Лабораторные работы.
методическая разработка по химии (9 класс) по теме

Лабораторные работы "Исследования глины", " Исследование качественного состава прохладительного напитка "Кока - кола" и другие. Можно использовать во внеурочной деятельности, при подготовке исследовательских проектов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon laboratornye_raboty.doc79.5 КБ

Предварительный просмотр:

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИНДИКАТОРОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ.

Цель работы:  Научиться получать вытяжку из растительного сырья, для приготовления индикаторов.

                                    ХОД РАБОТЫ.

1.Для приготовления растительной вытяжки возьмите 25 г. растительного сырья, измельчите при помощи пестика в фарфоровой ступке  и залейте 50 мл дистиллированной воды.

Смесь кипятите в течение 2 минут, охладите и профильтруйте. Полученный фильтрат разбавьте спиртом в соотношении 2 : 1. Спирт предохраняет полученную вытяжку от порчи.

2. Фильтровальную бумагу пропитайте полученной смесью, высушите,  нарежьте тонкими полосками и используйте в качестве индикаторов.

3.Упрощённый вариант. Растительное сырьё измельчите в ступке пестиком, залейте горячей водой, охладите смесь и профильтруйте. Полученный фильтрат добавьте в растворы кислоты и щёлочи и наблюдайте изменение окраски фильтрата. Результаты занесите в таблицу.

ОБОРУДОВАНИЕ И РЕАКТИВЫ.

  1. Фарфоровые ступки и пестики.
  2. Воронки.
  3. Фильтровальная бумага.
  4. Химические стаканы.
  5. Спиртовки.
  6. Спички.
  7. Растительное сырье.
  8. Дистиллированная вода.
  9. Этиловый спирт.

ОТЧЕТ  О  РАБОТЕ.

Сырьё для приготовления индикатора

Естественный цвет индикатора

Цвет в кислой среде

Цвет в щелочной среде

Плоды вишни

Ягоды черники

Корнеплод свёклы

красной

ИСПЫТАНИЕ ИНДИКАТОРОВ.

Сырьё для приготовления индикаторов

Весов. соотнош. растител.

сырья и воды

Естественный

цвет индикатора

Изменение цвета в кислоте

Изменение цвета в щёлочи

Плоды крушины

1:4

фиолетовый

Красно-фиолетовый

Ярко-зелёный

Плоды черемухи

1:4

Красно-фиолетовый

красный

зеленый

Плоды бузины красной

1:4

Красно-бурый

Не изменяется

жёлтый

Ягоды черники

1:4

Светло-фиолетовый

фиолетовый

Грязно-зелёный

Корнеплоды столовой свёклы

1:1

Красный

Ярко-красный

жёлтый

Плоды вишни

1:4

Тёмно-красный

Ярко-красный

Грязно-зелёный

Венчики цветов лесной герани

1:10

фиолетовый

сиреневый

Зеленовато-жёлтый

Венчики цветов красного георгина

1:10

Красно-бурый

Не изменяется

Желтый

Листья фиолетовой капусты

1:2

Бледно-розовый

розовый

Зеленый

Венчики цветов иван-да-марья

1:10

фиолетовый

розовый

Желтый

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИНДИКАТОРОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ.

Цель работы:  Научиться получать вытяжку из растительного сырья, для приготовления индикаторов.

                                    ХОД РАБОТЫ.

1.Для приготовления растительной вытяжки возьмите 25 г. растительного сырья, измельчите при помощи пестика в фарфоровой ступке  и залейте 50 мл дистиллированной воды.

Смесь прокипятите в течение 2 минут, охладите и профильтруйте. Полученный фильтрат разбавьте спиртом в соотношении 2 : 1. Спирт предохраняет полученную вытяжку от порчи.

2. Фильтровальную бумагу пропитайте полученной смесью, высушите,  нарежьте тонкими полосками и используйте в качестве индикаторов.

3.Упрощённый вариант. Растительное сырьё измельчит в ступке пестиком, залейте горячей водой, охладите и профильтруйте. Полученный фильтрат добавьте в растворы кислоты и щёлочи и наблюдайте изменение окраски фильтрата. Результаты занесите в таблицу.

ОБОРУДОВАНИЕ И РЕАКТИВЫ.

  1. Фарфоровые ступки и пестики.
  2. Воронки.
  3. Фильтровальная бумага.
  4. Химические стаканы.
  5. Спиртовки.
  6. Спички.
  7. Растительное сырье.
  8. Дистиллированная вода.
  9. Этиловый спирт.

