Белки, жиры, углеводы.
презентация к уроку по химии (8 класс)

Изучить белки, жиры, углеводы.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon belki_zhiry_uglevody.ppt1.42 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Белки Жиры Углеводы

Слайд 2

Белки Белки́ ( протеины , полипептиды ) — высокомолекулярные органические вещества , состоящие из соединённых цепочку пептидной связью в альфа-аминокислот.

Слайд 3

Белки встречаются в повседневной пище человека. Необратимая денатурация белка куриного яйца под воздействием высокой температуры. В питании человека мясо — источник белка. Это мышечные белки (миозин, актин, глобулин), содержащие все незаменимые аминокислоты, и неполноценные белки (коллаген). Рыба – это источник полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. В них мало соединительнотканных образований, которые присутствуют в белках мяса и пищевой ценности не имеют.

Слайд 4

Белки – важные в биологическом отношении соединения, которые нельзя заменить другими продуктами питания. Недостаток белков в питании приводит к нарушениям, которые могут стать причиной нежелательных последствий. Содержание белков в продуктах питания достаточно разнообразное. Различные белки усваиваются организмом по-разному и усвоение их зависит от кулинарной обработки, активности протеолитических ферментов и аминокислотного состава белков. Белки в пище человека

Слайд 5

Жиры Жиры в продуктах питания, которые поступают в наш организм вместе с пищей, – это сложные смеси витаминов, минеральных солей и липидов, а не индивидуальные химические соединения. Сложные и простые липиды выделены в большой класс химических веществ. Жиры в продуктах питания составляют основную часть пищевого жира.

Слайд 6

Чем жиры вредят здоровью Фастфуд опасен для нервной системы человека: богатый сахаром и насыщенными жирами. Такая «быстрая» еда приводит к повреждению структуры мозга, разрушает нервные ткани и запускает воспалительные процессы. Также было зафиксировано сокращение работоспособности мозга у тех, кто злоупотребляет фастфудом.

Слайд 7

Рыбий жир В зависимости от состава, рыбий жир обладает следующими характерными свойствами: при смешении нескольких капель его с каплей серной кислоты образуются кольца, окрашенные в синий цвет, переходящий в фиолетовый, красный и, наконец, бурый; реакция эта характерна для рыбьего жира и зависит от присутствия холестерина и липохрома (а не желчных пигментов, как думали раньше).

Слайд 8

Углеводы Углеводы ( сахариды ) — общее название класса природных органических соединений. Название происходит от слов «уголь» и «вода». Причиной этого является то, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой, формально являясь соединениями углерода и воды. С точки зрения химии углеводы являются органическими веществам, содержащими неразветвлённую цепь из нескольких атомов углерода, карбонильную группу, а также несколько гидроксильных групп.

Слайд 9

Главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. Чистым углеводом является сахар . Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит 70—80 % глюкозы и фруктозы. Для обозначения количества углеводов в пище используется специальная хлебная единица. К углеводной группе, кроме того, примыкают и плохо перевариваемые человеческим организмом клетчатка и пектины.

Слайд 10

Углеводы находятся в основном в продуктах растительного происхождения (хлебе, крупах, макаронах, картофеле, сахаре, овощах и фруктах) в виде моно-, ди- и полисахаридов.

Слайд 11

Таким образом, белки, жиры и углеводы играют очень важную роль в жизни человека. Они являются источником энергии и жизненных сил.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок "Белки.Жиры. Углеводы"

Конспект урока естествознания для 6 класса к учебнику "Физика. Химия 5-6 класс" ,вторы Гуревич А.Е., Понтак Л.С., Исаев Д.А....

Тест "Молекулярный уровень: белки, жиры, углеводы"

Тест можно сипользовать как в 9 -м так и в 10-м кл....

Органическая химия.Белки.Жиры.Углеводы.

Презентации по органической химии....

Тест по химии для 10-11 класса по теме "Белки.Жиры.Углеводы"

Данный тест можно использовать в качестве обобщающего , при изучении темы  "Белки.Жиры.Углеводы". Работает через систему  опроса SMART Response....

Белки жиры углеводы

Презентация "Белки жиры углеводы""...

Химия питания. Белки.Жиры. Углеводы.

материал для закрепления тем...

Практическая работа: Нормы потребления белков, жиров, углеводов

Материалл может быть использован в 10 классе по органической химии, а так же на уроках по биологии...