презентация на тему "ПолезныЕ или опасныЕ"
презентация к уроку по химии (10 класс) по теме
Данный материал - это результат работы группы учащихся 10 химико-биологического класса нашей школы. Материал был представлен в рамках недели химии, биологии и географии в нашей школе.
Цель: дать информацию о добавках с маркировкой "Е", подискутировать о вреде или пользе этих добавок.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
poleznye_ili_opasnye.ppt | 1.89 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Пищевые добавки Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами питания, в состав которых входят различные пищевые добавки “Е”… Пищевые добавки (англ. food additives) - это химические или природные вещества, призванные улучшать вкус, цвет, запах и срок хранения продуктов питания. Список ингредиентов “Е” введен в 1953 году, когда в Европе было принято не писать на упаковках продуктов питания полные названия пищевых добавок, а ставить код.
Пищевые добавки с кодом ”Е В бывшем СССР эта система была узаконена в 1978 году. Сейчас в соответствии с законом РФ ”О защите прав потребителей” на упаковках продуктов питания должны быть указаны все содержащиеся в них пищевые добавки с помощью кодировок.
Классификация пищевых добавок E Все пищевые добавки E можно классифицировать на две группы . Первая группа обозначается символом “Е” с трехзначным цифровым кодом (например, E-300 - аскорбиновая кислота, на англ. “ascorbic acid”, или витамин C). При этом первая цифра этого кода указывает на технологическое назначение пищевой добавки.
Вторая группа пищевых добавок обозначается символом “Е” с четырехзначным цифровым кодом (например, E1105 - консервант лизоцим, на англ. lysozyme). К этой группе относятся пищевые добавки на основе ферментов: эмульгаторы, уплотнители, стабилизаторы и другие.
Список пищевых добавок Е
Вредны ли пищевые добавки?.. Все пищевые добавки, разрабатываемые микробиологами, проходят многочисленные тесты на токсичность и аллергенность. И только в том случае, если пищевые добавки по результатам экспериментов оказываются безвредными, их регистрируют и рекомендуют к широкому применению. В редких случаях при злоупотреблении продуктами питания , содержащими пищевые добавки, могут возникать побочные явления.
Расстройство пищеварения могут вызвать Е-338-Е-341, Е-407, Е-450, Е-461, Е-463, Е-465, Е-466. Е-320 — Е-233 не рекомендуются людям с кожными заболеваниями . Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются Е-171 — Е-173, Е-220, Е-302, Е-320 — Е-332, Е-510, Е-518.
Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих Е-131, Е-132, Е-160b, Е-210, Е-214, Е-217, Е-230, Е-231, Е-232, Е-239, Е-311, Е-312, Е-313, Е-951. Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: Е-249, Е-262, Е-310 — Е-312, Е-320, Е-514, Е-623, Е-626 — Е-635.
Люди с повышенной восприимчивостью к некоторым пищевым добавкам, приходя в магазин, должны внимательно просматривать состав продуктов питания
Люди с повышенной восприимчивостью к некоторым пищевым добавкам, приходя в магазин, должны внимательно просматривать состав продуктов питания
Для большинства людей потребление продуктов питания, в состав которых входят пищевые добавки, не представляет никакой опасности. Лишь немногие ингредиенты Е могут быть потенциально опасными для людей с хроническими заболеваниями.
Многие из пищевых добавок имеют природное происхождение и содержатся в натуральных продуктах питания, не подвергавшихся технологической обработке. Например, в список пищевых добавок входят: аскорбиновая кислота Е-300 (витамин С, содержится в значительных количествах в продуктах растительного происхождения – листовых овощах, фруктах, ягодах), молочная кислота Е-281 (содержится в кисломолочных продуктах, квашеной капусте), пектины Е-440 (полисахариды, содержащиеся в изобилии во фруктах, ягодах, корнеплодах).
Информация о пищевых добавках Принципиально избегать продуктов, в состав которых входят пищевые добавки, не стоит. Информация о пищевых добавках , содержащаяся на упаковках продуктов питания, должна расцениваться как забота производителя о потребителе. Полностью избавиться от пищевых добавок Е в наше время невозможно, ведь без них современная пищевая промышленность просто немыслима.
Будьте здоровы!
Руководитель проекта: Капранова И.В. учащиеся 10 «Б» класса 2010-2011 учебный год МОУСОШ №13 с УИОП Воронеж Над проектом работали:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
презентация "Коррупция как социально опасное явление"
Презентация используется как дополнительный материал к уроку по этой теме...
Презентация на тему "Социальная опасность алкоголизма"
Презентация на тему "Социальная опасность алкоголизма " подготовлена для проведения классного часа с учащимися....
Презентация для классного часа "Опасно для здоровья"
Презентация для классного часа по здоровому образу жизни, знакомит учащихся с последствиями употребления вредных для здоровья продуктов....
Презентация по 4 класс "Опасные и чрезвычайные ситуации"
Цели урока:•познакомить учащихся с понятиями «безопасность», «опасная ситуация», «чрезвычайная ситуация» с классификацией опасных ситуаций;•учить видеть опасности и защищать себя в любых жизненных сит...
Презентация "Аварии на радиационно-опасных объектах"
для уроков ОБЖ в 8 классе...
Презентация к классному часу "Опасность схода лавин в Междуреченском районе"
Презентация является сопровождением классного часа о лавиноопасности в Междуреченском районе, знакомит с особенностями схода лавин в горно-таёжной местности и окрестностях города Междуреченска....
Презентация к классному часу "Опасности в Интернете"
Данная презентация позволит проиллюстрировать ваш классный час на тему возрастающей опасности Интернета и его влияния на школьника....