Исследовательская работа традиции английского чаепития
творческая работа учащихся (7 класс)
Сегодня в мире насчитывается около 248 стран. И каждая из них по-своему индивидуальна. У каждого народа существуют свои собственные традиции и обычаи, касающиеся самых разных сфер жизни — начиная от сбора урожая и свадьбы и заканчивая национальными особенностями кухни и использования тех или иных продуктов. Чай — один из самых популярных в мире напитков, тоже стал участником различных национальных традиций.
В Великобритании, где вечная сырость, дожди и туманы, и, казалось бы, «рай» для расцвета хронических заболеваний, продолжительность жизни одна из самых высоких в мире. Секрет британского долголетия кроется в многовековых традициях английского чаепития. Чай в Англии – больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы. Это особая культура – от заваривания до употребления; у нее много приверженцев и далеко за пределами острова. Европейские традиции чаепития пришли к нам, прежде всего, из Англии. Имея 59 миллионов человек населения, англичане ежедневно выпивают 165 миллионов чашек чая. 86 % чая выпивается дома и только 14% — вне дома. Англичанам же принадлежит традиция семейного чаепития.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
issled.rabota_po_angl.yazyku_2ispravl.docx | 89.16 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа с.Языково
Исследовательская работа по английскому языку на тему:
Традиции чаепития в Англии и России.
Выполнила:Имаева Ильнара
учащаяся 7 б класса
Руководитель: учитель английского языка:
Лошак Наталья Петровна
Языково-2018
Оглавление
Глава 1 Традиции чаепития в Англии и России. 4
1.1 Особенности традиций английского чаепития. 4
1.2 Особенности традиций русского чаепития. 9
1.3 Сходство и различия традиций чаепития. 13
Глава2. Исследовательская часть 15
Список используемых литературы 19
Введение.
Сегодня в мире насчитывается около 248 стран. И каждая из них по-своему индивидуальна. У каждого народа существуют свои собственные традиции и обычаи, касающиеся самых разных сфер жизни — начиная от сбора урожая и свадьбы и заканчивая национальными особенностями кухни и использования тех или иных продуктов. Чай — один из самых популярных в мире напитков, тоже стал участником различных национальных традиций.
В Великобритании, где вечная сырость, дожди и туманы, и, казалось бы, «рай» для расцвета хронических заболеваний, продолжительность жизни одна из самых высоких в мире. Секрет британского долголетия кроется в многовековых традициях английского чаепития. Чай в Англии – больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы. Это особая культура – от заваривания до употребления; у нее много приверженцев и далеко за пределами острова. Европейские традиции чаепития пришли к нам, прежде всего, из Англии. Имея 59 миллионов человек населения, англичане ежедневно выпивают 165 миллионов чашек чая. 86 % чая выпивается дома и только 14% — вне дома. Англичанам же принадлежит традиция семейного чаепития.
Темой работы является изучение и анализ английских и русских чайных традиций.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что:
- в современном мире, где образование играет важную роль, дополнительные знания в области культуры страны изучаемого языка помогут лучше понять эту страну;
- изучение традиций воспитывает в человеке любознательность к истории собственной страны;
- сравнение традиций двух стран способствует пониманию культуры этих стран. Понимание нравов обеих стран влечет за собой улучшение международных отношений.
В основе нашей работы лежит гипотеза: если в Британии и в России существуют многовековые традиции чаепития, то есть и определенные правила чайного этикета, которым следуют британцы и русские, и они отличаются друг от друга.
Цель работы: проанализировать чайные традиции двух стран на материале лингвострановедческой, публицистической, научной и оригинальной художественной литературы.
Для достижения цели были поставлены конкретные задачи:
- найти и изучить материал об английских и русских чайных традициях;
- описать характерные черты чайных традиций в Англии и России;
- выявить особенности чайных традиций в Англии и России;
- сделать выводы в соответствии с проведенным анализом;
- результаты исследований представить в виде исследовательской работы по страноведению.
Объектом исследования являются чайные традиции.
Предметом исследования – культура чаепития в Англии и России.
Для реализации поставленных задач были использованы следующие методы исследования.
1. Теоретические:
- подбор материала;
- систематизация материала;
- исследование и анализ научной и публицистической литературы;
- анализ и сравнение традиций в английской и русской культурах.
2. Практические:
- социологический опрос;
- обобщение данных.
Теоретическая и практическая значимость заключается в том, что изученный обобщенный материал может быть использован учителями для проведения классных часов этикетного характера,нашими сверстниками для самообразования.
Следует отметить, что вопрос традиций является не до конца изученным, в частности история их возникновения. В нашем исследовании мы опирались на мнение учащихся 7 б класса, а также на данные статистики, научной и публицистической литературы.
Глава 1 Традиции чаепития в Англии и России.
1.1 Особенности традиций английского чаепития.
