Социальный проект "Осторожно, еда!"
проект (7 класс) на тему
Цель проекта: Повысить уровень знаний обучающихся нашего класса о вредных продуктах питания. Способствовать формированию у обучающихся сознательного отношения к своему здоровью.
Задачи:
- Провести анкетирование обучающихся;
- выяснить, какие существуют пищевые добавки и продают ли в магазинах продукты, содержащие вредные пищевые добавки;
- определить насколько вредно для организма чрезмерное употребление жевательной резинки, газированных напитков, чипсов, сухариков и шоколада;
- выяснить влияет ли на здоровье разогретая пища;
- провести ознакомление с результатами исследования обучающихся класса и родителей;
- заинтересовать обучающихся вопросами здорового питания.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pasport_proekta.doc | 27 КБ |
gruppa1.pptx | 270.85 КБ |
gruppa2.pptx | 640.8 КБ |
gruppa3.pptx | 879.8 КБ |
gruppa4.pptx | 341.83 КБ |
gruppa5.pptx | 1.04 МБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №4 г. Навашино
Выполнил: 7А класс
Руководитель: Терешечкина С. Е., кл. руководитель
2012-2013 учебный год
Цель проекта: Повысить уровень знаний обучающихся нашего класса о вредных продуктах питания. Способствовать формированию у обучающихся сознательного отношения к своему здоровью.
Задачи:
- Провести анкетирование обучающихся;
- выяснить, какие существуют пищевые добавки и продают ли в магазинах продукты, содержащие вредные пищевые добавки;
- определить насколько вредно для организма чрезмерное употребление жевательной резинки, газированных напитков, чипсов, сухариков и шоколада;
- выяснить влияет ли на здоровье разогретая пища;
- провести ознакомление с результатами исследования обучающихся класса и родителей;
- заинтересовать обучающихся вопросами здорового питания.
Наши мини-проекты по проблеме:
Группа 1: «Пищевые добавки в продуктах питания».
Авторы: Назарова Е., Яблокова К.
Группа 2: «Жевать или не жевать?»
Авторы: Игонина Д., Питерова М, Спирина А.
Группа 3: «Газированные напитки»
Авторы: Погорелов А., Репин А., Готовцев Д.
Авторы: Малина А., Загорский А., Малюкова В.
Группа 5: «Правда о шоколаде».
Авторы: Погорелова А, Крюкова А., Калинцева Ю.,
Результат: На протяжении 4х месяцев ребята нашего класса собирали этикетки от различных продуктов питания, купленных в наших магазинах. Мы исследовали 72 продукта на наличие в них вредных пищевых добавок и выяснили, что часть продуктов действительно их содержит, лидируют ракообразующие и подозрительные добавки.
По результатам исследования мы выступили на часе общения и родительском собрании, чтобы познакомить их с результатами проекта.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Актуальность: Сколько разных вредных примесей и добавок существует! Люди, покупая те или иные товары, даже не задумываются об их составе. Необходимо следить за содержанием в продуктах тех пищевых добавок, которые вызывают заболевания, следить за своим здоровьем, задумываться о своём питании, прежде всего ради себя и конечно ради здоровья будущего поколения, и, в конце концов – ради здоровья нации!
Цель: Исследовать продукты питания на наличие в них опасных пищевых добавок.
1. Выяснить, что такое пищевые добавки и как они влияют на организм человека. 2. Найти в литературе сведения о вредных пищевых добавках. 3. Исследовать и классифицировать продукты питания на наличие в них опасных пищевых добавок. 4. Провести анкетирование учащихся и учителей школы. 5. Познакомить учителей, учащихся и их родителей с результатами исследования. Задачи:
Что такое пищевые добавки. Вредные пищевые добавки. Классификация продуктов питания на наличие в них опасных пищевых добавок. Вывод. Содержание:
Что такое пищевые добавки? Пищевые добавки — это разрешенные Министерством здравоохранения Российской Федерации химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт. Эти вещества имеют способность накапливаться в организме, и тогда о безвредности говорить не приходиться, влияют они как на разные органы, так и в целом на весь организм.
