МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ «Традиции чаепития в Англии, Германии и России»
методическая разработка по английскому языку на тему
Данная методическая разработка представляет собой методические рекомендации по проведению внеклассного мероприятия для студентов 1-го курса СПО, обучающихся по специальности «Технолог продукции общественного питания» и профессии «Повар-кондитер». Методическая разработка содержит последовательность проведения внеклассного мероприятия и электронную презентацию, иллюстрирующую традиции чаепития в Англии и России, а также особенности кофейной церемонии в Германии. Кроме того, методическая разработка включает некоторые активные формы и методы проведения внеклассного мероприятия. Представленная методическая разработка создана на основе практического опыта по проведению внеклассного мероприятия и может быть рекомендована для использования преподавателями не только средних профессиональных учреждений, но и других образовательных организаций.
Скачать:
Предварительный просмотр:
БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОРЛОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ
«Традиции чаепития в Англии, Германии и России»
Авторы-составители:
Антонова Е. Ю., преподаватель английского языка
Рыкова О. А., преподаватель немецкого языка
Орел, 2014
Аннотация
Данная методическая разработка представляет собой методические рекомендации по проведению внеклассного мероприятия для студентов 1-го курса СПО, обучающихся по специальности «Технолог продукции общественного питания» и профессии «Повар-кондитер». Методическая разработка содержит последовательность проведения внеклассного мероприятия и электронную презентацию, иллюстрирующую традиции чаепития в Англии и России, а также особенности кофейной церемонии в Германии. Кроме того, методическая разработка включает некоторые активные формы и методы проведения внеклассного мероприятия.
Представленная методическая разработка создана на основе практического опыта по проведению внеклассного мероприятия и может быть рекомендована для использования преподавателями не только средних профессиональных учреждений, но и других образовательных организаций.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ | 4 | |
1. | ПЛАН МЕРОПРИЯТИЯ | 5 |
2. | ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП | 6 |
3. | ХОД ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЯ | 6 |
3.1. | Сценарий мероприятия | 8 |
3.1.1 | Вступительное слово ведущих | |
3.1.2 | Блиц-опрос | |
3.1.3 | Информационное сообщение | 9 |
3.1.4 | Викторина | 16 |
3.1.5 | Дегустация | 17 |
3.1.6 | Подведение итогов | 18 |
3.1.7 | Чаепитие | |
3.1.8 | Рефлексия | |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ | 19 | |
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ | ||
ПРИЛОЖЕНИЯ | 20 |
ВВЕДЕНИЕ
Принятие нового Закона об Образовании и внедрение Федеральных государственных образовательных стандартов обусловили те существенные изменения, которые происходят в настоящее время в российском образовании, в том числе и в системе среднего профессионального образования. В условиях реализации стандартов третьего поколения приоритетной задачей педагогов СПО становится формирование общих и профессиональных компетенций субъектов образовательного процесса через интеграцию современных педагогических и информационных технологий. Реализуя образовательную программу профессионального учебного заведения, важно координировать тематическое наполнение образовательных событий, мероприятий, рабочих программ с будущей специальностью выпускников.
Современные требования к профессиональной подготовке выпускаемых специалистов определяют ряд задач, стоящих перед преподавателями и классными руководителями средних специальных учебных заведений. Формирование профессиональных качеств начинаются с первого года обучения. Способствовать их формированию и развитию - первоочередная задача классного руководителя. Исходя из этого очень важно на уроках и во внеурочное время знакомить студентов с особенностям будущей профессии, способствовать его ориентации в незнакомой среде, прививать любовь к избранной специальности, развивать коммуникативные навыки общения. Воспитанию профессионала способствует систематическая и целенаправленная работа педагогического коллектива по разъяснению сущности и значения будущей специальности.
Специальность технолога общественного питания и профессия повара-кондитера неразрывно связаны с одной из древнейших традиций многих стран и народов – чаепитием.
Чай – самый распространённый напиток на земном шаре. По общим подсчетам он является основным для двух миллиардов человек на земле.