Чай сопровождает англичанина на протяжении всей его жизни. Трудно отыскать такой дом или офис, где бы ни нашлось чая. Журналист Джордж Майкс в своей книге «Как быть британцем» пишет: «Вы никогда не должны отказываться от чая при следующих обстоятельствах: если на улице жарко; если на улице холодно; если Вы устали; если Вам не по себе; если Вы не дома; если Вы только что вернулись домой; если вам хочется чайку; если Вам не очень хочется чайку, но Вы могли бы; если Вы уже давно не пили чая; если Вы только что перехватили чашечку».Впервые познакомившись с новым напитком, англичане обнаружили, что он как нельзя лучше соответствует их характеру. Будучи людьми деловыми и аккуратными, склонными к размеренному спокойному быту, англичане поняли, что с помощью чая можно превосходно распланировать и четко организовать свое время. Таким образом, распорядок дня в британском обществе строится от чаепития к чаепитию. Сами жители Туманного Альбиона шутят, что легче представить Британию без Королевы, чем без чая. Несомненно, оценили британцы и лечебно-вкусовые свойства чая . Чаепитие в Англии – это целая церемония, не говоря уже о чайном приеме. Его организация, проведение и общее настроение целиком и полностью зависят от хозяев. Как известно, любой прием прежде всего начинается с приглашения. На неофициальный чайный прием гостей почти всегда приглашают по телефону или при личной встрече. Если же прием носит официальный характер, то приглашения посылаются по почте, а в идеальном варианте – на стандартной открытке или на именном бланке.Для приглашения на официальные чайные приемы обычно используются открытки меньшего размера, чем для других приглашений. В приглашении на чай принято употреблять словосочетание «будет дома», которое однозначно определяет место проведения мероприятия. Кроме того, в таком приглашении указывается не время начала приема, а время его начала и завершения. Подразумевается, что гости могут заглянуть в любое удобное им время.В таком приглашении принято указывать только имена хозяек приема. Имена мужчин упоминаются редко, даже если прием организует семья или несколько семей. Традиция предполагает, что чаем в европейском доме занимается женщина. Она, соответственно, на чай и приглашает.Англичане пьют чай шесть раз в день, причем каждому времени дня соответствует свой сорт чая и свои традиции чаепития. Вот уже более ста лет день англичанина начинается с чашечки чая «Английский завтрак». Пьют его два раза — один раз в постели, другой за завтраком. Привычка к early morning cup— ранней чашечки чая до одевания и умывания — возникла из-за сырого климата Англии, знаменитого своими утренними туманами. Англичане просыпаются очень рано, в 6-7 часов утра, и чашечка крепкого тонизирующего чая просто необходима, чтобы проснуться. После того, как англичанин приведет себя в порядок, он отправляется в гостиную.
Чаем сопровождается первый завтрак, более плотный (с 7 до 9 часов). Большинство англичан предпочитают в это время сорт «Английский завтрак», крепкий и бодрящий. Чашечка чая «Английский завтрак» подается к утренней овсянке, рыбе или яичнице с беконом. Поэтому такой чай обычно смешивают с молоком. Хорош он и с лимоном.
Второй завтрак — lunch (около 12 часов) — возник в эпоху правления Королевы Виктории как небольшая еда. Во время ланча или второго завтрака обязательно выпивается a nice сup of tea.Чаще всего это — крепкий тонизирующий чай, но более ароматный и мягкий на вкус по сравнению с «завтраком».За ланчем закуски бывают более разнообразные: хлеб, сливочное масло, сваренные вкрутую яйца, тосты с корицей, миндальное печенье, ячменные лепешки, джем (преимущественно клубничный), бисквиты, горячие сдобные булочки, желе, сладкие и душистые тартинки.
Обед в Англии наступает поздно, поэтому весь день изобилует короткими перерывами на чай - «tea-breaks». В некоторых офисах их устраивают чуть ли не через каждый час. Традиция такова, что ни один начальник не имеет права лишить своих служащих возможности сделать перерыв на чай — подобные попытки могут привести к серьезным осложнениям в служебных отношениях. Короткий дневной чай обычно сопровождается небольшими закусками, и потому называется «low tea».Далее следует знаменитый английский «файв-о-клок», который традиционно устраивается между 17 и 18 часами.[ Колодяжная Л.Н. Познакомьтесь: Великобритания. – с.160]. Самое известное пятичасовое чаепитие священно для англичан – от Королевы до мелких служащих. В это время жизнь замирает: магазины, офисы, банки и другие учреждения закрываются на чайный перерыв. Несмотря на быстрый темп современной жизни, руководители стараются не нарушать данную традицию, ибо это может негативно сказаться на взаимоотношениях в коллективе.1И наконец, вечером после работы британцы собираются за ужином в кругу семьи и пьют так называемый high tea ( с 19 до 20 часов) или «высокий чай», имея в ввиду не количество чая, а количество еды. Вечерами домашние [1] [Колодяжная Л.Н. Познакомьтесь: Великобритания. – с.160] собираются за огромным круглым столом в гостиной у камина, обмениваются новостями политики, спорта и сплетнями из жизни [2]коронованных особ. Но если afternoon tea – это гимн английскому изяществу, то high tea – это гимн английской основательности, когда за столом собирается вся семья, а детский гомон перемежается оживленными разговорами взрослых.Вечер – время изысканного английского чая «Эрл Грей». Чай «Эрл Грей» — это идеально подобранная смесь очень высококачественного черного чая с маслом тропического плода бергамота. Он создает уют и поднимает настроение. При желании в напиток можно добавить небольшое количество молока. После позднего ужина, незадолго до сна англичане могут себе позволить еще одну чашку чая.
