"О холестерине без заблуждений"
материал по химии на тему
доклад посвящен вредному воздействию холестерина на организм человека. Приведена формула холестерина. Подробно указывается содержание холестерина в различных продуктах питания.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
doklad_o_holesterine.rar | 71.9 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №12 с углубленным изучением отдельных предметов»
доклад по теме:
«О холестерине без заблуждения»
Выполнила;
учитель химии
Скобелкина Е.Н.
Губкин,2012
Что такое холестерин? Насколько опасен холестерин для женского здоровья?
На дворе 21 век, но многие из нас продолжают питаться так, как было принято у наших дедушек и бабушек. Тем временем, требования к функциональному питанию давно изменились. Сегодня современный горожанин не имеет регулярной физической нагрузки, поэтому ему не требуется много жирной и калорийной пищи, без которой было сложно обойтись нашим предкам. Какие заблуждения, связанные с нашими пищевыми привычками мы продолжаем поддерживать, от каких стереотипов нам стоит отказаться и каких правил придерживаться?
К слову «холестерин» мы относимся с каким-то недоверием. Мы привыкли к тому, что холестерин - это что-то очень страшное и плохое, и добра от него не жди. Но мало кто из нас толком знает, что это такое и с чем его, собственно, едят. Так что давайте попробуем разобраться, что же все-таки собой представляет этот самый холестерин и так ли он опасен, как мы привыкли думать. К слову «холестерин» мы относимся с каким-то недоверием. Мы привыкли к тому, что холестерин - это что-то очень страшное и плохое, и добра от него не жди. Но мало кто из нас толком знает, что это такое и с чем его, собственно, едят. Так что давайте попробуем разобраться, что же все-таки собой представляет этот самый холестерин и так ли он опасен, как мы привыкли думать.
Холестерин - это жироподобное вещество животного происхождения.
холестерин, органическое соединение из класса стероидов; важнейший стерин животных. Впервые выделен из жёлчных камней (отсюда название: греч. chole — жёлчь). Бесцветные кристаллы с tпл 149 °С, нерастворимые в воде, хорошо растворимы в неполярных органических растворителях.
Но не все так плохо, не стоит слишком пугаться и полностью переходить на растительную пищу. Совсем без холестерина наш организм тоже не сможет обойтись. Он жизненно необходим для нормального функционирования организма. Холестерин- поддерживает нормальную структуру клеток,
- участвует в образовании многих важных гормонов, в том числе и половых
- задействован в процессе образования желчи, которая необходима для нормального пищеварения и выведения из организма токсических веществ.
Знайте, что нанести вред вашему здоровью может не только избыток холестерина, но и его недостаток. Снижение уровня холестерина ниже нормального уровня может, например, спровоцировать риск развития таких заболеваний, как гипертиреоз (повышение активности щитовидной железы), поражение коры надпочечников, истощение.
Поэтому помните, что полностью исключать пищевые продукты, содержащие холестерин, не следует, нужно просто разумно снизить их количество.
Заблуждение 1
Жир – это холестерин, холестерин – это вред
Считается, что холестерин – это злостный враг нашего организма и любой жир его содержит. На самом деле существует два вида холестерина – "плохой" и "хороший". "Плохой" содержится в продуктах животного происхождения - мясе, сыре, сливочном масле. Его избыток накапливается в виде бляшек на стенках крупных артерий и в печени, способствуя образованию камней в желчном пузыре. "Хороший" холестерин, напротив, способствует выведению “плохого” холестерина из артерий и крови. Считается, что в течение дня человек суммарно должен съедать около 30 граммов жиров. Их них 15 -18 граммов должны составлять ненасыщенные жиры.
