ПРАЗДНИК «ИСТОРИЯ РУССКОЙ КАШИ» (5классы)
классный час по истории (5 класс) на тему
Праздник проводится при активном участии не только детей, но и родителей, которые приносят с собой приготовленные каши, накрывают на стол и по ходу сценария угощают присутствующих, по просьбе «едоков» делятся рецептом приготовления, рассказывают об истории возникновения каши на Руси и ее полезных свойствах.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 24.05 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №25
ПРАЗДНИК
«ИСТОРИЯ РУССКОЙ КАШИ»
(5классы)
Учитель истории: Вакалова Т.В.
Заведующая столовой: Загуменова Н.Н.
Тольятти 2012 год
Праздник проводится при активном участии не только детей, но и родителей, которые приносят с собой приготовленные каши, накрывают на стол и по ходу сценария угощают присутствующих, по просьбе «едоков» делятся рецептом приготовления, рассказывают о полезных свойствах каши
Ведущий1: Дорогие гости и участники праздника!
Сегодня нам предстоит замечательное испытание познакомиться с историей традиционной русской кухни и оценить ее. Речь идет каше, которая давать силу русскому человеку, являлась источником самых нужных для организма минералов и витаминов, была несложна в приготовлении и доступна каждому.
Ведущий2:На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в питании народа, являлась одним из основных блюд как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица «Каша-мать наша».Готовили кашу на разные лады и в будни, и в праздники.
Ведущий3:«Каша –мать наша», - говорили русские люди, потому что это блюдо у них было ежедневным. На нем целая половина обеда и последняя сыть: кашей начинает, кашей кончает свой обед даже бедняк. В виде крупеника, то есть запеченная на молоке и яйцах, составляла она лакомое блюдо вроде наших сладких пирожных.
Ведущий3:Каша использовалась на Руси в качестве обрядового кушанья. Ее варили на свадьбах и кормили молодых. Новгородская летопись, сообщая о браке Александра Невского, говорит, что князь «венчался в Троице, там и кашу чинили, а в Новгороде другую».
Ведущий4:А вот какая история вышла с «кашей» Дмитрия Донского. Решив жениться на дочери нижегородского князя, он, по обычаю, должен был ехать «на кашу» к отцу своей невесты. Однако князь московский счел ниже своего достоинства справлять свадьбу на земле будущего тестя и предложил ему прибыть в Москву.
Но нижегородский князь упал бы в собственных глазах, согласились на такое «оскорбительное предложение». И тогда выбрали золотую середину. Кашу сварили не в Москве и не в Новгороде, а в Коломне, что лежит посредине дороги между двумя славными городами.
Ведущий1:Вообще организация свадебного пира в те времена была делом довольно хлопотным, ибо породила поговорку «заварить кашу».
Кашу варили по заключении мирного договора между враждующими сторонами. В знак союза и дружбы, бывшие противники садились на ужин за стол и ели эту кашу. Если же сторонам не удавалось достигнуть соглашения о мире, говорили: «С ним кашу не сваришь»
Выражение это дожило до нашего времени, правда, смысл его несколько изменился. Сегодня мы чаще адресуем эту фразу неумелому человеку, а не врагу.
Ведущий2:Без каши на Руси не обходились также рождественские праздники, рождения, крестины, похороны и многие другие события в жизни народа. В день крещения младенца в его честь родители варят обрядовое блюдо, заветное крестильное- кашу либо из ячменя – ячневую, либо из пшеницы –пшенную. Бабка, принимавшая ребенка, ходит с крестильной кашей по всем званым гостям. Кто хочет кашу есть, тот должен выкупить ложку, то есть положить грош. По поверью за кашу грош отдать- младенец жить будет.
Отцу дают кашу круто посоленную, с перцем. Каша, сваренная на воде или на молоке, так называемая «размазня», выручает молодую мать, когда окажется мало ее собственного молока, а ребенок будет просить кушать. Круто сваренная каша будет потом выручать русского человека всю жизнь.