ОТЧЕТ  О  РАБОТЕ.

Сырьё для приготовления индикатора

Естественный цвет индикатора

Цвет в кислой среде

Цвет в щелочной среде

Ягоды брусники

Ягоды чёрной смородины

Ягоды клюквы

Лабораторная работа

Исследование качественного состава прохладительного напитка «Кока – колы».

Цель: исследовать качественный состав кока - колы и показать влияние  ингредиентов на здоровье.

Задачи: провести качественные реакции, доказывающие наличие вредных веществ в кока – коле.

Оборудование: пробирки, спиртовка, воронка, пробка с газоотводной трубкой, стеклянные палочки, фильтровальная бумага.

Реактивы: универсальная индикаторная бумага, нитрат серебра, магний, карбонат кальция, активированный уголь, концентрированная серная кислота, известковая вода.

Опыт 1. Обесцвечивание кока- колы.

В химический  стакан налейте 25 мл   напитка, добавьте туда же 25 мл воды и 2 шпателя   активированного угля и нагрейте содержимое стакана в течение 10 мин, помешивая стеклянной палочкой, до обесцвечивания напитка. Отфильтруйте уголь.

 Опыт показывает, что кока – кола содержит красители.

Опыт 2. Качественная реакция на углеводы.

В пробирку налейте  1 – 2 мл обесцвеченной кока – колы, добавьте 2 - 3 капли дифениламина. Затем с помощью стеклянной палочки по стенке пробирки осторожно прилейте 1 – 1,5 мл концентрированной серной кислоты. Тяжёлый слой кислоты опускается на дно, почти не смешиваясь с кока- колой. На границе слоёв образуется синее кольцо, при взбалтывании смесь разогревается и окрашивается по всему объёму.

Опыт 3. Качественная реакция на углекислый газ.

В пробирку налейте 3 мл напитка из бутылки и сразу закройте пробкой с газоотводной трубкой. Нагрейте содержимое пробирки, опустив конец трубки в пробирку с известковой водой. Что наблюдаете? Запишите уравнения реакции.

Опыт 4.Качественная реакция на фосфорную кислоту.

3 мл обесцвеченного напитка подкислите небольшим количеством азотной кислоты и добавьте раствор нитрата серебра. Что наблюдаете? Жёлтый осадок фосфата серебра подтверждает наличие фосфорной кислоты. Напишите уравнения реакции. Наличие кислоты можно определить при помощи универсальной индикаторной бумаги и  реакцией с магнием. Проведите эти исследования. Напишите уравнение реакции взаимодействия магния с фосфорной кислотой.

Лабораторная работа.

Исследование картофельных чипсов на содержание жиров и поваренной соли и жевательной резинки на содержание многоатомных спиртов.

Цель: исследовать качественный состав чипсов и жевательной резинки и показать влияние их ингредиентов на здоровье.

Задачи: провести качественные реакции, доказывающие наличие вредных веществ в чипсах и жевательной резинке.

Оборудование: стакан, воронка, фильтровальная бумага, ступка, пестик, пробирки, спиртовка.

Реактивы: растворы нитрата серебра, гидроксида натрия,  10% ра – р сульфата меди (+2), 96% раствор спирта.

Опыт 1. Определение жира.

На фильтровальную бумагу положите чипсы, закройте их другой фильтровальной бумагой и раздавите их пестиком. На фильтровальной бумаге останутся следы жира.

Опыт 2. Определение хлорида натрия.

2- 3  штуки измельчённых чипсов поместите в стакан и залейте 10 мл воды, всё тщательно перемешайте стеклянной палочкой. Профильтруйте содержимое стакана. К фильтрату добавьте несколько капель раствора нитрата серебра. Что наблюдаете? Запишите уравнение реакции.

Опыт 3. Определение многоатомных спиртов в жевательной резинке.

Измельчите оболочку одной подушечки жевательной резинки, поместите её в пробирку и залейте 2 – 3 мл дистиллированной воды. Закройте пробкой и встряхивайте содержимое пробирки в течение одной минуты. Получается мутный раствор. Добавьте туда 1 мл 2М раствора гидроксида натрия и 2 – 3 капли 10% раствора сульфата меди (+2), встряхните содержимое пробирки. Что наблюдаете?  (Изменение цвета объясняется образованием комплексных соединений катионов меди с многоатомными спиртами, входящими в состав оболочки жевательной резинки.)

