Мастер-класс "Химия в нашем доме"
методическая разработка по химии (9 класс)

Туванчап Туяна Александровна школа № 17

Мастер-класс "Химия в нашем доме" представленный на VIII Республиканском фестивале "Образовательные практики в рамках работы инновационных площадок по введению и реализации ФГОС общего образования"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл мастер-класс35.83 КБ

Предварительный просмотр:

Разработка мастер-класса  

Учитель химии и биологии МБОУ СОШ № 14 г. Кызыла РТ  Туванчап Т.А.

Тема: «Химия в нашем доме»

Цель: показать пример применения метода проектов как одной из деятельностных технологий обучения на уроке химии.

 Мастер-класс отражает умение учителя проектировать успешную деятельность школьников,   создает условия для роста педагогического мастерства на основе рефлексии собственного педагогического опыта

Задачи:        

  • формирование умения применять знания о свойствах веществ для практических целей;
  • развитие умения применять знания, полученные на различных предметах, для решения конкретных задач;
  • развитие  потребности в получении новых знаний для саморазвития и самосовершенствования;
  • развитие умения работать в коллективе, находить совместно правильное решение и отстаивать своё мнение;
  • формирование положительного отношения к знаниям;
  • воспитание мотивов учения, интереса и любознательности;
  • формирование межличностных отношений через работу в группах;
  • воспитание бережного отношения к своему здоровью;

Методические:

  • актуализация знаний о применении метода проектов одной из технологий деятельностного метода обучения;
  • демонстрация опыта педагогической работы.

 Формируемые компетенции:

Информационная компетенция. Она выражается в умении самостоятельно систематизировать, оценивать и анализировать информацию, делать аргументированные выводы.

Коммуникативная компетенция. Выражается в умении самостоятельно вступать в контакт с любым типом собеседника (разного возраста, статуса, степени знакомства и др.), слушать собеседника, проявляя уважение и терпимость к чужому мнению; высказывать, аргументировать и в культурной форме отстаивать собственное мнение.

Кооперативная компетенция. Выражается в умении осуществлять коллективное целеполагание и планирование, распределять задачи и роли между участниками группы; действовать в роли ситуативного лидера и в роли исполнителя; осуществлять коллективное подведение итогов

Проблемная компетенция- это готовность к решению проблем, выражается в умении самостоятельно выявлять проблему в ситуации избыточной информации; формулировать цель; делить цель на ряд последовательных задач; реализовывать выбранные пути и средства решения проблемы; публично представлять результаты.

 Форма проведения

Настоящий мастер класс проходит в форме имитационной игры, в которой учитель-мастер проводит учебное занятие со слушателями, демонстрируя приемы эффективной работы с обучающимися;

 Оборудование:

  • экран
  • компьютер
  • химические реактивы и лабораторное оборудование

Продолжительность занятия: 20 минут.

Конспект мастер – класса

1.  Приветствие.

 Добрый день уважаемые коллеги. Я приветствую Вас на мастер-классе по химии. Я представляю вам метод опытно-экспериментального проектирования.

2.  Мотивация.

Беседа с аудиторией по вопросам:

Итак, уважаемые коллеги, кто может предположить, какая у нас будет тема мастер-класса?         Ответы участников мастер-класса

К ним относятся те, что можно наблюдать в повседневной жизни современного человека. Некоторые из них совсем простые и очевидные, любой может наблюдать их на своей кухне, как пример с завариванием чая.

На примере крепкой (концентрированной) чайной заварки можете самостоятельно провести и еще один опыт: осветлить чай при помощи дольки лимона. Из-за кислот, содержащихся в лимонном соке, жидкость еще раз изменит свой состав.

Какие еще явления вы можете наблюдать в быту? Например, к химическим явлениям относится процесс сгорания топлива в двигателе.

Вернемся на кухню. Здесь можно рассмотреть еще несколько любопытных химических явлений: образование накипи в чайнике одно из них.

