Презентация на тему: "Чужеродные вещества в пище"
презентация к уроку по химии (10 класс)
Oбеспечение безопасности продуктов питания является одним из главных факторов, определяющих здоровье людей. Под безопасностью продуктов питания следует понимать отсутствие опасности для здоровья человека при их употреблении, как с точки зрения острого негативного воздействия (пищевые отравления и пищевые инфекции), так и с точки зрения опасности отдаленных последствий (канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие. Качество и безопасность продуктов питания – одна из глобальных проблем, которая приводит к ухудшению здоровья и качества жизни населения. Стабильно высокое качество, натуральность и полезность продуктов является основными и главными аспектами на рынке пищевых продуктов
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_chuzherodnye_veshchestva_v_pishche.pptx | 1.29 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цель: Изучение проблемы качества продуктов Задачи: Выяснить: какие факторы влияют на качество продуктов Сделать вывод о том, какие продукты стоит выбирать, а от каких стоит отказаться.
Свет не настраиваться на жизнь без пищевых добавок. Каждый потребитель должен знать, что они могут быть практически в любом продукте и учитывать этот факт
Актуальность темы O беспечение безопасности продуктов питания является одним из главных факторов, определяющих здоровье людей. Под безопасностью продуктов питания следует понимать отсутствие опасности для здоровья человека при их употреблении, как с точки зрения острого негативного воздействия (пищевые отравления и пищевые инфекции), так и с точки зрения опасности отдаленных последствий (канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие. Качество и безопасность продуктов питания – одна из глобальных проблем, которая приводит к ухудшению здоровья и качества жизни населения. Стабильно высокое качество, натуральность и полезность продуктов является основными и главными аспектами на рынке пищевых продуктов .
Мотивация: Здоровое питание – залог нормальной жизнедеятельности человека и даже один из верных способов увеличения длительности жизни.
Все начинается еще со грядки. пищевой продукт начинает свой путь на земле, где на него воздействует также атмосферные осадки и вода, применяемая для полива. Следовательно, уже на этой стадии продукт насыщается минеральными и азотными удобрениями (например, нитратами), применяемыми, либо нерационально, либо избыточно. Кроме того, атмосферные осадки доносят до продукта большое количество химических соединений, образующихся в результате промышленных и бытовых выбросов в атмосферу.
Известно, что для увеличения привеса скота, птицы, увеличения количества яиц и молока, также широко используются разнообразные корма и кормовые добавки. Менее известно, что в качестве кормовых добавок и компонентов часто используются гормональные препараты, антибиотики, регуляторы роста, стимуляторы продуктивности, белково -витаминные концентраты нефтяного и иного происхождения
Далее наступает очередь нашей любимой пищевой промышленности В целях заботы о сохранности пищи и придания ей товарного вида, производители привносят в наш несчастный пищевой продукт (вдобавок ко всему уже существующему): красители, консерванты, антиоксиданты (антиокислители), стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата и многое другое .
Плюсы и минусы генетически модифицированных продуктов С одной стороны Они очень удобны для производителя – значительно дешевле, менее подвержены болезням, удобнее при хранении и обработке, другими словами, экономически они значительно выгоднее, чем традиционные Но с другой.. существует совершенно обоснованная точка зрения ряда ученых – употребление генетически модифицированных продуктов питания крайне опасно в плане влияния на генетический аппарат человека, а последствия непредсказуемы. Хотя некоторые из них уже известны. Так, потомство генетически модифицированных растений отличается слабостью, болезненностью, наличием признаков врожденных уродств и мутаций. Не исключено, что аналогичные последствия могут иметь место и у человека.
Наиболее опасные химические элементы, находящиеся в продуктах К чужеродным веществам, присутствующим в продуктах питания современного человека, относятся пестициды, тяжелые металлы, синтетические химические соединения, нитраты и нитриты, радионуклиды, токсины микроорганизмов и лекарственные средства. Кроме того, пища может быть загрязнена биологическими контаминантами — бактериями, вирусами, грибами, простейшими и паразитами, в том числе и прижизненно для продуктов животного происхождения. В России осуществляется контроль за содержанием в пищевых продуктах 14 химических элементов; наиболее опасными и токсичными считаются кадмий, ртуть и свинец.
Отравление кадмием пищевых продуктов и пищевого сырья, как правило, происходит со сточными водами и другими отходами промышленных предприятий, связанных с производством и применением специальных сплавов, автоматики, полупроводников, атомной и ракетной техники, антикоррозийных покрытий, полимеров, а также при использовании фосфорных удобрений и пестицидов. Загрязнение атмосферного воздуха кадмием происходит при сжигании пластмассовых отходов.
Отравление кадмием и болезнь « итай-итай »
Нормы содержания кадмия в продуктах Картофель………………………..0,012-0,05 Капуста................................. 0,002—0,026 Зерновые................................ 0,028—0,95 Салат..................................0,017-0,023 Фасоль................................. 0,005-0,012 Томаты..................................0,01-0,03 Горох..................................0,015-0,019 Фрукты................................. 0,009-0,042
На начальных стадиях заболевания наблюдались расстройство речи, нарушение походки, снижение слуха и зрения. Причиной болезни послужил сброс сточных вод химического предприятия, которое использовало ртуть в качестве катализатора при производстве полихлорви - нилхлорида . Предприятие располагалось у р. Минамата и сбрасывало неочищенные сточные воды, содержащие большое количество ртути в водоем, из которого загрязнение попало в морской залив. Ртуть включалась в метаболическую экологическую цепь, в результате чего ее концентрация в мясе рыбы достигала 320 мг/кг. Из-за повышенного содержания ртути рыба теряла подвижность и способность нормально плавать, поэтому население легко с помощью сачка могло поймать рыбу и обеспечить себя дешевой пищей
Последствия отправления ртутью. Болезнь Минамата
Отравление свинцом Первые неспецифические симптомы свинцового отравления — повышенная активность и бессонница, которые сменяются повышенной утомляемостью, депрессией, нарушениями деятельности кишечника, расстройствами системы крови и заболеваниями периферической нервной системы. Свинец способен к материальной кумуляции в организме, особенно в костной ткани. Имеются сведения о влиянии свинца на рост заболеваний сердечно-сосудистой системы, а при наличии свинца раковые заболевания могут развиваться даже при меньшем в 5 раз количестве канцерогенных углеводородов.