Итак, попробуем описать традиционное английское чаепитие. Типичный британский чайный ритуал проходит следующим образом. Стол накрывается скатертью, как правило, белой, либо голубоватых оттенков. Салфетки по правилам должны быть в тон скатерти. Кроме того на столе должна стоять небольшая ваза со свежими цветами. Что касается посуды, то набор для чайного стола включает в себя: чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож для каждого гостя, чайник (либо один большой на всех, либо маленькие – для каждого участника), кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко с подставкой, а также сахарница с рафинадом и щипцами. Очень важно, чтобы вся посуда была из одного сервиза, как правило, фарфорового. Классический английский чайный сервиз включает в себя до тридцати предметов. Интересно отметить, что в отличие от русских «пузатых» чашек и чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые формы. Кроме того, нельзя не вспомнить, что привычной нам чашке мы обязаны именно англичанам. Так в начале 18 века по заказу англичан китайские производители приделали к традиционной восточной пиале ручку. Более того, британцы потребовали дополнить чашки блюдцами, чтобы горячий чай случайно не капнул на колени или не испачкал скатерти.1
Первое и обязательное правило чаепития в Англии гласит: для каждого времени суток и каждого настроения существует свой чайный сорт. Именно поэтому, на английском чайном столе неизменно присутствуют разные сорта чая на выбор. Подобный обычай – проявление особого уважения к присутствующим, которым пронизан весь ритуал английского чаепития. Выбранный гостем чай заваривается в индивидуальном чайничке, предварительно ополоснутым кипятком. По правилам полагается 30-35г чая на литр воды. Заварка должна настояться примерно 3-5 минут, чтобы чай раскрыл все свои вкусовые и целебные свойства. Одно из веяний современности – это замена развесного чая на чайные пакетики. На сегодняшний день доля пакетированного чая в Англии составляет примерно 90%. Однако стоит отметить, что британцы, славящиеся своим консерватизмом, вовсе не отказались от заварочных чайников. Производители чая выпускают специальные большие пакеты для заварочных чайников (ни в коем случае не путать с привычными нам пакетиками «на одну чашку».) После того как чай заварился, его наливают в чашку и разбавляют кипятком.[3]
Наверное, многие знают, что традиционным английским чаем является «белый чай», то есть чай с молоком или сливками. Молоко – непременный участник чаепития по-английски. И вот здесь начинаются главные споры среди любителей чая, а именно: что нужно наливать в чашку раньше – чай или молоко? Традиционно считается, что сначала в чашку нужно наливать молоко и только затем чай. Первоначально такой способ был распространен среди рабочего класса. Дело в том, что под воздействием кипятка тонкая чашка могла легко треснуть, а удовольствие это было весьма недешевое. Чтобы избежать подобной неприятности, в чашку сначала наливали молоко, а уже потом добавляли чай. Представители противоположного «лагеря» считают, что в чашку вначале нужно налить именно чай и только потом молоко. Такого мнения придерживался знаменитый английский писатель Джордж Оруэлл. В своей статье «Чашка отменного чая» он пишет, что такой способ позволяет точно определить необходимое количество молока. Кроме того, по его мнению, английский чай должен быть непременно индийским и крепким. Что же касается сахара, то Оруэлл считает сладкий чай недопустимым, «если только вы не пьете его по-русски».Говоря о добавках к чаю, следует также отметить, что англичане, как правило, не пьют чай с лимоном и называют его «русским чаем». По их мнению, лимон – не самое удачное дополнение к чаю, с чем, конечно, можно поспорить.Итак, когда чай разлит по чашкам можно приступать к чаепитию. Согласно чайному этикету, чашка и блюдце должны быть взяты со стола вместе: левой рукой – блюдце, а правой – чашку. Питье чая с блюдца, так же, как и в России, считается нарушением этикета.[4]Теперь перейдем к традиционному угощению, которое подается к чаю. Типичные английские закуски к чаю – это, во-первых, традиционная выпечка (имбирные пирожные или булочки с изюмом). Во-вторых, это тонкие треугольные сэндвичи (finger sandwiches). Делаются они из белого хлеба (при этом обязательно обрезаются корочки), а сверху мажутся различными начинками: сливочным маслом с огурцом, со сливочным сыром и копченым лососем, с измельченным вареным яйцом, салатом и майонезом, с креветками и соусом Marie Rose. Тут же подаются традиционные булочки сконы (scones), которые принято есть с девонширскими сливками (Devonshire Clotted Cream) и домашними джемами. На английской чайной церемонии можно отведать небольшие высокие оладьи (crumpets), подающиеся горячими с медом и сливочным маслом.