В бытовых условиях нет химически чистой воды, в ней всегда в различной концентрации растворены соли металлов и другие вещества. Если вода насыщена солями кальция и магния (гидрокарбонатами), ее называют жесткой. Чем выше концентрация солей, тем более жесткой является вода.

Когда такая вода нагревается, эти соли подвергаются разложению на углекислый газ и нерастворимый осадок (СаСО3 иMgСО3). Эти твердые отложения вы и можете наблюдать, заглянув в чайник (а также взглянув на нагревательные элементы стиральных и посудомоечных машинок, утюгов).

Кроме кальция и магния (из которых получается карбонатная накипь), в воде также часто присутствует железо. В ходе химических реакций гидролиза и окисления из него образуются гидроксиды.

Кстати, собравшись избавиться от накипи в чайнике, вы можете наблюдать еще один пример занимательной химии в быту: с отложениями хорошо справляются обычный столовый уксус и лимонная кислота. Чайник с раствором уксуса/лимонной кислоты и воды кипятят, после чего накипь исчезает.

А без другого химического явления не было бы вкусных маминых пирогов и булочек: речь о гашении соды уксусом.

Когда мама гасит соду в ложке уксусом, происходит вот такая реакция: NaHCO3 + CH3COOH = CH3COONa + H2O + CO2. Полученный в ее результате углекислый газ стремится покинуть тесто - и тем самым изменяет его структуру, делает пористым и рыхлым.

Кстати, можете рассказать маме, что гасить соду вовсе не обязательно - она и так прореагирует, когда тесто попадет в духовку. Реакция, правда, будет проходить немного хуже, чем при гашении соды. Но при температуре от 60 градусов (а лучше 200) происходит разложение соды на карбонат натрия, воду и все тот же углекислый газ. Правда, вкус готовых пирогов и булочек может оказаться хуже.

Список бытовых химических явлений не менее впечатляющий, чем список таких явлений в природе. Благодаря им у нас есть дороги (изготовление асфальта - это химические явление), дома (обжиг кирпича), красивые ткани для одежды (окрашивание). Если задуматься об этом, становится отчетливо ясно, насколько многогранная и интересная наука химия. И сколько пользы можно извлечь из понимания ее законов.

3. Актуализация.

Беседа по вопросам:

 Действительно, химия окружает нас везде. Химия вокруг нас, химия для нас. Тема нашего мастер-класса «Химия в нашем доме». 

 Химия активно вошла в нашу жизнь. Роль химии в развитии человеческого общества трудно переоценить. Вместе с тем химические знания по-разному могут отражаться в нашей жизни. Химические знания одни из самых важных в нашей жизни. Так как они могут обезопасить нашу с вами жизнь. А это самое главное. Я приглашаю вас на свой мастер-класс и мы с вами попробуем найти ответы на поставленные вопросы и я научу вас некоторым методам определения безопасной продукции бытовой химии. Также мы выясним, что привычные процессы и явления, протекающие в нашем доме, имеют интересное химическое объяснение. Кроме того, что мы с вами учителя, мы еще и мамы и хозяйки. И должны уметь объяснить своим детям причины тех или иных процессов. Например, почему поднимается тесто

4. Практическая часть.

Аудитория разбивается на 3  группы. Каждая группа получает задание и немного времени для его решения (5 – 7  минут). А затем представитель каждой группы проект с результатами работы, обобщением и выводами.

Сегодня,  я  предлагаю вам заглянуть в чашку чая  и посмотреть  на этот удивительный напиток с точки зрения химии и определить

Правильно, это чай –  один из тех немногих напитков, которые прочно вошли в нашу жизнь. Мы пьем чай по утрам, чтобы взбодриться и по вечерам, чтобы расслабиться. Мы греемся чашкой горячего чая в зимнюю стужу и утоляем жажду ледяным чаем в знойное лето. Этот божественный напиток уже давно является частью человеческой жизни.