Зараженные персики
Также стоит остерегаться посуды, содержащий свинец.
Предельно допустимое содержание тяжелых металлов в пищевых продуктах, мг/кг Продукт Свинец Кадмий Мышьяк Ртуть Медь Цинк Зернобобовые 0,5 0,1 0,2-0,3 0,02-0,03 10 50 Молоко и жидкие молочные продукты 0,1 0,03 0,05 0,005 1 5 Масло растительное 0,1 0,05 0,1 0,05 1 5-10 Овощи, ягоды и фрукты свежие и свежемороженые 0,04-0,05 0,03 0,2 0,02 5 10 Мясо и птица свежие 0,5 0,05 0,1 0,03 5 20
Мясо и птица консервированные в жестяной таре 1 0,1 0,1 0,03 5 70 Рыба свежая и мороженая 1 0,2 1 -5 0,3-0,6 10 40 Рыба консервированная в сборной жестяной таре 1 0,2 1 -5 0,3-0,7 10 40 Напитки 0,1-0,3 0,01-0,03 0,1-0,2 0,005 1-5 5-10
Последствия отравления пестицидами Во время войны во Вьетнаме американские войска в качестве дефолианта применяли «оранжевый реагент», в котором в незначительных количествах содержался диоксин — трудно отделимый побочный продукт. За 10 лет над джунглями, где скрывались вьетнамские партизаны, было распылено около 5 т этого препарата. Как известно, жертвами химической войны оказались не только вьетнамцы, но и тысячи американских солдат. Этот препарат применяли также в Колумбии для обработки хлопковых и рисовых полей; последствиями таких действий стали самопроизвольные выкидыши у беременных и рождение детей с внутриутробными пороками развития
Пищевые добавки и их влияние на организм Вредны могут быть абсолютно любые компоненты в составе пищи. Вопрос в количестве и индивидуальной чувствительности! Каждая новая пищевая добавка изучается на так называемую норму допустимого ежедневного употребления (ADI). Эту дозу можно употреблять каждый день без риска для здоровья. В качественных продуктах она не должна превышать допустимые показатели. В составе продуктов пищевые добавки отмечаются индексом «Е». Давайте разберемся, что из них что, опираясь на список, представленный на сайте о защите прав потребителей
Е100-182 — красители. Е200-299 — консерванты - увеличивают срок хранения, защищают от бактерий и грибков. Е300-399 — антиокислители - защищают от окисления. Е400-499 — стабилизаторы - поддерживают необходимую консистенцию. Е500-599 — эмульгаторы - отвечают за однородность. Е600-699 — усилители вкуса и аромата. Е900-999 - антифламинговые добавки, улучшители муки, подсластители, глазирователи - заботятся о внешнем виде продуктов, предупреждают образование пены. Е1100-1105 - ферментные вещества, поддерживающие внешний вид продукта. Е700-899 являются запасными индексами.
Изучая данную тему, я пришла к следующим выводам: . То что мы едим сильно влияет на наш организм. Наши ассоциации, связанные с неправильным питанием чаще всего начинаются и заканчиваются на проблемах, связанных с весом. Но такая оценка очень условна и является лишь частичной правдой. Оказывается, различные непонятные недомогания в виде усталости , раздражительности и т.п., которые мы чаще всего приписываем стрессу и/или другим всевозможным обстоятельствам, могут быть связаны с нездоровым питанием. Поэтому визиты к докторам, бюллетени и пилюли, направленные на поддержку нашего организма, приносят нам символический результат с временным облегчением. Если мы не принимаем вовремя мер по изменению своих привычек питания, то список недомоганий со временем может пополниться действительно серьезными болезнями: сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже некоторыми видами рака. Правильное питание это залог вашего здоровья и самочувствия
Отдавайте предпочтение натуральной пище из фермерских огородов. Будьте здоровы!
Спасибо за внимание! Чеп-чеп чебилэрем …
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
презентации по теме "Органичекие вещества, входящие в состав клетки"
презентация поможет при объяснении нового материала в курсе биологии 9, 10 классов по теме "Органические вещества, входящие в состав клетки"...
презентации по теме "Органичекие вещества, входящие в состав клетки"
презентация поможет при объяснении понятия углеводы темы "Органические вещества, входящие в состав клетки"...
Презентация "Простые и сложные вещества".
Введение понятий: "простые и сложные вещества", "молекула", "атом", "ион"....
Презентация " Основные классы неорганических веществ. Кислоты"
Данную презентацию можно использовать при изучении темы " Основные классы неорганических веществ.Кислоты"...
Презентация к уроку Чистые вещества и смеси
Презентация к уроку Чистые вещества и смеси. Физические явления в химии....
Презентация: Вывод формулы органического вещества на основании общей формулы гомологического ряда.
Презентация содержит схему решения подобной задачи и две задачи для закрепления материала....
Конспект урока по экологии на тему " Чужеродные примеси пищи. Профилактика вызываемых ими заболеваний" (8 класс)
В моем конспекте Вы найдете большое количество полезной информации, присутсвует практическая часть . К конспекту урока прилагается разработанная мной презентация ....