Вредное воздействие нитратов на организм человека
презентация к уроку по химии (10 класс) по теме
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Содержание Введение Цель проекта Задачи проекта Основные источники Качество овощей и условия их выращивания Вредное воздействие нитратов на организм человека Основные признаки нитратных отравлений Пути попадания нитратов в организм человека Способы снижения вреда нитратов (в растениях) на организм человека Выводы
Введение Всем известно, что самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от его правильного питания. Недаром существует пословица : «Скажи мне что ты ешь, и я скажу чем ты болеешь!» Для большинства уже не секрет, что для укрепления здоровья лучше есть больше фруктов и овощей.
Цель проекта получить информацию в результате исследования различных овощей и фруктов о накоплении нитратов и нитритов; обобщить и проанализировать исследования в результате изучения научно- популярной литературы по данному вопросу.
Задачи проекта Кратко описать действия, которые необходимо принять для достижения цели проекта; Обосновать и выявить причины накопления нитратов в овощах; Разработать простые и эффективные приёмы снижения уровня нитратов в овощной продукции, которые доступны каждому и способы их удаления из различных продуктов; Провести анализ продуктов используя известные методы в аналитической химии нитратов; Как же избежать отравления нитратами и вырастить экологически чистую продукцию?
Каковы же основные источники пищевых нитратов? Практически это исключительно растительные продукты. В животных продуктах (мясо, молоко) содержание нитратов весьма незначительно. Максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности растений при созревании плодов. Чаще всего максимальное содержание нитратов в растениях бывает перед началом уборки урожая. Поэтому недозрелые овощи и картофель, а так же овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений. Например, при внесении их незадолго до уборки.
Качество овощей и условия их выращивания Качество овощей зависит от многих причин, в том числе от вносимых удобрений и применяемых средств защиты растений. Нитраты используются в качестве удобрений и известны как селитры: натриевая, калиевая, аммиачная и кальциевая. Нитраты – важнейший компонент питания растений, поскольку входящий в них азот – главный строительный материал клетки.
Вредное воздействие нитратов на организм человека Первые разговоры о нитратах в нашей стране пошли после массового желудочно-кишечного отравления арбузами в Узбекистане в 70-х годах, в результате чрезмерный подкормке их аммиачной селитрой. Сейчас общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных: Особенно опасны нитраты для грудных детей, т.к. их ферментная основа несовершенная и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно. Нитраты способствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества – токсины, в результате чего идёт токсикация, т.е. отравление организма. Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ. У беременных женщин возникают выкидыши, у мужчин – снижение потенции. Уменьшается количество йода; резкое расширение сосудов; понижение давления. Влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте.
Основные признаки нитратных отравлений: Синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек; Тошнота, рвота, боли в животе; Понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз; Головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности; Одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания; При выраженном отравлении - литальный исход.
Пути попадания нитратов в организм : Через продукты питания: Растительного происхождения; Животного происхождения. Через питьевую воду; Через лекарственные препараты. Нитраты содержаться и в животной пище. Рыбная и мясная продукция в натуральном виде содержит немного нитратов. Но нитраты и нитриты добавляют в готовую мясную продукцию с целью улучшения её потребительских свойств и для более длительного хранения. Также нитраты попадают в организм человека через табак. Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами и свежими овощами, также с молочными продуктами.
Способы снижения вреда Снижается количество нитратов при термической обработке овощей ( мойке, варки, жарке, тушении и баланшировке ); Чтобы снизить количество нитратов в старых клубнях картофеля, его клубни следует залить 1%-ным раствором поваренной соли; У паттисонов, кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке; Т.к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья; У огурцов, свёклы, редьки к тому же надо срезать оба конца, т.к. здесь самая высокая концентрация нитратов; Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре +2С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества – нитриты.
Ход исследовательской работы
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Ход исследовательской работы
Вывод В результате проведённых работ можно сделать следующие выводы: на протяжении нескольких месяцев было изучено около 15 источников научной литературы. Выяснены причины накопления нитратов в овощах, узнали о допустимых нормах этих веществ для человека, пути попадания нитратов в организм человека. Проведя экспериментальную работу, т.е. используя методы аналитической химии для качественного определения нитратов в растворе, а так же оригинальные методы предложенные А.П.Рычковым, а так же метод, где используется реактив Грисса удалось выяснить в каких частях продуктивных органов растений накапливается большее количество нитратов и как это содержание уменьшить. Составленные советы – рекомендации в которых отражены простые и эффективные приемы снижения уровня нитратов в овощной продукции, которые доступны каждому.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Классный час для учащихся 9 класса школы 8 вида " Вредное влияние курения на организм человека"
МОУ Специальная (коррекционная) школа 7,8 видов № 2г.Электрогорск Моск.область. Классный час для учащихся 9 класса школы 8 вида на тему :«О вредном влиянии кур...
проект "Воздействие спиртов на организм человека"
презентация проекта " Воздействие спиртов на организм человека"...
Презентация "Вредное влияние курения на организм человека."
Люди курят сигареты, сигары или трубочный табак. По современным данным, курение вызывает ослабление здоровья и преждевременную смерть.Табак- это травянистое растение, родиной которого является Южная А...
Внеклассное мероприятие по биологии для учащихся 8 класса "Вредное влияние курения на организм человека"
Около 850 млн.человек курят табак, как правило в форме сигарет.90 % случаев заболевания раком легких вызвано курением табака, и 95 % людей, страдающих бронхитами, также являются курильщиками.Курильщик...
«Воздействие музыки на организм человека»
Дааная работа по музыке и биологии, выполненная ученицей 10 класса Заблоцкой Алиной, является экспериментальным исследованием взаимосвязи прослушиваемой музыки и основных параметров организма чел...
Воздействие табака на организм человека.
Курение вредит вашему здоровью!...
Презентация воздействие алкоголя на организм человека
Главная задача - это дать обучающимся информацию о алкоголе и последствиях его употребления....