Исследовательская работа "Гигиеническая оценка питьевой воды"
опыты и эксперименты по химии (8 класс) на тему
Гигиеническая оценка питьевой воды
Краснова Анна Игоревна, учащаяся 9 класса МБОУ «Средняя общеобразовательная Шаталовская школа», Старооскольский городской округ, с. Шаталовка
(Белгородская область),
Руководитель: Чуприкова Наталья Николаевна, учитель биологии
Работа состоит из теоретической и практической части. В теоретической я изучила, систематизировала и обобщила материал по интересующим вопросам, а в практической части провела исследовательский эксперимент.
Цель работы: определение пригодности воды для питья в селе Шаталовка.
Задачи:
– показать огромную значимость и важность воды в жизни;
– изучить гигиенические требования к питьевой воде;
– изучить рекомендации по употреблению воды.
Дата проведения: с 06.09 по 08.09.2016г.
Опыт № 1 “ Органолептические методы определения вкуса, запаха”.
Опыт № 2 "Определение цвета, прозрачности, мути, органических соединений, микробов.
Опыт № 3. Проверка воды на жесткость.
Вывод:
Вода, которую мы пьём из под крана пригодна для питья. Необходимо соблюдать рекомендации по употреблению водопроводной воды. Грунтовую воду необходимо кипятить.
Рекомендации по употреблению водопроводной воды.
- Перед употреблением воду нужно отстаивать. При отстаивании улетучивается хлор и оседают некоторые соли.
- Перед употреблением замораживать воду. При заморозке погибают все бактерии, яйца глистов, улетучивается хлор.
- Использовать фильтр.
- Кипятить только отстоявшуюся воду, так как если не улетучился хлор, при кипячении он образует ядовитые соли.
- При кипячении соли выпадают в осадок, становясь нерастворимыми в нашем организме.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota.docx | 32.93 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная Шаталовская школа"
Старооскольский городской округ
село Шаталовка
Экология человека и его здоровье
Гигиеническая
оценка питьевой воды
Автор:
Руководитель: Чуприкова Наталья Николаевна, 9 класс
учитель биологии
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная Шаталовская школа"
2016
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Введение................................................................................................................3-4
2. Ценность воды в жизни человека.......................................................................4-5
2.Методика исследований.......................................................................................5-7
3.Вывод.......................................................................................................................7
4.Рекомендации по употреблению воды.................................................................8
5. Список литературы...............................................................................................9
Вода – самое удивительное, самое распространенное и самое важное вещество на планете Земля. Почти три четверти земного шара занято водой, морями и океанами . 20 % занято твердой водой – снегом, льдом. Вода – обязательный компонент практически всех технологических процессов. От воды зависит климат планеты. Без воды нельзя представить жизнь человека, ведь он ее употребляет для самых разных бытовых нужд.
Вода – это минерал, обеспечивающий существование живых организмов на Земле. Вода входит в состав клеток любого животного и растения.
Вода в нашем организме выступает в двух основных ролях – как растворитель веществ и как переносчик веществ по организму. Без нее в кровь не могут попасть питательные вещества. У нее есть еще одна важная роль: через систему потоотделения она регулирует температуру тела.
Вода организму необходима!
В среднем человек, живущий в условиях умеренного климата, выпивает в день около 1,5 л воды и около 1 л приходится на долю воды, содержащейся в пищевых продуктах.
Недостаточное количество воды в организме человека приводит к нарушению вывода продуктов обмена пищеварения, кровь обедняется водой, человека лихорадит.
Для поддержания здоровья и нормальной работоспособности необходимо избегать как недостатка, так и избытка жидкостей.
Мы открываем кран, и из него сверкающей струйкой бежит чистая и прозрачная вода. А ведь попадает она в дом из реки, по которой ходят теплоходы и катера, в которой купаются люди, на берегах которой заводы и фабрики.
Поэтому прежде, чем вода из реки попадет в кран и утолит нашу жажду, ей предстоит пройти через многочисленные механические фильтры и системы очистки, выдержать контрольные замеры и тесты инженеров, технологов, химиков и врачей. Труд многих специалистов служит высокой цели – напоить всех жителей чистой водой.
