Презентация на тему "Крахмал и его свойства"
презентация к уроку по химии (6 класс)

Азаматова Файруза Хурматовна

Актуальность: Я тут обратил внимания на один пакетик с надписью «Картофельный крахмал» Что это за продукт? Какими свойствами обладает? Полезен ли он для здоровья? Мне показалась эта тема интересной, и начал ее изучать.

Цель: путем изучения литературы, проведением опытов и наблюдений, выявить свойства крахмала и применение его в различных сферах жизни

Задачи:

1.Изучить иформацию о крахмале.

2.Провести анкетирование среди учащихся.

3.С помощью проведения опытов, изучить свойства крахмала.

4.Определить наличие крахмала в продуктах питания.

5.Сформулировать выводы по выполненной работе.

 

Обьект: крахмал

Предмет иссследования: свойства крахмала

 

Гипотеза: Если дети будут владеть научно обоснованной информацией о свойствах крахмала, в том числе и о его воздействии на организм человека, то возникнет осмысленное отношение к процессу применения и употребления крахмала.

 

Практическая ценность данной работы заключается в возможности ее использования на уроках окружающего мира, внеклассной работе, во внеурочной деятельности «Разговор о здоровье и правильном питании»

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon krahmal_i_ego_svoystva.ppt2.61 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

«Крахмал и его свойства» Исследовательская работа Автор: Файзуллина Мадина Рафаэлевна ученица 6 класса МОБУ СОШ с.Акмурун Руководитель: Азаматова Файруза Хурматовна учитель начальных классов МОБУ СОШ с.Акмурун

Слайд 2

Цель работы Путем изучения литературы, проведением опытов и наблюдений, выявить свойства крахмала и применение его в различных сферах жизни.

Слайд 3

Задачи 1.Изучить информацию о крахмале. 2.Провести анкетирование среди учащихся. 3.С помощью проведения опытов, изучить свойства крахмала. 4.Определить наличие крахмала в продуктах питания. 5.Сделать выводы по выполненной работе.

Слайд 4

Что такое крахмал? Слово " крахмал " произошло от немецкого kraftmehl, что значит "крепкая мука".

Слайд 5

Виды крахмала Все крахмалы делятся на две группы: природные (картофельный; пшеничный; кукурузный; рисовый; тапиоковый; зерна саго) и рафинированные (считаются пищевой добавкой, которая предотвращает образование комков в готовой продукции пищевого назначения)

Слайд 6

Нахождение в природе В кукурузе и пшенице 70 процентов В рисе-80 процентов. В клубнях картофеля-25 процентов.

Слайд 7

Многие учёные доказывают полезность крахмала для организма человека. 1. Он снижает холестерин в сыворотке крови и печени. 2. Крахмал получают из картофеля, который содержит много калия. Он помогает выводить лишнюю жидкость из организма. 3. Крахмал используют как противовоспалительное и противоязвенное средство. 4.Картофельный крахмал способен активизировать синтез витамина B2, который улучшает пищеварение. 5. Применяют его для лечения ожогов. 6. Ванны с крахмалом хорошо действуют на кожу, уменьшая зуд; при кожных заболеваниях. 7. Снижает артериальное давление. 8. Лечит аллергические заболевания.

Слайд 8

Я провела специальное анкетирование среди одноклассников. В классе всего 19 учеников . Цель : изучение представления детей о пользе и возможных негативных последствиях использования крахмалосодержащих продуктов.

Слайд 9

№ 1 Знаешь ли ты,что такое крахмал? «да» 8 42% «нет» 11 58% № 2 Знаешь ли ты, где встречается крахмал? «да» 6 32% «нет» 13 68% № 3 Как ты думаешь, полезен или вреден крахмал для организма? «да» 12 60% «нет» 7 40% № 4 Какие положительные свойства крахмала? «Полезен для желудка» 4 21% «Применяют для пищи» 11 58% «Затрудняюсь ответить» 4 21% Вывод: м ногие учащиеся знают о крахмале, но хотели бы знать ещё больше о крахмале.

Слайд 10

Опыты с крахмалом Опыт 1 Крахмал и йод. Цель : проверить присутствие крахмала при помощи йода. Вывод : можно проверить присутствие крахмала 1 каплей раствора йода.

Слайд 11

Опыт 2 Крахмал в продуктах. Цель: выявить наличие крахмала в продуктах. Вывод : йод изменил цвет на хлебе, картофеле. Значит, в этих продуктах имеется крахмал. А вот на лимоне цвет йода не изменился. Значит,крахмала нет.

Слайд 12

Опыт 3. Цель : узнать.есть ли в составе молочных продуктов крахмал. Мне понадобилось: молочный продукт и йод. Капнул каплю йода на творог. Реакции йода с творогом не было. Вывод: в натуральных молочных продуктах крахмала не должно быть. Но некоторые производители для того, чтобы сделать продукт более густым, добавляют крахмал.

Слайд 13

Заключение. Таким образом, опыты помогли мне узнать много нового и интересного. Свойства крахмала можно использовать в самых разных сферах жизни. В ходе экспериментов обнаружил продукты питания из повседневного рациона, в которых содержится крахмал, нашёл продукты, в которых его нет. Это исследование еще раз убедило меня в том, что для получения ответов на вопросы, не обязательно ждать, когда мы начнём изучать химию. Можно просто устроить лабораторию на кухне!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

презентация по технологии 7 класс : "Свойства и применение металлов"

Этот материал поможет при проведении урока по технологии в 7 класс по разделу : "Металлообработка"...

Урок-презентация. Тригонометрические функции и их свойства.

Данная презентация поможет закрепить свойства тригонометрических функций в решении сложных задач...

Презентация "Равнобедренный треугольник и его свойства"

Презентация приготовлена к уроку геометрии 7 класс по теме "Равнобедренный треугольник и его свойства" ( по УМК - Геометрия 7-9  автор Атанасян Л.С....)...

Презентация по теме "Металлы. Строение свойства, применение" 9,11 класс

Металлы, положение в периодической системе, строение, свойства и применение....

Презентация "Белки. Состав, строение и свойства"

Белки, их состав, уровни организации, функции белков в организме, химические реакции и качественные реакции на белки....