Современная мировая классификация разделяет чай на восемь сортов:

Черный чай – самый распространенный в мире. Он бывает листовой, гранулированный, порошковый и прессованный

Зеленый чай. По-моему, это самый вкусный чай, который лучше всех сортов позволяет почувствовать все самые тонкие нотки чая.

Белый чай – это чай из очень молодых листиков и нераспустившихся почек чайного куста. Несмотря на свое название,  он имеет не белый цвет, а светло-желтый.

Желтый чай – это чай элитный, и раньше производился только для императоров в Китае. Его даже запрещали к вывозу из этой страны

Синий чай – чай «улун», иногда в Китае его называют «бирюзовым». Все виды синего чая имеют специфический пряный, немного горький вкус, который сразу выделяет эти чаи среди других.

Красный чай – или чай «оолонг». Этот чай так называемое «среднее звено» между чаем черным и зеленым чаем.

Ароматизированный чай – это такой чай, в который добавляется ароматическая добавка, которой могут служить  натуральные экстракты, синтетические элементы и натуральными добавки.

И, наконец, последний сорт чая – так называемый «не чайный» чай. Сюда относят чаи, которые сделаны не из листьев чайного дерева. Например, травяные чаи или чай каркаде.

По своему химическому составу чай является уникальным  продуктом. Он содержит около 300 различных химических веществ и 517 микроэлементов, сочетание которых уникально и не существует в каких либо других растениях. Самые важные и полезные  составные части чая – дубильные вещества, алкалоиды, витамины

Дубильные вещества (танина) придают чаю приятную терпкость.

Среди алкалоидов  чая самым известным является кофеин, который поднимает жизненный тонус и бодрит. Вопреки распространённому мнению, кофеина в чае гораздо больше , чем в кофе, но действует он мягче.  

Наиболее широкой гаммой в чае представлены Витамины –              а именно:

Каротин - провитамин А, обеспечивает нормальное                                                                                               состояние слизистых оболочек, важен для сохранения хорошего зрения.

Витамин В1 отвечает за нормальное функционирование нервной системы.

Витамин В2  придает эластичность и здоровый цвет коже, при недостатке этого витамина развиваются дерматиты, конъюнктивиты, наблюдается выпадение волос.

Витамину С принадлежит значительная роль в поддерживании сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. При его недостатке повышается  проницаемость капилляров, нарушается обмен веществ, развивается цинга. Следует заметить, что в свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина. Но при обработке, часть витамина С теряется. Тем не менее, его остаётся не так уж и мало и усваивается он лучше чем из цитрусовых и моркови.

Витамин Р  укрепляет стенки кровеносных сосудов. Его содержание в чае таково, что, выпивая 3-4 чашки напитка хорошей крепости, можно обеспечить организм необходимой суточной дозой этого витамина.

Витамин РР  играет важную роль в процессах обмена веществ.

Витамин К участвует в процессах свертывания крови. Его недостаток приводит к снижению свертываемости крови и проявляется  внутренними кровоизлияниями и кровотечениями.

Таким образом, даже такое поверхностное ознакомление с химическим составом чая показывает, что природа создала в чайном листе своеобразный химический клад.  Такое сочетание не может заменяться какими-либо другими химическими препаратами и веществами, а потому особенно ценно для организма.

Проблема:  какой чай чёрный или зелёный наиболее полезен для человека. Таким образом, объектом нашего исследования будет являться чай двух сортов чёрный и зелёный, так как именно эти сорта чая мы наиболее часто используем. Изучив:

1.  Качество  чая;        

2. Химический  состав чая, а именно содержание в нём танина, витамина С, красителей и общий кислотно-щелочной баланс этого напитка.

Мы сможем ответить на поставленный вопрос, т.е. решить проблему.

Для  проведения исследования я приглашаю  8 человек. Вы сейчас разделитесь на 2 группы: одна группа будет исследовать чёрный чай, вторая зелёный. По окончанию работы, которая будет проходить в течение 7 – 10 минут, вы представите нам свои результаты, на основании которых мы определим, какой чай наиболее полезен.   (исследование)

Образцами у нас будет являться чай  ГРИНФИЛД.