Следует отметить, что традиционно главным понятием в английском чаепитии всегда был стиль. Умение сервировать стол, заварить чай по всем правилам и разлить его по чашкам, умение преподнести себя с нужной стороны, способность вести непринужденную беседу – искусственно естественно, респектабельно и стильно. В центре английского чаепития находятся не столько люди и угощение, сколько дом в целом. Очень важно было зарекомендовать себя как приличный, респектабельный, уважаемый дом, дом с должной репутацией.
Конечно, сегодня классическое английское чаепитие в современной Англии проводится не так часто. Тем не менее, традиции остаются традициями. Так, лондонские рестораны и дорогие отели продолжают устраивать чайные вечера и, чтобы попасть на них, записываться нужно заранее.
Сейчас не только в Великобритании, но и в других странах, стало принято приглашать гостей на чашечку чая. Пригласить друзей на традиционный «Five o'clock tea» считается хорошим тоном не только в светском обществе, но и среди обычных людей. Чтобы не ударить в грязь лицом перед ними, хозяевам придется потрудиться и организовать чайные «посиделки» в соответствии со всеми правилами. Поставить на стол обычную посуду будет считаться «дурным» тоном, поэтому приобрести качественные подносы, чайницы, фарфоровые чашки и блюдечки, специальные чехлы для чайников, маленькие ситечки, сахарницы - обязательно. К чаю обычно подается выпечка: кексы, печенье и другие сладости. К выбору сорта чая также стоит отнестись со всей щепетильностью. В качестве классического варианта можно остановиться на сорте «Эрл Грей». Этот сорт чая получил название от имени министра иностранных дел 1830 года в Англии Эрл Грея. За свой героический поступок по спасению жизни чиновнику из Китая, министр был удостоен особого подарка - чая с бергамотом, впоследствие получившим его имя.
1.2 Особенности традиций русского чаепития.
История чая в России насчитывает не одну сотню лет. В нашу страну чай с Востока проник раньше, чем в европейские страны. Так, уже в 16 веке в небольших количествах чай привозился на Русь как дорогой подарок от азиатских посланников. В 1576 году два казачьих атамана, Петров и Ялишев, побывали в Китае, где и познакомились с этим замечательным напитком, а также составили его описание. Они же привезли русскому царю в качестве подарка от китайского императора коробочку с дорогим желтым чаем. Следующая важная дата в истории чая в нашей стране – 1638 год. Именно в это время русский посол Василий Старков привозит царю Михаилу Федоровичу из Монголии подарок – 64 кг чая. Вначале чай не очень понравился царю и боярам. Оно и понятно – до этого в России традиционно пили отвары из земляники, брусники, душицы, шиповника, смородины, зверобоя, чабреца и других местных трав. Особой популярностью на Руси пользовался горячий травяной сбитень. И хотя чай не был оценен по достоинству, уже тогда царем и боярами было подмечено, что заморский напиток «отвращает от сна» и помогает лучше переносить долгие церковные службы и заседания в Думе. При царе Алексее Михайловиче другой русский посол Иван Перфильев вновь привозит китайский чай в Россию. Известно, что в 1655 году царский лекарь успешно использовал чай для лечения болезни желудка у Алексея Михайловича. С этого момента целебные свойства чая оценили по достоинству, а закупки чая в Китае производили все чаще и чаще. А в 1679 году русский посол Головин заключает с китайским императором договор о поставках чая в Россию. Так потянулись к Московскому Кремлю караваны с ценной сушеной травой по Кяхтинскому тракту. Кстати, чай, доставленный караванным путем через монгольские степи, ценился гораздо выше, чем чай, привезенный по морю, поскольку сохранял все свои вкусовые и целебные свойства .[5]Как уже отмечалось, чай в России прижился не сразу. Как и ко всем чужеземным диковинам, русские люди поначалу отнеслись к чаю очень настороженно. Свою роль сыграл и тот факт, что напиток привезли с востока, который издревне связывался с опасностью и несчастьями. Вспомнить хотя бы набеги половцев и монголо-татар. Однако, постепенно чай стал входить в жизнь русского человека. К 17 веке чай стал частым гостем в царских палатах и боярских домах. В 18 веке чай пьют в дворянских и зажиточных купеческих семьях, а в 19 веке чай распространяется повсеместно. Например, уже к 1847 году в Москве насчитывалось более тысячи специализированных чайных магазинов.С тех пор, как чай прочно вошел в жизнь русского человека, чаепитие стало неотъемлемой, очень важной составляющей общественной жизни. Вот уже три столетия в России без чая не обходится ни одно семейное торжество, ни одна дружеская встреча. За чаем проходят задушевные посиделки, обсуждаются важнейшие новости, люди обмениваются мнениями, спорят, веселятся, заключают деловые сделки и просто отдыхают.