Для чего используют пищевые добавки? для облегчения производственного процесса для увеличения стойкости продукта к различным видам порчи для сохранения структуры и внешнего вида
Вредные пищевые добавки? Пищевые добавки на упаковках обозначаются маркировкой «Е» ЧТО СКРЫВАЕТ ЛИТЕРА «Е»?
Запрещённые добавки: Е121 – краситель (Цитрусовый красный 2) Е123 – краситель (Амарант) E240 – консервант (Формальдегид)
Опасные добавки: Е 102 Е 103 Е 105 Е 110 Е 111 Е 120 Е 121 Е 123 Е 124 Е 125 Е 126 Е 127 Е 130 Е 152
Подозрительные добавки: Е 104 Е 122 Е 141 Е 150 Е 171 Е 173 Е 180 Е 241 Е 477 ?
Ракообразующие добавки: Е131 Е142 Е153 Е252 Е249 Е240 Е230 Е219 Е216 Е215 Е214 Е213 Е212 Е211 Е210 Е280 Е281 Е282 Е283 Е330 Е654
Добавки, вызывающие расстройство кишечника: Е626 Е627 Е628 Е629 Е630 Е631 Е632 Е633 Е634 Е635 Е154
Вредные для кожи добавки: Добавки, вызывающие нарушение давления: Е 151 Е 239 Е 232 Е 231 Е 1105 Е 951 Е 154 Е 250 Е 251
Добавки провоцирующие появление сыпи: Добавки повышающие холестерин: Е 310 Е 311 Е 312 Е 907 Е 320 Е 321
Добавки вызывающие расстройство желудка: Е 466 Е 465 Е 463 Е 462 Е 461 Е 454 Е 453 Е 452 Е 451 Е 450 Е 341 Е 340 Е 339 Е 338
Е 150а - сахарный колер Е 152 – уголь Е 160а – каротины Е 160с - экстракт паприки Е 162 - красный свекольный бетанин Е 164 – шафран Е 260 - уксусная кислота Е 296 - яблочная кислота Е 406 – агар Е 420 - сорбит и сорбитовый сироп Е 440 - пектины, желатин Добавки разрешённые для использования в продуктах:
Е 422 – глицерин Е 460 – целлюлоза Е 637 - эфирные масла Е 901 - воск пчелиный белый и желтый Е 902 - воск свечной Е 905с – парафин Е 908 - воск рисовых высевок Е 1510 - спирт этиловый Е 1420 - крахмал ацетилированный. Добавки разрешённые для использования в продуктах:
Многие пищевые добавки - природного происхождения. Например, Е330 - лимонная кислота - есть во всех цитрусовых. В томатах содержится Е160а - каротин, Е101 - витамин В2 рибофлавин. Из морских водорослей выделяют Е400 - альгинат натрия.
И какую половинку вы выбираете?
Пищевые добавки в продуктах, которые мы употребляем
Мы исследовали 72 продукта питания, купленных в магазинах нашего города И вот, что мы выяснили…
Содержание вредных добавок в продуктах питания
Некоторые продукты содержат сразу несколько вредных добавок. Например: Жев. резинка Орбит : Жев. резинка Дирол : Е-320 – Х Е-951 – ВК Е-171, Е-322 – П Е-330 – Р Е-171 – П Е-321- Х
Фиеста Дюшес : Е-330- Р Е-951- ВК Е-952- З, Е-954, Е-211- Р Е-150 d - П
Сухарики «Кириешки»: Е-627, Е-631 – РК
Доза пищевых добавок находящихся в одном продукте не нанесёт существенного урона вашему здоровью. А в продуктах съеденных за один день? Год? ЗАДУМАЙТЕСЬ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!!! Неделю? Месяц?
А давайте задумаемся, можно ли обойтись без этих добавок?
Ответ однозначный - исключить пищевые добавки полностью современная промышленность не может. Часть из них приходится использовать в угоду нам, потребителям, чтобы мы получали все более и более вкусные продукты, с яркими, приятными ароматами и совершенными консистенциями. Добиться этого в промышленных масштабах можно только с помощью вкусовых, ароматических и прочих добавок.
Например, варёная колбаса без добавок была бы не аппетитно-розового цвета, а естественного землисто-серого.
