учебный исследовательский проект
проект по химии (11 класс) по теме

Беленкова  Ольга Александровна

Изучение  качества  питьевой  воды  в  ИК-16 , исследовательский  проект  учащиегося

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledovanie_vody.pptx1.14 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

МБОУ ВСОШ при ФКУ ИК-16 ГУФСИН России по Нижегородской области с.Просек 2013 год

Слайд 2

Исследовательский проект учащихся «Изучение качества питьевой воды в ФКУ ИК-16 ГУФСИН России по Нижегородской области Выполнил учащийся 10 а класса Жилянин Кирилл Руководитель Беленкова Ольга Александровна, учитель химии

Слайд 3

Чистой воды на Земле становится все меньше В наше время , как никогда раньше , люди стали более внимательно относится к своему здоровью . Большинство населения напрочь отказывается пить водопроводную воду. Даже после промышленной очистки она содержит большое количество примесей

Слайд 4

Вода – одно из самых важных для организма человека веществ Организм , его ткани –кровь, мозг ,жировая ткань- на 65% состоят из воды В некоторых растительных и живых организмах ее количество достигает 90%(некоторые виды морских медуз) Все химические реакции при любом процессе в организме протекают в растворах Понятно, что чем чище вода , которую мы пьем, тем лучше для нашего организма

Слайд 5

Учимся пить воду Совсем чистой воды в природе нет.Ее можно получить только в лаборатории. Такая вода невкусная ,в ней нет солей , необходимых живому организму. Морская вода содержит избыток различных солей, поэтому она также для питья не годится

Слайд 6

Какой должна быть питьевая вода ? По своему внешнему виду питьевая вода должна быть совершенно прозрачной , пресной и не обладать каким –либо запахом. По своему химическому составу должна быть совершенно безвредной и не содержать болезнетворных микроорганизмов

Слайд 7

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.4.559 -96 Устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды , а также правила контроля качества воды , производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест.

Слайд 8

1.Проблема использования воды в колонии В условиях колонии при кипячении воды на тэнах чайников образуется интенсивная накипь. Мыло очень плохо мылится и не дает интенсивную пену для качественной стирки.

Слайд 9

2. Цель проекта : Изучить качество и составить характеристику питьевой воды в ФКУ ИК-16 ГУФСИН России по Нижегородской области

Слайд 10

3. Разрешение на проведение исследовательской работы На имя начальника колонии написано заявление с просьбой провести исследовательскую работу на базе биохимической лаборатории учреждения.

Слайд 11

4. Методика определения качества воды методом химического анализа

Слайд 12

4.1. рН – водородный показатель рН определяем с помощью универсальной индикаторной бумаги , сравнивая ее окраску со шкалой . Питьевая вода должна иметь нейтральную реакцию . Результат исследования : рН=7 , вода имеет нейтральную реакцию

Слайд 13

4.2. Запах Запах воды обусловлен наличием в ней пахнущих веществ , которые попадают в нее естественным путем. Определение основано на органолептическом исследовании характера и интенсивности запахов воды при 20 С и 60 С Исследуемая вода без запаха, 0-баллов

Слайд 14

Характер и род запаха воды естественного происхождения Характер запаха Примерный род запаха ароматический огуречный , цветочный болотный илистый, тинистый гнилостный фекальный , сточной воды древесный мокрой щепы , древесной коры землистый прелый, ,свежевспаханной земли, глинистый плесневелый затхлый , застойный рыбный рыбы , рыбьего жира сероводородный тухлых яиц травянистый скошенной травы , сена неопределенный Не подходящий под предыдущие определения

Слайд 15

Интенсивность запаха воды балл интенсивность качественная характеристика 0 ___ Отсутствие ощутимого запаха 1 Очень слабая Запах,не поддающийся обнаружению потребителем, но обнаруживаемый в лаборатории 2 Слабая Запах , не привлекающий внимания потребителя, но обнаруживаемый , если на него обратить внимание 3 Заметная Запах , легко обнаруживаемый и дающий повод относится к воде с неодобрением 4 Отчетливая Запах , обращающий на себя внимание и делающий воду непригодной для питья 5 Очень сильная Запах , настолько сильный , что вода становится непригодной для питья

Слайд 16

4.3. Цвет Для определения цветности воды берут стеклянный сосуд и лист белой бумаги, В сосуд набирают воду и на белом фоне бумаги определяют цвет воды ( голубой , зеленый , серый,коричневый , желтый ) – показатель определяемого вида загрязнения. Исследуемая вода - бесцветная

Слайд 17

4.4 . Прозрачность Для определения прозрачности воды используют прозрачный мерный цилиндр с плоским дном, в который наливают воду , подкладывают под цилиндр на расстоянии 4 см от его дна шрифт , высота букв которого 2 мм, а толщина линий букв – 0,5 мм , и сливают воду до тех пор , пока сверху через слой воды не будет виден этот шрифт. Измеряют высоту столба оставшейся воды линейкой и выражают степень прозрачности в сантиметрах Исследуемая вода имеет прозрачность 5 см

Слайд 18

Исследование прозрачности воды

Слайд 19

4.5. Определение жесткости воды Мерным цилиндром налить 10 мл исследуемой воды в коническую колбу Наполнить бюретку мыльным раствором, добавить 1 мл мыльного раствора в колбу. если не образуется пена , добавить еще несколько мл раствора мыла.Продолжать добавлять мыльный раствор , пока не образуется устойчивая пена ( она должна держаться не менее 30 сек ) Записать объем мыльного раствора, необходимого для образования устойчивой пены с 10 мл исследуемой воды Для образования устойчивой пены потребовалось 20 мл мыльного раствора . Исследуемая вода - жесткая

Слайд 21

4.6. Сводная таблица результатов исследования Показатель Наблюдение и выводы 1.рН 6,8-7,0 2.Запах Вода без запаха 3.Цвет Вода бесцветная 4.Прозрачность Вода прозрачная 5.Жесткость воды Вода жесткая

Слайд 22

5. Выводы и рекомендации Вода , используемая в условиях ФКУ ИК-16 ГУФСИН России по Нижегородской области, соответствует установленным нормам , кроме показателя « жесткость воды» Для устранения жесткости воду , используемую для питья и приготовления пищи , необходимо предварительно кипятить Для стирки белья использовать большее количество мыла или синтетические моющие средства