Лабораторные работы.
методическая разработка по химии (9 класс) по теме
Лабораторные работы "Исследования глины", " Исследование качественного состава прохладительного напитка "Кока - кола" и другие. Можно использовать во внеурочной деятельности, при подготовке исследовательских проектов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
laboratornye_raboty.doc | 79.5 КБ |
Предварительный просмотр:
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИНДИКАТОРОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ.
Цель работы: Научиться получать вытяжку из растительного сырья, для приготовления индикаторов.
ХОД РАБОТЫ.
1.Для приготовления растительной вытяжки возьмите 25 г. растительного сырья, измельчите при помощи пестика в фарфоровой ступке и залейте 50 мл дистиллированной воды.
Смесь кипятите в течение 2 минут, охладите и профильтруйте. Полученный фильтрат разбавьте спиртом в соотношении 2 : 1. Спирт предохраняет полученную вытяжку от порчи.
2. Фильтровальную бумагу пропитайте полученной смесью, высушите, нарежьте тонкими полосками и используйте в качестве индикаторов.
3.Упрощённый вариант. Растительное сырьё измельчите в ступке пестиком, залейте горячей водой, охладите смесь и профильтруйте. Полученный фильтрат добавьте в растворы кислоты и щёлочи и наблюдайте изменение окраски фильтрата. Результаты занесите в таблицу.
ОБОРУДОВАНИЕ И РЕАКТИВЫ.
- Фарфоровые ступки и пестики.
- Воронки.
- Фильтровальная бумага.
- Химические стаканы.
- Спиртовки.
- Спички.
- Растительное сырье.
- Дистиллированная вода.
- Этиловый спирт.
ОТЧЕТ О РАБОТЕ.
Сырьё для приготовления индикатора | Естественный цвет индикатора | Цвет в кислой среде | Цвет в щелочной среде |
Плоды вишни | |||
Ягоды черники | |||
Корнеплод свёклы красной |
ИСПЫТАНИЕ ИНДИКАТОРОВ.
Сырьё для приготовления индикаторов | Весов. соотнош. растител. сырья и воды | Естественный цвет индикатора | Изменение цвета в кислоте | Изменение цвета в щёлочи |
Плоды крушины | 1:4 | фиолетовый | Красно-фиолетовый | Ярко-зелёный |
Плоды черемухи | 1:4 | Красно-фиолетовый | красный | зеленый |
Плоды бузины красной | 1:4 | Красно-бурый | Не изменяется | жёлтый |
Ягоды черники | 1:4 | Светло-фиолетовый | фиолетовый | Грязно-зелёный |
Корнеплоды столовой свёклы | 1:1 | Красный | Ярко-красный | жёлтый |
Плоды вишни | 1:4 | Тёмно-красный | Ярко-красный | Грязно-зелёный |
Венчики цветов лесной герани | 1:10 | фиолетовый | сиреневый | Зеленовато-жёлтый |
Венчики цветов красного георгина | 1:10 | Красно-бурый | Не изменяется | Желтый |
Листья фиолетовой капусты | 1:2 | Бледно-розовый | розовый | Зеленый |
Венчики цветов иван-да-марья | 1:10 | фиолетовый | розовый | Желтый |
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИНДИКАТОРОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ.
Цель работы: Научиться получать вытяжку из растительного сырья, для приготовления индикаторов.
ХОД РАБОТЫ.
1.Для приготовления растительной вытяжки возьмите 25 г. растительного сырья, измельчите при помощи пестика в фарфоровой ступке и залейте 50 мл дистиллированной воды.
Смесь прокипятите в течение 2 минут, охладите и профильтруйте. Полученный фильтрат разбавьте спиртом в соотношении 2 : 1. Спирт предохраняет полученную вытяжку от порчи.
2. Фильтровальную бумагу пропитайте полученной смесью, высушите, нарежьте тонкими полосками и используйте в качестве индикаторов.
3.Упрощённый вариант. Растительное сырьё измельчит в ступке пестиком, залейте горячей водой, охладите и профильтруйте. Полученный фильтрат добавьте в растворы кислоты и щёлочи и наблюдайте изменение окраски фильтрата. Результаты занесите в таблицу.
ОБОРУДОВАНИЕ И РЕАКТИВЫ.
- Фарфоровые ступки и пестики.
- Воронки.
- Фильтровальная бумага.
- Химические стаканы.
- Спиртовки.
- Спички.
- Растительное сырье.
- Дистиллированная вода.
