Агропромышленный комплекс. Лёгкая и пищевая промышленность
презентация к уроку по географии (9 класс) на тему

Васильева Елена Александровна
Целями урока являются: 1. Определить состав АПК. 2. Показать связи звеньев АПК. 3. Выявить особенности размещения пищевой и легкой промышленности. 4. Определить факторы размещения этих отраслей.

5. Определить круг проблем 3 звена АПК. Подробно рассматривается состав АПК и проблемы пищевой и лёгкой промышленности.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon agropromyshlennyy_kompleks.ppt907.5 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Агропромышленный комплекс. Лёгкая и пищевая промышленность.

Слайд 2

Цель урока Определить состав АПК. Показать связи звеньев АПК; Выявить особенности размещения пищевой и легкой промышленности; Определить факторы размещения этих отраслей; Определить круг проблем 3 звена АПК.

Слайд 3

Определение АПК Агропромышленный комплекс – совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении ее до потребителя. Главная задача АПК: обеспечивать людей продовольствием.

Слайд 4

Состав АПК 1 звено. Обеспечивает АПК машинами и оборудованием, удобрениями, ядохимикатами и пр. Первое звено обеспечивает такие важные процессы, как механизация и автоматизация АПК. (с/х машиностроение, химическая промышленность). 2 звено. Сельское хозяйство. От других отраслей хозяйства его отличают: 1. сильная зависимость от природных условий, которые в России очень разнообразны. 2. сезонность производства большей части сельскохозяйственной продукции вследствие природных особенностей России. 3. использование живых организмов, которые растут и развиваются по определенным биологическим законам. 3 звено: Пищевая и легкая промышленность (переработка сырья).

Слайд 5

Показатели развития АПК в некоторых странах мира (на душу населения) Россия ФРГ США Япония Франция Сельскохозяйственные угодья, га 1,5 0,2 2,0 0,04 0,2 Пашня, га 0,8 0,2 0,7 0,03 0,3 Зерновые и зернобобовые культуры, кг 469 516 1272 111 1116 Сахарная свекла, кг 109 323 90 30 526 Картофель, кг 262 166 85 27 111 Мясо, кг 36 75 127 25 113 Молоко, кг 242 351 263 66 474 Улов рыбы и добыча морепродуктов, кг 28 3 19 47 9

Слайд 7

Первая группа – отрасли, ориентирующиеся на необработанное сырьё. Маслодельная Крупяная Сахарная Чайная Рыбная Консервная Размещение у источников сырья Вес готовой продукции меньше, чем вес исходного сырья. Многие виды сырья не подлежат длительной транспортировке и хранению (сахарная свёкла, фрукты, молоко).

Слайд 8

Вторая группа отраслей Хлебопекарная Макаронная Кондитерская Пивоваренная Размещение у потребителя Эти отрасли используют сырьё, прошедшее переработку.

Слайд 9

Третья группа отраслей Многочисленные предприятия мясоперерабатывающей, молочной и мукомольной отраслей, располагающиеся как в районах производства, так и в районах потребления.

Слайд 10

мясная молочная мукомольная ориентация на сырье ориентация на потребителя Третья группа отраслей Многочисленные предприятия мясоперерабатывающей, молочной и мукомольной отраслей, располагающиеся как в районах производства, так и в районах потребления.

Слайд 11

Легкая промышленность объединяет группу отраслей, обеспечивающих население тканями, одеждой, обувью и другими предметами потребления. Особенности легкой промышленности: продукция отрасли влияет на уровень жизни людей; трудоемкая отрасль, в которой заняты в основном женщины(75% работающих ); размеры предприятий невелики и не требуют большого количества энергии и воды;

Слайд 13

Проблемы пищевой и легкой промышленности Некачественное сырьё для лёгкой промышленности, так как технологии первичной обработки сырья устарела Устаревшее оборудование. Неконкурентоспособность российских предприятий лёгкой промышленности дешёвой импортной продукции из стран Азии. Нехватка сырья для сахарной отрасли (так как низкая урожайность сахарной свёклы). Обветшалость и потеря рыболовного флота России, следствие уменьшение улова рыбы. Низкая покупательная способность населения, из-за экономического кризиса. Пути решения этих проблем: Необходимы вложения, для покупки нового оборудования.

Слайд 14

Задание на дом § 6. Подготовить сообщение об одной из профессий легкой или пищевой промышленности.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

АПК. Пищевая промышленность.План проведения практической работы

Изучение факторов размещения пищевой промышленности на примере продуктов, имеющихся дома....

Сельское хозяйство и Агропромышленный комплекс России

Самостоятельная работа по географии 9 класс...

конспект урока "Агропромышленный комплекс России" 9 класс

Данная разработка является материалом для  урока географии в 9 классе пло теме: "АПК России". Разработка состоит из конспекта урока и презентации. В ходе урока рассмотрен вопрос о составе АПК, ег...

Программа элективного курса "Агропромышленный комплекс Прикамья"

Элективный курс по животноводству "Агропромышленный комплекс Прикамья" предназначен для учащихся старших классовс целью знакомства основными направлениями животноводства и профориентации. В начале кур...

Статья "Химия окружающей среды. Пищевые добавки в пищевой промышленности"

В настоящее время вопросами здорового питания занимаются специалисты десятков научных направлений – диетологи, биохимики, микробиологи, технологи и т. д.  Результаты  исследований сост...

Технологическая карта урока.« Межотраслевые комплексы России. АПК»." Пищевая и легкая промышленность"

ТЕМА: « Межотраслевые комплексы России. АПК». «Пищевая и легкая промышленность»Цели изучения темы:Образовательные цели: Изучить особенности предприятий пищевой промышленности ...

ТЕМА: « Межотраслевые комплексы России. АПК». «Пищевая и легкая промышленность»

ТЕМА: « Межотраслевые комплексы России. АПК». «Пищевая и легкая промышленность». Приведите примеры влияния специализации земледелия на специализацию животноводства в разных рай...