Чай – один из самых древнейших напитков, употребление которого неразрывно связано с национальной культурой, историческими традициями народов, а также экономическими аспектами развития многих стран.
Знакомство обучающихся с традициями чаепития в разных странах расширяет общий кругозор, способствует усвоению страноведческой информации, развитию профессиональных качеств и формированию навыков здорового образа жизни.
- ПЛАН МЕРОПРИЯТИЯ
Цели мероприятия:
- познавательная цель:
- формирование познавательных интересов студентов в области профессиональных знаний;
- развитие познавательного интереса в области изучения иностранных языков;
- расширение кругозора учащихся через знакомство с историей происхождения чая и чайным этикетом в Англии и России, а также особенностями употребления кофе в Германии.
- формирование интереса к историческому прошлому, народным традициям чаепития, целебным свойствам чая.
- развивающая цель:
- развитие творческих способностей обучающихся;
- развитие умений публичных выступлений, навыков культуры речи и способностей подбора выражений;
- развитие способностей к распределению и переключению внимания, к непроизвольному запоминанию при восприятии на слух;
- развитие умения понимать профессиональный и культурологический аспект информационных текстов.
- воспитательная цель:
- формирование профессионально значимых качеств будущих специалистов;
- формирование представлений о традициях чаепития разных стран;
- формирование здорового образа жизни, правильного питания и употребления безалкогольных напитков;
- формирование потребности и способности к сотрудничеству и взаимопомощи при работе в группе, воспитание уважительного отношения к образу жизни других народов, более глубокого осознания своей культуры.
Форма проведения: информационное сообщение, чайная церемония, викторина, дегустация.
Методы и приемы: словесная и наглядная информация (презентация), игровые ситуации, эвристическая беседа, музыкальное сопровождение.
Оснащение: раздаточный материал (оценочная ведомость, дегустационный лист, скатерти, салфетки, чайная посуда, чай и травы для заваривания); техническое обеспечение (мультимедийный проектор, ноутбук).
Время проведения: 90 мин.
- ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
Подготовительный этап проведения внеклассного мероприятия состоит из следующих пунктов:
- Определение сроков проведения мероприятия.
- Написание сценария.
- Создание электронной презентации.
- Подготовка раздаточных материалов.
- Выбор жюри.
- Оформление помещения для проведения мероприятия.
Местом проведения мероприятия была выбрана библиотека техникума, оснащенная экраном для проектирования электронной презентации и имеющая 30 посадочных мест.
Для осуществления целей данного мероприятия используется словесно-логическая форма воспитания, а форма организации участников воспитания – групповая.
- ХОД ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЯ
На основном этапе, во время проведения мероприятия, используется метод формирования сознания через убеждение посредством информационного сообщения по теме мероприятия с широким использованием метода демонстрации электронной презентации.
Информационная часть мероприятия предваряется вступительным словом ведущих, в роли которых выступают преподаватели – авторы внеклассного мероприятия. После вступительного слова следует блиц-опрос участников мероприятия.
Во время выступления на экране появляются слайды, демонстрирующие слова ведущих. Особенность применения электронной презентации состоит в том, что в ней четко выделены основные понятия, каждое условное обозначение разъясняется и иллюстрируется, широко используются специальная терминология, приучающая студентов к грамотному профессиональному общению, способствующая конкретизации воспринимаемого содержания. После просмотра нет необходимости пересказывать содержание материала, а следует переходить к следующему этапу мероприятия.
Следующим этапом мероприятия является викторина по представленному материалу, также включающая конкурс загадок. Для проведения викторины обучающие делятся на две группы. Ответы групп фиксируются на оценочных листах членами жюри из числа приглашенных преподавателей.
Дегустация чая следует за викториной. Для проведения дегустации готовятся несколько видов чая с использованием трав (мята, душица и т.п.). Цель дегустации – назвать ароматическую добавку, используемую при заваривании чая.