Можно приготовить спиртовую вытяжку. Для этого пластинку жевательной резинки измельчают, заливают 5 мл 96% этилового спирта, встряхивают в течение 1 минуты, фильтруют и определяют в фильтрате присутствие многоатомных спиртов, как описано выше.

   

Лабораторная работа.

Исследование химического состава  минеральной воды «Кашинская» -  22 источник.

Цель: изучение химического состава минеральной воды 22 источника.

Задачи: провести качественные реакции на катионы и анионы, содержащиеся в минеральной воде.

Оборудование: пробирки, спиртовка, факел, пробка с газоотводной трубкой.

Реактивы: растворы нитрата серебра, хлорида бария, карбоната натрия, соляной кислоты.

Опыт 1. Обнаружение анионов хлора и сульфат – анионов.

В две пробирки налейте по 2 мл минеральной воды. В одну из пробирок добавьте несколько капель раствора нитрата серебра, а в другую – хлорида бария. Что наблюдаете? Наблюдения занесите в таблицу, напишите уравнения реакции в ионном виде.

Анион

Реагент

Наблюдения

Уравнение реакций

Cl -

Ag + (AgNO3)

SO4-2

Ba +2 (BaCl2)

 

Опыт  2. Обнаружение гидрокарбонат ионов.

В пробирку налейте 3 мл минеральной воды, закройте пробкой с газоотводной трубкой и нагревайте на спиртовке. Конец газоотводной трубки опустите в пробирку с известковой водой. Что наблюдаете? (При нагревании гидрокарбонат разлагается с образованием углекислого газа, который взаимодействует с известковой водой и вызывает её помутнение) Напишите уравнение реакций.

Опыт 3. Обнаружение катионов кальция и магния.

В пробирку налейте 2 мл минеральной воды и добавьте туда 1 мл раствора карбоната натрия.

Что наблюдаете? К образовавшемуся осадку добавьте соляной кислоты. Что наблюдаете? Запишите уравнения реакций. ( Катионы магния и кальция взаимодействуют с карбонат -  анионом, образуя белый осадок, растворимый в минеральных кислотах).

Обнаружить катионы кальция можно по цвету пламени. Приготовьте факел, для этого намотайте вату на лучину. Опустите его в стакан с минеральной водой, а затем в стакан со спиртом и внесите в пламя спиртовки. Факел загорается, пламя имеет оранжевую окраску, такую окраску  придают пламени ионы кальция.

Лабораторная работа.

Изучение физико – химических свойств глины.

Цель работы: освоить методику и экспериментально исследовать физико -  химические свойства разных видов глины.

Оборудование: химические стаканы, воронка, вата, спиртовка, весы, фильтровальная бумага, мерный цилиндр, стеклянные палочки.

Реактивы: раствор марганцовки, универсальная индикаторная бумага.

Порядок выполнения работы.

Опыт 1. Исследование адсорбционных свойств глины.

В стеклянную воронку положите кусочек ваты и 20 г предварительно измельчённой и прокалённой глины. Налейте в воронку небольшими порциями розовый раствор перманганата калия и дождитесь, когда фильтрат соберётся в стакане. Сравните цвет фильтрата с исходным раствором. Результаты запишите в таблицу.

Опыт 2.Определение песчаных примесей в глине. (Проведите работу с красной глиной).

Положите в стакан навеску глины массой 20 г и залейте 200 мл воды, размешайте и дайте отстояться в течение нескольких минут. Слейте с осевшего песка мутную жидкость. Повторяйте эти действия  до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Подсушите песок. Взвесьте на весах выпарительную чашку, высыпайте туда песок и прокалите на спиртовке. Чашку остудите. Взвесьте чашку с песком после прокаливания и определите массу песка. Рассчитайте содержание песчаных примесей по формуле: Спеска = [m(песка)*100%]/ m(глины).

Результаты запишите в таблицу.

Опыт 3. Определение «жирности» глины

Навески красной и синей глины массой 20 г поместите в химические стаканы,  добавьте 150  мл воды, размешайте стеклянной палочкой.

Наблюдайте процесс осаждения глины ( можно засечь время осаждения на часах). «Жирные» глины оседают медленно, а «тощие» - быстро.

Опыт 4.Определение кислотно – основных свойств глины.