Питьевая вода не должна содержать микробов, способных вызывать эпидемические заболевания, яиц и личинок глистов. Вторым условием оценки чистой воды является то, что вода должна иметь безвредный химический состав. С этой целью воду исследуют на наличие в ней ядовитых соединений и радиоактивных загрязнений. Важным химическим показателем является жесткость воды. Воду, которая содержит много солей кальция и магния (жесткая вода), длительное время пить нельзя из-за опасности приобретения мочекаменной болезни.
Наконец, вода должна быть приятной на вкус, не содержать посторонних веществ. Она должна быть чистой, прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и вкуса.
Работа состоит из теоретической и практической части. В теоретической я изучила, систематизировала и обобщила материал по интересующим вопросам, а в практической части провела исследовательский эксперимент.
Цель работы: Определение пригодности воды для питья в селе Шаталовка.
Задачи:
– показать огромную значимость и важность воды в жизни;
– изучить гигиенические требования к питьевой воде;
– изучить рекомендации по употреблению воды.
Дата проведения: с 06.09 по 08.09.2016г.
1. Ценность воды в жизни человека.
Вода – важный природный ресурс.
Вода – это одно из наиболее распространенных веществ на земле и самая распространенная на земле жидкость. Каждый человек знает, что без пищи можно прожить несколько недель, а без воды несколько дней.
Вода нужна нам везде: для промышленности и сельского хозяйства, для пищи и домашнего быта.
Вода – ценнейший природный ресурс. Запасы воды в мировом океане составляют 1,4 · 1018 т. Однако, большая часть ее соленая и не пригодная для питья и промышленности. Соленая вода разъедает металлические изделия и может нанести большой ущерб. Основным запасом пресной воды являются ледники Арктики и Антарктики. Запас доступных пресных вод сосредоточен в реках, озерах, под землей до глубины 1 км. Запасы воды в природе не уменьшаются, так как происходит круговорот воды в природе.
Доброкачественная вода – важный фактор жизни человека и его здоровья. 65% массы всего тела составляет вода. Если ваша масса тела 40 кг, то тело содержит 26 кг воды. Два с лишним ведра воды! В ней растворены или взвешены различные вещества.
– Вода является основой биологической жидкостью.
– Вода входит в состав всех клеток и тканей тела; в ней протекают все биохимические процессы. Живая клетка без воды – это уже не живая клетка. Из 26 кг – в нашем теле на внутриклеточную воду приходится 18 кг.
– Вода служит основой крови и лимфы.
– Вода является той средой, где совершаются процессы пищеварения. Без воды пища не может ни проходить по желудочно-кишечному тракту, ни усваиваться организмом.
– Вода вымывает из клеток организма отработанные продукты обмена веществ и выносит их из организма.
– На процессы пищеварения и выделения у нас расходуется около 6 кг воды.
– За сутки через наши почки перегоняется 100 кг жидкости.
– За сутки через наше сердце проходит 5000 кг крови, то есть в 150 раз больше массы нашего тела.
– В среднем за всю свою жизнь человек потребляет и выделяет около 80 000 кг воды.
– При потере воды в количестве всего 6% от массы человека повышается температура, учащается сердцебиение, появляется слабость и головокружение.
– При потере воды в количестве 20-25% от массы тела человек погибает
2. Гигиенические требования к питьевой воде.
Вода, пригодная для питья, не должна содержать механических примесей, вредных соединений, болезнетворных микробов. Но вода для питья не должна быть дистиллированной.
В природе абсолютно чистую воду найти практически невозможно. Необходимо только, чтобы микроорганизмов было немного.
1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
(См. приложение: таблица 1.)
Опыт № 1 “ Органолептические методы определения вкуса, запаха”.
1. Проведение испытания:
Характер запаха воды определяем ощущением воспринимаемого запаха (земельный, хлорный, нефтепродуктов и т. д. ).
Оборудование: Вода (водопроводная, грунтовая), колбы.
Порядок работы:
Определяем запах при температуре 20 ºС.
В колбу с притертой пробкой вместимостью 250–350 мл. отмериваем 100 мл. испытуемой воды с t 20º С. Колбу закрываем пробкой, содержимое колбы несколько раз перемешиваем вращательными движениями, после чего колбу открываем и определяем характер и интенсивность запаха.
Вывод: запах не ощущается.
Опыт № 2 "Определение цвета, прозрачности, мути, органических соединений, микробов.