На заключительном этапе мероприятия организуется чаепитие, при этом используются методы мотивации и стимулирования, создающие атмосферу совместной коллективной деятельности, общего участия и эмоционального настроя.
Во время чаепития проводится рефлексия, построенная на эвристической беседе и содержащая ряд вопросов по оцениванию проведенного мероприятия.
Этапы мероприятия:
- Вступительное слово ведущих.
- Блиц-опрос.
- Информационное сообщение.
- Викторина.
- Дегустация.
- Подведение итогов (работа жюри с оценочными ведомостями).
- Чаепитие.
- Рефлексия.
- Сценарий мероприятия
- Вступительное слово ведущих.
Слайд 1
1-ый ведущий: Совсем недавно вы стали студентами нашего техникума. Вы выбрали самые нужные и замечательные профессии.
2-ой ведущий: Кто-то из вас станет технологом общественного питания, а кто-то – поваром-кондитером. Но самое главное, ваше призвание будет доставлять людям радость.
1-ый ведущий: Нельзя представить себе, как бы мы жили, если бы человек не научился сохранять и переработать все то, что дарит нам природа. В дальних экспедициях, на подводных лодках, в школах и садиках, в армии и просто на нашем кухонном столе – везде мы можем найти продукты, полученные путем переработки растениеводческого сырья.
2-ой ведущий: Даже русские народные пословицы сложены про труд технологов и поваров. «Приходите к чаю — пирогами угощаю!» - про кого же это, как ни про человека, который заварил чай, испек хлеб!
1-ый ведущий: Скажите, а что вы знаете о чае и традициях чаепития? Наш краткий опрос поможет вам найти ответ на этот вопрос.
- Блиц-опрос.
- Верите ли вы, что родиной чая является Индия? (Нет, Китай.)
- Верите ли вы, что чай пили люди, жившие еще до нашей эры? (Да, первое упоминание о чайном растении приводится в древнекитайской энциклопедии, созданной очень давно, за 2737 лет до н. э.)
- Верите ли вы, что в стакане крепкого чая содержится кофеина примерно столько же, сколько в таблетке от головной боли? (Да.)
- Верите ли вы, что в России в XVI— XVII вв. чай был так популярен, что продавался во всех торговых лавках? (Нет, он продавался в магазинах колониальных товаров, так как чай привозили не только из Китая, но и из тогдашних колоний: Индии, Цейлона.)
- Верите ли вы, что чай служил разменной монетой во многих странах? (Да, в странах Азии и Африки.)
- Верите ли вы, что в чае витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне или апельсине? (Да, а в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном.)
- Верите ли вы, что из чая извлекают витамин Р для инъекций при лечении лучевой болезни? (Да.)
- Верите ли вы, что чай — сложное по химическому составу растение, состоящее из 300 веществ, из которых 260 имеют формулы? (Да.)
- Верители вы, что в Древней Руси при княжеском дворе наиболее почетных гостей угощали чаем? (Нет, сбитнем; чай стали использовать гораздо позднее.)
- Верите ли вы, что самовар — это изобретение русских, которое немцы называли русской чайной машиной? (Да, он появился на Руси в начале XVIII века.)
- Верите ли вы, что большинство людей предпочитают мешать чай правой рукой? (Нет, чай лучше всего мешать ложечкой.)
- Верите ли вы, что выражение «чайком побаловаться» возникло в русском языке потому, что долгое время этот напиток пила только знать, а мещане и купцы пили его по особым случаям? (Да, а для бедняков чай был вообще недоступен.)
- Верите ли вы, что раньше в Китае собирать чай доверяли только мужчинам? (Нет, собирали чай, наоборот, только женщины: считалось, что женские руки не портят его аромат.)
- Верители вы, что в современном мире самыми чаепьющими являются русские? (Нет, англичане. На одного англичанина приходится 5 кг сухого чая в год, а в нашей стране менее 250 г.)
- Верите ли вы, что чай по-английски — это распространенная в Европе традиция пить чай в определенное время после ужина? (Нет, в послеобеденное время, а именно в пять часов вечера, поэтому такой ритуал и называется «five o’clock» и является традиционной формой дружеских и коллегиальных встреч.)
