Конспект урока "Белки"
план-конспект урока по химии (10 класс)
Представлены презентация, конспект и рабочий лист для обучающихся по теме "Белки".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt.doc | 61.5 КБ |
prezentatsiya_belki.ppt | 1.91 МБ |
rabochiy_list.doc | 1.17 МБ |
Предварительный просмотр:
Тема урока: « Белки».
Цель урока: Создать условия для обобщения, систематизации и углубления уже имеющихся у учащихся понятий, а также для формирования новых понятий, способствовать развитию у учащихся умений наблюдать, анализировать, сравнивать и делать выводы.
Задачи урока:
Задачи обучения: в результате урока учащиеся повторяют строение и функции белков, узнают о химических свойствах белков, в процессе демонстрационного и лабораторного эксперимента учатся исследовать качественный состав белков.
Задачи развития: учащиеся осуществляют наблюдения за опытами, анализируют полученные результаты, делают выводы о качественном составе белков.
Задачи воспитания: развитие коммуникативных умений в ходе выполнения лабораторных опытов в парах, формирование научного мировоззрение учащихся на примере интеграции естественных наук, изучающих строение и функционирование живых организмов.
Тип урока: урок открытия новых знаний.
Методы: словесные, наглядные, практические, частично поисковый.
Приемы деятельности учителя: эвристическая беседа о значении белков в живых организмах, проведение демонстрационных опытов, организация деятельности учащихся на всех этапах урока.
Организация деятельности учащихся: учащиеся слушают, наблюдают за изменениями, происходящими с веществами, анализируют, сравнивают, делают выводы, заполняют по ходу урока рабочий лист, проверяют усвоение новых понятий с помощью предлагаемых учителем заданий.
Средства обучения: компьютерная презентация, раздаточный материал (рабочий лист), демонстрационный и лабораторный эксперимент.
Основные понятия и термины урока: уровни структурной организации молекул белков, биополимеры, денатурация, ренатурация, α- аминокислоты, гидролиз белков, качественные реакции белков.
Личностная значимость изучаемого для школьника: понимание значения белков для всех живых организмов, в т.ч. и для человека.
План урока:
1. Организационный этап.
Цель данного этапа: подготовить учащихся к работе уроке.
Взаимное приветствие учителя и учащихся, проверка готовности учащихся к уроку.
2. Мотивационно-ориентировочный этап.
Цель данного этапа: создать положительную мотивацию на изучение новой темы и обеспечить принятие учащимися целей и задач урока.
- Беседа о значении белков для живых организмов.
- Формулирование задач урока.
3. Операционно-деятельностный этап.
Цель данного этапа: через демонстрационный и лабораторный эксперимент, эвристическую беседу с учащимися, самостоятельную работу учащихся по заполнению рабочих листов обеспечить осмысленное восприятие знаний по изучаемой теме.
- Функции и строение белков (самостоятельная работа учащихся, эвристическая беседа с использованием компьютерной презентации).
- Химические свойства белков (лабораторный и демонстрационный эксперимент, эвристическая беседа).
4. Оценочно-рефлексивный этап.
Цель данного этапа: выявить уровень выполнения задач урока, определить качество усвоения учащимися знаний по изучаемой теме.
- Выполнение учащимися задания в рабочих листах с целью определения уровня усвоения изученной темы.
- Рефлексивные задания.
Ход урока:
1. Организационный этап.
Цель данного этапа: подготовить учащихся к работе уроке.
Взаимное приветствие учителя и учащихся, проверка готовности учащихся к уроку.
(слайд 1)
2. Мотивационно-ориентировочный этап.
Цель данного этапа: создать положительную мотивацию на изучение новой темы и обеспечить принятие учащимися целей и задач урока.
- Беседа о значении белков для живых организмов.
Вступительное слово учителя и беседа с учащимися:
Наш урок мне бы хотелось начать словами американского химика, лауреата Нобелевской премии 1954 года, Лайнуса Полинга (слайд 2): «С полным основанием можно утверждать, что белки самые важные из всех веществ, входящих в состав организмов животных и растений». Ребята, вы согласны с этим высказыванием?
О: ………….
Почему?
О: ………….