Оборудование: вода (водопроводная, грунтовая), раствор перманганата калия, раствор кислоты, стаканы, воронки, пипетки, фильтровальная бумага, стерильные чашки Петри с питательной средой (См. приложение: таблица №2
Порядок работы:
1. Наливаем в два стакана грунтовую и водопроводную воду.
2. Рассматриваем содержимое стаканов. Определяем цвет, прозрачность, наличие мути в воде.
3. Делаем два фильтра для каждой пробы воды.
4. Отфильтровываем каждую пробу воды в количестве 50 мл.
5. Для определения органических веществ в растворе от фильтрата каждой из проб возьмем по 2 мл воды и подкисляем ее несколькими каплями соляной кислоты. Затем по каплям добавляем розовый раствор перманганата калия. Подсчитываем, сколько перманганата калия необходимо для полного окисления органических веществ, содержащихся в пробе воды. С этой целью капаем до тех пор, пока вода в пробирке не станет розовой и такая окраска будет держаться не менее 1 мин.
6. Для микробиологического анализа воды наберем 1 мл исследуемой воды и выльем ее на застывший питательный субстрат, находящийся в чашке Петри. Делаем это очень быстро. Закроем крышкой. Через сутки подсчитаем количество выросших колоний микробов.
(См. приложение: таблица 3.)
Вывод: Вода водопроводная соответствует норме. Грунтовая вода содержит взвешенные мелкие коллоидные частицы, содержит органические примеси.
Опыт № 3. Проверка воды на жесткость.
Жесткость воды является одним из основных показателей, характеризующих применение воды в различных отраслях.
Жесткостью воды называется совокупность свойств, обусловленных содержанием в ней щелочноземельных металлов, преимущественно ионов кальция и магния.
Оборудование:
Жесткость воды проводится при t 20°C.
Порядок работы:
1. Пробу анализируемой воды делим на две части.
2. В колбу вместимостью 250 см³ помещаем первую часть анализируемой воды объемом 100 см³, 5 см³ буферного раствора.
Буферный раствор: для приготовления 500 см³ буферного раствора в мерную колбу вместимостью 500 см³ помещаем 10 г. хлорида аммония, добавляем 100 см³ дистиллированной воды для его растворения и 50 см³ 25 ٪ -ного водного раствора аммиака, тщательно перемешиваем и доводим до метки дистиллированной водой. Буферный раствор пригоден для использования в течение двух месяцев.
Добавляем от 5 до 7 капель раствора индикатора, раствор трилона и быстро и тщательно перемешиваем.
Проверка воды на жёсткость.
Дата проведения | Исследуема вода из водопровода | Грунтовая 1 проба .мл/ л |
сентябрь | 3 | 5 |
Вывод: исследуемая вода из водопровода - мягкая; грунтовая вода - средней жесткости.
Проверка воды на жёсткость.
Дата проведения | Исследуема вода из водопровода | Грунтовая 1 проба .мл/ л |
сентябрь | 3 | 5 |
Вывод:
Вода, которую мы пьём из под крана пригодна для питья, необходимо соблюдать рекомендации по употреблению водопроводной воды. Грунтовую воду необходимо кипятить.
Рекомендации по употреблению водопроводной воды.
- Перед употреблением воду нужно отстаивать. При отстаивании улетучивается хлор и оседают некоторые соли.
- Перед употреблением замораживать воду. При заморозке погибают все бактерии, яйца глистов, улетучивается хлор.
- Использовать фильтр.
- Кипятить только отстоявшуюся воду, так как если не улетучился хлор, при кипячении он образует ядовитые соли.
- При кипячении соли выпадают в осадок, становясь нерастворимыми в нашем организме.
Список литературы
1.Алексеева А.И., Николаева В.В. География: население и хозяйство России. – М.: Просвещение, 2011г.
2.Бочкарева Н.Ф. Экология России. 8–9 классы. – Калуга: Золотая аллея, 2008 г.
3.Бурштейн Л.М. Обыкновенное чудо – вода. – М.: Детский экологический центр, 1997г.
4.Габриелян О.С. Химия. 9 класс. – М.: Дрофа, 2008г.
5. Колесов Д.В., Маш Р.Д. Основы гигиены и санитарии. - М. просвещение, 1989г.