В России чай пьют в среднем шесть-семь раз в день: за завтраком перед работой, за вторым завтраком, во время легких перекусов, чаем завершают обед, пьют на полдник со сладостями, а также наслаждаются вечерним чаем в семейном кругу. Не говоря уже о чаепитии как отдельной форме застолья. За русским чайным столом не принято молчать, как, например, в японской традиции, или же разыгрывать «чайное представление», как в Англии. Молчание – это знак неуважения к хозяевам и гостям. Беседа, общение – очень важная часть чаепития. Чаепитие – прекрасная возможность пообщаться, приятно провести время в приятной компании. За чайным столом происходит объединение людей, людей разных поколений и разных интересов. Чаепитие в России - это больше, чем прием пищи. Чаепитие – важная часть социальной жизни человека.Главное в русском чаепитии – это атмосфера душевности, веселья, покоя и радости, возможность испить чаю в приятной компании. Не зря в России за чаем прочно закрепилась слава напитка, согревающего не только тело, но и душу.Об особой роли чая в жизни русского человека говорят такие пословицы: «где есть чай – там под елью рай», «чай пьешь – до ста лет проживешь», «выпей чайку – забудешь тоску», «за чаем – не скучаем».[9][6]Несмотря на то, что исторически чай был дворянским напитком, в России прижилась так называемая традиция «пить чай по-купечески», что означает длительное, затяжное чаепитие, которое сопровождается поеданием всевозможных варений, печений, и прочих сладостей. «Самовар кипит – уходить не велит» - в России не принято «перехватывать» чай на ходу, чаепитие должно быть неспешным, неторопливым, человек должен получать удовольствие как от питья и еды, так и от приятного общения. В связи с продолжительностью процесса чаепития предполагается, что гости не должны быть голодными. Поэтому чайный стол всегда был богат едой: несладкие пироги с капустой, грибами, кулебяки, блины, всевозможная сладкая выпечка: ватрушки, баранки, сушки, пряники, не говоря уже о тортах, варенье, меде и конфетах. Такое гастрономическое богатство нередко превращает чаепитие в отдельный прием пищи. Богатый стол также является символом знаменитого русского гостеприимства, ведь даже в сказках говорится, что гостя первым делом нужно «накормить-напоить».[7]
Попробуем описать традиционное русское чаепитие. Сделать это не так просто, как кажется, ведь за последние 150 лет в жизни и быте русских людей произошло довольно много изменений. И, тем не менее, традиции остаются традициями. Кроме того, в последние годы все больше людей проявляет интерес к национальной культуре: кафе и рестораны оформляются в традиционном русском стиле, с вышитыми скатертями, самоварами, традиционной едой. В этом выражается любовь людей к своему прошлому, своей культуре.
Итак, прежде всего чайный стол покрывается скатертью: нарядной праздничной – для особых случаев, и более простой – для каждодневных чаепитий. А что же дальше? Первейшим и непременным атрибутом русского чайного стола является …конечно же самовар. Самовар в России – больше, чем предмет кухонной утвари. Самовар – это символ уюта, домашнего тепла, он - живое существо, настоящий хозяин дома. Без самовара просто невозможно представить традиционное русское чаепитие [8].
Самовару всегда отводилась за столом роль молчаливого собеседника. Кстати, будучи одним из символов русской культуры, самовар не является русским изобретением. Некое его подобие использовалось еще в Древнем Риме. Попав в Россию из Европы, самовар «обрусел» и стал настоящим «хозяином» застолий. «Император белых чашек, чайников архимандрит» - так писал о самоваре знаменитый писатель Н. Заболоцкий[9]. Самовар всегда ставится в центр стола, что подчеркивает его особую важность. Интересно, что в самоварах всегда ценилась «музыкальность». Дело в том, что перед закипанием самовар начинал петь, что придавало чайному столу уют и домашнее тепло. Кроме того, что самовар - очень удобное экономичное устройство для нагревания воды, нередко это еще и настоящее произведение искусства (например, знаменитые тульские самовары).
Кроме самовара на стол ставится чайник для заварки. Находятся они ближе к месту хозяйки, ведь именно она должна разливать чай и угощать гостей. Для сохранения тепла заварочный чайник обычно накрывают специальными «грелками» из плотного материала. В народе их часто называют «баба на чайник». Кроме колоритных русских красавиц такие грелки могут принимать форму сказочных животных, матрешек и часто являются настоящими произведениями народного декоративного искусства.Особенностью русского чаепития является так называемая «двухчайниковая» заварка: заварка разливается из заварочного чайника по чашкам, а затем разбавляется кипятком из самовара (либо из чайника с кипятком). Однако изначально в чай кипяток не добавляли. Такая традиция сложилась в рабоче-крестьянской среде по причине экономии, а затем была перенята другими слоями населения.[10]
1.3 Сходство и различия традиций чаепития.
Изучив обширный материал из разных источников информации по теме работы, мы описали и сравнили особенности традиций чаепития в Англии и России.
Во-первых, мы изучили и описали историю чаепития в двух странах: когда чай впервые был привезен в Англию и Россию, как проходило знакомство жителей с этим чудесным напитком, какова была судьба чая в двух странах на протяжении нескольких веков. Так, мы выяснили, что в Англию чай впервые попал в 17 веке, а в Россию– в 16-ом. Таким образом, традиции чаепития как в Англии, так и в России насчитывают не одну сотню лет, однако, как оказалось, история знакомства двух народов с чаем, а также судьба этого любимого всеми напитка на протяжении времени различна. Во-вторых, мы изучили и сравнили особенности традиционного чаепития в Англии и России, а именно: значение, которое имеет чаепитие для англичан и русских, смысл, который в него вкладывают оба народа, что должно непременно находиться на столе и почему, чем традиционно угощают хозяева своих гостей и т. д. Проанализировав изученный материал, можно сделать следующие выводы в сходстве и различии чайных традиций:
Сходство:
- Составляющие чайной церемонии:
- Выпечка: печенье, пирожки и пирожное.