Животных и растения, все живые существа, а, значит, и саму жизнь невозможно представить без белков. И для того, чтобы ответить на вопрос: что такое жизнь, нужно раскрыть тайну веществ, лежащих в её основе. Т.е. ответить на вопросы: что такое белок, каково его строение, функции и свойства. В этом и заключается цель нашего сегодняшнего урока.
(слайд 3)
- Формулирование задач урока.
Итак, тема урока: «Белки», она же обозначена в рабочих листах, а также на доске. Сегодня нам с вами предстоит повторить функции, состав и строение белков, а также изучить химические свойства белков.
Вы будете пользоваться рабочими листами, которые есть у каждого на партах.
3. Операционно-деятельностный этап.
Цель данного этапа: через демонстрационный и лабораторный эксперимент, эвристическую беседу с учащимися, самостоятельную работу учащихся по заполнению рабочих листов обеспечить осмысленное восприятие знаний по изучаемой теме.
- Функции и строение белков (самостоятельная работа учащихся, эвристическая беседа с использованием компьютерной презентации).
Еще в начале XIX века ученые-химики, осознавая всю важность белков, предложили называть их протеинами (от греч. «protos» - первый)
Доказать это можно с помощью следующих фактов:
- (слайд 4) Содержание белков в некоторых тканях (прокомментировать слайд)
- (слайд 5) При этом, чем сложнее организм, тем больше белков в его составе.
- Кроме того, важность белков определяется теми функциями, которые они выполняют в живых организмах.
В курсе общей биологии вы уже изучали функции белков. Предлагаю вам вспомнить эти функции с помощью задания №1 в рабочих листах (прокомментировать задание)
Проверим, какая последовательность букв у вас получилась.
О: …………. (слайд 6)
Правильно, строение. Именно оно определяет свойства и соответственно функции веществ. Значение белков настолько велико, что именно эти вещества обладают совершенно особенными свойствами, обусловленными уникальным строением, к повторению которого мы и переходим. Первое, что нам предстоит вспомнить, это элементный состав белков.
Какие химические элементы входят в состав белков?
О: ……………….
6 основных элементов входят в состав белков (слайд 7, прокомментировать). Так же возможны и другие химические элементы, например, селен или железо в хорошо вам известном белке гемоглобине.
Возникает вопрос: такое небольшое количество химических элементов образует огромное количество разнообразных белков. Сколько в организме человека?
О: ………………….
Чтобы ответить на этот вопрос необходимо вспомнить уровни структурной организации молекул белков, проще говоря, их строение. Для этого предлагаю выполнить задание №2 в рабочих листах (прокомментировать)
Проверим, какая последовательность уровней структурной организации у вас получилась?
(слайд 8)
А теперь рассмотрим каждую структуру в отдельности. Какой первый уровень организации молекул белков?
О: ……………….
(слайд 9) Беседа о первичной структуре и заполнение 3 строки таблицы
Из каких веществ образуется первичная структура белков?
О: ……………..
Первым установил, что аминокислоты способны соединяться в цепочки немецкий ученый Эмиль Герман Фишер, лауреат Нобелевской премии 1902 года. Сколько аминокислот входит в состав белков?
О: …………….
Из такого сравнительного небольшого количества аминокислот может образоваться около 1018 различных комбинаций. У какого белка впервые была установлена первичная структура?
О:…………………..
С помощью какой связи аминокислоты могут соединяться в длинные цепи? Напишите на доске и сделайте запись в таблице (рабочий лист)
О: ……………………..
Следующая, уже пространственная, структура молекул белков?
О: ………………..........
Какую форму имеет?
О: …………………......
(слайд 10) Первыми установили наличие спирали Лайнус Полинг и Роберт Кори.
С помощью какой химической связи удерживается спираль?
О: ……………………..
На рисунке (доска) показано, как образуется водородная связь. Сделайте запись в таблице (рабочий лист)
Какова следующая пространственная структура молекул белков?
О: ……………………..
(слайд 11) Она возникает за счет образования дисульфидных мостиков, солевых мостиков, сложноэфирных мостиков, гидрофобных взаимодействий. Сделайте записи в таблице (рабочий лист)
Последний уровень структурной организации молекул белков?