2-ой ведущий: Вы много знаете о чае, а просмотрев нашу презентацию, вы сможете назвать себя настоящими экспертами! Слайд 2
- Информационное сообщение
1-ый ведущий: Английскому чаю – три с половиной века, но вряд ли другая чайная культура сравниться с ней в богатстве традиций и знаменитых исторических личностей. Ведь культура английского чаепития неразрывно связана с историей британской короны. Слайд 3
Одно из первых упоминаний о чае в английской культуре, как считают историки, относится к 1597 году. Именно тогда был обнаружен английский перевод путевых записей голландского путешественника Ван Лин-Шутена, в которых упоминается чай, а также способы его заваривания в Китае. Слайд 4
В середине 17 века разворачивается широкая пропаганда чая. В газетах то и дело можно было видеть объявления, рекламирующие этот напиток. Вот одно из типичных рекламных объявлений в газете Mercurious Politicus за 1658 год: «Это превосходный и рекомендуемый врачами китайский напиток, называемый китайцами Tcha, другими народами Тау, а также известный как Tea. Приобретайте его в кофейной лавке «Голова султана!». Слайд 5
В 1664 году английская восточно-индийская торговая компания преподносит королю Чарльзу II поистине королевский подарок – чай. В то время чай был чрезвычайно дорог, ибо облагался огромными пошлинами при ввозе. Королева Катерина, жена Чарльза, очень полюбила чай и сделала его официальным дворцовым напитком. Слайд 6
О возрастающей популярности чая свидетельствует тот факт, что в 1802 году он был включен в обязательный рацион Британских вооруженных сил. Слайд 7
В 1826 году торговец Джон Хорниман изобрел первую бумажную упаковку для хранения чая, которая запечатывалась и сопровождалась патентованной торговой маркой. Кстати такая мысль пришла в голову Хорниману, когда он размышлял, как защитить свой товар от многочисленных подделок. Слайд 8
Первой, кто сделал чайный напиток постоянным в жизни англичанина, стала юная королева Виктория. Ей мы обязаны не только индийским, но и цейлонским черным чаем. Королева оставила нам "Tea Moralities" - собственноручно написанные правила чайного этикета, которые легли в основу европейских традиций делового общения. Слайд 9
Национальной традицией чаепитие в Британии становится в начале 1840-х годов. Обязаны этим англичане седьмой герцогине Бедфордской Анне. Именно она ввела в моду в аристократических кругах вечерний чай (afternoon tea). Слайд 10
В это же время в Англии выходит закон, который значительно ограничивал продажу спиртных напитков, однако поддерживал продажу чая, кофе и какао. Данный закон еще известен как «закон о файв-о-клоке», так как в нем был пункт, гласивший, что все служащие, рабочие и моряки должны были ровно в 17.00 делать 15-минутный перерыв для чаепития. Это помогало бороться с проблемой пристрастия нации к алкоголю. Так и родилась известная на весь мир традиция «файв-о-клок ти», ставшая неотъемлемой частью национальной культуры англичан. Слайд 11
На сегодняшний день британцы по праву считаются самыми большими любителями чая в Европе. Согласно официальной статистике, каждый житель Туманного Альбиона потребляет около 5 кг чая ежегодно. Кроме того, англичане выпивают 165 млн. чашек чая ежедневно, при этом 98 % жителей пьют чай с молоком и только 30 % добавляют в чай сахар.
Особенности традиционного английского чаепития
Обычный англичанин пьет чай до семи раз в день: при любых обстоятельствах, важных и не очень, в торжественных случаях и во время непринужденной дружеской беседы. Английское чаепитие, как и чаепитие в России, это тоже своеобразный способ общения.
