Арбуз
презентация к уроку (5 класс) на тему
Представлена презентация к классному часу по теме "Арбуз" в 5 классе
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
arbuz.pptx | 1.51 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Слово " арбуз" происходит от иранского " харбюза ", что означает дыня или "огромный огурец". Свою родословную арбуз ведет от диких растений тропической Африки. В пустыне Намиб и полупустыне Калахари до сих пор можно встретить заросли дикого арбуза. Сырым арбуз в те далекие времена не ели, а долго вымачивали его дольки и затем так же долго варили с перцем и острыми пряностями. В Древнем Египте он был известен еще 4000 лет назад. В Россию арбуз был завезен в 8-10 веках из Индии во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Первоначально он прижился в Поволжье, а к 17 веку широко распространился и выращивался даже в центральных районах, как парниковая культура.
ПОЛЬЗА АРБУЗА Мякоть арбуза содержит витамины В1, В6, РР, фолиевую кислоту, каротин, пектиновые полисахариды и клетчатку, а так же хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза, меньшую — сахароза. Среди микроэлементов — калий, магний, железо, натрий, фосфор и другие. Арбуз состоит на 92 процента из воды. Пара кусочков арбуза содержит половину дневной нормы витамина C.
ПОЛЬЗА АРБУЗА Арбуз – один из лидеров по содержанию ликопена – очень сильного антиоксиданта. Ликопен придает арбузу его красный цвет. Последние исследования показали, что этот антиоксидант помогает предотвратить некоторые формы рака и появление сердечно-сосудистых заболеваний.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АРБУЗА Сок и мякоть арбуза – очень эффективное мочегонное и желчегонное средство. Арбузы полезны при подагре, артрите, атеросклерозе, гастрите, болезни Боткина, болезнях печени, желчного пузыря, гипертонии, анемии, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении. Арбузы могут быть использованы не только, как источник витаминов и микроэлементов, но и как инструмент для поднятия настроения. Арбуз улучшает также сердечную деятельность, укрепляет иммунную систему и даже способен помочь людям, которые страдают от ожирения и диабета второго типа.
АРБУЗ ДЛЯ ПОХУДАНИЯ. Один ломтик арбуза содержит 48 калорий. Благодаря низкой калорийности арбуз является одним из самых популярных средств для похудения. Для этого можно попробовать арбузную диету - в течение 3-4 дней следует есть только арбуз и черный хлеб.
Из арбуза можно приготовить большое количество различных блюд.
ПРОВЕРКА НА НИТРАТЫ: Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов, достаточно опустить кусочек в стакан с водой: арбуз с нитратами окрасит воду в красный или розовый цвет, а «чистый» арбуз лишь сделает воду мутной. В холодильнике целый арбуз может пролежать до двух недель. Разрезанный нужно съесть за 2-3 дня.
Существуют квадратные арбузы за 300 долларов.
Желтый арбуз С виду это обычный полосатый арбуз , только внутри он ярко- желтый . Но вдобавок к непривычной окраске этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с обычным, косточек. Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза , который как раз желтого цвета (правда, есть его невозможно), с обычным.
ПОДЕЛКИ ИЗ АРБУЗА
Опасные свойства арбуза C пелый и сладкий арбуз будет полезен практически каждому, однако в больших количествах он противопоказан тем, кто болен сахарным диабетом, тем , кто находится на какой-либо стадии почечно-каменной болезни, а также при тяжелых патологиях поджелудочной или предстательной железы. Не стоит употреблять арбуз вместе с солениями, т.к. из-за соли в организме задерживается жидкость, а это в свою очередь влечет за собой отеки. желых патологиях поджелудочной или Арбуз склонен накапливать в себе различные нитраты, такие как фосфор, калий и другие, которые используются в виде удобрений. Старайтесь перед покупкой убедиться, что при выращивании они не применялись. Нитратные арбузы способны вызвать сильное отравление, особенную опасность они представляют для детей. Если же вы не можете проверить чистоту покупаемого продукта, то помните, что вся польза арбуза сосредоточена ближе к середине, а вредные вещества сконцентрированы около кожуры. е зы . Н е стоит употреблять арбуз вместе с солениями, т.к. из-за соли в организме задерживается жидкость, а это в свою очередь влечет за собой отеки. бахчевым , арбуз склонен накапливать в себе различные нитраты, такие как фосфор, калий и другие, которые используются в виде удобрений. Старайтесь перед покупкой убедиться, что при выращивании они не применялись. Нитратные арбузы способны вызвать сильное отравление, особенную опасность они представляют для детей. Если же вы не можете проверить чистоту покупаемого продукта, то помните, что вся польза арбуза сосредоточена ближе к середине, а вредные вещества сконцентрированы около кожуры.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект "Моё любимое лакомство АРБУЗ"
Краткая аннотация«Поел — сердцем подобрел», — гласит народная поговорка. Не знаю, как вам, а мне кажется, что это сказано про арбузы.Как из маленьких семян вырастают арбузы рекордсмены? Чт...
Учебно - опытническая работа "Изучение возможности и условий выращивания арбузов и дынь в школьной теплице"
Данный материал содержит описание проведенного в школьной теплице учебного опыта по выращиванию арбузов и дынь. Опыт проводился в форме проектной работы юннатов школы под руководством учит...
Вязание брелока «Ломтик арбуза»
Связанный крючком брелок для ключей или других небольших предметов. «Ломтик арбуза» может послужить приятным подарком. В данной разработке описан процесс вязания брелока в виде арбузного ломтика. Эта ...
Мастер-класс Лопатка Арбуз
Мастер-класс Лопатка Арбуз...