Урок английского языка в 5м классе с введением национально-регионального компонента
план-конспект урока (5 класс) по теме
Данный урок предназначается учащимся 5 класса. Урок повторения по теме "Еда". Тут включается лексика названий якутской национальной кухни.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
plan.docxkonspekt.doc | 801 КБ |
prilozhenie_k_uroku.docx | 782.42 КБ |
doc5.docxvalinn.docx | 537.62 КБ |
Предварительный просмотр:
План -конспект урока английского языка в 5м классе по теме « Еда » с введением национально-регионального компонента.
Учитель МОУ АР НСМОШ №7 Трофимова Валентина Иннокентьевна
Цели урока:
1 Развивать и совершенствовать лексические навыки по теме «Еда» , а также «Мой день». «Овощи» (с помощью устной и письменной речи) 2. Вести беседу по данным темам, используя наглядные картинки. 3.Равивать умения слушать и реагировать на речь учителя и собеседника. 4.Прививать внимательное отношение культуре еды, уважать традицию и быт своего народа саха. Задачи урока: 1 Образовательная: - Развивать и совершенствовать лексические навыки по теме «Еда», а также «Мой день». «Овощи». – проверить уровень усвоения детьми лексики по теме «Еда»; - учить понимать на слух полностью короткий текст с опорой на картинку. 2) воспитательная – прививать интерес к английскому языку посредством мультимедиа; -воспитывать умение работать в коллективе, - воспитывать умение слушать друг друга, 3) познавательная – закрепить первоначальные знания о традиционных блюдах страны своей страны Оборудование: классная доска, учебник «Английский язык нового тысячелетия» под.ред Н.Н Деревянко Титул 2008г Книга И.Тарбахова «Якутские блюда», альбом «Якутские блюда» мультимедиа, ноутбук, компьютерная презентация «Мой день», лексические картинки по теме, карточки
Тип урока: закрепление знаний, умений, навыков
Ход урока.
Беседа с классом.
-Good morning, dear children and dear guests!- I’m glad to see you! Sit down, please. How are you?- Who is absent today?- What is the date today?- What is the day today?- Thanks. So, let’s begin our lesson.
Фонзарядка
-Why do you cry, Willy? Why do you cry? Why, Willy? Why, Willy? Why, Willy, why? That is very good!
Breakfast in the morning, Dinner in the day. Tea comes after dinner, Then comes time to play. Supper in the evening When the sky is red.
Then the day is over And we go to bed.
One,two,three, Let me see, Who likes coffee And who likes tea?
Постановка темы, цели урока Правильно вставив пропущенные буквы в слова, вы узнаете тему сегодняшнего урока. Fish carrOt lemOn bread .(Показывается карточка) Сегодня мы систематизируем знания по данной теме, проверим, насколько вы её усвоили F,O,O,D Today we’ll speak about things which we have every day. It’s our food .Do you like to eat? Ch: Of course, we like to eat.
Проверка д/з First of all we will check your homework. You were to answer the questionnaire (p5 Ex3) So who wants to be the first? Выборочно опрашиваю детей.
Работа с презентацией Формирование навыков чтения
Ученики по очереди читают предложения с презентации.
После просмотра каждого слайда ученики сразу отвечают на вопросы: Беседа о режиме дня
-When do you get up?
_When do you go to school?
-When do you have(breakfast? Dinner? Supper…)
Ответы на вопросы
-Are you hungry?
_What is it?( Показываются картинки из овощей)
What s salad do know?(meatsalad, obstsalad, eggssalad, vegetablesalad)
Обучение письму
(Ученики делятся на 2 группы . Раздаются салатницы, карточки с названиями овощей, продуктов. Ученики из этих продуктов готовят.т.е пишут название салатов и читают , а другая группа отгадывают вид салата.)
Ознакомление с национальной едой якутов.
Аудирование.
Sakha people have many kinds of meals. There are milkdishes( chohon,kyorchakh, kymys, sorat. Meatdishes(khaha. Oegosshashlyk) Cookdishes(scone, sandal pie,alady, bakhyla. We have delicaci. They are: khatta. Khaha, tong byar, stroganina. What is stroganina? Stroganina is from frozen fish. Sakhapeople bread call scone/(does your motherbake scone, sandal-pie? The yakutdrink is called kymys. We drink it in yhyakh (Do you like drink kymys?) How we make kymys? We put in to pot a water, a sugar and mix. We can drink after 2or3 days this drink. Yakutpeople drink it in choron (Показываю чорон). It is choron of my grandfathers. The national dishes bakes the yakutbaker Innokentiy Tarbachov. He wrote a book about natonaldishes.(Показываю книгу Иннокентия Тарбахова)
Заключительная часть урока.
