Проект: «Пальмовый миф»
проект по химии (10 класс)

Цель нашего исследования: изучить какую пользу или вред оказывает пальмовое масло на организм человека, и подтвердить или опровергнуть мифы о нем. На основании проделанной работы, статистического исследования, химического эксперимента были сделаны выводы и разработаны рекомендации. Мы должны правильно подходить к выбору продуктов питания и выявлять среди них некачественные и непригодные к употреблению. Одно из условий здорового питания – его безопасность и соответствие санитарным нормам.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon referat.doc56 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа г. Черняховска»

Проект:

«Пальмовый миф»

Работу выполнила: Говорова Евгения

Ученица 10 – А класса

Руководитель: Бобринева В.В.

2017

г. Черняховск

Введение. Актуальность проблемы.

В XXI веке люди уделяют своему здоровью и питанию все больше и больше времени, практикуют физическую активность, отказываются от вредных привычек и делают все, чтобы продлить молодость и сохранить здоровье как можно дольше. Можно с уверенностью сказать, что сегодня в моде здоровый образ жизни. Здоровый образ жизни – это в первую очередь правильное и здоровое питание.

Сегодня фраза Брийя Саварена : «Ты то, что ты ешь», как никогда актуальна.

Продуктов сегодня на нашем рынке предлагается масса, но не все из них, к сожалению, действительно обладают всеми теми качествами, которые пророчат им их изготовители, и которые приносили бы пользу молодому растущему организму.

В последние годы не прекращаются  бурные споры  в средствах массовой информации, на телевидении о вреде и пользе пальмового масла. Оно сегодня у всех на слуху. Наше общество раскололась на две части: одни говорят о пользе пальмового масла, другие доказывают, что  употребление пальмового масла негативно сказывается на нашем здоровье.

Мы хотим знать: Добавляется оно с целью удешевления продуктов питания  или ради пользы для Здоровья?

Меня заинтересовала эта проблема и я решила  взглянуть на нее объективно, ведь не даром пальмовое масло производят и  используют несколько тысячелетий.

Выдвинули гипотезу: Действительно ли так вредно пальмовое масло, как о нем пишут и  говорят?

Цель: Изучить пользу или вред пальмового масла на организм человека

Подтвердить или опровергнуть мифы о нем

Задачи:

1) Изучить литературу о составе, свойствах и применении данного масла

2) Изучить влияние пальмового масла на организм человека

3) исследовать продукты, в которых возможно содержание этого масла

4) Провести опрос среди учителей и учеников МАОУ СОШ №3 г.Черняховска об их отношении к пальмовому маслу.

5) Выработать рекомендации по безопасному применению пальмового масла

Объект исследования: продукты питания  

Предмет исследования:  сыр, маргарин «Пышка», сливочное масло, шоколад

В своей работе использовала

1. Статистическое исследование.

2. Эксперимент и наблюдение.

II Основная часть. Аналитический обзор. История происхождения, возникновения, свойства, применение.

1.Пальмовое масло: получение и свойства.

Археологические доказательства потребления пальмового масла были найдены в ходе раскопок в Абидосе, Египет. Археологи установили, что в одной из найденных амфор содержалось пальмовое масло. Так как пальмовое масло в Египте не производилось, был сделан вывод, что пальмовым маслом торговали ещё во времена фараонов, более 5000 лет назад.

Что же вообще такое пальмовое масло? Пальмовое масло – это растительное масло, которое получают из мякоти плодов масличной пальмы. По химическому строению – это смесь триацилглицеринов – соединений глицерина и жирных кислот: пальмитиновой (44%), олеиновой (39%), линолевой (10%), стеариновой (4,5%), другие жирные кислоты содержатся в пальмовом масле в незначительных количествах. Из плодов масличной пальмы получают два типа масла:

«пальмовое масло», которое получают из мякоти околоплодника, оно содержит 22—70 % жирного масла. Оно оранжево-жёлтого цвета, содержит много каротиноидов, затвердевает при комнатной температуре;

в семенах содержится до 30 % так называемого «ядропальмового масла», более дорогостоящее. Оно почти бесцветно, имеет ореховый привкус.