Самый ранний, утренний чай или early morning cup, пьют около шести часов утра, иногда прямо в постели. Такое раннее чаепитие, цель которого поскорее согреться, объясняется сырым холодным климатом Англии. Слайд 12
Чаем сопровождается первый завтрак, более плотный (с 7 до 9 часов). Большинство англичан предпочитают в это время сорт «Английский завтрак», крепкий и бодрящий. Слайд 13
Далее во время ланча или второго завтрака (около 12 часов) обязательно выпивается a nice cup of tea. Слайд 14
В середине рабочего дня, как правило, делается перерыв на чай или tea break. Слайд 15
Далее следует знаменитый английский «файв-о-клок», который традиционно устраивается между 17 и 18 часами. Самое известное пятичасовое чаепитие священно для англичан – от Королевы до мелких служащих. В это время жизнь замирает: магазины, офисы, банки и другие учреждения закрываются на чайный перерыв. Несмотря на быстрый темп современной жизни, руководители стараются не нарушать данную традицию, ибо это может негативно сказаться на взаимоотношениях в коллективе. Слайд 16
И наконец, вечером, после работы британцы собираются за ужином в кругу семьи и пьют так называемый high tea или «высокий чай», который позволяет расслабиться после напряженного рабочего дня и погрузиться в атмосферу тепла и уюта. Слайд 17
Итак, попробуем описать традиционное английское чаепитие. Типичный британский чайный ритуал проходит следующим образом. Слайд 18
- Стол накрывается скатертью, как правило, белой, либо голубоватых оттенков. Слайд 19
- Салфетки по правилам должны быть в тон скатерти. Слайд 20
Что касается посуды, то набор для чайного стола включает в себя:
- чайник (либо один большой на всех, либо маленькие – для каждого участника), Слайд 21
- чайную пару, Слайд 22
- десертную тарелку, Слайд 23
- чайную ложку, вилку и нож для каждого гостя, Слайд 24
- молочник с молоком или сливками, Слайд 25
- ситечко с подставкой, Слайд 26
- а также сахарница с рафинадом и щипцами. Слайд 27
- Чтобы чай не остывал англичане широко используют «tea cosy» — матерчатый колпак на заварочный чайник. Слайд 28
Теперь перейдем к традиционному угощению, которое подается к чаю. Типичные английские закуски к чаю – это, во-первых, традиционная выпечка (бисквиты, горячие сдобные булочки, пышки, сладкие и душистые тартинки, имбирные пирожные). Слайд 29
Во-вторых, это тонкие треугольные сэндвичи (finger sandwiches). Слайд 30
Тут же подаются традиционные булочки с изюмом – сконы (scones), которые принято есть с девонширскими сливками (Devonshire Clotted Cream) и домашними джемами. Слайд 31
На английской чайной церемонии можно отведать небольшие высокие оладьи (crumpets), подающиеся горячими с медом и сливочным маслом. Слайд 32
Можно отведать знаменитые кексы (имбирные и фруктовые), песочные пирожные-пальчики (finger biscuits), корзиночки с фруктами и прочие сладости. Слайд 33
Лимон, нарезанный дольками, подается на отдельной тарелочке и сахаром не посыпается. Англичане чай с лимоном называют «русским чаем». Лимон добавляют в чай с содержанием бергамота и китайские зеленые чаи. Настоящий чай сразу же разливают по чашкам и сразу же добавляют в чайник кипяток из кувшина. Англичане пьют только горячий чай. Слайд 34
В Англии чай пьют с молоком! Пока чай настаивается, в хорошо подогретые чашки наливают согретое, но не кипяченое молоко по 2-3 чайные ложки, а затем уже в молоко наливают чай. Слайд 35
И еще один секрет чайной церемонии. Чаепитие будет вдвойне приятнее, если провести его в компании хороших друзей, как это делала герцогиня Анна, или с любимыми людьми, как это делают современные английские ценители чая. Культ чая господствует почти в каждой английской семье, и до сих пор чаепитие составляет одну из национальных традиций англичан. Вот почему с полным правом можно говорить об английском способе пить чай. В мире английское чаепитие по праву считается эталоном правильного чаепития.