Заблуждение 2
Оливковое масло – это всегда хорошо
Здоровое питание предполагает обязательное употребление не менее 15 граммов (для вегетарианцев – не менее 50 граммов) незаменимых полиненасыщенных жиров в день. Природным источником этих необходимых нам жиров являются орехи и различные нерафинированные растительные масла, получаемые путем “холодного отжима” семян. Повсеместно считается, что больше всего полиненасыщенных жиров содержит оливковое масло – ключевой компонент средиземноморской диеты. Это не верно: более привычное для жителей Северной Европы льняное, соевое и подсолнечное масла содержат в 2-3 раза больше незаменимых веществ. Кроме того, эти сорта растительного масла обладают меньшей калорийностью. Однако если масло подвергается высокотемпературной обработке, то это приводит к полной потере всех его полезных свойств.
Заблуждение 3
Голодать – полезно
Лечебное голодание действительно является довольно сильным методом лечения многих тяжелых заболеваний. Однако в жизни мы нередко голоданием называем не полное прекращение приема пищи, как при лечебном голодании, а низкокалорийную диету, которую каждый составляет себе самостоятельно. При этом из пищи исключаются и легко усваиваемые углеводы, и жиры, как с "плохим", так и с "хорошим" холестерином. Придерживаться такой диеты длительное время нельзя, поскольку она резко обедняет организм незаменимыми жирами, витаминами и аминокислотами. Особенно опасна такая диета для человека в состоянии стресса, тяжело работающего физически или недосыпающего.
Дело в том, что у человека, находящегося в сильном напряжении, даже полное устранение пищевого холестерина не приводит к уменьшению его содержания в организме. Напротив, печень синтезирует холестерин с утроенной силой, ведь холестерин необходим для синтеза гормонов стресса – адреналина, кортикостероидов и половых гормонов. Но на фоне длительной безжировой диеты печень делает это, разрушая клетки других органов и мускулатуры. В результате атеросклероз прогрессирует, сердце и мышцы слабеют, а печень накапливает холестерин и жир. Поскольку стресс сопровождает нас практически каждый день, рацион современного горожанина должен содержать достаточное количество жиров, эссенциальных фосфолипидов и витаминов, либо эти незаменимые вещества нужно вводить в организм дополнительно, в составе соответствующих лекарств.
Заблуждение 4
Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу
Современному городскому жителю, особенно тому, кто поздно ложится спать и не занимается по утрам физическим трудом или спортом, сегодня уже не требуется высококалорийный обильный завтрак. Завтрак также не должен быть объемным и содержать много "легких" углеводов, которые сильно возбуждают поджелудочную железу и приводят к избытку инсулина (основная причина переедания и сахарного диабета 2 типа). Не рекомендуется утром есть мясо, бутерброды с маслом, сыром и колбасой одновременно, а также разваренные каши из дробленой крупы: манной, рисовой или геркулеса. Здоровый завтрак начала 21 века - сок из овощей и фруктов, натуральные фрукты и зелень, нежирные кисломолочные продукты с медом. Можно есть каши из цельного нешлифованного зерна и мюсли.
Заблуждение 5
После 6 часов есть нельзя
Не есть после 18 часов – первое правило худеющих. Но для людей с избыточной массой тела, метаболическим ожирением, страдающих диабетом 2 типа – это недопустимая рекомендация. Интервал между приемами пищи больше 4 - 5 часов чреват повышением инсулина в крови. Испытывая сильный голод, человек с избыточной концентрацией инсулина, всегда переедает и вес неизбежно увеличивается. После 18 часов есть можно всем, в том числе и тем, кто хочет контролировать свой вес. Главное, чтобы продукты не содержали большого количества жиров. Ужин может включать нежирные молочные продукты, постное мясо, рыбу, подойдут овощные запеканки, фасоль, чечевица и как можно больше овощей. Современному городскому жителю для борьбы с атеросклерозом нужно съедать не менее 700 граммов не сладких овощей и фруктов в день.