Итак, исключить добавки из своего рациона мы не можем, но и их частое употребление наносит реальный вред нашему здоровью! Выход из этой ситуации мы видим только один. Постараться употреблять продукты содержащие как можно меньше вредных пищевых добавок! А также не забывать про полезные продукты.
Как покупатель, нужно быть грамотным и следовать некоторым правилам: - запомнить хотя бы запрещенные к применению в России пищевые добавки; - внимательно читать этикетку и ознакомиться с составом покупаемого продукта; - не покупать продукты с неестественно яркой, кричащей окраской; - не обольщаться рекламными продуктами. В этом случае вы, покупая товар, большую часть стоимости оплачиваете за рекламу, а не за качество и вкус продукта.
СЛЕДИТЕ ЗА СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ!!!
Спасибо за внимание!
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цель: изучить влияние жевательной резинки на организм человека.
Задачи: Ознакомиться с историей жевательной резинки. 2. Изучить состав жевательной резинки. 3. Изучить положительное и отрицательное воздействие жевательной резинки на организм человека. Познакомиться с рекомендациями медицинских работников. Провести анкетирование учащихся. Познакомить учителей, учащихся и их родителей с результатами исследования.
Гипотеза: Частое и нерациональное использование жевательной резинки негативно отражается на здоровье человека.
История жевательной резинки. Состав жевательной резинки. Положительные и отрицательные стороны жевательной резинки. Советы любителям жевательной резинки. Результаты анкетирования. Результаты исследования. Вывод. СОДЕРЖАНИЕ
История возникновения жевательной резинки В Северной Европе найдены куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Их датируют VII-II тысячелетиями до нашей эры.
Древние греки жевали смолу дерева мастики Индейцы жевали застывший сок деревьев
Первая коммерческая жевательная резинка стала изготавливаться с 23 сентября 1848 года Джоном Б. Куртисом и его братом в штате Мэн. "State of Maine Pure Spruce Gum" — что-то вроде "Чистая еловая резинка из штата Мэн".
1871 г. – первая приправленная жевательная резинка «Черный Джек» В середине XX в. Франк Каннинг разрабатывал и внедрял так называемую «зубную резину» - «Dentyne»(т.е. защищающую зубы).
жевательная основа (20-30%), представленная различными смолами и парафином, которые позволяют резинкам легко размягчаться при температуре полости рта; подсластители (60%) - глюкоза или пищевой сахар, либо сахарозаменители; - вкусовые добавки ; - стабилизаторы состава (как правило, глицерин); - ароматизаторы ; - эмульгаторы ; - красители . Состав жевательной резинки
Аспартам в 200 раз слаще сахара. В результате превращений в организме вырабатывается яд, действующий на нервную и сосудистую системы. Многие жевательные резинки содержат АСПАРТАМ
Наши зубки не детки, они не любят конфетки
Мы исследовали 33 жевательные резинки на наличие в них вредных пищевых добавок.
Опасные добавки: Орбит Лимонный Эклипс Лимон айс Эклипс Черри айс
Подозрительные добавки: 26 из 33
Ракообразующие добавки Дирол клубничная поляна Дирол черешня Орбит для детей с кальцием Орбит тропический
Орбит профессионал Добавки вызывающие аллергию
Добавки повышающие холестерин Орбит Аква
Остерегаться следует не только добавок, присутствующих в жвачках, но и других компонентов, входящих в их состав: Заменители сахара сорбит, ксилит, маннит, мальтит могут вызвать понос, боль в животе, метеоризм. Ароматизаторы, полученные из корицы могут вызвать язвы в полости рта. Масла из надувающихся жевательных резинок типа «баббл гам» могут вызвать воспаления кожи вокруг рта (периоральный дерматит).
Сахара, содержащиеся в некоторых видах жвачки, могут вызвать кариес. Лакрица (солодка), содержащаяся в некоторых жвачках, может вызвать повышенное давление и опасное уменьшения количества калия в крови. Получается, что среди изученных нами жевательных резинок нет ни одной, которую можно бы жевать без опасения за свое здоровье.