Кофейные традиции в Германии
2-ведущий: Безусловно, чайные традиции в Англии знакомы всем. Но, а что касается Германии, в это стране предпочитают пить кофе. (Слайд 1)
В Германии действительно разбираются в кофе. И, более того, пьют его, по сути, с утра и до вечера. Трудно представить себе традиционный немецкий завтрак без чашечки ароматного кофе. (Слайд 2)
Одни начинают свой день с эспрессо, сваренного дома в кофе-машине, а другие отдают предпочтение латте или капучино, который пьют в кофейне рядом с домом или офисом. (Слайд 3)
Давайте выясним, какие основные виды кофейных напитков предпочитают в Германии. (Слайды 4, 5, 6, 7)
Объяснение по слайдам
А вот в последнее время, делать на пенке капучино разные рисунки, стало просто своеобразным творчеством. Это сейчас называют «Латте-арт». (Слайд 8)
Итак, в любом случае, чашка кофе неизменно сопровождается свежей выпечкой. К слову, если тортики или пирожные, как правило, выставлены прямо в кофейне, то булочки, круассаны, слойки и прочие подобные заказанные гостем вкусности ему приносят из кондитерского магазина или расположенной по соседству пекарни, без преувеличения, с пылу, с жару. (Слайд 9)
В течение дня многие покупают кофе «на вынос» и, сидя в парках, в обеденный перерыв или просто на ходу попивают его из бумажных стаканчиков. (Слайд 10)
Вечером же, уже после работы, немцы традиционно собираются в многочисленных ресторанчиках, кафе и кофейнях, где заказывают себе опять же большой капучино или латте, ирландский кофе и, нередко, с огромной порцией десерта. В нем могут удивительным образом сочетаться взбитые сливки, мороженое, йогурт и свежие фрукты.
Чай в России
Русские чайные традиции уникальны. Самым важным вкладом российских «водохлебов» в практику мирового чаепития можно считать использование самовара. Слайд 38
• В идеале русское самоварное чаепитие проходит на открытом воздухе. Слайд 39
• Обязательно к чаю подавать лимон и сахар, каждый гость по желанию их добавляет по вкусу. Слайд 40
• Чай пьют из чашек с блюдцами. Также допускается, но не рекомендуется питие чая из блюдец. Слайд 41
• В случае, когда к чаю приглашены дети, то для них должен быть отдельный столик, с менее требовательными правилами поведения, например, разрешается питье из блюдец. Слайд 42
• Особенностью русского чаепития есть то, что оно сопровождается обильными закусками. Еще одна черта русской церемонии чаепития — из-за чайного стола все участники чаепития должны вставать сытыми. На столе, в идеале, должно быть не меньше четырех видов закусок. Слайд 43
Во-первых, сытные (пироги с рыбой и мясом, с яйцом, с творогом, с капустой, блины с сытными начинками и баранки). Слайд 44
Во-вторых, легкие: (сыры, красная слабосоленая рыба, мясная нарезка, хлеб и масло). Слайд 45
В-третьих, сладкие (сладкая выпечка, варенье, шоколад, орехи, блины со сладкими начинками и мед). Слайд 46
• И, наконец, свежие закуски: ягоды и фрукты, свежие или консервированные. Слайд 47
• К столу могут подаваться различные добавки к чаю (свежие или сушеные фрукты и ягоды, травы), которые могут изменить его вкус и аромат по усмотрению гостя. Слайд 48
Особой гордостью в каждом доме были чайные полотенца. Их вышивала хозяйка дома, дочь или невестка, а узоры, особенно в сельской местности, передавались из поколения в поколение. Слайд 49
Ещё один атрибут правильного чаепития – специальная грелка, которой накрывают керамический заварочный чайник. Эти грелки шьют в форме петухов или кукол, обязательно в нарядном платье с пышной юбкой, под которой можно спрятать чайник. Такую куклу называют «бабой на чайник». Слайд 50
Пить чай «по-русски» означает делать это в любое время дня и ночи и со всем, что только душе угодно: со сливками и молоком, медом и сахаром, шоколадом и лимоном, яблоками и леденцами, пирожными и печеньем, вареньем и пряностями, а если нет этого — просто хлебом с маслом.