В результате нашего исследования можно сделать следующие выводы:

 

  • Танин содержится и в черном и в зеленом чае, но  зеленый чай содержит танина больше, чем черный.
  •  Витамин С содержится в большом количестве и в зеленом и в черном чае,   но в зеленом его намного больше.
  • И чёрный и зелёный чай имеют слабощелочную реакцию среды.
  • Проверяемые образцы чая являются натуральными.
  • Возвращаясь к поставленной проблеме: Какой чай наиболее полезен чёрный или зелёный? Мы можем смело утверждать, что зелёный.
  • Уважаемые коллеги, свежезаваренный чай  является «лекарством от всех болезней», в частности, питает ум, убирает избыточные жир и сахар в крови, помогает пищеварению, проясняет зрение, дает энергию, повышает иммунитет, продлевает жизнь.

 Задание для группы № 1:

1этап. Определение качества чая.

Показатели

Требования

чёрный

зелёный

Цвет

Чёрный чай –чёрный

Зелёный чай –зелёный

Блеск

 Высококачественный – с неярким отблеском, среднего качества – тусклый.

Однородность сырья

Высококачественный – чаинки одной величины,

среднего качества чаинки разной величины + обломки листьев, труха, пыль

Скрученность чаинок

Высококачественный - чаинки скручены сильно

среднего качества – чаинки скручены рыхло

Запах

Чёрный – смолисто цветочный (терпко-сладкий)

Зелёный –травяной (горький)

Вкус

Чёрный –терпкий

Зелёный – с  горчинкой

Вывод о качестве исследуемого чая.

Задание для группы № 2:

2 этап Определение химического состава чая (черный чай)

Определяемое вещество

Инструкция по выполнению работы

Вывод

Танин

К 1 мл раствора чая добавить 1-2 капли хлорида железа (Ш).

При наличии танина чай окраситься в темно-фиолетовый цвет.

Витамин С

А)Поместить в колбу  2 мл чая и добавить воду до объема 10 мл, а затем немного раствора крахмала.

Б) Добавлять по каплям раствор йода (считать капли) до появления устойчивого синего окрашивания.

Чем дольше держится окрашивание, тем больше витамина С.

Определение кислотно-щелочного баланса

В пробирку с чаем опустить индикаторную бумажку для определения pH.

Сравнить ее с эталоном.

Определение красителей

Добавьте  в чай дольку лимона, если он посветлеет, значит натуральный

Вывод:

         Задание для группы № 3:

         2 этап Определение химического состава чая (зеленый чай)

Определяемое вещество

Инструкция по выполнению работы

Вывод

Танин

К 1 мл раствора чая добавить 1-2 капли хлорида железа (Ш).

При наличии танина чай окраситься в темно-фиолетовый цвет.

Витамин С

А)Поместить в колбу  2 мл чая и добавить воду до объема 10 мл, а затем немного раствора крахмала.

Б) Добавлять по каплям раствор йода (считать капли) до появления устойчивого синего окрашивания.

Чем дольше держится окрашивание, тем больше витамина С.

Определение кислотно-щелочного баланса

В пробирку с чаем опустить индикаторную бумажку для определения pH.

Сравнить ее с эталоном.

Определение красителей

Добавьте  в чай дольку лимона, если он посветлеет, значит натуральный

Вывод:

5. Представление полученных результатов каждой группы

6.  Подведение итогов опыта

7.   Рефлексия.

Раствор для мыльных пузырей своими руками

   И дети и взрослые любят мыльные пузыри. Конечно можно легко купить готовый раствор для мыльных пузырей в детском магазине, но, согласитесь, куда приятнее «похимичить» вместе с малышом и тут же испытать новый раствор! Мы подобрали несколько простых рецептов раствора для мыльных пузырей для приготовления своими руками.

