Презентация по теме "Углеводы"
презентация к уроку по химии (10 класс) по теме
В презентации учащиеся рассматриваю углеводы в рамках школьной программы, делают акцент на область применеия, интересные факты и используют, как дополнительный материал. Материал можно использовать для проведенеия уроков, внеклассных занятий и также классных часов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
uglevody_o._n._rodina.pptx | 2.98 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Крахмал состоит из 2 полисахаридов - амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Экспериментально доказано, что химическая формула крахмала (C 6 H 10 O 5 ) n . Строение крахмала.
Физические с войства Безвкусный, аморфный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде; в горячей воде набухает (растворяется), образуя коллоидный раствор — клейстер. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный «хруст», вызванный трением частиц.
Х имические свойства Уравнение гидролиза: (C 6 H 10 O 5 )n + n H 2 O—H 2 SO 4 → nC 6 H 12 O 6 Процесс фотосинтеза: 6nCO 2 + 5nH 2 O → (C 6 H 10 O 5 ) n + 6nO 2 Качественные реакции: Крахмал, в отличие от глюкозы, не даёт реакции серебряного зеркала. Подобно сахарозе, не восстанавливает гидроксид меди (II). Взаимодействие с йодом (окрас в синий цвет).
Пищевое значение В желудочном тракте человека и животного крахмал поддаётся гидролизу и превращается в глюкозу, которая усваивается организмом.
Применение крахмала.
Определение крахмала в пище Простым способом определения содержания в пище крахмала является йодный тест. В результате реакции молекула крахмала окрашивается в темно-синий цвет.
Фруктоза
Фруктоза C 6 H 12 O 6 - моносахарид, который в свободном виде присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах.
Чем фруктоза отличается от глюкозы Усваивается медленно Усваивается в кишечнике по другим механизмам Не вызывает выброс большого количества инсулина Глюкоза используется эндокринологами при наличии сахарного диабета у человека Очень легко и быстро усваивается организмом Резкий рост сахара крови
Физические свойства Приятный сладкий вкус Безводные кристаллы в виде игл Молекулярный вес - 180,16 Температура плавления 102-105 С . удельный вес 1,6 г/см3 легко растворима в воде и спирте Конц.составы-сохраняют влагу Калорий-ность . 4ккал на 1г Вязкость растворов фруктозы ниже вязкости растворов глюкозы и сахарозы.
Применение фруктозы долгое время была редким сладким веществом п рименя-лась только в фармоко-пейных препара-тах больным сахарным диабетом за последние годы стала обыкновен-ным сырьем в пищевой промышленности 1 2 3 4
Сахароза
Физические свойства сахарозы C 12 H 22 O 11
Нахождение в природе
Химические свойства Сахароза подвергается гидролизу при повышенной температуре и в присутствии минеральных кислот: C 12 H 22 O 11 С 6 H 12 O 6 + С 6 H 12 O 6 глюкоза фруктоза
Рибоза
Коротко о рибозе: моносахарид из группы пентоз, бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде и имеющие сладкий вкус моносахарид, присутствующий во всех живых клетках в составе РНК. Производное рибозы - спирт рибит входит в состав ряда витаминов и коферментов наличие его в Вашем организме ограничено
Рибоза в спорте Рибоза помогает восстановлению в сердечной мышце и скелетной мускулатуре концентрации АТФ.
Физические свойства кристаллические вещества сладкого вкуса, растворимые в воде, температура плавления 90 °C .
Химические свойства Рибоза в растворах существует в виде смеси ациклической и циклической форм. При восстановлении рибозы образуется спирт — рибит , а при окислении — рибоновая кислота. Получают рибозу гидролизом мононуклеотидов.