- Сладости: конфеты, сахар.
- Для лучшего заваривания чая и медленного остывания в Англии используется чехольчик-tea-cosy,родственник русской «чайной бабы» -« грелки» из плотного материала.
Различия:
- Англичане и русские по-разному понимают значение чаепития. Так, в России чаепитие – это прежде всего форма общения людей, чайный стол объединяет всех присутствующих. Во время чаепития в России не принято молчать, люди должны общаться, обмениваться мнениями, делиться новостями, отдыхать и радоваться. Важна атмосфера душевности и непринужденности. В Англии же прежде всего важен стиль: то, как накрыт стол, как подан чай, как разговаривают люди, важна и обстановка дома в целом. Главное в английском чаепитии – это произвести хорошее впечатление, показать, что дом уважаемый и приличный.
- По-разному проходит в России и Англии само чаепитие. Так, различается сервировка чайного стола. Например, непременным атрибутом русского чаепития в отличие от английского всегда был самовар. Без него сложно представить себе настоящее чаепитие по-русски. Различна и традиционная форма чайного сервиза: в Англии предпочитают вытянутые формы, а в России больше любят пить чай из «пузатых» чашек. В России часто пьют чай из стакана в подстаканнике, тогда как в Англии такой предмет чайного стола отсутствует.
- Существуют различия в сортах чая, подаваемых к русскому и английскому чайному столу. В России традиционно пьют черный чай, а в Англии, согласно чайному этикету, непременно нужно предложить гостю несколько сортов чая на выбор.
- Обязательное правило для англичан - для каждого времени существует свой сорт чая:
- English Breakfast и Irish Breakfast на завтрак;
- English Tea №1 из верхних листочков днём;
- English Afternoon (Английский полдник – файф-о-клок);
- Ear l Grey или Darjeeling («Дарджилинг») для вечернего стола;
- Традиционный чай также различен. В Англии принято пить так называемый «белый» чай, т. е. чай с молоком (причем сначала в чашку нужно налить молоко и только потом – чай), в России же молоко не добавляют, предпочитая класть в чай ломтик лимона.
- Имеет свои неповторимые особенности и угощение, подаваемое к чаю в Англии и России. В целом, английский чайный стол весьма сдержан на угощение по сравнению с русским чайным столом, который, как правило, «ломится» от всевозможных угощений, что говорит о широкой русской душе.
- Особенностью русского чаепития является так называемая «двухчайниковая» заварка, когда заварка разливается из заварочного чайника по чашкам, а затем разбавляется кипятком из другого чайника. В Англии такой способ заваривания чая отсутствует.
Таким образом, несмотря на то, что чаепитие – это питье чая, традиции чаепития в Англии и России имеют свою историю и свои неповторимые особенности.
Глава2. Исследовательская часть
2.1 Статистические данные
Статисты подсчитали, что если учесть принятую у многих народов своеобразную норму потребления чая – 5-6 стаканов в день, то ежегодно человечество выпивает 700 миллиардов стаканов чая, который освежает и подкрепляет самочувствие людей разных стран и континентов. Все европейские государства можно поделить на две группы. В первой преобладает в качестве повсеместного напитка чай, во второй – кофе. Рекордсмены- «чаеманы» – англичане. В наше время, как и в прошлых веках, все рекорды в потребления чая по-прежнему бьет Англия. За последние 50 лет у англичан наблюдается неуклонный рост чайных аппетитов. 1800 чашек чая в год выпивает средний англичанин. Чай здесь – главенствующий напиток. В Англии на душу населения приходится 4,5 кг чая в год. Это значительно больше, чем в Китае, Индии, России, США, Японии и Канаде, вместе взятых! Кстати, родина чая – Китай – занимает десятое место в мире по потреблению чая.
Соотношение потребления чая в различных странах на душу населения в кг
- Великобритания – 4,5
- Ирландия – 3,45
- Новая Зеландия – 3,09
- Австралия – 2,95
- Канада – 1,72
- Япония – 0,9
- Голландия – 0,82
- США – 0,43
- Россия – 0,35
- Индия – 0,28
( Приложение 1)
В Англии и Ирландии, где чай пьют больше всего, каждый среднестатистический житель выпивает в день 4-5 чашек этого напитка. Причем мужчины пьют больше, чем женщины. Употребление чая увеличивается с возрастом. Если 15-летние юноши и девушки выпивают в день 2 чашки, то на лиц старше 45 лет приходится по 5,5 чашки чая ежедневно.
Согласно статистики:
- 98% британцев пьют чай с молоком, но только 30% добавляют в чай сахар
- на чай приходится 40% от всей жидкости, выпиваемой в Британии.