О:……………………..
(слайд 12) Данная структура характерна не для всех белков. Возникает за счет взаимодействия нескольких глобул. В результате чего возникают крупные ассоциаты. Например, гемоглобин. Сделайте записи в таблице (рабочий лист)
Белки обладают сложным строением и образованы большим числом повторяющихся фрагментов. Как называются такие вещества?
О: …………………..
В связи с тем, что белки имеют важнейшее значение для живых организмов, их называют биополимеры (слайд 13). Как называются вещества, из которых образуется полимер?
О: …………………..
Что является мономером для белков?
О:……………………..
С помощью какой связи аминокислоты соединяются в цепи?
О: ………………………
Посмотрите на ключевые слова и дайте определение белки.
О: ………………………
Запишите его в рабочих листах.
Основываясь на строении и некоторых свойствах белков, их классифицируют различными способами. Некоторые из классификаций приведены в рабочих листах. Их вы изучите дома самостоятельно.
Строение белков определяет их свойства, и мы переходим к изучению химических свойств белков (слайд 14).
- Химические свойства белков (лабораторный и демонстрационный эксперимент, эвристическая беседа).
Одно из свойств белков вам известно из биологии – денатурация. Что это?
О: ………………………… (слайд 15)
Приведите пример денатурации белков.
О: ………………………….
При денатурации белки сохраняют свои свойства?
О: ………………………….
Предлагаю вам самостоятельно провести опыт, доказывающий денатурацию белков, содержащихся в молоке.
Лабораторный опыт №1 Денатурация белка под действием уксусной кислоты.
Что наблюдали?
О: ………………………..
Какой вывод можно сделать?
О: ……………………….
Факторами, которые вызывают денатурацию, могут быть не только кислоты, но и радиоактивное излучение, соли тяжелых металлов, нагревание.
Существует ли процесс обратный денатурации?
О: ………………………... (слайд 16)
Следующее химическое свойство белков – гидролиз. Под действием какого вещества происходит гидролиз?
О: ………………………….
Гидролиз белков идет в несколько ступеней, окончательным продуктом будут α- аминокислоты. Уравнение гидролиза уже записано в рабочих листах, а на слайде можно увидеть схему этого процесса (слайд 17). По такой же схеме происходит распад белков до аминокислот в процессе пищеварения. Под действием каких веществ происходит гидролиз белков в пищеварительном канале?
О: …………………………
Строение белков сложное и существуют химические реакции, с помощью которых можно доказать состав и строение белков. Это качественные реакции. Одну покажу я, две вы сделаете самостоятельно
Демонстрационный опыт №1. Ксантопротеиновая реакция.
Что доказывает ксантопротеиновая реакция?
О: ………………………..
Что наблюдали?
О: ………………………..
Какой вывод можно сделать?
О: ………………………
Следующие две качественные реакции проведете самостоятельно. Биуретовая реакция – на наличие пептидных связей. Цистеиновая реакция – на наличие атомов серы.
Лабораторный опыт №2. Биуретовая реакция.
Лабораторный опыт №3. Цистеиновая реакция.
Что доказывает биуретовая (цистеиновая) реакция?
О: ………………………..
Что наблюдали?
О: ………………………..
Какой вывод можно сделать?
О: ………………………
Итак, еще раз перечислите изученные нами химические свойства белков.
О: ………………………….
4. Оценочно-рефлексивный этап.
Цель данного этапа: выявить уровень выполнения задач урока, определить качество усвоения учащимися знаний по изучаемой теме.
- Выполнение учащимися задания в рабочих листах с целью определения уровня усвоения изученной темы.
Предлагаю каждому проверить себя, то, как усвоены основные понятия сегодняшней темы. Для этого выполните задание №3 в рабочих листах (проверка, ответы на доске).
Подводя итог уроку, можно сказать: насколько многообразны белки, настолько сложна, загадочна и многолика сама жизнь. Подтверждением этого могут служить слова Гёте (слайд 18): «Я всегда говорил и не устаю повторять, что мир не мог существовать, если бы был так просто устроен…»
- Рефлексивные задания.