Полезные свойства жевательной резинки Освежает дыхание Очищает зубы от остатков пищи
Ускоряется и процесс переваривания только что съеденного.
Негативное влияние жевательной резинки Нарушает прикус у детей Пачкает одежду и обувь Собирает и разносит микробы
Способствует развитию гастрита и язвы желудка Заглатывание жвачки может привести к непроходимости кишечника Сахаросодержащие жевательные резинки являются инициатором кариеса Вызывает привыкание Может вызывать аллергические реакции
Употребление жвачки уместно не во всех ситуациях, иначе вы можете оказаться некультурным человеком.
В городке Сан Луис Обиспо (штат Калифорния) к решению этой проблемы подошли кардинально: в городе создана мемориальная «Аллея Жвачки».
На стену старого кирпичного дома, стоящего на этой улице, налепляли жвачку несколько поколений прохожих. Теперь эта стена является одним из способов привлечения туристов.
Советы медиков «ВЗРОСЛЫМ» - Перед едой можно пожевать не более 5 минут; После обеда или перекусов в течение дня можно жевать резинку не более 15 минут; «ДЕТЯМ» - Употреблять ее можно примерно с 4 лет и только белую; - Давайте "жвачку" только после обеда и полдника и не более чем на 15 минут - иначе привычка жевать закрепится; Не давайте "жвачку" перед едой: у ребенка может пропасть аппетит и испортиться желудок; «Жвачку" ни в коем случае нельзя проглатывать, она может попасть в дыхательное горло, или вызвать непроходимость кишечника.
Жевательная резинка не должна содержать сахар. Используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции. Жевать её следует аккуратно, без демонстрации различных «спецэффектов». Используемая жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места. Советы любителям жевательной резинки
Необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой .
Вывод Работая по теме исследования, мы пришли к выводу, что умеренное употребление жевательной резинки служит профилактике стоматологических заболеваний и не наносит вреда организму. Частое и нерациональное использование жевательной резинки может негативно влиять на здоровье человека!
спасибо за внимание !!!!
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем воду каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки, газировку.
Основу любого напитка составляет вода. Ещё в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Воздействие может быть положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объемов употребления напитка.
Как показал опрос, газированные напитки употребляют 93 % учащихся нашей школы. Поэтому мы решили разобраться наносит ли вред здоровью газировка.
1. Познакомиться с историей возникновения газированных напитков. 2. Выявить опасные для жизни и здоровья компоненты воды, используемой для приготовления газированных напитков. Определить влияние каждого ее компонента на организм человека. 3. Провести эксперименты. 4. Провести анкетирование учащихся и учителей. 5. Ознакомить с результатами исследования. 6. Вывод. Задачи
О целебных свойствах минеральных вод с газом знали уже четыре тысячи лет назад в Древней Греции и Древнем Риме. Великий ученый Гиппократ в своем трактате "О воздухах, водах и местностях" пишет о том, что больных лечили в купелях при храмах. Греческие жрецы строго охраняли свои тайны, оберегая целебную силу минеральной воды.
Открытие секрета газированной воды было таким же неожиданным, как и большинство великих открытий. Английский ученый Джозеф Пристли (1733-1804 гг.) живя по соседству с пивоварней и наблюдая за ее работой, заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Тогда он водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом. Через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, ученый был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом и в 1767 г. он сам изготовил первую бутылку газированной воды.
У каждого газированного напитка есть своя кисло-сладкая основа. Грубо говоря, в нем содержится какое-то количество сахара (либо его заменителя) и кислоты. Сахар - это чистый углевод. Один грамм сахара выделяет 3,85 килокалории. У пепси-колы - 57,74 ккал в 100 мл 8 кусков сахара (0 ,33 л) 6,5 кусков сахара (0 ,33 л) У кока-колы - 42 ккал в 100мл
Мало кто стал бы пить сладкий чай или кофе. Все эти углеводы откладываются в жировые складки и способствуют развитию диабета.
В диетические газировки для минимизации калорий добавляют различные подсластители. Самый опасный из них - белок аспартам. Он в 200 раз слаще сахара, вызывает аллергию, болезни желудка, нарушения работы печени, головные боли, ослабление памяти и зрения и даже припадки. Именно подсластители являются главными секретами газированной воды - они не утоляют жажду, а, наоборот, вызывают аппетит.