- из всего потребляемого чая 86% выпивается дома и 14% – вне дома
- за раз англичане выпивают две, максимум три чашки крепкого чая, причем молока в нем примерно 20–30 %.
- англичанин не станет заваривать гранулированный чай, выбирая только крупнолистовые черные сорта высокого качества, примерно следующий образом: на 80 % – это чай, привезенный из Южной Азии (50–55 % индийского чая и 25–30 % цейлонских сортов).ссылка
Англия – страна истинных чаеманов, то есть любителей чая, которые смотрят на него как на божественный напиток.
Чай является одним из самых популярных и всенародно любимых напитков и в России. Даже в разгар жаркого лета 77% наших соотечественников предпочитают утолять жажду чаем.
Познакомимся с результатами исследования по всероссийской репрезентативной выборке взрослого населения, которое было проведено в 2015 году.ссылка
2.2 Анкетирование
В рамках исследовательской работы нами был проведён социологический опрос. Суть его заключалась в анкетировании. Анализируя результаты анкетирования, можно сделать вывод о том, что учащиеся MОБУ СОШ с.Языково недостаточно осведомлены об особенностях русского и английского чаепития.Общее количество неправильных ответов составило 68 %, в то время как количество правильных ответов – 32%.Так, на вопрос о том, когда впервые чай попал в Англию и Россию, неправильные ответы дали – 100%. Значительные затруднения возникли у учащихся при ответе на вопрос о том, что является наиболее важным в английском и русском чаепитии. Неправильные ответы дали 76 % и 85% опрошенных, правильные – 24% и 15%.Более половины учащихся дали неправильные ответы на вопрос, какой чай традиционно называют чаем «по-английски» и «по-русски»- 62% и 58% соответственно, правильные - 38% и 42%.Также большинство опрошенных не знают какой чай традиционно подают к столу в Англии и России – 72% и 53%. 86% учащихся знают, в какой стране традиционно пьют чай из стаканов в подстаканнике. Более половины опрошенных не знают, в какое время проходит традиционное английское чаепитие - 57%. 90% учащихся ошиблись в ответе на вопрос: «Сколько чашек чая ежедневно выпивают англичане?».Таким образом, большинство учащихся мало знают об особенностях английского и русского чаепития. При этом следует отметить, что большинство учащихся (81%) являются любителями чая, пьют его часто и с удовольствием
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Чай – постоянный гость на нашем столе, мы пьем его дома, в кафе, по праздникам и в будни. Богатый разными оттенками аромата, вкуса и цвета, чай, как и любая древность, имеет свою историю и культуру. Данная работа была посвящена особенностям традиции чаепития в Англии и России. Целью нашей работы было сравнить традиции английского и русского чаепития и выяснить, в чем заключаются их основные отличия. В ходе нашего исследования нам удалось изучить и проанализировать английские и русские чайные традиции на материале лингвострановедческой, публицистической, научной и оригинальной художественной литературы. Мы нашли необходимые подтверждения своей гипотезе о том, что британцы и русские следуют определенным правилам чайного этикета.
Действительно, традиции чаепития в Англии и России имеют много различий: от смысла, который традиционно вкладывается народами в процесс чаепития до сервировки стола и традиционного угощения. По итогам экспериментальной части, были сделаны выводы о том, что учащиеся мало знают об особенностях традиции чаепития в Англии и России, несмотря на то, что почти все любят чай и с удовольствием пьют его несколько раз в день. Большинство учащихся не знают, чем отличается английское чаепитие от чаепития русского, что еще раз подтверждает актуальность выбранной нами темы. Таким образом, в ходе исследования все поставленные задачи были выполнены.Цель проекта достигнута, так как мы изучили и сравнили традиции английского и русского чаепития.
Собранный нами материал может быть использован на занятиях страноведения в учебных заведениях, а также может быть интересен и полезен всем тем, кто часто путешествует, изучает английский язык или просто увлекается изучением традиций разных стран и хочет расширить свои познания в данной области. Чашка чая – это символ. Символ уюта, тепла и незыблемости традиций. Меняется все вокруг — сам человек, среда общения, стилизация форм и самой среды, только чаепитие всегда сопровождало и по-прежнему будет сопровождать жизнь человека.
Список используемых литературы
- Власова, И. В. Русские: история и этнография/В. А. Тишков. – М.:Олимп, 2008, 315с.
- Книга о чае. Сер. «Азбука быта»/под ред. Е. А. Иванова. – Смоленск: Русич, 2014, 226 с.
- Ковалев, Н. И. Рассказы о русской кухне. – М.:Экономика, 1999, 394 с.
- Кулинарные традиции мира./под ред. М. Аксенова, Е. Ананьева. –М.:Аванта+, 2008,432 с.
- Оруэлл, Дж. «1994» и эссе разных лет. – М.:Прогресс, 1999, 209 с.
- Похлебкин, В. В. Кулинарный словарь. – М.:Центрполиграф, 2004, 485 с.
- Похлебкин, В. В. Чай. – М.:Центрполиграф, 2002, 194 с.
- Русский народ: его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. – Иркутск: Восточносибирское изд., 2002, 487 с.