Мнение эксперта
Елена Ивановна Вовк, к.м.н, доцент кафедры терапии клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета:
- Защищают клетки печени и сердца от негативного воздействия окружающей среды антиоксиданты (витамины А, Е, С) и незаменимые жиры (эссенциальные фосфолипиды). Они нейтрализуют свободные радикалы и служат строительным материалом для восстановления нарушенной структуры клеток. К продуктам, которые помогают поддерживать нашу печень в порядке, относятся овощи и фрукты, богатые каротином, аскорбиновой кислотой, зелень, продукты из муки грубого помола. Необходимые нашему организму жиры содержатся в нефильтрованном растительном масле, натуральных молочных продуктах, морской рыбе, орехах, бобовых. К сожалению, современные продукты из супермаркета часто не могут обеспечить наш организм требуемым количеством необходимых компонентов, а порой и сами становятся источником вредных веществ. Поэтому для поддержания положительного баланса организма нам необходимо периодически применять препараты – мультивитаминные комплексы, гепатопротекторы, содержащие эссенциальные фосфолипиды(эссенциале форте н). Здоровье человека на 20% обусловлено наследственностью, за остальные 20% - отвечают социальные и природные условия. На 50% наше здоровье зависит от образа жизни и сбалансированного рациона питания. Поэтому знание основных принципов здоровья и применение этих знаний на практике играют ключевую роль в сохранении красоты, молодости и долголетия.
Пока вы молоды и здоровы, то избыток холестерина в пище сможет временно снизить его образование в организме. Но в пожилом возрасте, при малоподвижном образе жизни, лишнем весе, неправильном питании увеличение уровня холестерина будет только усугублять нарушение обмена веществ. Кроме того, чрезмерное количество холестерина повышает риск возникновения такого заболевания, как атеросклероз Пока вы молоды и здоровы, то избыток холестерина в пище сможет временно снизить его образование в организме. Но в пожилом возрасте, при малоподвижном образе жизни, лишнем весе, неправильном питании увеличение уровня холестерина будет только усугублять нарушение обмена веществ. Кроме того, чрезмерное количество холестерина повышает риск возникновения такого заболевания, как атеросклероз
Атеросклероз — очень сложное заболевание, имеющее множество форм, при этом появление холестерина в атеросклеротических бляшках — это вторичный процесс. Очень многие биохимики, физиологи и врачи не разделяют холестериновую теорию атеросклероза, ведь нередки случаи, когда он может возникать при низком содержании холестерина в крови и наоборот — отсутствовать у людей с высоким содержанием холестерина.
. Суть в том, что лишний холестерин откладывается на гладких стенках сосудов, со временем образуя бляшки, которые в свою очередь забивают сосуд и мешают нормальному кровотоку. А атеросклероз — это ступенька к инсульту и инфаркту миокарда.
Есть неоднократно проверенный список натуральных продуктов, понижающий уровень холестерина. Научно доказано, что ежедневное употребление в течение 1-3 месяцев только трех-пяти продуктов из нижеприведенного списка поможет вам снизить холестерин на 10-30 % без всяких лекарств.
Диета при высоком холестерине:
1) Грецкие орехи или фундук – достаточно 6-10 штук в день. В них содержатся ненасыщенные жирные кислоты.
2) Ешьте чернослив. Содержащиеся в нем антиоксиданты активно снижают холестерин.
3) Овсянка на завтрак или ужин – неизменная часть рациона англичан. Ее клетчатка связывает холестерин и служит профилактикой запоров. Овес можно заменять другими натуральными цельнозерновыми крупами и ячменем.
4) Полюбите бобовые. В них (фасоль, бобы, горох, чечевица) содержится пектин и содержащая витамин В фолиевая кислота.
5) Ешьте меньше мяса – нежирные курица, говядина и кролик, два раза в неделю по 150 г. В других животных жирах – масса холестерина.
6) Зато больше рыбы. Преимущественно морской, нежирные сорта: треска, хек, скумбрия. Рыба, как и морская капуста, содержит йод. Их регулярное употребление – профилактика образования тромбов.
7) Яблоки, фрукты и овощи - война холестерину. Яблоки при регулярном потреблении уменьшают шанс закупорки сосудов и сердечных приступов. Они выводят лишний холестерин. Также полезны грейпфруты, свекла, апельсины, капуста брокколи. 2 морковки в день ежедневно – минус 15-20%.
