Презентация по теме "Профилактика энтеровирусной инфекции"
презентация к уроку (5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс) на тему
Презентация по теме "Профилактика энтеровирусной инфекции".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
enterovirusnaya_infektsiya.pptx | 192.53 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами , характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении. ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания. Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром .
При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.
Чтобы уберечь себя от заражения необходимо: соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы не употреблять для питья водопроводную воду, воду из открытых водоемов, колодцев, других источников водоснабжения не купаться в открытых водоемах, где купание не рекомендуется соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи – раздельно использовать разделочный кухонный инвентарь (ножи, доски) для сырых и готовых к употреблению (хлеб, овощи, и т.п.) продуктов
Чтобы уберечь себя от заражения необходимо: фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть сначала под проточной водой, затем промыть бутилированной водой, или кипяченой водой соблюдать режим мытья столовой и кухонной посуды, с использованием моющих средств и ошпаривания (если не используется посудомоечная машина) не допускать соприкосновения (совместного хранения) сырых продуктов и продуктов, готовых к употреблению хранить различные продукты в индивидуальной упаковке (таре), не допускать загрязнения, порчи продуктов соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов, не допускать использования продуктов с истекшим сроком годности; защищать пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных
Чтобы уберечь себя от заражения необходимо: хранить различные продукты в индивидуальной упаковке (таре), не допускать загрязнения, порчи продуктов соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов, не допускать использования продуктов с истекшим сроком годности; защищать пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных
Будьте здоровы!!!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация: "Борьба организма с инфекцией. Иммунитет"
Данная презентация является приложением к одноименному уроку в курсе биорлогии 8 класса (линия В.В.пасечника). В ней показаны защитные барьеры организма человека, дано понятие Иммунитета, охарактеризо...
Энтеровирусные инфекции у детей
Информации о понятии энтеровирусных инфекций, способах передачи и профилактики заражения...
профилактика энтеровирусной инфекции
листовка о менингите...
"Энтеровирусная инфекция".
Энтеровирусная инфекция Периоды активности вирусов, способы распространения инфекции и профилактика....
Памятка родителям "Профилактика энтеровирусной инфекции"
Рекомендации родителям по профилактике энтеровирусной инфекции....
Буклет. Энтеровирусная инфекция
Распространенность энтеровирусной инфекции повсеместная. Заболевание контагиозное. ...
Профилактика энтеровирусной инфекции
презентация по профилактике интеревирусной инфекции...