- Этиловый спирт.
ОТЧЕТ О РАБОТЕ.
Сырьё для приготовления индикатора | Естественный цвет индикатора | Цвет в кислой среде | Цвет в щелочной среде |
Ягоды брусники | |||
Ягоды чёрной смородины | |||
Ягоды клюквы |
Лабораторная работа
Исследование качественного состава прохладительного напитка «Кока – колы».
Цель: исследовать качественный состав кока - колы и показать влияние ингредиентов на здоровье.
Задачи: провести качественные реакции, доказывающие наличие вредных веществ в кока – коле.
Оборудование: пробирки, спиртовка, воронка, пробка с газоотводной трубкой, стеклянные палочки, фильтровальная бумага.
Реактивы: универсальная индикаторная бумага, нитрат серебра, магний, карбонат кальция, активированный уголь, концентрированная серная кислота, известковая вода.
Опыт 1. Обесцвечивание кока- колы.
В химический стакан налейте 25 мл напитка, добавьте туда же 25 мл воды и 2 шпателя активированного угля и нагрейте содержимое стакана в течение 10 мин, помешивая стеклянной палочкой, до обесцвечивания напитка. Отфильтруйте уголь.
Опыт показывает, что кока – кола содержит красители.
Опыт 2. Качественная реакция на углеводы.
В пробирку налейте 1 – 2 мл обесцвеченной кока – колы, добавьте 2 - 3 капли дифениламина. Затем с помощью стеклянной палочки по стенке пробирки осторожно прилейте 1 – 1,5 мл концентрированной серной кислоты. Тяжёлый слой кислоты опускается на дно, почти не смешиваясь с кока- колой. На границе слоёв образуется синее кольцо, при взбалтывании смесь разогревается и окрашивается по всему объёму.
Опыт 3. Качественная реакция на углекислый газ.
В пробирку налейте 3 мл напитка из бутылки и сразу закройте пробкой с газоотводной трубкой. Нагрейте содержимое пробирки, опустив конец трубки в пробирку с известковой водой. Что наблюдаете? Запишите уравнения реакции.
Опыт 4.Качественная реакция на фосфорную кислоту.
3 мл обесцвеченного напитка подкислите небольшим количеством азотной кислоты и добавьте раствор нитрата серебра. Что наблюдаете? Жёлтый осадок фосфата серебра подтверждает наличие фосфорной кислоты. Напишите уравнения реакции. Наличие кислоты можно определить при помощи универсальной индикаторной бумаги и реакцией с магнием. Проведите эти исследования. Напишите уравнение реакции взаимодействия магния с фосфорной кислотой.
Лабораторная работа.
Исследование картофельных чипсов на содержание жиров и поваренной соли и жевательной резинки на содержание многоатомных спиртов.
Цель: исследовать качественный состав чипсов и жевательной резинки и показать влияние их ингредиентов на здоровье.
Задачи: провести качественные реакции, доказывающие наличие вредных веществ в чипсах и жевательной резинке.
Оборудование: стакан, воронка, фильтровальная бумага, ступка, пестик, пробирки, спиртовка.
Реактивы: растворы нитрата серебра, гидроксида натрия, 10% ра – р сульфата меди (+2), 96% раствор спирта.
Опыт 1. Определение жира.
На фильтровальную бумагу положите чипсы, закройте их другой фильтровальной бумагой и раздавите их пестиком. На фильтровальной бумаге останутся следы жира.
Опыт 2. Определение хлорида натрия.
2- 3 штуки измельчённых чипсов поместите в стакан и залейте 10 мл воды, всё тщательно перемешайте стеклянной палочкой. Профильтруйте содержимое стакана. К фильтрату добавьте несколько капель раствора нитрата серебра. Что наблюдаете? Запишите уравнение реакции.
Опыт 3. Определение многоатомных спиртов в жевательной резинке.
Измельчите оболочку одной подушечки жевательной резинки, поместите её в пробирку и залейте 2 – 3 мл дистиллированной воды. Закройте пробкой и встряхивайте содержимое пробирки в течение одной минуты. Получается мутный раствор. Добавьте туда 1 мл 2М раствора гидроксида натрия и 2 – 3 капли 10% раствора сульфата меди (+2), встряхните содержимое пробирки. Что наблюдаете? (Изменение цвета объясняется образованием комплексных соединений катионов меди с многоатомными спиртами, входящими в состав оболочки жевательной резинки.)