8) Самое эффективное средство – свежий чеснок и лук. 1 средняя луковица и 2-3 зубчика чеснока понизят через месяц холестерин на 10%.
9) Сухое красное вино разжижает кровь и расширяет сосуды. Но только первые 150 г.
10) Натуральные соки и гранатовый сок. Он уменьшает холестерин, повышает потенцию и укрепляет сосуды, содержит антоцианы и много витамина С. Также полезен зеленый чай без сахара.
Общие пожелания – вместо сахара – мед. Яйца – не более 3-4 штук в неделю.
Молочные продукты – не более 1,5% жирности. Полезны ежедневно столовая ложка отрубей и 6 таблеток активированного угля. Исключите копчености, свинину, баранину, утиное, гусиное мясо, мозги. Картофель и другие овощи тушить, варить, печь, а не жарить!
Есть неоднократно проверенный список натуральных продуктов, понижающий уровень холестерина. Научно доказано, что ежедневное употребление в течение 1-3 месяцев только трех-пяти продуктов из нижеприведенного списка поможет вам снизить холестерин на 10-30 % без всяких лекарств.
Диета при высоком холестерине:
1) Грецкие орехи или фундук – достаточно 6-10 штук в день. В них содержатся ненасыщенные жирные кислоты.
2) Ешьте чернослив. Содержащиеся в нем антиоксиданты активно снижают холестерин.
3) Овсянка на завтрак или ужин – неизменная часть рациона англичан. Ее клетчатка связывает холестерин и служит профилактикой запоров. Овес можно заменять другими натуральными цельнозерновыми крупами и ячменем.
4) Полюбите бобовые. В них (фасоль, бобы, горох, чечевица) содержится пектин и содержащая витамин В фолиевая кислота.
5) Ешьте меньше мяса – нежирные курица, говядина и кролик, два раза в неделю по 150 г. В других животных жирах – масса холестерина.
6) Зато больше рыбы. Преимущественно морской, нежирные сорта: треска, хек, скумбрия. Рыба, как и морская капуста, содержит йод. Их регулярное употребление – профилактика образования тромбов.
7) Яблоки, фрукты и овощи - война холестерину. Яблоки при регулярном потреблении уменьшают шанс закупорки сосудов и сердечных приступов. Они выводят лишний холестерин. Также полезны грейпфруты, свекла, апельсины, капуста брокколи. 2 морковки в день ежедневно – минус 15-20%.
8) Самое эффективное средство – свежий чеснок и лук. 1 средняя луковица и 2-3 зубчика чеснока понизят через месяц холестерин на 10%.
9) Сухое красное вино разжижает кровь и расширяет сосуды. Но только первые 150 г.
10) Натуральные соки и гранатовый сок. Он уменьшает холестерин, повышает потенцию и укрепляет сосуды, содержит антоцианы и много витамина С. Также полезен зеленый чай без сахара.
Общие пожелания – вместо сахара – мед. Яйца – не более 3-4 штук в неделю.
Молочные продукты – не более 1,5% жирности. Полезны ежедневно столовая ложка отрубей и 6 таблеток активированного угля. Исключите копчености, свинину, баранину, утиное, гусиное мясо, мозги. Картофель и другие овощи тушить, варить, печь, а не жарить!