2. Кислота Е 338 - она разъедает эмаль зубов
3. Углекислый газ - он возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность и способствует метеоризму
4. Кофеин . Если злоупотреблять напитком, можно получить кофеиновую зависимость или интоксикацию. Её признаки - беспокойство, возбуждение, бессоница , желудочные боли, судороги и пр.
5. Тара. Аллюминевые банки помогают разносить опасные заразные болезни. В момент вскрытия банки в контакт с её содержимым вступают различные виды стафилококка также бактерии - возбудители сальмонеллёза, жидкость разливается по крышке вместе со всеми бактериями оказывается внутри нас.
6. Ортофосфорная кислота . По данным исследователей из Гарвардского медицинского центра избыток ортофосфорной кислоты приводит к уменьшению содержания кальция в организме. Это приводит к уменьшению прочности костей.
У 14-летних детей вероятность переломов и нарушений формирования костей в 5 раз выше, чем у тех, кто регулярно пьёт газированные напитки!
История Кока-колы утверждает, что во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 галлона Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.
Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и не смывайте в течение часа. Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в Кока-коле.
Чтобы удалить продукты коррозии с батарей в автомобиле, вылейте на них банку Колы. Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку Кока-колой и обмотайте ею болт на несколько минут.
Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку Кока-колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Кока-кола также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.
Активный ингредиент Кока-колы - фосфорная кислота. Ее рН равен 2,8, За 4 дня он сможет растворить ваши ногти.
Для перевозки концентрата Кока-колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высококоррозионных материалов.
Дистрибьюторы Кока-колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков. Все еще хотите бутылочку Колы?
Чтобы уменьшить вред от любой газировки, следуйте простым правилам. Пейте ее холодной. Разрушение эмали зубов зависит и от температуры напитка . В Америке газировки пьют больше, чем в Европе, но ее всегда подают со льдом, и повреждений зубов у американских детей меньше. Пейте через трубочку, чтобы избегать контакта с банкой. Ограничьтесь одним стаканом 1-2 раза в неделю. Откажитесь от газировки, если страдаете ожирением, диабетом, гастритом, язвой. Не давайте газировку детям до 3-х лет.
Не поленитесь приготовить коктейль: чистая вода (или любая минералка, только не лечебная) - 1,5 л, сок цитрусового плода (лимона, апельсина), щепотка соли; щепотка сахара. Получится напиток с еле заметным кисловатым вкусом, который хорошо утоляет жажду и поддерживает организм.
это не правда! Результаты исследования: Мы выяснили, что газированные напитки негативно влияют на здоровье человека. Без них вполне можно обойтись!
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Современный ритм жизни диктует нам свои условия. Очень часто вместо полноценного обеда нам приходится довольствоваться перекусом.
Поэтому мы решили выяснить какое оказывают чипсы и сухарики на организм человека.
Задачи: Познакомиться с историей чипсов и сухариков. Изучить состав чипсов и сухариков, и определить влияние их компонентов на здоровье человека. Определить марки менее вредных чипсов и сухариков. Провести анкетирование учащихся и учителей. Познакомить с результатами исследования.
Корнелиус Вандербильт Американский строитель железных дорог, миллионер История чипсов А вы знаете, кто придумал чипсы? В 1853 г. заставил повара Джорджа Крума несколько раз жарить картофель, жалуясь на слишком толстые ломтики. Разозлившись, Крум порезал картофель очень тонко. Вандербильт был в восторге. Так появились чипсы.
Чипсы большей частью делаются из модифицированного (в генетическом плане) картофеля. Состав чипсо в и сухариков Для придания вкуса чипсам используют искусственные вкусовые добавки.
Добавки обманывают наши вкусовые рецепторы! Можно полить этой эссенцией хоть опилки , и есть их, думая про бекон .
Вот добавили же каплю рыбьего жира , и уже вся страна жует чипсы со вкусом красной (или черной) икры! Вы бы стали за обычным столом есть жареную картошку, политую рыбьим жиром? Наверняка нет. Но ведь покупаете в магазинах это самое.
