дорога жизни.
Вечером 24 декабря собрался Военный Совет фронта А.А.Жданов внес предложение увеличить нормы выдачи хлеба: рабочим на 100 граммов, остальным на 75 граммов.
ВСЕГО 100 ГРАММОВ ХЛЕБА!
До необходимой нормы было далеко, но из этой первой прибавки ленинградцы увидели первую победу над голодом, а значит над врагом.
Блокадный хлеб, со слезою пополам
Кто ел его, о нем не забывает.
Ведущий 1:Мы предлагаем вам проверить ваши знания следующим образом: мы начинаем пословицу или поговорку, а вы должны ее продолжить. Что ж, вперед!
Хлеб… (всему голова)
Без хлеба куска нам везде…(тоска)
Худ обед…(когда хлеба нет)
Гречневая каша-матушка наша, а хлебец ржаной…(нам отец родной)
Рожь поспела…(берись за дело)
Что посеешь, то и…(пожнешь)
Пахать - не в дуду…(играть)
Как хлеб на стол, так и стол-престол, а как хлеба ни куска, так и стол…(доска)
Ведущий 1.: А кто ещё хотели бы рассказать о нескольких интересных традициях, связанных с хлебом и существующих в странах Европы и России.
Рассказ студентов: На Руси в последний жатвы в село приносили украшенный лентами сноп и хранили его всю зиму как залог будущего урожая.
В Голландии, например, когда ребенку исполняется 13 лет, он получает от своих родителей в подарок для начала своей взрослой жизни фонарик, который будет его путеводной звездой, баночку меда, чтобы в трудную минуту подсластить ее и справится с горестями, и кусок хлеба, который поможет справиться с голодом в самый трудный период жизни.
Встречая жениха и невесту из дворца бракосочетания, в Беларуси родители встречают молодых хлебным караваем и осыпают хлебными зернами, которые помогут молодой семье прочно стать на ноги и устроить свою жизнь счастливо.
В Греции долго существовал обычай, когда новорожденного ребенка укладывали в борозду пашни. Считалось, что земля дает силу и здоровье, хранит от злой силы.
В Молдове перед выпечкой хлеба и поныне хозяйка надевает яркую праздничную одежду, повязывая на голову красивый платок.
Студент: в Болгарии пшеничный хлеб называют караваем, а форму для выпечки каравая и поныне называют каравайник.
В селах Румынии сохранился древний обычай: из муки нового урожая пекут огромные крендели в виде подковы. Эти крендели вешают на дверь, тем самым люди выражают надежду на то, что в доме всегда будет достаток.
Ведущий 1.: Мы с вами сегодня довольно много узнали о хлебе. Спасибо вам за активность и участие в разговоре. А напоследок, мы отведаем пирогов.
Хлеб
Автор: Елена Благинина
На свете я видела хлеба немало-
Крестьянка его из печи вынимала
И клала на стол, осеняя крестом,
И он отдыхал, накрытый холстом.
В горнице пахло сильно и сладко,
Хлеб грозным казался, как имя отца.
За трапезой ели его без остатка-
Ни корки, ни крошки , ломоть - до конца.
На свете я видела хлеба немного.
Его отмеряли так скудно, так строго.
Его запивали крутым кипятком,
Его называли не хлебом – пайком.
С соломой, с мякишем, с трухой, со жмыхами
Он все же казался желанней всего!
И матери тайно и тяжко вздыхали,
Когда на частицы делили его.
На свете я видела хлеба разливы:
Мешки , бункера, элеваторы, нивы.
Он золотом лился, волною бежал,
Горой на токах деревенских лежал.
И если примечу кусок в небрежье-
В грязи придорожной, в подножной пыли,
То самое первое сердца движенье-
Поднять и спасти это чудо земли.
Ведущий 2: А напоследок, мы отведаем пирогов!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Внеклассное мероприятие по литературе "Хлеб- всему голова!"
Данная разработка внеклассного мероприятия по литературе ориентирована на учащихся 5-7 классов. Основные цели мероприятия: познакомить с заповедями русского народа п...
Хлеб всему голова!
Классный час о хлебе....
"Хлеб - всему голова" Сценарий
Сценарий, посвященный Дню агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности. Праздник проходил в седьском Доме культуры....
Ил куәте- икмәктә.Хлеб- всему голова.
«Хлеб — это щедрый дар природы, это пища, которую ничем невозможно заменить... Он годится для любого времени суток, для людей любого возраста и любого темперамента. Он настолько приспособлен д...
Хлеб - всему голова
Концерт для тружеников села...
Конспект интегрированного занятия "Хлеб-всему голова" в подготовительной группе
В занятии пройден путь"Хлеба"( от подготовки поля, посева, сбора урожая, измельчения зерна до изготовления хлебобулочных изделий). Занятие развивает лексику, грамматику,зрительное и слуховое внимание,...
"Хлеб всему голова"- классный час, посвящённый Дню Победы.
100 граммов чёрного хлеба... Использованы воспоминания детей-войны о хлебе, который был разделён на маленькие кусочки в детском саду....