Значение английского языка в работе менеджера
презентация урока для интерактивной доски по английскому языку
В статье анализируются цели и задачи изучения английского языка для специалистов сферы общественного питания
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
znachenie_inostrannogo_yazyka_v_rabote_menedzhera.docx | 18.47 КБ |
Предварительный просмотр:
Желамская Любовь Леонидовна
Преподаватель английского языка высшей категории, стаж 30 лет
Санкт-Петербургское Государственное Профессиональное Образовательное Учреждение «Российский Колледж Традиционной Культуры»
Цели и методы изучения английского языка в соответствии со стандартами 3-го поколения на примере изучения темы «Русская кухня» для специальности 100114
«Организация обслуживания в Общественном питании»
Аннотация: В статье обобщаются цели и задачи изучения дисциплины «Иностранный язык (английский)в сфере профессиональной коммуникации» для для специальности 43.02.01. «Организация обслуживания в общественном питании» как одной из важнейших дисциплин профессионального цикла.
Ключевые слова: организации общественного питания, сфера обслуживания, практические работы, самостоятельные работы, говорение, аудирование, письмо, коммуникативные навыки, личностно-ориентированный подход.
Значение иностранного языка в работе менеджера
сферы общественного питания
Санкт-Петербург – крупнейший центр мировой и российской культуры, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В последнее десятилетие прослеживается тенденция увеличения числа туристов и все более популярным становится индивидуальный туризм. Это позитивное явление ставит новые задачи перед Правительством города и соответствующим сектором бизнеса. Тенденция увеличения числа туристов прямым образом касается студентов нашего колледжа как будущих сотрудников сферы обслуживания. Именно поэтому обучающиеся по специальности «Организация обслуживания на предприятиях общественного питания» изучают две дисциплины : «Иностранный язык (английский)» и «Иностранный язык (английский – профессиональный)», что дает возможность более качественной подготовки специалистов , занятых в сфере общественного питания.
На занятиях по дисциплине «Иностранный язык (английский)» и «Иностранный язык (английский профессиональный)» по стандартам 3-го поколения ставятся следующие задачи:
-уметь вести беседу, диалог, переговоры профессиональной направленности на английском языке;
-работать с источниками профессиональной информации на иностранном языке;
-знать лексико-грамматический материал по специальности, необходимый для профессионального общения;
-знать различные виды речевой деятельности и формы речи;
-знать источники профессиональной информации на иностранном языке;
-знать технику перевода профессионально ориентированных текстов.
Выполнение этих задач на занятиях иностранным языком способствует формированию общих и профессиональных компетенций, которыми должен обладать менеджер по результатам освоения основной профессиональной образовательной программы.
Это такие общие компетенции как :
-понимание сущности и социальной значимости своей будущей профессии;
-организация собственной деятельности, выбор типовых методов и способов выполнения профессиональных задач;
-осуществление поиска и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач;
-самостоятельное определение задач профессионального и личностного развития .
Менеджер должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности. Занятия иностранным языком способствуют формированию таких профессиональных компетенций как :
- умение управлять работой официантов, барменов, сомелье и других работников по обслуживанию потребителей;
- осуществление информационного обеспечения процесса обслуживания в организациях общественного питания;
- анализ эффективности обслуживания потребителей;
- выявление потребностей потребителей продукции и услуг организации общественного питания;
-формирование спроса на услуги и стимулирование сбыта;
- оценка конкурентоспособности продукции и услуг, оказываемых организацией;
- контроль качества услуг общественного питания.
Менеджеры в кафе и ресторанах Санкт-Петербурга должны не только качественно и культурно обслужить иностранных гостей, но и уметь ответить на любые вопросы, касающиеся их пребывания в нашем городе. Для этого нужно знать историю города и хорошо ориентироваться в современной культурной жизни.
ИЗУЧЕНИЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В КОЛЛЕДЖЕ «РКТК»
Дисциплина «Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации» изучается со 2-го по 4-й курс в объеме 254 часов (88 – самостоятельные). В течение последних лет постоянно шла доработка и совершенствование программы, дополнение ее темами, которые изучаются в цикле профессиональных дисциплин. Это такие темы как «Сервировка завтрака. Английский и континентальный»; «Расчет гостя и прощание»; «Обслуживание первого курса блюд»; «Обслуживание второго курса блюд»; «Обслуживание десерта и дижестива»; «Основные категории кейтеринга»; «Обслуживание гостя в барах»; «Проблемы и жалобы». Форма работы на занятиях -это практические занятия. (120 из 166). Используются в первую очередь основные виды деятельности говорение, чтение, аудирование и письмо. Сотрудниками колледжа разработаны все практические работы. Главная задача для специалистов сферы общественного питания это увеличение коммуникативной активности студентов, расширение словарного запаса и развитие навыков устной речи. Систематическая целенаправленная работа на практических занятиях способствует этому в первую очередь .Гораздо менее эффективна самостоятельная работа студентов, которая является обязательной. Студенты как правило хорошо справляются с заданиями самостоятельных работ. Но трудно объективно оценить насколько самостоятельно и индивидуально они были выполнены.
ТРУДНОСТИ
Необходимо сказать о такой важной проблеме как разный языковой уровень студентов. Большинство не готовы вступить в устную коммуникацию, имеют сложности с построением устной речи, что объясняется наличием психологического барьера. Изучение английского языка в колледже не ставит целью научить «с нуля», а продолжить обучение,имея базовый уровень. В связи с этим одной из главных задач на первом этапе-это преодолеть психологический барьер, научить выражать свою мысль на чужом языке, не боясь ошибиться. Решать эти проблемы помогает личностно-ориентированный подход, учитывающий индивидуальные особенности студентов. В частности, мы используем выполнение более сложных и творческих заданий студентами с хорошим уровнем подготовки.
Еще одной трудностью является недостаток качественных тематических материалов для аудирования. Нами используются доступные Интернет-ресурсы. Но как правило это стандартные базовые диалоги по тематике «В ресторане» или «Кухня ресторана». Поэтому мы считаем целесообразным просмотр отрывков из кинофильмов, содержащих соответствующие эпизоды с последующим обсуждением. Например «Ножка или крылышко» с Луи де Фюнесом.
В качестве базовых учебников используются учебные пособия издательства «Академия» авторов Щербаковой и Звенигородской «Английский язык в сфере общественного питания» и Лаврик «Практикум для профессий и специальностей экономического профиля», а также учебное пособие издательства Express Publishing “Cooking” авторов Evans и Dooley.Мы работаем также в тесном взаимодействии с преподавателями спецдисциплин нашего колледжа и консультируемся по многим узкопрофильным вопросам.
Важнейшим методом преодоления психологического барьера является такой вид работы как моделирование профессиональных ситуаций и, как результат, деловая игра.
Студенты объединяются в группы по 3-4 человека, распределяют роли, составляют диалоги и хотя бы по минимуму выстаивают декорации. Деловая игра требует более тщательной проработки, написания сценария и в идеале проводится в лаборатории.
Но результат стоит того. Игра настраивает студентов на применение полученного опыта на практике. После практики мы просим студентов рассказать о своем опыте использования английского языка , а также назвать трудности, с которыми они столкнулись.
Таким образом, комплексное использование всех технологий в учебном процессе стимулирует личностную, интеллектуальную активность, помогает разнообразить учебную деятельности способствует повышению мотивации, что в конечном итоге способствует реализации задач, поставленных ФГОС СПО.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Значение английского языка в современном мире
Раскрывается значимость английского языка - как языка международного общения....
Значение английского языка в современном мире
Раскрывается значимость английского языка - как языка международного общения....
Презентация "Значение английского языка в мировом пространстве"
Слайд - шоу об английском языке...
план-конспект урока в 7 классе по теме: "Международное значение английского языка"
план конспект составлен по учебнику Афанасьева О.В., Михеева И.В. English VII. может быть использовани для отработки речевых навыков в 7-м классе...
Конспект урока по английскому языку в 9-м классе с использованием информационных технологий на тему: "Мировое значение английского языка"
конспект урока...
Проектная работа «Роль и значение английского языка в современном мире»
Почему мы изучаем английский, а не, скажем, итальянский или португальский? Почему, к примеру, не ландшафтный дизайн? С другой стороны, мы видим, что сейчас с раннего детства родители приучают де...
Значение иностранного языка в работе менеджера сферы общественного питания
В статье обобщаются цели и задачи изучения дисциплины «Иностранный язык (английский)» как одной из важнейших дисциплин профессионального цикла,а также роль коммуникативного метода как важн...