На чем жарят чипсы – даже думать не хочется. Чаще всего это пальмовое масло из какой-нибудь Индонезии.
сейчас уже около половины сухариков из мучной смеси и множества самых невероятных разрыхлителей. Плюс вкусовые добавки разумеется. Реклама радостно сообщает, что их теперь почти совсем не нужно грызть. Аналогичная ситуация и с сухариками:
Почему же современных детей так трудно отучить от «вредной» еды? : Ученые выяснили, что к этому нас вынуждают иксайтотоксины – усилители вкуса. Одно из самых коварных свойств иксайтотоксинов – их способность вызывать привыкание и влечение. Привыкшим к этим эффектам все остальное кажется «невкусным». Производители их обожают. Добавь немного дешевой химии в свои изделия, и люди не только будут охотно покупать твою продукцию, но будут съедать (выпивать) намного больше, чем привыкли.
Чипсы и сухарики могут убить любого человека например: Джина Гоф
22-летняя девушка попала в больницу в агонии, с жуткими болями в животе и желтым цветом лица. Она довела себя до такого состояния по собственной воле – путем трехлетней диеты, в течение которой она питалась исключительно… чипсами. Джина съедала около 15 упаковок в день, но попала в госпиталь далеко не худышкой, а весом 90 килограмм.
Ее случай в очередной раз иллюстрирует опасность фастфудовой диеты. Подобное питание до добра не доводит, а, наоборот, повышает риск различных заболеваний и ранней смерти.
хорошо хрустишь! Пора уже задуматься есть или не есть снеки!!!
Так какой же вывод!? частое употребление чипсов и сухариков вредит вашему здоровью Чипсы и сухарики можно есть одну пачку за две недели , что бы не вредить здоровью!!!
Спасибо за внимание!
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
История шоколада По легенде ацтекский человекобог Кетцакоатль создал райский сад, где росло дерево какао, с чего и начинается история шоколада…
Шоколад долгое время был исключительно напитком. Он употреблялся в холодном виде с добавлением перца чили. Первыми народами, познавшими шоколад, были ольмеки, майя и ацтеки, проживавшие примерно на одной и той же территории Центральной Америки.
Ольмеки этот напиток называли kakawa Майя придумали своё название X ocoatl (чокоатль) ШОКОЛАД
Индейцы стали использовать какао-бобы как средство платежа. На счету был каждый плод: за 100 какао-бобов, например, можно было купить раба.
В 1527 году Ернан Кортес возвращаясь в Испанию, привозит с собой дотоле неизвестные помидоры, фасоль, картофель, кукурузу, табак и свой любимый напиток – пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад .
При дворе появляются первые «шоколадофилы» и «шоколадофобы». Среди последних была и Мадам де Севинье, утверждавшая, что именно из-за употребления шоколада во время беременности ее подругой та родила совершенно черного ребенка.
В XIX веке появляются первые шоколадные плитки, а Жак Неаус изобретает первую конфету с начинкой пралине.
Французский аптекарь XIX века писал о шоколаде: "Это божественный небесный напиток, это подлинная панацея - универсальное лекарство от всех болезней..."
Самый большой шоколадный брусочек - 2280 кг. Самая высокая шоколадка – 8,5 м. Самое большое шоколадное сердце – 922 кг. Самая большая в России плитка шоколада – 500 кг, длина 2 м 73 см, ширина 1м 25 см, толщина 14 см. Самая огромная конфетка (трюфель из горького шоколада) – 3 тонны, высотой более 2 м, в ней поместилось бы 700 тыс. конфет обычного размера. Шоколадные рекорды Гиннеса
МЫ ТАК ЛЮБЛЮБИМ ШОКОЛАД!!! польза или вред?
Шоколад: Польза или вред?
Правда, что шоколад придает энергию? Да, шоколад богат сахаром и жирами, а, кроме того, содержит калий и магний, а также небольшое количество протеина.
Правда, что шоколад полезен для сердца? Верно. Врачами установлено, что в какао-бобах есть вещества, которые благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
Правда, что шоколад вызывает головную боль? Да, это возможно, но эта проблема касается взрослых людей.