- Словарь русских пословиц и поговорок/сост. В. П. Жуков.- 4-е изд. – М.: Русский язык, 2010, 411 с.
- Все о чае [ Электронный ресурс. Адрес: www.tea.ru]
- Хилтоп[ Электронный ресурс. Адрес: www.hilltop.ru]
- Английская литература – Londonmania.ru [Электронный ресурс: www .tea4you . ru ]
- Британцы и еда. Журнал для изучающих английский язык “ SpeakOut ”, №6, 2012г., 32 c.
- Колодяжная Л.Н. Познакомьтесь: Великобритания. – Изд. 2-е, испр. – М.: Рольф, 2009.- 160 с.
- Все о чае [ Электронный ресурс www . tea . ru ]
- Чай. Журнал для изучающих английский язык “ SpeakOut ”, №6, 2003г., 32с.
- Чай по-английски. Избранное. [Электронный ресурс www.ivshein.ru ]
- Чай. [ Электронный ресурс wwwwikipedia .org .]
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Анкета
- Пьете ли вы чай?
- да
- не очень
- нет
- Какие добавки к чаю вы предпочитаете?
- сахар
- лимон
- молоко
- другой вариант
- Как часто вы пьете чай?
- часто
- редко
- почти не пью
- Какой чай предпочитаете?
- листовой
- в пакетиках
- в гранулах
- Какую марку чая вы предпочитаете?
- нет предпочтений
- «Гринфилд»
- «Принцесса Нури»
- «Липтон»
- «Хэйлис»
- «Беседа»
- «Лисма»
- Какой вид чая вы предпочитаете?
- черный
- зеленый
- красный
- другой вид
- Как часто вы покупаете чай?
- раз в неделю
- раз в месяц
- раз в полгода
- раз в год
- Чем вы руководствуетесь при выборе чая?
- вкусом
- ароматом
- ценой
- торговой маркой
- Где вы предпочитаете покупать чай?
- в супермаркетах
- в специальных чайных магазинах
- других местах
- Покупаете ли вы чай для всей семьи или для каждого члена семьи разный?
- один для всей семьи
- для каждого разный
- другой вариант
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Что вы знаете о традициях чаепития в Англии и России?
- Когда впервые чай попал в Россию?
А) в 15 веке Б) в 16 веке В) в 17 веке Г) в 19 веке Д) в 20 веке
- Когда впервые чай попал в Англию?
А) в 15 веке Б) в 16 веке В) в17 веке Г) в 18 веке Д) в 20 веке
- Что является наиболее важным в русском чаепитии?
А) общение Б) еда В) стиль
- Что является наиболее важным в английском чаепитии?
А) стиль Б) общение В) еда
- Какой чай называют «чаем по-русски»?
А) с молоком Б) с лимоном В) с перцем Г) с жасмином
- Какой чай называют «чаем по-английски»?
А) с лимоном Б) с мятой В) с молоком Г) с мелиссой
- Какой чай традиционно подают к столу в России?
А) зеленый Б) черный В) красный Г) желтый
- Какой чай традиционно подают к столу в Англии?
А) зеленый Б) черный В) красный Г) несколько сортов
- В какой стране чай иногда пьют из стакана в подстаканнике?
А) в Англии Б) в России В) в Китае
- В какое время проходит традиционное английское чаепитие?
А) в 11.00 Б) в 17.00 В) в 20.00
- Сколько чашек чая ежедневно выпивают англичане?
А) 50 тысяч Б) 50 млн В) 165 млн
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Результаты анкетирования учащихся МОБУ СОШ с.Языково
Вопрос | Знают | Не знают |
| 3 чел. | 18 чел. |
| 4 чел. | 17 чел. |
| 3 чел. | 18 чел. |
| 5 чел. | 16 чел. |
| 9 чел. | 12 чел. |
| 8 чел. | 13 чел. |
| 10чел. | 11 чел. |
| 6 чел. | 15 чел. |
| 18 чел. | 3 чел. |
| 9 чел. | 12 чел. |
| 2 чел. | 19 чел. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Традиции Английского чаепития
Традиции Английского чаепития...
Научно-исследовательская работа по английскому языку «Традиции английского чаепития»
Чай в Англии — больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы....
Презентация внеклассного мероприятия по английскому языку "Традиции английского чаепития"
В презентации описывается история возникновения традиции английского чаепития....
Презентация по английскому языку "Традиции английского чаепития"
Презентация на тему "Традиции английского чаепития"....
Презентация к уроку английского языка по теме: "Традиции английского чаепития"
Презентация к уроку английского языка по теме: "Традиции английского чаепития" хорошо дополнит Ваш урок и поможет наглядно продемонстрировать учебный материал...
Сценарий проведения внеурочного занятия по английскому языку в 5 классе на тему: «Традиции английского чаепития».
Сценарий проведения внеурочного занятия по английскому язык в 5 классе на тему: «Традиции английского чаепития»....
Ученическая исследовательская работа о традициях английского чаепития.
Данная работа представлена на научно-практической конференции гуманитарного цикла в 2022-2023 учебном году. Цель исследования – проанализировать чайные традиции двух стран на материале лингвостр...