Простой рецепт раствора для мыльных пузырей

Это самый простой рецепт. Для него нужно всего-то пол-литра воды и стакан средства для мытья посуды.

Рецепт раствора для мыльных пузырей с сахаром  (прочные)

Мыльные пузыри на основе раствора с сахаром поистине чемпионы по прочности! Смешиваем стакан воды со стаканом жидкости для мытья посуды и в полученный раствор добавляем 2 чайные ложки сахара.

Рецепт раствора для мыльных пузырей с глицерином (огромные)

Мыльные пузыри, которые выдувают из раствора с глицерином могут быть поистине огромными! Смешиваем глицерин и воду в пропорции 1:1, например, по стакану того и того. И добавляем пару ложек средства для мытья посуды.

Рецепт раствора для цветных мыльных пузырей (цветные)

Хотя у нас уже получаются отличные мыльные пузыри, которые очень красиво переливаются на солнце всеми цветами радуги, пожалуй, поэкспериментируем еще и добавим всего пару капель пищевого красителя в раствор для получения неожиданного эффекта! Итак, смешиваем жидкость для мытья посуды и воду в пропорции 1:2 и добавляем несколько капель пищевого красителя.

Стоит отметить, что широко распространенный рецепт раствора для мыльных пузырей состоит из туалетного мыла и воды. На самом деле это не лучший вариант. Такие мыльные пузыри недолговечны и их тяжело выдувать. Воспользовавшись нашими рецептами приготовления раствора для мыльных пузырей вы получите настоящие красивые пузыри. А хорошо потренировавшись сможете разыгрывать небольшие представления с мыльными пузырями.

А завершить свой мастер-класс я хочу словами «Химия - это область чудес, в ней скрыты счастье человечества, величайшие завоевания разума будут сделаны именно в этой области» М.Горький


Спасибо за участие и внимание!

 

Библиографический список использованной литературы и Интернет-ресурсы

  1. Нечитайлова Е.В. «Технология мастер - класса в системе совершенствования педагогического мастерства учителя»//«Советы учителю» Ростов-на-Дону - 2003, №11, 39с.
  2. Русских  Г.А.. Практическое использование методики мастер - класса в работе учителя наук естественного цикла – «Народное образование» -2001, №3.
  3. Пахомова Е.М., Дуганова Л.П. Учитель в профессиональном конкурсе: учебно-методическое пособие. – М.:АПКиППРО, 2006. – 168 с.
  4. Селевко Г.К. Альтернативные педагогические технологии. – М.: НИИ школьных технологий, 2005.-224 с.
  5. Естествознание: 11 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений: базовый уровень: в2 ч., ч. 2 / И.Ю. Алексашина, К.В. Галактионов, Н.И.Орещенко; под ред. И.Ю.Алексашиной; Рос. акад. наук, Рос. акад. образования, изд-во «Просвещение». – М.: Просвещение, 2008. – 141 с.
  6. Открытый класс «Сетевые образовательные сообщества» - www.openclass.ru


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Элективный курс ,,Цветы в нашем доме,,

Предлагаемая программа раскрывает основные вопросы по разнообразию комнатных растений, выращиванию, уходу за ними и их свойствам. Курс носит развивающую, деятельностную и практическую направленность, ...

Элективный курс ,,Цветы в нашем доме,,

Предлагаемая программа раскрывает основные вопросы по разнообразию комнатных растений, выращиванию, уходу за ними и их свойствам. Курс носит развивающую, деятельностную и практическую направленность, ...

Свет и цвет в нашем доме

Влияние цветов и их оттенков на человека....

Праздники в нашем доме. Именины, день ангела.

Внеклассное мероприятие для начальной школы, которое знакомит детей с православными праздниками - именинами и днём Ангела....

"Мужчины нашего дома"

Лекторий для отцов....

Авторская дополнительная образовательная программа "Праздник в нашем доме"

Особенностью содержания современного образования являются не только знания,  но и формирование действий в личностных, коммуникативных, познавательных, регулятивных сферах, обеспечивающих способно...