Содержание холестерина (в мг) в 100 г различных продуктов
Продукты (в граммах) | Холестерин, мг |
Молочные продукты: | |
молоко сырое коровье стерилизованное | 0.01 |
молоко буйволиное | 0,02 |
молоко кобылье | - |
молоко овечье | 0,03 |
молоко верблюжье | - |
молоко козье сырое | 0,03 |
творог нежирный | 0,04 |
творог жирный | 0,06 |
сливки 10 - % жирности | 0,03 |
сливки 20 - % жирности | 0,08 |
сметана 30 - %жирности | 0,13 |
кефир жирный | 0,01 |
простокваша | 0,01 |
ацидофилин | 0,01 |
йогурт | 0,01 |
кумыс из кобыльего молока | - |
пахта пастеризованная | 0,01 |
шубат | 0,01 |
Сухое молоко и молочные консервы: | |
молоко сухое цельное | 0,09 |
молоко сухое обезжиренное | следы |
сливки сухие | 0,13 |
молоко сгущенное с сахаром | 0,03 |
молоко сгущенное стерилизованное без сахара | 0,04 |
сливки стерилизованные 25- % жирности | 0,10 |
Сыры: | |
Голландский | 0,51 |
Костромской | 1,55 |
Литовский | 0,28 |
Рокфор | 1,17 |
Российский плавленый | 1,04 |
Российский | 1,13 |
Масло сливочное: | |
крестьянское | 0,18 |
бутербродное | 0,14 |
диетическое | 0,21 |
любительское | 0,17 |
сливочное несолёное | 0,19 |
Другие продукты: | |
мороженое сливочное | 0,05 |
маргарин | следы |
майонез столовый | 0,10 |
Мясо: | |
говядина 1-й категории | 0,08 |
говядина 2-й категории | 0,07 |
телятина | 0,11 |
баранина 1-й и 2-й категории | 0,17 |
свинина мясная | 0,07 |
свинина беконная | 0,06 |
свинина жирная | 0,07 |
оленина | 0,07 |
мясо поросят | 0,02 |
мясо кролика 1-й категории | 0,04 |
мясо кролика 2-й категории | 0,12 |
конина | 0,05 |
верблюжатина | 0,08 |
Жиры животные: | |
жир говяжий | 0,11 |
жир свиной, бараний | 0,10 |
шпик свиной | 0,09 |
шпик свиной солёный | 0,085 |
Субпродукты говяжьи: | |
печень | 0,27 |
почки | 0,30 |
сердце | 0,14 |
язык | 0,15 |
Субпродукты свиные: | |
мозги | 2,00 |
печень | 0,13 |
почки | 0,20 |
сердце | 0,12 |
язык | 0,05 |
Колбасы вареные: | |
диетическая, диабетическая, любительская, столовая | 0,04 |
русская, докторская, молочная | 0,05 |
сосиски столичные | 0,04 |
варено-копчёная любительская | 0,06 |
варено-копчёная московская | 0,08 |
колбасы сырокопченые (сервелат, советская, браунгшвейская) | 0,07 |
колбасы сырокопченые (зернистая, дорожная, олимпийская) | 0,06 |
копчёно-запечённая корейка | 0,06 |
сырокопчёная корейка | 0,06 |
Птица: | |
куры 1-й категории | 0,08 |
куры 2-й категории | 0,04 |
бройлеры 1-й категории | 0,03 |
бройлеры 2-й категории | 0,02 |
гуси 1-й категории | 0,11 |
гуси 2-й категории | 0,08 |
гусята 1-й категории | 0,09 |
гусята 2-й категории | 0,09 |
индейки 1-й категории | 0,21 |
индейки 2-й категории | 0,13 |
индюшата 1-й категории | 0,07 |
утки 1-й категории | 0,056 |
утки 2-й категории | 0,04 |
утята 1-й категории | 0,04 |
утята 2-й категории | 0,03 |
перепела | 0,04 |
Субпродукты цыплят: | |
печень | 0,20 |
сердце | 0,21 |
мышечный желудок | 0,1 |
Субпродукты кур: | |
печень | 0,35 |
сердце | 0,31 |
мышечный желудок | 0,16 |
Полуфабрикаты из птицы: | |
грудка цыплёнка-бройлера | 0,01 |
четвертина цыплёнка-бройлера | 0,02 |
филе куриное | 0,01 |
окорочка куриные | 0,03 |
