Технологическая карта урока иностранного языка
учебно-методический материал по английскому языку (6 класс)

Лемешкина Ксения Вячеславовна

Технологическая карта урока английского языка - это необходимое пособие учителя английского языка для проведения урока по Федеральным Государственным Образовательным Стандартам. Данное пособие предназначено для проведения урока в 6-х классах.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл healthy_food_.docx45.42 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая  карта  урока иностранного языка

Лемешкина К.В., учитель английского языка

ГБОУ СОШ № 27 Василеостровского р-на г. СПб

Тема урока: Здоровая еда

Тип урока: комбинированный

Цель урока: создать условия для выполнения учащимися практикоориентированного задания «небольшой рассказ о предпочтениях соседа в выборе здоровой еды».

Продукт урока: небольшой рассказ о предпочтениях соседа в выборе здоровой еды.

Задачи:

Обучающие: освоить в ходе изучения учебного предмета умений, специфических для данной предметной области  терминологии, ключевых понятий, методов и приемов.

Развивающие: научиться самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы;

 Самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные;

Воспитывающие:  овладеть основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности

Планируемые результаты освоения темы:  

Личностные

Метапредметные

Предметные

познавательные

коммуникативные

регулятивные

Обеспечить ценностно-смысловую ориентацию учащихся посредством взаимодействия с учениками, а также учеников между собой.

Выработать постановку и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера.

Обеспечить социальную компетентность и учет позиции других людей, помочь ученикам со взаимодействием в группе сверстников, также строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

Помочь учащимся

организовать

учебную деятельность посредством целеполагания,

саморегуляции,  коррекции.

Уметь использовать лексику данной темы, применить конструкции, составлять диалоги и небольшие эссе.

Технология обучения – развивающая.

Формы работы: фронтальная, в паре.

Образовательные ресурсы: карточки с упражнениями, наглядные пособия.

Этап технологии развивающего обучения

Этап урока

Время

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Умения

  1. Самоопределение к деятельности.

Освоение информации по проблеме

Улучшенное действие

1.Организационный момент

1.2         Актуализация знаний.

1.3  Самоопределение к деятельности

2 Учебно-познавательная деятельность.

2.1 Учебно-познавательная деятельность (диагностика освоения содержания темы)

3 Интеллектуально-преобразовательная деятельность

1 мин

8

мин

5

мин

3 минуты

3

Мин

8  мин

5

мин

8 мин

Приветствует учеников, представляется. Задаёт дружественную атмосферу, настраивает на работу.

Проверка домашнего задания

        

Повторение конструкции «магазины». Учитель пишет вопросы на доске для составления диалога:How often do you shop? Where do you prefer to shop? What do you prefer to get from there?. 

Постановка перед учащимися проблемной ситуации. Продемонстрировать фотографии стола с человеком, который ведет правильный образ жизни и нет.

Ввод новой лексики на тему: «Здоровая еда». Учитель раздает учащимся  распечатки с новыми лексическими единицами.

Отработка вопросов, входящие в тему «здоровая еда»

Учитель пишет вопросы, входящие в данную конструкцию: как на вкус?«How does it taste?»

Какуюедуизполезной/ фастфудавылюбите «what kind of food do you prefer healthy or fast food?», чтовылюбитепить? «What do you prefer to drink?»

Частоли? «How often do you have healthy food in your family?»

Учитель раздает распечатки с текстом , где необходимо вставить пропуски

Учитель выборочно спрашивает учеников: «Расскажи, что любит твой сосед?», опираясь на вопросы: Howoftendoeshehavehealthyfood?

Чтоел?/ пил? What does he prefer to eat?

Какаяедабыланавкус?What does the food taste?,

Составляют небольшое эссе, опираясь на данные вопросы.

Приветствуют учителя, настраиваются на работу.

Подготовка к диктанту. Учитель диктует название магазинов и предметов.

Ученики записывают у доски.

Ученики должны  составить небольшой диалог, пользуясь изученной лексикой.

Ученики должны ответить, что является залогом здоровой жизни, а что не является.

Ученики просматривают лексику, отрабатывают

новую лексику, повторяя

вслед за учителем

Ученики отрабатывают

новую лексику, повторяя вопросы

за учителем. Ученики составляют диалог и

отвечают с места.

Ученики вставляют в

пропуски слова,

подходящие по смыслу.

Ученикиотвечают, опираясь на вопросыучителя:

рассказывают о

предпочтениях соседа в еде инапитках.