Можно приготовить спиртовую вытяжку. Для этого пластинку жевательной резинки измельчают, заливают 5 мл 96% этилового спирта, встряхивают в течение 1 минуты, фильтруют и определяют в фильтрате присутствие многоатомных спиртов, как описано выше.
Лабораторная работа.
Исследование химического состава минеральной воды «Кашинская» - 22 источник.
Цель: изучение химического состава минеральной воды 22 источника.
Задачи: провести качественные реакции на катионы и анионы, содержащиеся в минеральной воде.
Оборудование: пробирки, спиртовка, факел, пробка с газоотводной трубкой.
Реактивы: растворы нитрата серебра, хлорида бария, карбоната натрия, соляной кислоты.
Опыт 1. Обнаружение анионов хлора и сульфат – анионов.
В две пробирки налейте по 2 мл минеральной воды. В одну из пробирок добавьте несколько капель раствора нитрата серебра, а в другую – хлорида бария. Что наблюдаете? Наблюдения занесите в таблицу, напишите уравнения реакции в ионном виде.
Анион | Реагент | Наблюдения | Уравнение реакций |
Cl - | Ag + (AgNO3) | ||
SO4-2 | Ba +2 (BaCl2) |
Опыт 2. Обнаружение гидрокарбонат ионов.
В пробирку налейте 3 мл минеральной воды, закройте пробкой с газоотводной трубкой и нагревайте на спиртовке. Конец газоотводной трубки опустите в пробирку с известковой водой. Что наблюдаете? (При нагревании гидрокарбонат разлагается с образованием углекислого газа, который взаимодействует с известковой водой и вызывает её помутнение) Напишите уравнение реакций.
Опыт 3. Обнаружение катионов кальция и магния.
В пробирку налейте 2 мл минеральной воды и добавьте туда 1 мл раствора карбоната натрия.
Что наблюдаете? К образовавшемуся осадку добавьте соляной кислоты. Что наблюдаете? Запишите уравнения реакций. ( Катионы магния и кальция взаимодействуют с карбонат - анионом, образуя белый осадок, растворимый в минеральных кислотах).
Обнаружить катионы кальция можно по цвету пламени. Приготовьте факел, для этого намотайте вату на лучину. Опустите его в стакан с минеральной водой, а затем в стакан со спиртом и внесите в пламя спиртовки. Факел загорается, пламя имеет оранжевую окраску, такую окраску придают пламени ионы кальция.
Лабораторная работа.
Изучение физико – химических свойств глины.
Цель работы: освоить методику и экспериментально исследовать физико - химические свойства разных видов глины.
Оборудование: химические стаканы, воронка, вата, спиртовка, весы, фильтровальная бумага, мерный цилиндр, стеклянные палочки.
Реактивы: раствор марганцовки, универсальная индикаторная бумага.
Порядок выполнения работы.
Опыт 1. Исследование адсорбционных свойств глины.
В стеклянную воронку положите кусочек ваты и 20 г предварительно измельчённой и прокалённой глины. Налейте в воронку небольшими порциями розовый раствор перманганата калия и дождитесь, когда фильтрат соберётся в стакане. Сравните цвет фильтрата с исходным раствором. Результаты запишите в таблицу.
Опыт 2.Определение песчаных примесей в глине. (Проведите работу с красной глиной).
Положите в стакан навеску глины массой 20 г и залейте 200 мл воды, размешайте и дайте отстояться в течение нескольких минут. Слейте с осевшего песка мутную жидкость. Повторяйте эти действия до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Подсушите песок. Взвесьте на весах выпарительную чашку, высыпайте туда песок и прокалите на спиртовке. Чашку остудите. Взвесьте чашку с песком после прокаливания и определите массу песка. Рассчитайте содержание песчаных примесей по формуле: Спеска = [m(песка)*100%]/ m(глины).
Результаты запишите в таблицу.
Опыт 3. Определение «жирности» глины
Навески красной и синей глины массой 20 г поместите в химические стаканы, добавьте 150 мл воды, размешайте стеклянной палочкой.
Наблюдайте процесс осаждения глины ( можно засечь время осаждения на часах). «Жирные» глины оседают медленно, а «тощие» - быстро.
Опыт 4.Определение кислотно – основных свойств глины.
Поместите образцы синей и красной глины в два стакана, добавьте 50 мл дистиллированной воды и хорошо размешайте. Поместите в полученную взвесь полоску универсальной индикаторной бумажки. Сравните цвет влажной полоски с цветовым тестом на упаковке и определите рН среды водного раствора глины. Результаты запишите в таблицу.