Яйца и блюда из них: | |
белок яйца | - |
белок яйца сухой | - |
меланж | 0,57 |
желток яйца | 1,51 |
желток яйца сухой | 2,45 |
яйцо куриное | 0,57 |
яичница-глазунья | 0,548 |
яичный порошок | 2,05 |
яйцо перепелиное | 0,60 |
Рыба и продукты моря: | |
анчоус атлантический | 0,36 |
горбуша | 0,38 |
зубан | 0,42 |
зубатка пятнистая | 0,18 |
камбала азовско-черноморская | 0,24 |
карп | 0,27 |
кета | - |
килька балтийская и каспийская | - |
красноглазка | 0,41 |
клыкач | - |
ледяная | - |
лемонема | - |
лещ | - |
лещ морской | - |
луфарь | - |
минтай | 0,11 |
мойва весенняя | - |
мойва осенняя | 0,34 |
навага беломорская | - |
нототения мраморная | 0,21 |
окунь морской | - |
палтус | - |
путассу | 0,08 |
рыба-сабля | 0,17 |
сайра | 0,21 |
салака | - |
сардина | - |
севрюга | 0,31 |
сельдь тихоокеанская | 0,20 |
скумбрия атлантическая | 0,28 |
скумбрия дальневосточная | 0,36 |
сом | - |
ставрида | 0,40 |
судак | - |
треска | 0,03 |
тунец | - |
хек серебристый | 0,14 |
щука | 0,05 |
ставрида холодного копчения | - |
Консервы рыбные и морепродуктов | |
криль (консервы) | 1,25 |
сардины каспийские в масле | - |
ставрида обжаренная в масле | - |
камбала в томатном соусе | - |
ставрида в томатном соусе | - |
Нерыбные продукты промысла и продукты из них: | |
язык морской | 0,63 |
кальмар | 0,08 |
краб камчатский | 0,07 |
креветка | 0,16 |
креветка варено-мороженая | 0,21 |
мидии | 0, 04 |
мясо кита | 0,07 |
мясо ластоногих | 0,09 |
паста «Океан» | 0,30 |
раки речные | 0,135 |
раки речные вареные | 0,175 |
раки морские | 0,09 |
раки морские вареные | 0, 075 |
устрицы | 0,05 |
Жиры рыб и морских млекопитающих: | |
китовый | 0,065 |
тресковый | - |
печень трески | 2,5 |
Солёная продукция: | |
Сельдь иваси специального посола | - |
Икра: | |
белужья зернистая | 0,36 |
горбуши зернистая | 0,31 |
кеты зернистая | 0,31 |
минтаевая пробойная | 0,25 |
осетровая зернистая | 0,3 |
осетровая паюсная | 0,46 |
севрюжья зернистая | 0,33 |
Кондитерские изделия: | |
вафли с жировой начинкой | 0,014 |
конфеты неглазированные помадные | 0,047 |
пирожное слоёное с белковым кремом | 0, 074 |
пирожное бисквитное с белковым кремом | 0,125 |
пирожное песочное с кремом | 0,11 |
пирожное заварное с кремом | 0,18 |
пирожное крошковое | 0,21 |
пралине с ржаной мукой | 0,11 |
торт слоёный | 0,10 |
шоколад сливочный | 0, 027 |
шоколад молочный | 0,015 |
шоколад молочно-ореховый | 0,011 |
шоколад молочно-ореховый с изюмом | 0,0 |
Содержание холестерина (в мг) в 100 г различных продуктов
Продукты (в граммах) | Холестерин, мг |
Молочные продукты: | |
молоко сырое коровье стерилизованное | 0.01 |
молоко буйволиное | 0,02 |
молоко кобылье | - |
молоко овечье | 0,03 |
молоко верблюжье | - |
молоко козье сырое | 0,03 |
творог нежирный | 0,04 |
творог жирный | 0,06 |
сливки 10 - % жирности | 0,03 |
сливки 20 - % жирности | 0,08 |
сметана 30 - %жирности | 0,13 |
кефир жирный | 0,01 |
простокваша | 0,01 |
ацидофилин | 0,01 |
йогурт | 0,01 |
кумыс из кобыльего молока | - |
пахта пастеризованная | 0,01 |
шубат | 0,01 |
Сухое молоко и молочные консервы: | |