Пальмовое масло получают на месте произрастания пальм и довольно примитивными способами. Обыкновенно зрелые плоды оставляют лежать в кучах в течение месяца, причем они подвергаются брожению; затем плоды варят в воде, измельчают в ступках, отделяют ядра, мясистую часть снова варят с водой, причем масло всплывает и его счерпывают. Ядра отправляют в Европу, где они служат для получения ядропальмового масла. Пальмовое масло свежее плавится при 27° С., лежавшее на воздухе — при более высокой температуре (до 42,5° С); трудно растворяется в спирте, состоит преимущественно из пальмитина и олеина. Пальмовое масло подвергают также белению, быстро нагревая его до 240° Ц. в чугунных котлах. Главным образом пальмовое масло предназначенодля приготовления мыла, а также служит для замены части сала при производстве заводского стеарина.

2. Применение пальмового масла и влияние на организм.

Ввоз пальмового масла в Россию и в Казахстан в настоящее время увеличился и на сегодняшний день составляет 495 тысяч тонн в год. Объясняется это довольно низкими ценами на данное сырье – 500 $ за тонну.

Самые крупные производители – это Малайзия и Индонезия, именно они импортируют львиную долю пальмового масла.

Широкое распространение пальмовое масло получило, так как обладает свойством улучшать вкус и внешний вид продукта, а также значительно увеличивать срок хранения.Пальмовое масло обладает приятным вкусом и ароматом молочных сливок, а потому делает вкуснее продукты, в которые оно добавлено. К тому же его добавление в продукты питания снижает их себестоимость.

Как правило, пальмовое масло подразделяется на три ключевые группы.

Группа №1

Пальмовый стеарин. Характерен тем, что имеет более высокую температуру плавления, по сравнению с другими видами пальмового масла. Пальмовый стеарин пользуется повышенным спросом в пищевой промышленности. В основном он используется для производства различных маргаринов, закусочных масел.

Зная состав пальмового масла, определила, какие компоненты играют положительную роль, а какие отрицательную.

1.Насыщенные жиры растительного происхождения отличаются своей способностью долго храниться. При этом вкус продуктов не меняется, срок хранения увеличивается в два раза, а специалисты  пришли к выводу, что вся вредность пальмового масла заключается именно в наличии насыщенных жирных кислот в его составе. Они  плохо усваиваются организмом из-за высокой температуры плавления и остаются в организме в виде шлаков, так как полностью не выводятся из него, следовательно, извлечь из него полезные свойства для организма сложно. При чрезмерном их употреблении они способствуют развитию атеросклероза и различных болезней сердца и кровеносных сосудов.

2. Витамины А и Е,  способствуют укреплению иммунитета, положительно влияют на состояние волос и кожи,  отвечают за хорошее зрение,  борются с раком. Коэнзим Q10.  Способствует выработке энергии в организме, необходим для нормальной работы сердца,  борется с атеросклерозом, защищает печень от воздействия свободных радикалов и токсинов, участвует в регуляции уровня глюкозы в крови. С другой стороны , чтобы организм человека мог усвоить эти полезные вещества, необходимо  переработать этот продукт, однако из-за уже перечисленных выше свойств эти вещества полностью не усваиваются организмом

Ученые и педиатры всего мира уделили внимание пальмовому маслу в составе детских смесей и  его воздействию на еще не окрепший организм новорожденного.  Дело в том, что Пальмитиновая кислота в составе  масла связывается с кальцием, в результате чего в кишечнике образуются нерастворимые соединения, которые впоследствии выводятся из организма ребенка нанося ему вред.  На сегодняшний день разработаны смеси, в состав которых не входит  пальмовое масло

Экспериментальная часть

Эксперимент №1.Определение наличия пальмового масла в составе сливочного  в домашних условиях

Выполнение опыта.

1 Внимательно изучила по этикетках состав продуктов

2 Налила горячую воду в три стакана

3 В каждый стакан положила по одной ложке продукта и тщательно перемешала, дала отстояться

4 По внешнему виду провела тестирование и определила натуральный продукт.