Приложение 1. Концентрация химических веществ в воде.
1 Встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе её
обработки.
№ п/п | Наименование показателя | Норматив. мг/л. | Метод испытания. |
1 | Алюминий остаточный. | не более 0,5 | По ГОСТ 18165 -81 |
2 | Бериллий | 0,0002 | По ГОСТ 18294 -81 |
3 | Молибден | 0,25 | По ГОСТ 18308 - 72 |
4 | Нитраты | 45,0 | По ГОСТ 18826 - 73 |
5 | Полиакриламид остаточный. | 2,0 | По ГОСТ 19355 -74 |
6 | Мышьяк | 0,05 | По ГОСТ 4152 -81 |
7 | Свинец | 0,03 | По ГОСТ 18293 -72 |
8 | Селен | 0,001 | По ГОСТ 19413 -81 |
9 | Фтор не более для климатических районов. | По ГОСТ 4386 - 81 | |
Ι и ΙΙ | 1,5 | ||
ΙΙΙ | 1,2 | ||
ΙV | 0,7 |
2. Концентрация химических веществ, влияющих на органические свойства воды
встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе её обработки.
№ п/п | Наименование показателя | Норматив. мг/л. | Метод испытания. |
1 | Водородный показатель рН | 6,0 – 9,0 | Изменяется на рН – метре любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не превышающий 0,1 рН. |
2 | Железо | 0,3 | По ГОСТ 4011 - 72 |
3 | Жесткость общая, мл экв./л | 7,0 | По ГОСТ 4151 -72 |
4 | Марганец | 0,1 | По ГОСТ 4974 - 72 |
5 | Медь | 1,0 | По ГОСТ 4388 - 72 |
6 | Полифосфаты остаточные | 3,5 | По ГОСТ 18309 -72 |
7 | Сульфаты | 500 | По ГОСТ 4389 - 72 |
8 | Хлориды | 350 | По ГОСТ 4245 - 72 |
9 | Цинк | 5,0 | По ГОСТ 18293 -72 |
Приложение 2. Приготовление питательной смеси
1. Желатина 4 г. растворить в 100 мл горячей воды. Разлить в чашки Петри, простерилизовать и дать застыть.
2. Налить в скороварку слой воды толщиной 3-4 см.
3. Вложить в нее сетку, которая прилагается к скороварке.
4. Положить на сетку чашки Петри с питательной средой.
5. Обработать питательную среду на водяной бане в течение 20 мин.
6. Чашки Петри хранить закрытыми.
э
Приложение № 3. Анализ образцов воды, взятых из разных источников
Вода, взятая для исследования | Параметры исследуемой воды | |||||
Цвет | Прозрачность | Наличие мути в воде | Наличие крупных частиц на фильтре | Наличие органических соединений | Микробное загрязнение (число колоний) | |
Водопроводная | бесцветна | прозрачна | нет | нет | нет | 38 |
Грунтовая | бесцветна | прозрачна | нет | есть | есть | 76 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Учебно-исследовательский проект "Человек и качество питьевой воды"
Хотя на Земле имеются миллионы и миллиарды ...
Исследовательская работа "Химический анализ питьевой воды в условиях школы"
Вода является источником всего живого на Земле. Для того чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. На сегодняшний день сохранение и укрепление...
Исследовательская работа "Питьевая вода поселка Моховое Чановского района Новосибирской области".
Основной и наиболее актуальных проблем территорий является качество подаваемой населению питьевой воды. Отмечается крайне неблагоприятная обстановка по обеспечению населения доброкачественной питьевой...
Презентация к исследовательской работе: "Способы очистки питьевой воды"
Презентация к исследовательской работе по теме:"Способы очистки питьевой воды"...
Исследовательский проект Качество питьевой воды
Исследовательский проект "Качество питьевой воды"...
Исследовательская работа: Методы очистки питьевой воды
Работа посвящена анализу современных методов очистки питьевой воды и содержит теоретическю часть и результаты собственного исследования....
КАЧЕСТВО ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ПОСЁЛКА ДУБРАВА. (опыт экологического образования: исследовательская работа учащихся).
Вода - важнейшая составляющая среды нашего обитания. После воздуха, вода второй по значению компонент, необходимый для человеческой жизни. Насколько важна вода, свидетельству...