У каждого на парте есть изображение лестницы. Представьте, что это лестница знаний о белках. Определите свое местоположение на этой лестнице в данный момент. Нижняя ступенька – это малые знания о белках, их функциях, строении и свойствах. Верхняя ступенька – достаточные знания о белках, их функциях, строении и свойствах.
(Сообщение домашнего задания, оценки за урок)
Спасибо за урок.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
С полным основанием можно утверждать, что белки – самые важные из всех веществ, входящих в состав организмов животных и растений. Л. Полинг
Белки
Содержание белков в некоторых тканях (после обезвоживания органа): Мышцы – 80%; Почки – 72%; Кожа – 63%; Печень – 57%; Мозг – 45%; Кости, зубы – 14 – 28%;
В клетке бактерий кишечной палочки - 3 тыс. молекул белков. В организме человека - более 5 млн. белков.
1 2 3 4 5 6 7 С Т Р О Е Н И Е
Химический состав Массовая доля элементов: С – 50% - 55%; О – 19% - 24%; N – 15% – 19%; Н – 6,5% - 7,3%; S – 0,3% - 2,5%; P – 0,1% - 2%
Структурная организация молекул белков 3 1 4 2
Первичная структура Эмиль Герман Фишер (1852-1919) в каждом белке 20 α-аминокислот , из них может быть образовано 2 432 902 008 176 640 000 комбинаций. 1954 г. – Фредерик Сенгер Первичная структура инсулина Пептидная связь
Вторичная структура (спираль) Лайнус Полинг и Роберт Кори с моделью спирали (1951). Химическая связь – водородная
Третичная структура (глобула) За счет чего образуется: Дисульфидные мостики Солевые мостики Сложноэфирные мостики Гидрофобные взаимодействия
Четвертичная структура Гемоглобин
Биополимеры Мономеры - α-аминокислоты Пептидная связь
Химические свойства
Денатурация
Денатурация и ренатурация
Гидролиз
«Я всегда говорил и не устаю повторять, что мир не мог существовать, если бы был так просто устроен…» Гёте
Предварительный просмотр:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План - конспект урока в форме презентации в программе Power Point на немецком языке по теме " Немецкая пресса для подростков" и конспект урока в программе Word к УМК И.Л.Бим., Л.В.Садомовой " Шаги 5" для 9 класса.
Презентация конспекта урока на немецком языке в программе Power Point по теме "Немецкая пресса для подростков" и конспект в программе Word показывают некоторые приёмы работы по теме "СМИ" ...
ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА План-конспект урока в 11 классе «Фотоэффект. Применение фотоэффекта.»
Урок с использованием ЭОР. В изучении нового материала используется информационный модуль "Фотоэффект" для базового уровня старшей школы. В практический модуль входи...
РАЗВИТИЕ РЕЧЕВОГО УМЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДА ОПОРНЫХ СИГНАЛОВ-КОНСПЕКТОВ РАЗВИТИЕ РЕЧЕВОГО УМЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДА ОПОРНЫХ СИГНАЛОВ-КОНСПЕКТОВ.АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК.
Говорение на иностранном языке, особенно в монологической форме, представляет большую трудность для учащихся.Обучение с помощыо метода опорных сигналов открывает большие возможности в развитии речи уч...
КОНСПЕКТ интегрированной непосредственно-образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста «Поздняя осень» КОНСПЕКТ интегрированной непосредственно-образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста «Поздняя осень
Интегрированное занятие "Поздняя осень". Использовался как открытое занятие в ДОУ со старшее группой....
Конспект урока литературы на тему:"Проблема счастья в поэме Н.А.Некрасова"Кому на Руси жить хорошо",конспект урока литературы на тему:"Жизнь и творчество М.Цветаевой"
конспект урока по литературе .Работа в группах...
План-конспект урока № 68 по физической культуре для учащихся 10 класса МБОУ гимназии «Интеллект». Ессентуки Ставропольского края по теме волейбол. Конспект открытого урока по физической культуре для учащихся 7 классов.
Проводил урок: учитель высшей категории Антонов Петр Андреевич.Раздел учебной программы: Спортивные игры.Тема урока: Волейбол, ИКТ...