презентация "Таджикистан"
презентация к уроку по географии (9 класс)
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
, Республика Таджикистан – самая маленькая, в территориальном отношении, из всех стран среднеазиатского региона, расположенная в юго-восточной его части. Площадь ее составляет всего 143 тыс. кв. км. Однако небольшая территория не мешает республике быть одним из самых интересных объектов на всем постсоветском пространстве .
, Таджикистан – абсолютно уникальная страна, где нет ничего искусственного, сделанного специально для туристов или привнесенного из других культур. Цивилизация еще не совсем опутала ее своими цепкими сетями. Здесь нет ни шумных, суетливых мегаполисов, ни скоростных магистралей, ни набившей оскомину, неоновой рекламы. Только природа, традиционный уклад жизни и искренние, добрые, прекрасные в своей простоте люди.
, ЖИЛИЩА И ПОСЕЛЕНИЯ Традиционные селения таджиков компактные , тесно застроенные, с лабиринтом кривых улиц и тупиков, с выходящими в них глухими стенами домов и заборов - дувалов . Дома в основном глинобитные (в горных районах и каменные постройки), с плоской крышей, иногда с террасой ( айвон ).
, Жилище делилось на мужскую и женскую половины: в женскую - внутренняя часть дома - посторонние не допускались. Характерна особая комната для гостей ( мехмонхона ): пол в ней застилается кошмами, хлопчатобумажными и шерстяными паласами, коврами, на которых по периметру помещения раскладывают длинные узкие стёганые одеяла для сидения ( курпача ), в центре - скатерть ( дастархан ). Стены украшают вышивкой ( сюзани ), коврами. У равнинных Таджиков стенные ниши по традиции часто выполняют функции шкафов.
РЕМЕСЛА И ЗАНЯТИЯ Исконным занятием Таджиков было пашенное земледелие в сочетании со скотоводством. Выращивались главным образом зерновые (злаковые и бобовые), садовые культуры, хлопчатник (на равнине), на землях, расположенных выше, - просо, ячмень, огородные и бахчевые культуры, плодовые. В земледелии использовались кетмени и пахотные орудия типа рала ( омоч , испор ), тягловой силой служила пара волов. Скотоводство в сельском хозяйстве равнинных районов играло вспомогательную роль (крупный рогатый скот, в небольшом количестве лошади, ослы , овцы и козы). Оно было основано на кочевании . Летом скот перегоняли на горные луга и часть жителей переселялась туда для пастьбы, но основное население оставалось в кишлаке. На летовках в горах были обычны своеобразные женские товарищества ( наубати шир , пейвоз ) по сливу молока: объединявшиеся в такую артель женщины поочерёдно получали весь удой всего стада для заготовления впрок масла, сыра и т.п.
У равнинных Таджиков издавна были развиты различные ремёсла - изготовление хлопчатобумажных, шёлковых, шерстяных и суконных тканей (ткали мужчины), ювелирное искусство, гончарное и др.; многие из ремёсел имели древние традиции (резьба по дереву и ганчу , декоративная вышивка и др.). У горных Таджиков товарное значение получили изготовление шерстяных тканей (мужчины), вязание и вышивка (женщины).
ТРАДИЦИОННАЯ ОДЕЖДА Традиционная одежда Таджиков имела свои особенности в каждом из этнокультурных регионов, но обладала и общими чертами. У мужчин - рубаха туникообразного покроя, штаны с широким шагом, распашной халат, пояс-платок, тюбетейка, чалма и кожаные сапоги на мягкой подошве, кожаные с заострённым носом галоши (их носили отдельно, иногда надевали на сапоги), в горных местностях - туфли типа сабо с тремя шипами на подошве для удобства ходьбы по горным тропам.
, У женщин - туникообразного покроя платья, в сельских районах - из гладких тканей, в горных южных районах - вышитые, особенно в Дарвале и Кулябе (образцы народного декоративного искусства). Широкие шаровары имели напуск у щиколотки. Головной убор - платки, тюбетейки (у гиссарских таджичек). Горожанки и равнинные таджички носили распашной халат, местную обувь. У горянок халатов не было.
, В современной одежде Таджиков сочетаются традиционные элементы - верхний халат, тюбетейка с городской одеждой. Таджички сохраняют больше традиционных элементов одежды. Девушки и молодые женщины в основном носят платье на кокетке, которое широко распространено в Средней Азии (кроме Туркмении). Шаровары шьются ‘уже, у молодых женщин значительно выше щиколотки. Традиционные украшения сочетаются с современными: ожерелья, подвески, серьги, кольца.
ТАДЖИКСКАЯ КУХНЯ Основой питания в горных районах были хлеб (в виде лепёшек) и молочные продукты, лапша, различные каши; в равнинных - лепёшки. Блюда из риса, лапша, манты (большие пельмени), растительное масло (в том числе хлопковое), овощи и фрукты. Лепёшки выпекают в особых глиняных печах ( танур ). Мясо едят баранье и говяжье, часто тушёное с лапшой или реже с картофелем. Праздничное традиционное угощение у равнинных Таджиков - плов, у горных - суп из баранины ( шурбо ). Традиционные сласти: халва, кристаллический сахар ( набот ), нишалло ( кремообразная масса из сахара, сбитых яичных белков и мыльного корня), конфеты ( парварда ) и т.п. Чай пьют предпочтительно зелёный, чёрный - обычно в холодное время года. Традиционные блюда таджиков начинаются со сладкими блюдами, такими как халва и чай, а затем супы и мясо, прежде чем приступить к основному блюду, плова.
ТРАДИЦИИ И ОБРЯДЫ У таджиков, есть очень, уникальные свадебные церемонии. Большинство этнических групп в Центральной Азии начинается свадебная церемония с обручения и договоренностями, достигнутыми старейшинами семьи, но свадьба таджикская совершенно иная и отличается от обычных . Он длится семь дней! В первый день церемонии, невеста и жених заявляют о своем браке, и проводят отдельные банкеты со своими семьями, которые продолжаются в течение трех дней. На пятый день, жених в сопровождении друзей и родственников, идут к дому своей невесты. Там, молодоженам, чтобы связать их обязательства перед в имамом, они должны выпить стакан воды и съесть кусочек мяса с солью. Это часть церемонии брака, и только после этого они позволены быть вместе . После этого празднование великое начинается. Люди поют и танцуют до полуночи. Затем молодожены едут к дому жениха на одной лошади. На шестой день, семья невесты и ее члены, едут к дому жениха, чтобы провести там ночь, отмечая завершения свадьбы. Медовый месяц, с другой стороны, длится 40 дней, проведенных под одной крышей с родителями мужа, чтобы защитить жениха и невесты в начале супружеской жизни от сглаза и прочей нечестии.