Ведущий3:Каша занимала почетное место на столе и на празднествах по случаю окончанию жатвы. Нанимаясь на работу в страду, работник часто в качестве важного условия выговаривал себе на обед кашу. Особо настаивали на этом, например, карелы, которые считали пшенную кашу самой вкусной.
Ведущий4: (Инсценировка)На Васильев день, перед Новым годом варили кашу «до света». Крупу их амбара ночью приносила старшая в доме женщина, а воду из реки или колодца- старший из мужчин. И воду, и крупу ставили на стол. Упаси Бог кому-либо до них дотронуться, пока не истопится печь!
Но вот печь истоплена, все семейство садится за стол. Старшая женщина начинает приговаривать, размешивая крупу:
Сеяли, растили гречку во все лето;
Уродилась гречка и крупна, и румяна;
Звали-позывали гречку в Царь-град
Со князьями, с боярами, с честным овсом, золотым ячменем;
Ждали гречку, дожидали у каменных ворот,
Встречали гречку князья и бояре,
Сажали гречку за дубовый стол пировать.
Приехала гречка к нам гостевать.
После этого приговора все встают из-за стола, а хозяйка с поклонами ставит горшок с кашей в печь. Затем семейство снова садится за стол и ждет, когда каша сварится. Наконец, она готова…
И здесь наступает ответственный момент. Со словами «Милости просим к нам во двор со своим добром» женщина вынимает кашу из печи и перво-наперво осматривает горшок, в котором она варилась.
Нет большего несчастья для семьи, чем если каша вылезет из горшка, или, того хуже, горшок окажется с трещиной. Тогда открывай ворота для грядущих бед. Но и это еще не все. Если каша получилась красная, хорошо разваренная – быть семье счастливой в Новом году, с хорошим урожаем. Бледный же цвет каши – предвестник несчастий для семьи.
Ведущий1:Мало какая другая кухня может предложить столько разновидностей каши, как русская. Различаются они по видам круп. Самыми распространенными в России крупами для каш всегда были просо, ячмень, овес, гречка, рис. Любимыми кушаньем Петра1 была ячневая каша. Самой почтительной среди круп считалась гречка. Недаром Россия признавалась первой в мире гречишной державой.
Ведущий2:- Ребята, какие вы знаете пословицы про кашу?
- Борщ без каши вдовец, каша без борща вдова.
- Воду жалеть- каши не сварить.
- Горе наше –гречневая каша: есть не хочется, а оставить- жаль.
- Гречневая каша сама себя хвалит: я-де с маслом хороша.
- Журавль не каша –еда не наша.
ГУРЬЕВСКАЯ КАША
Ведущий2:Казалось бы, что может быть проще манной каша. Достаточно вскипятить молоко, посолить, подсластить его, аккуратно засыпать манную крупу, и через несколько минут блюдо готово.
Ведущий3:
- Скажите, кто из вас к приходу гостей готовил к столу манную кашу?
- Кому на праздник в гостях ее предлагали?
Фантазия и мастерство русских кулинаров позволили превратить это прозаическое кушанье в подлинный шедевр, украшение любого праздничного стола. Название каши связывают с именем министра финансов России графа Д. Гурьева, который будто бы изобрел ее в честь победы над Наполеоном. Однако есть и другая версия.
Ведущий4:…Однажды графа Гурьева пригласил отобедать к себе в имение отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский.
На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав ее, граф был на столько удивлен и растроган, что велел позвать повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каша министр никогда не ел, хотя слыл большим гурманом. Завязался торг. И вскоре граф купил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина с семьей.
Ведущий1:Кого только не потчевал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельное восхищение. Постепенно эту кашу научились готовить во многих домах московской знати, а поваренные книги сделали из известной далеко за пределами России, и везде она называлась кашей Гурьевской. Имя же действительного ее изобретателя, повара Захара Кузьмина, как это случается часто, забывалось.
Ведущий2: Ребята, а теперь настала пора и нам отведать каши. Наши замечательные мамы постарались приготовить их по лучшим рецептам. Видите, как красиво они оформили стол. Каши приготовлены из разных круп. Только за угощенье надо платить – рассказать пословицу, поговорку о каше, загадать или отгадать загадку.