Ведь главная составляющая русского чаепития — это душевный разговор. Слайд 51
А наш разговор мы продолжим викториной.
- Викторина
- Какую страну принято считать родиной чая?
Индия | |
Китай | |
точно неизвестно |
- В какой стране изобрели самовар?
Англия | |
Россия | |
Германия |
- В какое время суток лучше пить чай?
Днем | |
Вечером | |
В любое время |
- Какая нация является самой «чаепьющей»?
Англичане | |
Русские | |
Китайцы |
- В какой европейской стране чай с молоком считается национальной традицией?
Германия | |
Англия | |
Россия |
- В чем следует хранить чай дома?
В упаковке производителя | |
В фарфоровой посуде | |
Не имеет значения |
Конкурс загадок
- Бел, как снег,
В чести у всех.
В рот попал –
Там и пропал. (Сахар) - Что на сковородку наливают.
Вчетверо сгибают.
Да в сметану макают? (Блин) - Сверху дыра.
Снизу дыра.
А посередине –
Огонь да вода. (Самовар) - Ножек четыре.
Шляпок одна.
Нужен, коль станет
Чаёвничать вся семья. (Стол) - Маленькое, сдобное
Колесо съедобное.
Я одна тебя не съем,
Разделю ребяткам всем. (Бублик) - Цветом жёлт и ароматен.
В чай кладут, и чай приятен.
Только очень кислый он.
А зовут его… (Лимон)
- Дегустация
Душистый травяной чай — древний русский напиток, употребляемый на Руси задолго до появления чайного листа. Самый простой и распространённый способ приготовления травяного чая — заварка вместе или вместо чайного листа. Для проведения дегустации готовятся несколько видов чая с травами. Травы должны обладать явно выраженным ароматом. Примерный набор трав для дегустации: мята, душица и зверобой; мелисса, мята и душица; липовый цвет, мелисса и листья смородины и т.д.
Представитель каждой команды пробует заваренный травяной чай и называет траву, входящую в состав предложенного для дегустации чая. Результаты дегустации заносятся участниками конкурса в дегустационные листы (Приложение 1), которые затем передаются жюри для дальнейшего оценивания.
- Подведение итогов
Заранее выбранное жюри из числа приглашенных преподавателей и гостей мероприятия проводит оценивание результатов викторины и дегустации. Члены жюри заполняют оценочный лист (Приложение 2) по мере поступления результатов.
Каждый правильный ответ оценивается 1 баллом.
Максимальное количество баллов по итогам 3-х конкурсов:
- Чаепитие
Чаепитие организуется на итоговом этапе мероприятия. Для проведения чаепития заранее готовятся чайные приборы, салфетки и т.п. На данном этапе важно коллективное участие обучающихся, создание весёлой и непринужденной атмосферы.
- Рефлексия
Устная по содержанию рефлексия проводится в форме свободного диалога между участниками мероприятия. Вопросы, выносимые на обсуждение, направлены на осознание обучающимися уровня усвоения нового материала:
- «Что нового я узнал?»
- «Каким образом я получил новые знания?»
- «Каким образом я смогу использовать в будущей жизни полученную информацию?»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Внеклассное мероприятие - это специально организованная форма воспитательной работы, направленная на развитие межличностных отношений студентов, эстетического вкуса и профессиональных качеств, создание условий для реализации творческого потенциала студентов.
Данное мероприятия ориентировано на истинные ценности, привычки: к избранной профессии, учебе, труду, коллективу, себе.
В данной методической разработке представлен обширный информационный материал по заявленной теме. Тема «Традиции чаепития в Англии, Германии и России» интересна и познавательна для будущих технологов предприятий общественного питания и поваров-кондитеров. Проведение внеклассных мероприятий профессиональной направленности особенно необходимо для студентов 1-го курса.