Опыт 5. (Проводится в домашних условиях). Исследование антимикробных свойств глины.
Возьмите два стакана и налейте в них по 100 мл молока. В один из стаканов поместите 5 г глины. Определите, когда появятся первые признаки скисания молока в каждом из образцов. Определите антимикробные свойства глины.
Физико – химические свойства глины.
Номер образца | Внешний вид | Жирность | рН | Содержание песка |
1. | ||||
2. |
Лабораторная работа.
Исследование химического состава табачного дыма.
Цель: изучить химический состав табачного дыма.
Оборудование: пробирки, груша, сигареты, спички
Реактивы: растворы перманганата калия, йода, хлорида железа (+3), спирт, универсальная индикаторная бумага.
Опыт 1. Извлечение веществ из сигаретного фильтра.
Фильтр от сигарет после «курения» разверните и поместите в пробирки. В одну налейте 10 мл воды, а в другую – 10 мл этилового спирта. Пробирку закройте пробкой и встряхните несколько раз. Полученные растворы оставьте для последующих опытов.
Опыт 2. Определение реакции среды полученных растворов.
Отлейте в пробирку 3 мл раствора табачного дыма и опустите в неё универсальную индикаторную бумажку. Что наблюдаете? Какую среду имеет раствор? При горении табака образуются оксиды углерода(+4), серы (+4) азота (+4). Допишите уравнения реакций:
СО2 + Н2О = SO2 + H2O = NO2 + H2O + O2 = HNO3
Опыт 3. Обнаружение фенолов и восстановителей в фильтрате сигарет.
В две пробирки налейте по 2 мл растворов, приготовленных в опыте 1, и добавьте 2 -3 капли 5% раствора хлорида железа (+3). Жидкость окрашивается в коричнево – зелёный цвет из- за образования смеси комплексных соединений фенолов разного строения. Каждый фенол даёт с FeCl3 свою окраску, например фенол – фиолетовую, пирокатехин – зелёную, а гидрохинон – зелёную, переходящую в жёлтую.
Для обнаружения восстановителей в табачном дыме воспользуемся раствором марганцовки. В пробирку налейте раствор и добавьте несколько капель 5 % раствора перманганата калия. Встряхните пробирку и наблюдайте изменение окраски перманганата калия.
В табачном дыме содержится большое количество восстановителей, которые обладают высокой токсичностью и раздражающим действием, например бензальдегид, формальдегид.
Опыт 4. Обнаружение непредельных соединений.
В пробирку налейте 2 мл водной вытяжки фильтра сигарет и добавьте несколько капель бромной или йодной воды. Встряхните пробирку. Что наблюдаете? Обесцвечивание раствора йода говорит о том, что табачный дым содержит вредные вещества непредельного характера.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Базы данных. Основы работы с СУБД MS Access: разработка и заполнение таблиц, создание связей (лабораторная работа 1)
Документ в формате pdf представляет собой первую часть лабораторной работы и содержит пошаговую инструкцию по началу работы в программе MS Access:создание БД;создание таблиц;заполнение таблиц;создание...
Виртуальные лабораторные работы как один из способов реализации темы самообразования «Использование ИКТ в работе учителя физики»
Использование ИКТ в работе учителя физики...
Лабораторная работа "Измерение работы и мощности в электрической лампочке"(8класс)
Работа выполнена в виде презентации и дополнена подробным конспектом урока. Возможно использование интерактивной доски....
Лабораторная работа №2 Тема: «VBA. Работа со списком»
По выбранным данным в списке в MS Excel осуществляется отбор данных в базе данных MS Access. Код написан на VBA. Результат представлен в MS Excel...
Практические работы (лабораторные работы) по истории
Несколько вариантов работы с документами...
Использование проблемно-диалогической технологии на лабораторных работах.Лабораторная работа ,, Внутреннее строение рыбы"
Особенности проблемно - диалогического обучения и его использование на уроках биологии.Описание этапов внедрения технологии при проведении лабораторныхработ...
Лабораторная работа Особенности внешнего строения и передвижения рыб. Лабораторная работа для 7 класса, в соответствии с программой под руководством В.В. Пасечник
Для того чтобы выяснить как влияет водная среда, на внешнее строение рыб мы выполним лабораторную работу “Внешнее строение и особенности передвижения рыбы”.Лабораторную работу вы будете выполнять в па...