молоко сухое цельное | 0,09 |
молоко сухое обезжиренное | следы |
сливки сухие | 0,13 |
молоко сгущенное с сахаром | 0,03 |
молоко сгущенное стерилизованное без сахара | 0,04 |
сливки стерилизованные 25- % жирности | 0,10 |
Сыры: | |
Голландский | 0,51 |
Костромской | 1,55 |
Литовский | 0,28 |
Рокфор | 1,17 |
Российский плавленый | 1,04 |
Российский | 1,13 |
Масло сливочное: | |
крестьянское | 0,18 |
бутербродное | 0,14 |
диетическое | 0,21 |
любительское | 0,17 |
сливочное несолёное | 0,19 |
Другие продукты: | |
мороженое сливочное | 0,05 |
маргарин | следы |
майонез столовый | 0,10 |
Мясо: | |
говядина 1-й категории | 0,08 |
говядина 2-й категории | 0,07 |
телятина | 0,11 |
баранина 1-й и 2-й категории | 0,17 |
свинина мясная | 0,07 |
свинина беконная | 0,06 |
свинина жирная | 0,07 |
оленина | 0,07 |
мясо поросят | 0,02 |
мясо кролика 1-й категории | 0,04 |
мясо кролика 2-й категории | 0,12 |
конина | 0,05 |
верблюжатина | 0,08 |
Жиры животные: | |
жир говяжий | 0,11 |
жир свиной, бараний | 0,10 |
шпик свиной | 0,09 |
шпик свиной солёный | 0,085 |
Субпродукты говяжьи: | |
печень | 0,27 |
почки | 0,30 |
сердце | 0,14 |
язык | 0,15 |
Субпродукты свиные: | |
мозги | 2,00 |
печень | 0,13 |
почки | 0,20 |
сердце | 0,12 |
язык | 0,05 |
Колбасы вареные: | |
диетическая, диабетическая, любительская, столовая | 0,04 |
русская, докторская, молочная | 0,05 |
сосиски столичные | 0,04 |
варено-копчёная любительская | 0,06 |
варено-копчёная московская | 0,08 |
колбасы сырокопченые (сервелат, советская, браунгшвейская) | 0,07 |
колбасы сырокопченые (зернистая, дорожная, олимпийская) | 0,06 |
копчёно-запечённая корейка | 0,06 |
сырокопчёная корейка | 0,06 |
Птица: | |
куры 1-й категории | 0,08 |
куры 2-й категории | 0,04 |
бройлеры 1-й категории | 0,03 |
бройлеры 2-й категории | 0,02 |
гуси 1-й категории | 0,11 |
гуси 2-й категории | 0,08 |
гусята 1-й категории | 0,09 |
гусята 2-й категории | 0,09 |
индейки 1-й категории | 0,21 |
индейки 2-й категории | 0,13 |
индюшата 1-й категории | 0,07 |
утки 1-й категории | 0,056 |
утки 2-й категории | 0,04 |
утята 1-й категории | 0,04 |
утята 2-й категории | 0,03 |
перепела | 0,04 |
Субпродукты цыплят: | |
печень | 0,20 |
сердце | 0,21 |
мышечный желудок | 0,1 |
Субпродукты кур: | |
печень | 0,35 |
сердце | 0,31 |
мышечный желудок | 0,16 |
Полуфабрикаты из птицы: | |
грудка цыплёнка-бройлера | 0,01 |
четвертина цыплёнка-бройлера | 0,02 |
филе куриное | 0,01 |
окорочка куриные | 0,03 |
Яйца и блюда из них: | |
белок яйца | - |
белок яйца сухой | - |
меланж | 0,57 |
желток яйца | 1,51 |
желток яйца сухой | 2,45 |
яйцо куриное | 0,57 |
яичница-глазунья | 0,548 |
яичный порошок | 2,05 |
яйцо перепелиное | 0,60 |
Рыба и продукты моря: | |
анчоус атлантический | 0,36 |
горбуша | 0,38 |
зубан | 0,42 |
зубатка пятнистая | 0,18 |
камбала азовско-черноморская | 0,24 |
карп | 0,27 |
кета | - |
килька балтийская и каспийская | - |
красноглазка | 0,41 |
клыкач | - |
ледяная | - |
лемонема | - |
лещ | - |
лещ морской | - |
луфарь | - |
минтай | 0,11 |
мойва весенняя | - |
мойва осенняя | 0,34 |