Задаются вопросы о национальной еде якутов.
Подводятся итоги урока. Что нового узнали на уроке? (оценки)
Домашнее задание записывается на доске. (Учащиеся должны письменно ответить на вопрос: -What kind of national dishes does you family eat?)
Cамоанализ урока:
Класс: 5
Тема урока : « Еда » с введением национально-регионального компонента
При обучении иностранному языку задача развития духовной сферы учащихся требует повышения гуманитарного содержания обучения. Актуальность проблемы содержания обучения иностранным языкам очевидна, поскольку необходимо реализовать воспитывающий, образовательный и развивающий потенциал учебного предмета применительно к личности каждого ученика, способного и желающего участвовать в межкультурной коммуникации и готового самостоятельно совершенствоваться. Современная жизнь просто невозможна без знания иностранного языка, иноязычной культуры. Истинное же понимание чужой культуры возможно только при достаточно глубоком знании истории и культуры своей страны, своего края, своей малой Родины. Повышение требования к коммуникативному аспекту владения иностранным языком заставляет учителей иностранного языка искать новые формы и приемы обучения для повышения мотивации учащихся. Одним из приемов повышения мотивации является использование национально – регионального компонента. Национально – региональный компонент воспитывает в первую очередь патриотическое чувство за свою Родину. Воспитание патриотизма было и остается одной из главных задач учителей английского языка
Тип урока и его структура:
Урок повторения. В классе 8 учащихся. На данном уроке все присутствовали По уровню обучаемости класс выровненный, особых резких отставаний в учебе отсутствует. Класс умеет создавать психологический настрой к восприятию учебной деятельности. При отборе содержания, форм и методов обучения в соответствии с целью урока были учтены отбор и активизация рабочего материала- лексический состав, который выстраивается в течении урока. Это традиционный урок. Урок имеет цели изучения и закрепление, выработку полученных знаний. Триединой дидактической целью урока являлись: учебные- усвоение новых знаний, (название нац. еды якутов),формирование и совершенствование лексических навыков и компетенций, повторение пройденного материала ( теме «Еда» , а также «Мой день». «Овощи» (с помощью устной и письменной речи) , продолжение формирования и совершенствования коммуникативных и языковых( лексические и грамматические) компетенций . Развивающие: развивать умение систематизировать знания, память, креативное мышление, логику изложения в устной речи, навыки работы в команде. Воспитательные: Прививать познавательный интерес, интерес к творческой деятельности, воспитывать умение сопереживать, поддерживать членов команды, оценивать собственные компетенцию , а также воспитание эстетической культуры , воспитание дисциплины, ответственности при ответах на вопросы и.т.д Материально – дидактическое оснащение: учебник «Англиский язык нового тысячелетия» под.ред Н.Н Деревянко Титул 2008г Книга И.Тарбахова «Якутские блюда», альбом «Якутские блюда» мультимедиа, ноутбук, компьютерная презентация «Мой день», лексические картинки по теме, карточки
Урок начался с беседы с классом, с объявления темы и задачи урока. Контроль усвоения знаний, умений учащихся прошел в виде группового опроса, (при чтении текстов из презентации проверяется качество сформированности навыков чтения, качество навыков письма проверяется при написании рецептов салатов, При беседе с прослушиванием текста о национальной еде проверяется понимание содержания текста, а также коммуникативные умения учащихся.На уроке поддерживалась рабочая обстановка, в целом, поставленные задачи урока выполнены . Особо хочется сказать о YMK « New Millennium ». Этот УМК позволяет составить проектные работы после каждого цикла. Здесь можно использовать национально – региональный компонент по многим темам: « Мой дом », « Моя семья », « Мои интересы », « Моя деревня », « Мои планы на лето »,« Любимые писатели » и т. д.
Учитель Трофимова В.И
20.02.2012г
Трофимова Валентина Иннокентьевна
1. Должность-Учитель английского, якутского языков.
2 Образование -ЯГУ ФИЯ НО 1988г
3 Категория-первая
4 Стаж работы-23год
5. Награда- Почетная Грамота МО РС(Я)
Предварительный просмотр:
Приложение к уроку “Еда” Трофимовой В.И
Предварительный просмотр:
Приложение к уроку английского яз-ка Трофимовой В.И