Л.- проявить интерес к теме урока.

 П.- самостоятельно сформулировать тему урока. Самостоятельно найти способы решения проблемы.

К.- работать с учителем. Выдавать адекватные ответы на представленные вопросы.

Л.- показать заинтересованность в предлагаемой теме.

П.- извлечь необходимую информацию в соответствии с заданием.

К.- внимательно слушать учителя, повторять за учителем новый лексический материал. Работать в парах.

Р.- принимать учебное задание.

Л.- проявлять активное участие в опросе. Проявлять творческую отношение и позитивный настрой в работе.

П.- структурировать информацию. Составить план для выполнения задания.

К.- точно выражает свои мысли, с уважением относится к вкусовым предпочтениям соседа поп парте.

Р.- оценить результат выполняемой учебной деятельности.

Рефлексивная деятельность

4 Рефлексия

2 мин

Подведение итогов.

Оценивают эссе своего соседа.

Рассказать о новоприобретенных представлениях  о компонентах здорового образа жизни и о главной составляющей в ней - здорового питания. Перечисляют запомнившуюся лексику.  Какие вопросы оказались сложными для составления. Где возникла проблема при составлении диалога и небольшого эссе.

Оценивают эссе своего соседа и подтверждают правдивость и правильность  изложенной информации в этом эссе. Перечисляют запомнившуюся лексику.

Л.- оценить успешность выполненной работы.

П. – анализировать, демонстрировать освоенную информацию..

К.-  отвечать на заданные вопросы.

Р. – адекватно оценивать выполненную работу, с пониманием относиться к ошибкам своего партнера и с осознанием к своим.

5 Домашнее задание

2 мин

Составить  небольшую брошюру с перечнем полезных продуктов с пропусками букв в некоторых местах на одной стороне листа. На другой стороне нарисовать/наклеить эти продукты вразброс.

Записывают домашнее задание, уточняют непонятные моменты.

Р. – Принимать учебную задачу для самостоятельного выполнения, планировать дальнейшие действия.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА СТИХОТВОРЕНИЙ И РИФМОВОК КАК СРЕДСТВА МОТИВАЦИИ К ИЗУЧЕНИЮ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА.

В СТАТЬЕ ДАНЫ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВЫКЛАДКИ ИПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СТИХОВ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА....

Статья. Е.Ю.Грибова. Развитие навыков осознанного применения знаний первого иностранного языка для изучения второго иностранного языка.

Основная специфика обучению второму иностранному языку - это наличие не двух, а трёх языков: родной, первый и.я. и второй и.я., а также наличие у школьников опыта изучения первого и.я. и развитых спец...

Методическая разработка по дисциплине «Иностранный язык» на тему: «Возрастные особенности учебной деятельности на уроках иностранного языка»

План Введение Возрастное своеобразие юности Умственное развитие старшего возраста Развитие самосознания Трудности и конфликты старшего школьного возраста Развитие социально активной позиции ли...

Дифференциация и индивидуализация в обучении иностранному языку (из опыта работы учителя иностранного языка)

Технология дифференцированного и индивидуального обучения на примере УМК, форм работы на уроке иностранного языка и внеклассной работе в школе с углубленным изучением английского языка...

СТАТЬЯ НА ТЕМУ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА СТИХОТВОРЕНИЙ И РИФМОВОК КАК СРЕДСТВА МОТИВАЦИИ К ИЗУЧЕНИЮ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА. (английский язык)

СТАТЬЯ НА ТЕМУ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА СТИХОТВОРЕНИЙ И РИФМОВОК КАК СРЕДСТВА МОТИВАЦИИ К ИЗУЧЕНИЮ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА. (английский язык)...

Выступление на ШМО учителей иностранных языков по теме: «Методические рекомендации для учителей иностранного языка по подготовке к аттестации по иностранному языку в новой форме»

Выступление на ШМО учителей иностранных языков по теме: «Методические рекомендации для учителей иностранного языка по подготовке к аттестации по иностранному языку в новой форме»...

Конспект открытого урока по немецкому языку (второй иностранный) в 8 классе Тема: Unsere Feste УМК «Немецкий язык. Второй иностранный язык» серии «Горизонты» М.М. Аве-рин, Ф. Джин, Л. Рорман, Г. Ризу

Цели урока: научить учащихся слушать и понимать, читать и понимать краткие монологические высказывания по теме «Наши праздники»....