навага беломорская | - |
нототения мраморная | 0,21 |
окунь морской | - |
палтус | - |
путассу | 0,08 |
рыба-сабля | 0,17 |
сайра | 0,21 |
салака | - |
сардина | - |
севрюга | 0,31 |
сельдь тихоокеанская | 0,20 |
скумбрия атлантическая | 0,28 |
скумбрия дальневосточная | 0,36 |
сом | - |
ставрида | 0,40 |
судак | - |
треска | 0,03 |
тунец | - |
хек серебристый | 0,14 |
щука | 0,05 |
ставрида холодного копчения | - |
Консервы рыбные и морепродуктов | |
криль (консервы) | 1,25 |
сардины каспийские в масле | - |
ставрида обжаренная в масле | - |
камбала в томатном соусе | - |
ставрида в томатном соусе | - |
Нерыбные продукты промысла и продукты из них: | |
язык морской | 0,63 |
кальмар | 0,08 |
краб камчатский | 0,07 |
креветка | 0,16 |
креветка варено-мороженая | 0,21 |
мидии | 0, 04 |
мясо кита | 0,07 |
мясо ластоногих | 0,09 |
паста «Океан» | 0,30 |
раки речные | 0,135 |
раки речные вареные | 0,175 |
раки морские | 0,09 |
раки морские вареные | 0, 075 |
устрицы | 0,05 |
Жиры рыб и морских млекопитающих: | |
китовый | 0,065 |
тресковый | - |
печень трески | 2,5 |
Солёная продукция: | |
Сельдь иваси специального посола | - |
Икра: | |
белужья зернистая | 0,36 |
горбуши зернистая | 0,31 |
кеты зернистая | 0,31 |
минтаевая пробойная | 0,25 |
осетровая зернистая | 0,3 |
осетровая паюсная | 0,46 |
севрюжья зернистая | 0,33 |
Кондитерские изделия: | |
вафли с жировой начинкой | 0,014 |
конфеты неглазированные помадные | 0,047 |
пирожное слоёное с белковым кремом | 0, 074 |
пирожное бисквитное с белковым кремом | 0,125 |
пирожное песочное с кремом | 0,11 |
пирожное заварное с кремом | 0,18 |
пирожное крошковое | 0,21 |
пралине с ржаной мукой | 0,11 |
торт слоёный | 0,10 |
шоколад сливочный | 0, 027 |
шоколад молочный | 0,015 |
шоколад молочно-ореховый | 0,011 |
шоколад молочно-ореховый с изюмом | 0,0 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"О холестерине без заблуждений"
Данная презентация раскрывает положительное и отрецательное действие холестерина на жизнь человека. В ней даются рекомендации о правильном питании. Рассказывается о различных кухня мира и о питании по...
7 родительских заблуждений о морозной погоде.
Всем известно черезмерное усердие мам и бабушек в стремлении потеплее укутать свое чадо с головы до ног.А как же адаптация к окружающей среде и закаливание?Эти рекомендации помогут развеять некоторые ...
Холестерин
Научно-исследовательская работа учащегося 10 класса Хайруллина Ильнара по теме "Холестерин"....
Распространенные заблуждения об «озоновых дырах»
Методическая разработка внекласного мероприятия в рамках недели экологии...
Семь родительских заблуждений о морозной погоде
Рекомендации родителям, в какую одежду одевать детей на прогулку зимой....
“Определяй значение слов – и избавишь мир от половины заблуждений”
Материалы к уроку-конкурсу по лексике и фразеологии “Определяй значение слов – и избавишь мир от половины заблуждений”...
Парение, вейпинг и курение. Популярные заблуждения
Презентация рассказывает о составе сигарет, в том числе электронных, и их опасном влиянии на здоровье человека....