(C 6 H 10 O 5 )n Целлюлоза
(C6H10O5)n
Физические свойства
Химические свойства (C 6 H 10 O 5 )n + nH 2 O => nC 6 H 12 O 6
Сравнение целлюлозы и крахмала Крахмал Целлюлоза Химические свойства Качественная реакция на крахмал – реактив йод ___________ Реакция гидролиза: (С 6 Н 10 О 5 ) n +Н 2 О n С 6 Н 12 О 6 глюкоза
Нахождение целлюлозы в природе
Применение
Углеводы. Глюкоза. «ЗНАНИЯ, НЕПРОВЕРЕННЫЕ ОПЫТОМ, МАТЕРЬЮ ВСЯКОЙ ДОСТОВЕРНОСТИ, БЕСПЛОДНЫ И ПОЛНЫ ОШИБОК » ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ
Шведский химик Я. Берцелиус в 1837 г. С 6 Н 12 О 6
Углеводы С n (Н2 О) m Русский химик К. Шмидт
Нахождение в природе
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде, не растворима в эфире. Плотность 1.54 г/см³ Температура плавления α-D-глюкоза : 146 °C β-D-глюкоза: 150 °C
СТРОЕНИЕ МОЛЕКУЛЫ ГЛЮКОЗЫ
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Реакция “ серебряного зеркала ” СН2ОН – (СНОН)4 – СОН + Ag2O → СН2ОН – (СНОН)4 – СООН + +2Ag↓
2) Взаимодействие с гидроксидом меди (II ) СН2ОН – (СНОН)4 – СОН + 2С u (ОН)2 → СН2ОН – (СНОН)4 – СООН + С u 2О + 2Н2 О
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 3) Гидрирование глюкозы СН2ОН – (СНОН)4 – СОН + Н2 → СН2ОН – (СНОН)4 – СН2 ОН сорбит
Рекомендации для людей, сидящих на диете: Употреблять пищу с небольшим содержанием углеводов В начале предсоревновательной диеты всегда рекомендуется соблюдать осторожность – организму нужно дать пару недель для адаптации Следует избегать потребления пищи с высоким содержанием сахара и продуктов, подвергшихся технологической переработке О сахаре и хлебе из белой муки придется на время забыть
«Береги здоровье, оно - твоя частная собственность» (Илья Герчиков)
Дисахариды
Дисахариды Дисахариды - это сложные сахара, каждая молекула которых при гидролизе распадается на 2 молекулы моносахарида. Иногда они используются в качестве запасных питательных веществ. Дисахариды имеют формулу С 12 Н 22 О 11 К дисахаридам относятся: -с ахароза (глюкоза + фруктоза ) , - лактоза (глюкоза + галактоза) , - мальтоза (глюкоза + глюкоза), , - целобиоза
Сахароза Состоит из остатков глюкозы и фруктозы.
Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом.
Применение мальтозы
Лактоза Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы. Содержится в молоке и молочных продуктах. Получают лактозу из молочной сыворотки.
Для дисахаридов характерна реакция гидролиза (в кислой среде или под действием ферментов), в результате которой образуются моносахариды:
При гидролизе различные дисахариды расщепляются на составляющие их моносахариды за счёт разрыва связей между ними ( гликозидных связей ): Таким образом, реакция гидролиза дисахаридов является обратной процессу их образования из моносахаридов.
Спасибо за внимание!!!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок по теме: "Мультимедийные интерактивные презентации. Дизайн презентации и макеты слайдов. "
Данный урок рассматривается первым по счету в разделе «Компьютерные презентации». На данном уроке учащиеся знакомятся с программой POWERPOINT, учатся изменять дизайн и макет слайдов....
Презентация "Использование мультимедийных презентаций как универсального средства познания"
В презентации "Использование мультимедийных презентаций как универсального средства познания" даются советы по оформлению и наполнению презентаций....
Разработка урока и презентации "The Sightseeng Tours" London and Saint-Petersburg c презентацией
Цели: развитие речевого умения (монологическое высказывание); совершенствование грамматических навыков чтения и говорения (прошедшее неопределенное время, определенный артикль) Задачи: учи...
Презентация "Рекомендации по созданию мультимедийных презентаций"
§Предложить рекомендации по подготовке презентаций; §научить профессиональному оформлению слайдов. ...
Презентация к уроку "Обобщение по теме презентации"
Урок – деловая игра «Работа с пакетом презентаций Power Point». В ходе урока организовано повторение материала "электронные таблицы" с использованием КИМов, повторение технологи...
Презентация "Лица Победы". Данную презентацию можно использовать на уроках литературы в день памяти о тех, кто сражался и погиб в годы Великой Отечественной войны.
Данная презентация посвящена событиям Великой Отечественной войны и может быть использована в средних и старших классах как на уроках литературы, так и на внеклассных мероприятиях для пров...
Проектная деятельность на уроках литературы. 7 класс. Стихи Н.А.Некрасова .Презентация. презентация
Презентация к уроку"Проектная деятельность на уроках литературы.Стихи Н.А.Некрасова.7класс"...