Проведенное мероприятие позволило студентам-первокурсникам осознать значимость своей будущей профессии, способствовало развитию интереса к обучению и творческого потенциала обучающихся.
Кроме того, в ходе проведения мероприятия студенты получили представление о мировой культуре чаепития, обычаях и традициях стран изучаемых языков – английского и немецкого, что, несомненно, мотивирует изучение иностранных языков в целом и, как следствие, расширяет общий кругозор обучающихся.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
- www.tea.ru
- http://www.hilltop.ru/tradiczii-chaepitiya/tradicziya-2.html
- http://www.tosbs.ru/sp/1009-eng-chaepitie
- http://www.poslovitza.ru/o_chae.html
- http://worldofchildren.ru/vospitatelyam-uchitelyam-pedagogam/vecherinki-dlya-podrostkov/1860-chajnaya-tseremoniya-stsenarij.html
Приложение 1
Дегустационный лист
Команда поваров
Номер образца | Основа | Ароматическая добавка | Вкус |
1 | |||
2 | |||
3 |
__________________________________________________________
Дегустационный лист
Команда технологов
Номер образца | Основа | Ароматическая добавка | Вкус |
1 | |||
2 | |||
3 |
__________________________________________________________
Приложение 2
Оценочный лист
Название конкурса | Команда технологов, баллы | Команда поваров, баллы | Эталон ответов |
Викторина | |||
| Китай | ||
| Россия | ||
| В любое время | ||
| Англия | ||
| Англия | ||
| В фарфоровой посуде | ||
Конкурс загадок | |||
1. Бел, как снег, В чести у всех. В рот попал – Там и пропал. | Сахар | ||
2. Что на сковородку наливают. Вчетверо сгибают. Да в сметану макают? | Блин | ||
3. Сверху дыра. Снизу дыра. А посередине – Огонь да вода. | Самовар | ||
4. Ножек четыре. Шляпок одна. Нужен, коль станет чаёвничать вся семья. | Стол | ||
5. Маленькое, сдобное, колесо съедобное. Я одна тебя не съем, разделю ребяткам всем. | Бублик | ||
6. Цветом жёлт и ароматен. В чай кладут, и чай приятен. Только очень кислый он. А зовут его… | Лимон | ||
Дегустация | |||
1-ый травяной чай | |||
2-ой травяной чай | |||
3-ий травяной чай | |||
Всего, баллов | 19 баллов max |
ЖЮРИ
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Учебно-методическая разработка внеклассного мероприятия "Традиции русского гостеприимства"
В данном материале представлены примеры обучения детей традициям приёма гостей, проведения прадников....
Методическая разработка. Внеклассное мероприятие. Праздник «Чайные традиции Англии»
Методическая разработка по проведению внеклассного мероприятия "Праздник Чайные традиции Англии"...
Методическая разработка внеклассного мероприятия по физике в восьмом классе "Чаепитие и физика"
Вашему вниманию предлагается вариант проведения внеклассного мероприятия в восьмом классе по теме “ Тепловые явления ” из опыта работы автора....
Методическая разработка внеклассного мероприятия "Рождество в Германии"
Внеклассное мероприятие "Рождество в Германии" может проводиться как общешкольное. Оно способствует повышению мотивации учащихся в изучении немецкого языка....
Методическая разработка внеклассного мероприятия на тему: "Чаепитие по Английски"
Чаепитие по Английски...
Методическая разработка внеклассного мероприятия "Пасха в Германии" авторы разработки Пономаренко И.В. Охотина Н.А.
Мы учителя немецкого языка разработали внеклассное мероприятие для учащихся 6-х классов, изучающих немецкий язык углубленно. Материал по теме "Пасха" всегда интересен и разнообразен. Ребята в восторге...
Проект по английскому языку "Традиции чаепития в Англии и в России"
Секрет британского долголетия кроется в многовековых традициях английского чаепития. Чай в Англии – больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы. Это особая культ...