Нет. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Естественно, это относится лишь к горькому шоколаду с большим содержанием какао: сахар же, используемый для изготовления шоколадных конфет и плиток, действительно, вреден для зубов. Чтобы избежать его воздействия, достаточно чистить зубы каждый раз после того, как поешь что-то сладкое. Правда, что шоколад вреден для зубов?
Правда, что шоколад способствует перевозбуждению? Да. Какао содержит теобромин - вещество, принадлежащее к той же группе, что и содержащийся в кофе кофеин. Поэтому у некоторых людей, которые вечером поедят шоколада, может появиться бессонница. Чтобы этого не случилось, важно не есть шоколад в большом количестве и не давать его на ночь детям.
Правда, что шоколад богат жирами? Да. Плитка шоколада на 50-60% состоит из углеводов и на 30-35% - из растительных жиров. Сто граммов горького (черного) шоколада содержат около 540 калорий, а шоколад с молоком - 565 калорий. Но самым калорийным - 618 килокалорий на 100 г - является не содержащий какао-порошка белый шоколад.
Правда, что шоколад увеличивает образование холестерина? Нет. Шоколад, действительно, содержит много жирных кислот, но только тех, что считаются полезными, то есть не повышают уровень вредного холестерина.
Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками , генетически модифицированными продуктами , красителями и ароматизаторами . Огромное количество сахара заставляет вас вновь и вновь есть батончики.
Как проверить шоколад "на полезность"? 25-30% содержания в плитке какао-бобов свидетельствует о достаточно низком качестве данного шоколада, 35-40% характеризует шоколад среднего качества, 40-45% присутствует в продукте вполне хорошем, от 45 до 60% - перед вами отличная шоколадка, которая пойдет вам на пользу.
У вас завтра контрольная? Съешьте кусочек шоколада, чтобы у вас хватило ума и сил на работу.
ДАЁТ СИЛУ энергию
шоколад не только вкусен, но и полезен, если относится к его поеданию без фанатизма. Итак,
Будьте сильны и энергичны!
Спасибо за внимание!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
«Роль социального партнерства в решении проблем развития муниципальной системы образования» Социальное партнерство – один из путей повышения эффективности воспитательного процесса.
«Роль социального партнерства в решении проблем развития муниципальной системы образования»Социальное партнерство – один из путей повышения эффективности воспитательного процесса....
Взаимодействие социального педагога с классным руководителем по социально – педагогическому сопровождению неблагополучных семей и детей
Взаимодействие социального педагога с классным руководителем по социально – педагогическому сопровождению неблагополучных семей и детей...
Социальные интересы и формы социального взаимодействия
1) познакомить с основными формами социальных взаимодействий, признаками социального сотрудничества, причинами социальных конфликтов и путями их решения; 2) развивать умения осущ...
Формы и методы социальной работы, социальные технологии, технологии социальной работы с семьей.
В социальной работе с малообеспеченными семьями применяются социальные технологии: социальное обеспечение, социальное страхование, социальная опека и попечительство. С семьей, находящейся в сложной жи...
Статья "О КАЧЕСТВЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-МЕДИЦИНСКИХ И СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛУГ В СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ"
Статья рассказывает об оказании социално-медицинских и социально-педагогических услуг в социально-реабилитационном центре....
Методические рекомендации по выполнению самостоятельных работ по ПМ.02 Социальная работа с семьей и детьми МДК 02.03. Технологии социальной работы с семьей и детьми для студентов специальности 39.02.01 Социальная работа
методические рекомендации предназначены для выполнения самостоятельных работ по профессиональному модулю Социальная работа с семьей и детьми для студентов специальности 36.02.01 Социальная работа в СП...
Программа "Психолого-педагогическое сопровождение несовершеннолетних получателей социальных услуг в условиях социально-реабилитационного отделения для несовершеннолетних от 12 до 18 лет временного проживания Центра социальной помощи семье и детям"
В программе описано планирование деятельности, концептуальные подходы, основные цели и задачи социального педагога социально-реабилитационного отделения для несовершеннолетних временного проживания Це...