Поместите образцы синей и красной глины в два стакана, добавьте 50 мл дистиллированной воды и хорошо размешайте. Поместите в полученную взвесь полоску универсальной индикаторной бумажки. Сравните цвет влажной полоски с цветовым тестом на упаковке и определите рН среды водного раствора глины. Результаты запишите в таблицу.

Опыт 5. (Проводится в домашних условиях). Исследование антимикробных свойств глины.

Возьмите два стакана и налейте в них по 100 мл молока. В один из стаканов поместите 5 г глины. Определите, когда появятся первые признаки скисания молока в каждом из образцов. Определите антимикробные свойства глины.

Физико – химические свойства глины.

Номер образца

Внешний вид

Жирность

рН

Содержание

песка

1.

2.

Лабораторная работа.

Исследование химического состава табачного дыма.

Цель: изучить химический состав табачного дыма.

Оборудование: пробирки, груша, сигареты, спички

Реактивы: растворы перманганата калия, йода, хлорида железа (+3), спирт, универсальная индикаторная бумага.

Опыт 1. Извлечение веществ из сигаретного фильтра.

Фильтр от сигарет после «курения» разверните и поместите в пробирки. В одну налейте 10 мл воды, а в другую – 10 мл этилового спирта. Пробирку закройте пробкой и встряхните несколько раз. Полученные растворы оставьте для последующих опытов.

Опыт 2. Определение реакции среды полученных растворов.

Отлейте в пробирку 3 мл раствора табачного дыма и опустите в неё универсальную индикаторную бумажку. Что наблюдаете? Какую среду имеет раствор? При горении табака образуются оксиды углерода(+4),  серы (+4) азота (+4). Допишите уравнения реакций:

        СО2 + Н2О =                               SO2 + H2O =                 NO2 + H2O + O2 = HNO3 

Опыт 3. Обнаружение фенолов и восстановителей в фильтрате сигарет.

В две пробирки налейте  по 2 мл растворов, приготовленных в опыте 1, и добавьте  2 -3 капли 5% раствора хлорида железа (+3). Жидкость окрашивается  в коричнево – зелёный цвет из- за образования смеси комплексных соединений фенолов разного строения. Каждый фенол даёт с FeCl3 свою окраску, например фенол – фиолетовую, пирокатехин – зелёную, а гидрохинон – зелёную, переходящую в жёлтую.

Для обнаружения восстановителей в табачном дыме воспользуемся раствором марганцовки. В пробирку налейте раствор и добавьте несколько капель 5 % раствора перманганата калия. Встряхните пробирку и наблюдайте изменение окраски перманганата калия.

В табачном дыме содержится большое количество восстановителей, которые обладают высокой токсичностью и раздражающим действием, например бензальдегид, формальдегид.

Опыт  4. Обнаружение непредельных соединений.

В пробирку налейте 2 мл водной вытяжки фильтра сигарет и добавьте несколько капель бромной или йодной воды. Встряхните пробирку. Что наблюдаете?  Обесцвечивание раствора йода говорит о том,  что табачный дым содержит вредные вещества непредельного характера.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Базы данных. Основы работы с СУБД MS Access: разработка и заполнение таблиц, создание связей (лабораторная работа 1)

Документ в формате pdf представляет собой первую часть лабораторной работы и содержит пошаговую инструкцию по началу работы в программе MS Access:создание БД;создание таблиц;заполнение таблиц;создание...

Лабораторная работа "Измерение работы и мощности в электрической лампочке"(8класс)

Работа выполнена в виде презентации и дополнена подробным конспектом урока. Возможно использование интерактивной доски....

Лабораторная работа №2 Тема: «VBA. Работа со списком»

По выбранным данным в списке в MS Excel осуществляется отбор данных в базе данных MS Access. Код написан на VBA. Результат представлен в MS Excel...

Практические работы (лабораторные работы) по истории

Несколько вариантов работы с документами...

Использование проблемно-диалогической технологии на лабораторных работах.Лабораторная работа ,, Внутреннее строение рыбы"

Особенности проблемно - диалогического обучения и его использование на уроках биологии.Описание этапов внедрения технологии при проведении лабораторныхработ...

Лабораторная работа Особенности внешнего строения и передвижения рыб. Лабораторная работа для 7 класса, в соответствии с программой под руководством В.В. Пасечник

Для того чтобы выяснить как влияет водная среда, на внешнее строение рыб мы выполним лабораторную работу “Внешнее строение и особенности передвижения рыбы”.Лабораторную работу вы будете выполнять в па...