Образец №1: Прозрачный цвет, масло полностью не растворилось в воде. Это спред

Образец №2: масло полностью растворилось, вода имеет молочный цвет, не имеет осадка  

Следовательно – это натуральный продукт

Образец №3: Прозрачный цвет.Образование пленки. Образование осадка. Это маргарин.

Провела социологический опрос среди учащихся 9-10 классов  и учителей  МАОУ СОШ№3.

По итогам работы провела социологический опрос учеников 9-10-ых классов: Если Вы узнаете, что в шоколаде, печенье, конфетах находится большое количество пальмового масла, то будете:

1)кушать их в том же большом количестве

2) кушать в меньших количествах

3) откажетесь вовсе

Мнение учеников разделилось между вторым и третьим вопросом

Результаты анкетирования: Значит, подростки уже задумываются о своем здоровье.

Опрос среди учителей. Если в составе продукта есть растительные жиры, то сколько таких «вкусных» продуктов Вы дадите детям?

1) не задумываюсь

2) ограничу потребление

3) откажусь вовсе

 Из 12 учителей 10 выбрали ответ №2.  

Вывод:  взрослые понимают, что отказаться полностью от таких продуктов невозможно.

Заключение.

На основании проделанной работы сделала выводы и разработала рекомендации:

  • Вредные и полезные свойства пальмового масла сопоставимы и каждый человек выбирает для себя сам, нанесет ли оно вред организму или поможет справиться со многими заболеваниями.
  • Самое главное при употреблении пальмового масла, это его натуральность и цена. Натуральное качественное сырье не может стоить дешево. Удивительно большой срок годности продукта также указывает на наличие «пальмы».
  • мы  должны сформировать ответственное отношение к собственному здоровью, а также научиться правильно подходить к выбору продуктов и выявлять среди них некачественные и непригодные к употреблению.
  • Одно из основных условий здорового питания – его безопасность и соответствие санитарным нормам.
  • На основании  экспериментов и изученной литературы разработала памятку

«КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЕСТЬ ЛИ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО В СОСТАВЕ ПРОДУКТА»

Литература

  • Журнал «Химия и жизнь XXIвека» 2013 год №3 – Н Ручкина «Что мы едим» - стр.54-55.
  • Журнал «Стандарты и качество» 2013 год № 7 – Филипп Грэм «Пальмовое масло сменит свинину» стр 14-15.
  • Журнал «Женское здоровье» 2012 год №5 – А.Удовенко «Секреты пальмового масла» - стр.79.
  • Интернет – ресурсы:
  • Сайт «Эко-жизнь» Ксения Поддубная «Вред пальмового масла».


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Статья по теме: Педагогический проект. Метод проекта в образовательном процессе: Международный школьный проект в рамках подготовки к устному экзамену на немецкий языковой диплом.

Эта статья может вызвать интерес у учителей немецкого языка, а также у учащихся, изучающих немецкий язык. В проекте принимали учащиеся 10 а класса нашей школы ГБОУ СОШ № 481. Тема проекта - &quo...

Проект? Проект… Проект!

Литературный проект как средство проверки усвоения изученного по литературе материала....

Проект? Проект… Проект!

Литературный проект как средство проверки усвоения изученного по литературе материала....

Учебный интегрированный проект для детей с выраженной интеллектуальной недостаточностью 4, 6 классов в рамках общешкольного проекта по экологии проекта «Сохраним красоту Земли весенней - первоцветы»

Учебный интегрированный проект для детей с выраженной интеллектуальной недостаточностью 4, 6 классов в рамках общешкольного проекта по экологии проекта «Сохраним красоту Земли весенней - первоцв...

Учебный интегрированный проект для детей с выраженной интеллектуальной недостаточностью 4, 6 классов в рамках общешкольного проекта по экологии проекта «Сохраним красоту Земли весенней - первоцветы»

Учебный интегрированный проект для детей с выраженной интеллектуальной недостаточностью 4, 6 классов в рамках общешкольного проекта по экологии проекта «Сохраним красоту Земли весенней - первоцв...