(Проводится1конкурс- аукцион)Ребята приступают к трапезе. Они могут пробовать любую кашу, ведь в конце праздника подводятся итоги конкурса на самую вкусную кашу. Для этого заготовлены бланки, которые надо заполнить и бросить в корзинку. Счетная комиссия в составе трех человек подведет итоги.
Ведущий: Прошу желающих участвовать в конкурсе и разделиться на две команды.
2 Конкурс. Командам представлены образцы круп, название которых они должны написать на доске.
3 Конкурс. Задание: расскажите, как правильно варить манную (любую другую) кашу.
3. Раздача всем участникам праздника рецепта Гурьевской каши.
РЕЦЕПТ ГУРЬЕВСКОЙ КАШИ
½ стакана манной крупы, 2 стакана молока, ½ стакана измельченных грецких орехов или цукатов, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 яйца, соль ванилин по вкусу.
Для соуса: 10 абрикосов, 2 столовые ложки сахара, 2-3 ст. ложки воды.
В кипящее молоко добавить соль и постепенно, тонкой струйкой всыпая манную крупу, постоянно помешивая, заварить вязкую кашу. Готовую кашу немного охладить. Добавить в нее растертые с сахаром желтки яиц и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешать.
В смазанную маслом массивную(с толстым дном) сковороду выложить слой каши. На него положить очищенные от косточек абрикосы и накрыть их молочными пенками, затем вновь уложить слой каши. Для приготовления пенок налить молоко в широкую мелкую кастрюлю и поставить в разогретую духовку. По мере образования пенок их необходимо периодически снимать. Сверху кашу обсыпать сахарной пудрой и прижечь раскаленным металлическим прутом(ножом или спицей) так, чтобы на поверхности образовались полосы. Поместить кашу в духовку и запечь до образования золотистой корочки. Готовое блюдо обсыпать орехами, украсит фруктами, цукатами и подать на стол в той же посуде, в которой оно готовилось. Соус подавать отдельно – можно и холодным, и горячим. Готовят его так: абрикосы без косточек измельчить, смешать с сахаром, добавить воду и варить до тех пор, пока фрукты не разварятся.
Итоги конкурсов
Классы | 1 Аукцион | 2 конкурс | 3 конкурс | Итоги |
5А | 10 | 5 | 5 | 20 |
5Б | 5 | 5 | 5 | 15 |
5В | 3 | 4 | 3 | 10 |
5Г | 5 | 5 | 5 | 15 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Русская каша - сила наша.
ГК СОУ СКОШИ VIII вида г.Ковроваправиловедение (здоровый образ жизни) 4 класс Русская каша-сила наша. Цель: Расширение представлений детей о крупяных культурах, ...
![](/sites/default/files/pictures/2013/03/10/picture-219017-1362936180.jpg)
Сценарий праздника 8 марта в 5классе
Сценарий праздника в 5 классе. Сценарий праздника посвящен Международному женскому дню. Сценарий разработан для поздравления мам, бабушек, учителей и одноклассниц с днём 8 марта....
Конспект урока технологии в 6 классе «Праздник Русской каши»
познакомить учащихся с традиционным блюдом русской кухни – кашей, которая является составной частью русского быта, определявшего обычаи и нравы людей. совершить экскурс в историю русской мате...
Праздник русской каши
Праздник русской каши...
![](/sites/default/files/pictures/2012/11/18/picture-146882-1353234987.jpg)
Разработка урока по истории «Греческие философы», 5класс
Разработка урока по истории «Греческие философы», 5класс...
![](/sites/default/files/pictures/2012/11/18/picture-146882-1353234987.jpg)
Разработка урока по истории «Поэмы Гомера», 5класс
Разработка урока по истории «Поэмы Гомера», 5класс...
![](/sites/default/files/pictures/2016/07/11/picture-399837-1468266147.jpg)
Внеклассное мероприятие (праздник): «Русская каша - матушка наша».
Внеклассное мероприятие (праздник): «Русская каша - матушка наша» для обучающихся (девочек) 6 классов по разделу кулинария. Тип: совершенствования знаний, умений, навыков.Це...